сводки о мобилизации
June 10

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 8–10 июня 2025 года

Заявления властей и законы

Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому участники «добровольческих формирований» смогут получать воинские звания без прохождения военных сборов или аттестации. В действующей редакции закон не предусматривает возможности присвоения им званий без прохождения сборов или заключения контракта — даже при участии в боевых действиях. Участники «добровольческих формирований» не являются военнослужащими, поскольку заключают краткосрочный контракт не «о прохождении военной службы», а о «добровольном содействии в выполнении задач» ВС РФ. При этом с 2025 года «добровольцы» стали субъектами воинских преступлений.

Набор в армию и реклама контрактной службы

Издание «Важные истории» проанализировало данные о расходах федерального бюджета и выяснило, что за первый квартал 2025 года контракт с Минобороны подписали 89 600 человек. Это на 22% больше, чем за соответствующий период 2024 года. Всего на выплаты контрактникам в первом квартале 2025 года потратили 35,8 млрд рублей, что уже больше, чем власти закладывали на весь 2025 год в проекте бюджета (30 млрд рублей ежегодно на 2025–2027 годы). Согласно данным бюджета, в 2024 году контракт подписали от 374 200 до 407 200 человек, из них 157 000 — в IV квартале. В 2023 году ряды ВС РФ пополнили 345 000 новобранцев.

Источник: Издание «Важные истории» | Почти 90 тыс. россиян подписали контракт с Минобороны за первые три месяца этого года, подсчитали «Важные истории».

Проект «Военные адвокаты» сообщает о проводимых военными следователями рейдах в Краснодарском крае, Московской и Саратовской областях по выявлению натурализованных граждан, не вставших на воинский учёт. После изменений в законодательстве неисполнение обязанности по постановке на учёт может привести к потере приобретённого гражданства. Лишение паспорта не грозит иностранцам, вступившим в гражданство без присяги, а также в том случае, если приобретший гражданство уже состоит на воинском учёте и не явился по повестке.

Как передают «Крым.Реалии» со ссылкой на отчёт Представительства президента Украины в Автономной Республике Крым, на прошлой неделе силовики провели рейд на одном из рынков в аннексированном Севастополе. В результате проверки 13 человек получили повестки в военкоматы для постановки на воинский учёт.

В Дагестане проходят массовые рейды на призывников, утверждают в проекте «Идите лесом!». Пресс-секретарь проекта Иван Чувиляев рассказал, что по республике якобы ездит автобус с тонировкой, забирающий мужчин призывного возраста вне зависимости от их годности к военной службе и наличия отсрочки. В военкомат насильно увозят даже студентов, имеющих официальную отсрочку, там их пытаются призвать на службу «одним днём». Обстановка в регионе, по словам Чувиляева, напоминает ту, что была во время мобилизации. Правозащитник отмечает, что призывников также могут посылать на войну.

Издание The Telegraph рассказало истории нескольких мужчин из Африки, которых обманом заставили подписать контракт, после чего отправили на войну с Украиной. Иностранцы приезжают в Россию, откликаясь на фальшивые предложения о работе, а при пересечении границы их задерживают и заставляют подписать контракт. При этом, по информации издания, у них отбирают телефоны и документы.

Мобилизованные, добровольцы, контрактники

Кировская область стала лидером среди регионов Поволжья по количеству погибших военных: 57 человек на 10 000 мужского населения в возрасте от 18 до 66 лет. На втором месте — Пермский край, там погибло 47 военных на 10 000 мужского населения. На третьем месте — Башкортостан (46 погибших), а четвёртое место (43 человека) делят сразу три региона: Татарстан, Удмуртия и Саратовская область. В абсолютных цифрах в целом по России лидируют Башкортостан (5798 погибших) и Татарстан (5222).

Россия и Украина произвели два обмена военнопленными. 9 июня стороны обменялись военнослужащими возрастом до 25 лет. Их точное количество не называется, но по заявлению Минобороны РФ, обмен прошёл по формуле «1 к 1». На следующий день, 10 июня, стороны обменялись ранеными военными. Их число также не называлось. Упоминания о равнозначном характере обмена в этот раз отсутствовали.

Контрактник Юрий К., ранее жаловавшийся на то, что его отправили на передовую несмотря на отсутствие пальцев на руке, записал новое видео, в котором опроверг жалобы на командование. Близкие Нестеренко считают, что видео записано под давлением. По словам адвоката, после появления первого ролика мужчина попросил срочно удалить пост в течение часа, иначе его отправят «в пекло». Позже сообщения с видео были удалены, военный написал близким, что договорился с командиром и теперь «с ним всё хорошо». Тем не менее с 5 июня он не выходит на связь. Второе видео в редакцию «Осторожно, новости» прислал неизвестный, представившийся знакомым мужчины.

Помощь

В 2024 году россияне с инвалидностью получили на 53% больше протезов конечностей, чем годом ранее, свидетельствуют данные Минтруда. Число выданных протезов рук увеличилось на 75% — с 8200 до 14 500. Изделий для людей с отсутствующими нижними конечностями выдали на 51% больше — 138 000 вместо 91 000. Также с 2023 по 2024 год на 18% выросло число выданных инвалидных колясок. По данным Минтруда, в 2024 году на учёте как нуждающиеся в протезах ног стояли 81 000 человек — это на 12% больше, чем за год до этого. Число тех, кому нужны протезы рук, за год выросло на 31%.

Суды, приговоры, происшествия

В Волгоградской области объявлен план «Перехват» после того, как 34-летний контрактник Михаил Вальковичучастник войны с Украиной, ранее судимый за грабёж и непредумышленное убийство, сбежал из воинской части с автоматом и открыл огонь по двум мужчинам на окраине города Петров Вал. По словам местных жителей, Валькович хотел встретиться с новым приятелем своей бывшей супруги, но, не дождавшись его, расстрелял двух его друзей — один из них в реанимации, второй госпитализирован в состоянии средней тяжести. Подозреваемого разыскивают, а вёзшего его водителя задержала полиция.

Барнаульский гарнизонный военный суд приговорил военнослужащую-контрактницу Таисию Щеголихину к семи годам общего режима за использование подложных заключений ВВК (ч. 3 ст. 327 УК РФ) и симуляцию болезни в период мобилизации (ч. 3 ст. 339 УК РФ). Согласно материалам дела, с января по октябрь 2024 года Щеголихина девять раз обращалась к командованию с рапортом об освобождении от исполнения обязанностей, прикладывая подложное заключение ВВК о необходимом отпуске на 30 дней. Восемь раз командование соглашалось, а на девятый начало проверку достоверности документов.

В Омской области одного 14-летнего и двоих 15-летних подростков обвинили в совершении теракта (пп. «а» и «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ). По версии силовиков, несовершеннолетние получили в мессенджере предложение поджечь релейные шкафы и отправить видеоотчёт о совершённом поджоге. 29 декабря 2024 года на участке железной дороги в Калачинском районе молодые люди подожгли и взломали оборудование, после чего их задержали. Сообщается, что дело уже передано в суд.

Тюменский областной суд приговорил 18-летнего Даниила Коркина к девяти годам, а его ровесника Максима Юрчука — к восьми годам колонии общего режима по обвинению в диверсии (пп. «а», «б» ч. 2 и ч. 1 ст. 30 УК РФ), приготовлению к ней (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ), а также в легализации доходов в криптовалюте (п. «а» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ). По версии следствия, в ноябре 2023 года студенты тюменского колледжа получили задание от неизвестного в телеграме. В ночь на 2 ноября у станции Утяшево они подожгли релейные шкафы, а вечером 17 ноября — кабину электровоза, стоявшего у вокзала Тюмени. Спустя несколько дней подростков задержали. В деле также фигурирует третий подросток, не достигший возраста уголовной ответственности. Издание Astra утверждало, что речь шла о 15-летнем подростке, родившемся в Украине.

Следственный отдел УФСБ по Оренбургской области сообщил о предотвращении контрабанды запчастей к вертолётам Ми-8 и Ми-17 стоимостью более 400 млн рублей, которые якобы планировали вывезти в Украину. В отношении шести фигурантов (среди них граждане России, Украины и стран Ближнего Востока) было возбуждено уголовное дело о контрабанде технологий, которые могут быть использованы при создании вооружения (ч. 1.1 ст. 226.1, ч. 3 ст. 30 УК РФ).

ФСБ заявила о задержании россиянина, который якобы планировал теракт в Краснодарском крае по заданию СБУ. По версии спецслужб, 22-летнего мужчину завербовали через WhatsApp в январе 2025 года «для сбора разведывательной информации на территории России». За вознаграждение он снимал военные объекты и собирал данные о передвижении кораблей Черноморского флота. В марте ему прислали координаты взрывчатки, которую он должен был использовать для подрыва объекта энергетической инфраструктуры в Новороссийске. Его задержали при попытке забрать взрывчатку. Возбуждено уголовное дело о приготовлении к теракту (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ) и незаконном использовании взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 222.1 УК РФ). Обвиняемый признал вину, утверждает ФСБ.

Силовики задержали мужчину, который якобы планировал теракт в аэропорту Сухуми — городе в непризнанной Абхазии. Утверждается, что задержанный был работником инженерной службы и хотел передать украинской разведке план-схемы аэропорта и прилегающей к нему закрытой парковки, которую используют для приёма официальных международных делегаций. Имя задержанного, статья, по которой его преследуют, и другие подробности дела не сообщаются.

В Санкт-Петербурге бывшего полицейского Константина Подошвелева осудили на 14 лет колонии строгого режима по делу о повреждении объектов культурного наследия (ч. 1 ст. 243 УК РФ) и вандализме (ч. 2 ст. 214 УК РФ), а также участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Подошвелева задержали 14 февраля 2024 года из-за надписи «Университет за убийц» на стене Политехнического университета, и слов «РПЦ за убийц» на стенах двух храмов в Петербурге. В марте 2025 года стало известно, что Подошвелеву добавили в обвинение статью об участии в деятельности террористической организации. По версии следствия, надписи он наносил по заданию «Легиона “Свобода России”» — в его телефоне нашли не только фотографии надписей, но и переписку с неким Русланом Ц., которого обвинение считает представителем «ЛСР». Подошвелев не признал вину, по его словам, признательные показания из него пытались выбить с помощью пыток и угроз.

Военный суд в Ростове‑на‑Дону назначил 15 лет колонии строгого режима москвичу Александру Филипцеву по обвинению в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) и подготовке трёх терактов (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ). По версии силовиков, в 2023 году мужчина вместе с двумя жителями Луганска согласился предоставлять украинским спецслужбам сведения о местах сосредоточения российских солдат и военной техники на территории Краснодарского края и «ЛНР». Летом 2024 года Филипцев отправил «неустановленным членам террористического сообщества» координаты железнодорожных путей в районе города Сочи, по которым якобы должны были нанести ракетный удар.

Южный окружной военный суд приговорил инструктора школы сержантов украинского «Азова» Александра Колюду к 18 годам строгого режима по обвинению в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) и обучении террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ). Колюду взяли в плен в мае 2022 года, когда он вместе с другими бойцами «Азова» вышел из осаждённого комбината «Азовсталь» в Мариуполе.

Лонгриды

Издание «Люди Байкала» рассказало историю 18-летнего Виталия Иванова, погибшего на войне. Молодого человека задержали по подозрению в ограблении магазина и, угрожая сексуализированным насилием, заставили подписать контракт.