сводки о мобилизации
March 10, 2023

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 9–10 марта 2023 

Российские власти готовятся к набору 400 тысяч контрактников и планируют провести соответствующую масштабную информационную кампанию, сообщает издание URA.RU со ссылкой на собственные источники. Она начнётся с 1 апреля, а к концу года планируется набрать 400 тысяч человек. Для каждого региона установлена своя планка. Так, для Свердловской и Челябинской областей — по 10 тысяч человек, для Пермского края — около 9 тысяч. Регионы уже несколько недель ведут активную подготовку к старту кампании.

На 1600 семей мобилизованных в Псковской области составлены социальные паспорта. Персональная адресная помощь оказана 900 семьям, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Бывший мэр Заволжска Вячеслав Капустин получил ответ на свою жалобу в ФСБ. Он требовал проверить законность бронирования от мобилизации на коммунальном предприятии «Волга». В ФСБ Капустину ответили, что вопросы мобилизации «не входят в компетенцию» ведомства. Федеральная служба безопасности передала жалобу в прокуратуру Ивановской области.

Российским призывникам обычно отказывают в альтернативной службе, но добиться её все-таки возможно. «Медуза» поговорила с петербуржцем, который убедил комиссию в военкомате, что не хочет служить. Теперь он работает в больнице.

На войне с Украиной продолжают гибнуть мобилизованные: Денис Целоусов из Кургана, Сергей Рудый из Ярославля, Олег Плеев из Северной Осетии, Максим Родимов из Нижнего Новгорода, Андрей Печёнкин и Иван Федяков из Свердловской области, Пётр Лобанов из Курской области и Алексей Прохоров из Московской области.

Источник: E1.RU | Новости Екатеринбурга / https://t.me/e1_news

Мобилизованные из Тверской области записали видеообращение. В минутном видеоролике военнослужащие первого мотострелкового батальона 1007-го полка сообщают, что недавно прибыли в зону проведения «спецоперации» и до них было доведено, что они будут расформированы и «уйдут в разные подразделения». Военнослужащие отмечают, что они уже 5 месяцев вместе, за это время стали друг другу товарищами и просят дать возможность защищать Родину «полным составом батальона».

Всё новые мобилизованные, оказавшиеся под командованием военных из «ДНР», жалуются на отношение командиров и отсутствие снабжения. На этот раз просьбу о помощи передали мобилизованные, проходившие обучение в 106-м учебном центре, расположенном в Оренбурге. После прибытия в Докучаевск их батальон был расформирован, и небольшие группы солдат «раскидали» между другими подразделениями.

Телеграм-канал «Пепел» опубликовал письмо белгородских мобилизованных с просьбой о помощи, а также видеозапись их общения с командиром. По словам военных, их обучали на артиллеристов, но командование «ДНР» решило использовать их в качестве пехоты на передовой. По словам мужчин, им обещали пушки, но дали только автоматы, из которых они не умеют стрелять. При этом штурмы сопровождаются большими потерями — якобы за два дня было убито 70 военных. Белгородцев, по их словам, «начали разбирать, кого куда». Мужчины не против воевать в артиллерии, как обучены, но в пехоте считают себя «смертниками». Они готовы «отдать жизнь у себя под Белгородом», лишь бы не в Украине «никому не нужные».

Родные мобилизованных из Иркутской области продолжают негативно отзываться о действиях комиссии, направленной губернатором региона на территорию «ДНР» для помощи мобилизованным, а также о поведении самого губернатора.

Неделю назад мобилизованные из Республики Марий Эл передали видеообращение к Путину из Лисичанска. Их полк расформировали, а их самих прикомандировали к военным «ЛНР» и отправили на передовую с изменёнными военными специальностями. 9 марта пресс-служба главы Марий Эл Юрия Зайцева написала, что тот встретился с родственницами военных из видео и пообещал решить проблемы мужчин. Об этом же рассказали местные СМИ. Затем новость отовсюду удалили без объяснения причин.

Добровольцы из Татарстана с истёкшими контрактами самовольно возвращаются домой с войны в Украине, за что им грозит уголовное преследование по статье «дезертирство». Об этом изданию «Реальное время» рассказал доброволец Айрат Абдуллин. Таких «возвращенцев», по данным адвоката Лаврентия Сичинавы, на сегодня в Татарстане насчитывается не менее 15.

Сталкиваются с проблемами и добровольцы, приписанные к 310-й бригаде морской пехоты. В распоряжении телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ» оказалась жалоба военнослужащих, которых массово отказываются выпускать из зоны военных действий после окончания контракта.

Первое дело о дезертирстве рассмотрит военный суд в Москве. Расследование дела восьмерых военнослужащих завершено, каждого из них будут судить за «дезертирство с оружием, совершённое в период вооружённого конфликта или ведения боевых действий». Мужчинам грозит до 15 лет тюрьмы. Напомним, в конце прошлого года мобилизованные из Калининградской области сбежали из полевого лагеря в Луганской области. Пешком они дошли до ближайшего населённого пункта, переоделись в гражданскую одежду, спрятали в сумки оружие и на такси доехали до Подольска, где сдались полиции.

Петрозаводский городской суд арестовал на два месяца 19-летнего Никиту Клюню. Участие в «диверсии на железной дороге», о которой мы писали в одной из недавних сводок, юноше вменяют на основании того, что кто-то прислал ему в личные сообщения инструкцию по изготовлению взрывчатого вещества, а также на основании показаний двух свидетелей, которые пошли на сделку со следствием и назвали Клюню организатором «диверсии».

В Дагестане участника протестов против мобилизации приговорили к полутора годам колонии. Адама Гаджиева признали виновным по статье о применении неопасного насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК), защита подала апелляционную жалобу.

22-летнего жителя Башкирии задержали по подозрению в поджоге релейного шкафа 9 марта на перегоне «Сибай-Альмухаметово». Мужчина якобы написал явку с повинной и признал, что поступок совершил «ради прекращения СВО». Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

На сайте Change.org была создана петиция в защиту школьницы Маши Москалёвой из города Ефремова Тульской области. О её судьбе и деле против её отца мы неоднократно писали в наших сводках. На момент публикации сводки петицию подписало более 85 тысяч человек.

Семье из Свердловской области не удалось вернуть мобилизованного домой. Мужчина является официальным опекуном своего совершеннолетнего сына-инвалида первой группы. Сыну требуется постоянный уход, а жена не в состоянии его обеспечить. Но облвоенкомат посчитал, что у мужчины права на отсрочку, тем не менее, нет. В декабре семья обращалась в прокуратуру, и промежуточный ответ позволял рассчитывать на возвращение мужчины домой. Однако сейчас был получен окончательный ответ: в отсрочке отказано.

Успешно завершилась история мобилизованного, чьё денежное довольствие в течение двух месяцев отправляли его тёзке. В итоге необходимые денежные средства поступили на счёт мобилизованного в полном объёме.

В Апатитах Мурманской области на сайте Управления образования появился анонс о «профориентационном уроке» с участием наёмников группы Вагнера. В ведомстве утверждают, что это «происки злоумышленников». А общество «Знание» анонсировало цикл встреч с участниками войны в Украине. Встречи под названием «Знание о героях» пройдут в 28 регионах России.

В школе в Асиновском районе Томской области шестиклассницу посадили за «парту героя», открытую в честь её погибшего на войне в Украине 19-летнего брата. Фото плачущей на церемонии девочки попало на передовицу местной газеты «Образ жизни». Подробнее об этой и некоторых других историях рассказывает издание «Говорит НеМосква».