сводки о мобилизации
March 18

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 16–18 марта 2025 года

Заявления властей и законы

Сенаторы внесут в Госдуму законопроект о якобы сокращении сроков страховых выплат военнослужащим, получившим ранения, и родственникам погибшим в ходе войны. Согласно акту, проверка документов командирами воинских частей должна занимать не более 15 календарных дней, а Минобороны обязано перечислить компенсацию в течение 15 дней после завершения проверки. Как заявляется, новый порядок позволит сократить задержки и упростить процесс получения компенсаций, который сейчас занимает больше месяца. Однако согласно действующим нормам, командир воинской части в течение 10 рабочих дней со дня получения заявлений и документов от родственников организует их проверку, а после издания приказа о выплатах Минобороны даётся 10 рабочих дней для направления денежных средств близким военнослужащего.

Мэрия Красноярска отказала местному отделению ЛДПР в проведении митинга, сославшись на «период ведения специальной военной операции». В официальном ответе утверждается, что публичные мероприятия в этот период недопустимы, однако в действующем законодательстве нет такой причины для отказа.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил законопроект, предусматривающий увеличение штрафа от 10 000 до 20 000 рублей за несообщение в военкомат о переезде более чем на три месяца без регистрации по месту пребывания. Ранее этот штраф составлял от 1000 до 5000 рублей.

А Думский комитет по обороне поддержал законопроект, предполагающий отмену взыскания средств, потраченных государством на обучение, со студентов, бросивших учёбу в военных вузах или отчисленных из них в случае их участия в войне.

Набор в армию и реклама контрактной службы

Издание SOTA сообщает, что в Москве вербовщики вернулись к практике открытия пунктов набора на службу по контракту на станциях метро. Сотрудники предлагают пассажирам заключить контракт и используют громкоговоритель для описания «выгодных» условий записи на войну.

А по данным «Осторожно, новости», подписать контракт для участия в войне в Москве стали предлагать задержанным за распитие алкоголя в общественных местах. Об этом изданию рассказал житель столицы, которого остановили сотрудники полиции. Его доставили в отдел, где предъявили обвинения по статье о распитии алкогольной продукции в запрещённых местах (ст. 20.20 КоАП РФ). После сотрудники полиции заявили мужчине, что он «поедет на СВО». После отказа его попросили подписать «анкету» о том, что ему разъяснены социальные и государственные меры поддержки в случае заключения контракта. В документе нужно было отдельно написать, что анкетируемый «не готов» заключить контракт. После этого мужчину отпустили.

Вячеслав Кожевников, 62-летний житель Красноуральска, который в ноябре 2024 года ранил из охотничьего ружья двух школьников, кидавших в его двор камни и дразнивших собаку (по информации местных жителей, собака была убита), подписал контракт с Минобороны. Мужчине предъявили обвинение в покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, пп. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Сразу после ареста он заявил следователю, что хочет отправиться на войну, не дожидаясь суда и приговора.

В Чечне сформирован новый полк в составе Минобороны под названием «Ахмат-Кавказ». Командиром полка назначен Хусейн Межидов, ранее возглавлявший 249-й отдельный спецбатальон «Юг» в составе Росгвардии. По словам начальника штаба 42-й мотострелковой дивизии Адама Албакова, 270-й мотострелковый полк «Ахмат-Кавказ» сформирован во исполнение указа Генштаба и войдёт в состав дивизии.

Мобилизованные, контрактники, срочники

Пятеро выпускников детского дома «Звёздный» в посёлке Баргузин в Бурятии погибли на войне. Ранее власти активно агитировали сирот подписывать контракты, обещая им внеочередное выделение жилья, и так положенного им по закону.

С редакцией ASTRA связались раненые военные, которых удерживают на территории 297-й зенитно-ракетной бригады в селе Леонидовка Пензенской области. По словам солдат, им угрожают отправкой «на обнуление». Информацию об издевательствах над военными подтверждают их родственники. По их словам, тех, в отношении кого ведётся следствие о самовольном оставлении части, отправляют в Самару для прохождения военно-врачебной комиссии. Судьба тех, на кого дело не открыто, неизвестна. Сами военные утверждают, что условия в части хуже, чем тюрьме, еды на всех не хватает, и, несмотря на наличие конвоя, двое военных уже сбежали.

Родственники военнослужащих 5-й мотострелковой бригады, пропавших со связи после отправки в подвал в Очеретино, записали видеообращения к Бастрыкину, Путину и Белоусову с требованиями вернуть военных и оказать им медицинскую помощь.

Как стало известно ASTRA, военная полиция разыскивает командира разведбатальона 155-й бригады морской пехоты, который 8 марта покинул место службы в Суджанском районе Курской области. По данным источников, речь идёт о 36-летнем майоре, который находился на позициях возле села Новоивановка. Он сбежал вместе с автоматом АК-12 и боекомплектом к нему. По информации издания, 15 марта позиции под Суджей оставил ещё как минимум один военнослужащий. Рядовой ушёл с позиций в районе села Борки, захватив с собой АК-74 и около 120 патронов.

Суды, приговоры и происшествия

Новосибирский гарнизонный суд приговорил военнослужащего Евгения Шунчева к девяти годам колонии строгого режима по обвинению в разбое с причинением тяжкого вреда здоровью (п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ), угрозе убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ) и краже (ч. 2 ст. 158 УК РФ). По версии обвинения, 28 марта 2024 года Шунчев проник в квартиру к бывшей сожительнице, избил её и дважды ударил ножом. Он потребовал перевести ему деньги, женщина отправила 14 000 рублей. Затем он продолжил угрожать женщине убийством. Кроме того, Шунчев украл 59 000 рублей у соседа по хостелу.

Ранее судимый участник войны с Украиной, ветеран МВД и офицеры ВКС устроили драку со стрельбой в баре в Санкт-Петербурге. Другой участник войны, ранее осуждённый на 17 лет лишения свободы за убийство, побои, сексуальное насилие и угон, совершённый группой лиц с применением насилия, был задержан в состоянии наркотического опьянения и без прав за рулём «Мерседеса» в Нижегородской области. На свободу мужчина должен был выйти лишь в 2032 году, но, судя по всему, освободился, подписав контракт для участия в войне с Украиной.

Как сообщает ASTRA, 10 марта на автодороге Дебальцево-Светлодарск автомобиль насмерть сбил 65-летнего жителя Донецка Леонида Красникова. По данным издания, за рулём находился 31-летний военнослужащий ВС РФ Сергей Иванюшкин. Информация о задержании военного, так же как и о возбуждении дела, отсутствует.

Суд в Краснодаре отклонил иск бывшего замгубернатора Владимирской области Дмитрия Хвостова, осуждённого за взятку в размере 10 млн рублей и завербованного на войну из колонии. Хвостов требовал снять с него судимость и выдать справку «ветерана СВО». Он воевал в составе штурмового отряда «Шторм-Z» в звании капитана. Уже в конце 2023 года Хвостов вернулся с войны и был помилован указом Путина. С него, однако, не стали снимать судимость.

Силовики задержали на территории военного аэродрома «Иваново-Северный» в Ивановской области 33-летнего жителя города Киржач Владимирской области Ивана М. Он, по версии силовиков, пытался «заснять военный объект с разных ракурсов». После обысков силовики якобы нашли у него взрывчатку. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело о незаконном хранении взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222.1 УК РФ).

Водителя-дальнобойщика из Орловской области приговорили к 15 годам заключения по статьям о госизмене (ст. 275 УК РФ) и финансировании терроризма (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ). О задержании мужчины спецслужба объявила в июле 2024 года, тогда же личность задержанного раскрыл анонимный телеграм-канал из Орла. Речь шла о 48-летнем жителе города Ливны Руслане Горностаеве. По данным канала, мужчину обвиняли в переводе около 100 000 рублей воюющим за Украину в составе «Легиона “Свобода России”» или «Русского добровольческого корпуса» россиянам.

В суде Ленинградской области начали рассматривать дело о госизмене (ст. 275 УК РФ) в отношении 59-летнего инженера-конструктора Михаила Взводнова. Мужчина находится под стражей почти два года. По версии ФСБ, он связался в мессенджере с сотрудником Главного управления разведки Украины и передавал ему данные о расположении предприятий оборонно-промышленного комплекса, средств ПВО и военнослужащих в Ростове-на-Дону. Взводнова задержали в Ростове 21 мая 2023 года и отправили в СИЗО Лефортово в Москве.

Мессенджер Telegram предоставляет ФСБ данные о пользователях, которых подозревают по уголовным делам о терактах (ст. 205 УК РФ). Эту информацию раскрыл Верховный суд Республики Башкортостан в решении по одному из административных дел, обратили внимание «Сетевые свободы». Речь идёт о деле по статье о возбуждении ненависти либо вражды (ст. 20.3.1 КоАП). Протокол составили на местного жителя, который якобы оставил соответствующие комментарии в телеграм-чатах. Принадлежность аккаунтов доказать не удалось, поэтому Верховный суд Башкортостана прекратил дело. «Компания Telegram Messenger, Inc. не взаимодействует с правоохранительными органами России, за исключением выдачи сведений о лицах, в отношении которых возбуждены уголовные дела по ст. 205 УК РФ России "Террористический акт"», — следует из материалов дела. При этом неизвестно, какие именно данные выдаёт Telegram силовикам про граждан, против которых возбуждены дела о терактах — эта статья часто применяется против антивоенных активистов и поджигателей, действующих под руководством мошенников.

Помощь

В Элисте закрылся единственный приют для жертв домашнего насилия «Дом надежды»: теперь в его помещениях будут плести маскировочные сети для фронта. За семь лет через организацию, которая помогала женщинам и детям, пострадавшим от домашнего насилия, прошло больше 100 человек: они получали временное жильё, психологическую реабилитацию и помощь с поиском работы.

Источник: Телеграм-канал «Говорит НеМосква» | В Элисте закрылся единственный приют для жертв домашнего насилия: теперь здесь будут плести маскировочные сети для фронта.

Госучреждения ХМАО зарезервировали 1500 рабочих мест для участников войны, заявил губернатор региона Руслан Кухарук. По его словам, на данный момент в округе трудоустроены 1417 военнослужащих, что составляет 88% от всех, кто обратился за содействием в поиске работы. Кроме того, из региона на фронт отправили более 80 единиц спортивной одежды и обуви общей стоимостью 320 000 рублей, конфискованных таможней.

Дети и система образования

В Минобразования Саратовской области появилась должность замминистра по «патриотическому направлению». Им станет участник войны с Украиной. Аналогичные заместители появятся и в районных администрациях.

Учащиеся трёх групп Института лёгкой промышленности, моды и дизайна Казанского национального исследовательского технологического университета пожаловались на то, что их обязали пройти практику в особой экономической зоне «Алабуга». По данным «Грозы», студентов хотят отправить в «Алабугу» на три месяца, хотя их практика должна длиться две недели. Тьютор одной из групп заявил, что руководство института не будет принимать другие места прохождения практики. Работать студенты должны будут формовщиками деталей.

Лонгриды

«Сибирь.Реалии» рассказывают истории российских солдат, которые, получив категорию «Д» (полностью не годен к службе), не могут уволиться из армии, пройти лечение и уехать домой. На них также заводят уголовные дела за самовольное оставление части.

В выпуске подкаста «Читая новости» пытаются проанализировать, грозит ли России нехватка солдат.