сводки о мобилизации
March 27, 2023

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 26–27 марта 2023 

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер анонсировал региональные меры поддержки для южноуральцев, заключивших контракт с Министерством обороны. Они схожи с теми, что положены мобилизованным и их семьями и предполагают ряд единовременных выплат. Предложение будет рассмотрено на ближайшем заседании Законодательного собрания.

Президент «Фонда защиты национальных ценностей» Максим Шугалей направил обращение Председателю комитета по обороне Госдумы Андрею Картополову с просьбой на законодательном уровне рассмотреть возможность предоставить право контрактникам и мобилизованным переходить в «ЧВК». Как пишет Шугалей, он получает большое количество обращений от контрактников и мобилизованных с просьбой помочь перевестись в группу Вагнера.

Студентов очной формы обучения Пензенского государственного университета вызвали в деканат для проведения сверки документов воинского учёта. Основная часть мероприятий пройдёт с 4 по 6 апреля.

Жители Перми обнаружили в своих почтовых ящиках повестки с требованием явиться в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования. При этом вместе с повестками в ящиках оказались направления на сдачу анализов, с которыми затем необходимо явиться в военкомат.

В регионах продолжается кампания по привлечению граждан на службу в вооружённые силы. Так, в Бурятии власти убеждают потенциальных контрактников, что они будут зарабатывать не меньше мобилизованных. Соответствующая информация появилась на официальном канале правительства республики, а также в сети районных вайбер-чатов. Жителей Ингушетии также активно агитируют служить по контракту. Подписавшие контракт жители региона получат от республики единовременную выплату в 100 тысяч рублей и земельный участок.

На Ставрополье родители отбили сына, когда из военкомата пришли его мобилизовывать. Ещё в сентябре 24-летнего Дмитрия попытались призвать по мобилизации. С тех пор парень прятался у родителей, пока за ним не пришёл участковый с двумя сотрудниками военкомата. В то время как мать и отец «сражались» с участковым, призывник сбежал из дома. Однако теперь родителям может грозить уголовное дело за драку с представителем власти.

Глава правозащитного общества «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко в эфире телеканала «Дождь» рассказал, кому могут вручить повестку, когда её можно игнорировать и могут ли принудить подписать контракт.

Телеграм-канал Министерства обороны РФ продолжает публиковать видеоролики с подготовкой мобилизованных, в том числе в составе штурмовых подразделений.

Мобилизованные продолжают гибнуть на фронте. Среди погибших Виталий Волков из Вологодской области, Александр Левшин, Илья Марченко, Даниил Шафиков и Геннадий Тарбушин из Волгоградской области, Александр Шапошников из Новосибирской области, Артём Носков из ХМАО, Артём Тырлов и Дим Сундуков из Оренбургской области, Андрей Оплетаев из Ростовской области, Виталий Бисенгалиев из Астраханской области, Федор Пащенко из Северной Осетии, Александр Феоктистов из Башкортостана, Алексей Тюпин из Ивановской области, а также Дмитрий Сапунов, Анатолий Лейнерт и Владислав Проскуряков из Воронежской области.

По прошествии почти трёх месяцев с удара по ПТУ в Макеевке родственники продолжают искать находившихся там мобилизованных из 1444-го полка. Недавно в группе в социальной сети «ВКонтакте», посвящённой мобилизованным из Самарской области, появились объявления о розыске Александра Волкова, Станислава Можарова и Дмитрия Петрова.

Первые иркутские мобилизованные из 1439-го полка приехали в отпуск. Их отпустили на 14 дней при условии, что они «проведут патриотическую работу с молодёжью». С прибывшими в отпуск участниками «СВО» в Иркутске встретился губернатор Игорь Кобзев. Ранее мобилизованные из этого полка присылали в редакцию издания «Люди Байкала» три видеообращения к президенту Путину, ещё одно обращение было опубликовано их жёнами. В этих обращениях они жалуются, что их «гонят на убой» без подготовки и артподдержки.

Депутат Госдумы Михаил Матвеев направил запрос в Главную военную прокуратуру в связи с резонансным обращением бойцов отряда «Шторм», воюющих в составе 5-й бригады 8-й армии в районе села Водяное Донецкой области. Один из родственников рассказал, что военнослужащие этого отряда неоднократно обращались с рапортами об увольнении по предельному возрасту (50 лет), но хода им не дают. По информации издания «7х7», после публикации видео в «ДНР» приехала проверка из военной прокуратуры, а также офицеры из Москвы. О результатах проверки пока ничего не известно.

Верховный суд РФ планирует ужесточить практику по военным делам. Суд провёл заседание Пленума, на котором был рассмотрен проект постановления «О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях против военной службы». Документ содержит в общей сложности 122 разъяснения. Проект «Военный омбудсмен» разбирает ряд положений, ужесточающих ответственность военнослужащих.

В Томске мобилизованного осудили на два года условно за побег из части. Он скрывался от военных 18 дней. Алексея Зуева признали виновным в самовольном оставлении части в период мобилизации. По данным суда, 7 ноября прошлого года он уехал из части «с целью временно уклониться от прохождения военной службы». Некоторое время он проживал в Омске, а затем вернулся в Томск, где жил ещё до призыва. Его задержали 25 ноября, после чего возбудили уголовное дело. Статья предусматривает до 10 лет лишения свободы, но чтобы снова отправить мобилизованных на войну, суды часто дают им условные сроки.

Двум фигурантам «Тюменского дела» ужесточили обвинение. Никите Олейнику и Данилу Чертыкову предъявили ещё одно обвинение — в «приготовлении к террористическому акту» (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205 УК). Напомним, что это дело объединяет шестерых антифашистов, задержанных в Сургуте, Екатеринбурге и Тюмени. Их подозревают в планировании нападений на военкоматы, отделы полиции и железнодорожные пути.

Алексея Москалёва, отца Маши Москалёвой, нарисовавшей антивоенный рисунок, оставили под домашним арестом. Прокуратура запросила для него два года колонии по статье о повторной дискредитации армии (280.3 УК). Сама девочка с 1 марта находится в социально-реабилитационном центре для детей. О состоянии Маши с тех пор ничего не известно: ей запрещают даже звонить по телефону.

Омские власти потратили миллион рублей на трудоустройство жён и детей мобилизованных. Работу нашли 21 родственнику бойцов, заплатив работодателям по 48 600 руб. за каждого из средств региональной программы поддержки мобилизованных и их семей. Программа стартовала в ноябре 2022 года и продлится до конца 2023 года. А в Белгородской области участникам «СВО» предоставят льготы на стерилизацию животных, сообщили в региональном управлении ветеринарии.

Из Владимирской области на войну в Украину отправили главврачей городской больницы №2 города Владимира Михаила Суханова и Камешковской районной больницы Сергея Тимкина, а также медицинское оборудование. Врачи будут работать в полевом госпитале. При этом, по словам губернатора области Александра Авдеева, в регионе фиксируется острый дефицит медработников. Недавно на войне погиб мобилизованный врач-невролог из Владимира Андрей Сафронов.

Житель Мензелинского района Татарстана 59-летний Анвар Бикбаев в октябре прошлого года получил повестку и ушёл на войну. У семьи Бикбаевых большое хозяйство: 25 коров, несколько быков и 50 голов овец. Сейчас все поголовье полностью на плечах жены и её 35-летнего сына, хотя они оба имеют инвалидность. Женщина жалуется на полное отсутствие помощи со стороны властей.

Красноярские перевозчики отправили три автомобиля УАЗ военнослужащим. Они загружены дизельными генераторами, цепями на колёса, газовыми баллонами и плитами, предметами быта, одежды и личной гигиены. А глава Баргузинского района Бурятии попросил местных жителей отправить свои «ненужные» автомобили на «СВО». По словам чиновника, военнослужащие постоянно обращаются с просьбами приобрести для них автомобили и отправить на фронт, но на покупку новых машин денег нет ни в бюджете района, ни у местных жителей.

В селе Подгорное Калачеевского района Воронежской области мальчик из многодетной семьи привёз помощь для бойцов на тележке. Эта «трогательная история» была опубликована в одном из воронежских пабликов во «ВКонтакте». Машина волонтёров не смогла приехать к дому этой семьи, чтобы забрать довольно внушительную посылку из-за размытой дороги и один из детей повёз её сам на тележке к зданию местной школы, где собирали помощь для военных. А девочка из Коми обрезала свои волосы, продала их и вырученные деньги потратила на помощь российским военным.

Учащиеся пожаловались на ужасное состояние колледжа в Самарской области. Зданию губернского колледжа в Сызране более 80 лет, по словам учащихся, оно нуждается в «полной реставрации». Однако его никто не ремонтирует, зато там регулярно показывают фильмы о войне, рассказывают «о важности СВО» и приглашают представителей МВД для проведения занятий.

Сотрудников Третьяковской галереи в Москве обязали прийти на встречу с российскими военными. Основная цель мероприятия — «раскрытие террористической сущности украинских радикальных структур», как следует из внутреннего письма, опубликованного искусствоведом Ксенией Коробейниковой.

Петербургское издание «Бумага» опубликовало статью о том, как городские и федеральные власти справляются с обязательствами по денежным выплатам мобилизованным и добровольцам. С началом мобилизации власти обещали щедрые выплаты и военным, и их семьям. Журналисты выяснили, исполняются ли эти обещания спустя полгода.

Россияне побили все рекорды по нелегальной миграции в США через Мексику. С октября по февраль через границу с Мексикой в страну попали 25 тысяч россиян. По сравнению с тем же периодом прошлого года приток нелегальных мигрантов вырос в 3,5 раза, а если сравнивать с довоенным временем, увеличился на тысячи процентов. При этом, по сообщению The Guardian, в марте американские власти вернулись к практике депортации россиян.