сводки о мобилизации
May 21

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 19–21 мая 2023

Власти и законы

Госдума во втором чтении одобрила законопроект об изменении закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Юрист Калой Ахильгов разобрал изменения в законодательстве. Так, в документе перечислены основания, по которым загранпаспорт считается недействительным и подлежит изъятию. Также во всех случаях временного ограничения права на выезд из РФ гражданину не позднее трёх рабочих дней выдают соответствующее уведомление. В случае если в отношении гражданина было вынесено решение о призыве на военную или альтернативную гражданскую службу, его загранпаспорт передаётся на хранение в миграционный отдел МВД до истечения срока ограничения на выезд.

Свой разбор новых поправок также опубликовал проект «Военные адвокаты». По мнению юристов, нельзя исключать, что на практике загранпаспорта будут забирать сразу после заседания призывной комиссии. При этом, в законопроекте не упоминается статья 15.1 закона, которая запрещает выезд из России гражданам, получившим повестку военного комиссариата, со дня, когда повестка считается вручённой. Таким образом, получившие повестку призывники не будут обязаны сдавать загранпаспорт до вынесения в отношении них решения призывной комиссии. Третье чтение законопроекта запланировано на 23 мая. В случае принятия поправки вступят в силу через 180 дней после официального опубликования и, скорее всего, не затронут осенний призыв 2023 года.

Губернатор Тамбовской области Максим Егоров запретил главам районов и городских округов покидать регион без согласования. О возможности покинуть регион они должны будут просить губернатора не менее чем за три дня до предполагаемой даты выезда.

Набор в армию и реклама контрактной службы

Жительница Москвы обратились в прокуратуру с заявлением на сотрудников полиции и военкомата. По словам женщины, её 23-летнего сына Влада задержали на улице и насильно доставили в комиссариат. Оттуда он связался с семьёй и рассказал, что в военкомате его заставили пройти медкомиссию и сразу отвезли на сборный пункт. Влад сообщил, что от него требуют подписать документы о службе и угрожают избить в случае отказа. По мнению военкомата, Влад сам добровольно пришёл по повестке. На данный момент связь с призывником пропала — семья не знает, где он.

Мэр Котовска Алексей Плахотников агитирует местных жителей подписать контракт с армией. Также мэр сообщил, что в его городе все планы по призыву выполняются, и призвал жителей обращаться в военкомат города для заключения контракта. Сам Плахотников в настоящий момент является фигурантом уголовного дела о халатности, повлёкшей причинение особо крупного ущерба в размере 100 млн рублей.

В Амурской области, через сайт объявлений под видом вакансии разнорабочего, ищут контрактников на войну. Соискателям предлагают зарплату до 250 000 рублей и единовременные выплаты в размере 195 000 и 200 000 рублей. Ранее подобные объявления появлялись на профильных сайтах, но с вакансией охранника.

На сайте школы № 23 г. Санкт-Петербурга появилось объявление о наборе на контрактную службу в вооружённых силах. Желающим обещают единоразовую выплату в размере 695 000 рублей.

Как заявил глава Башкортостана Радий Хабиров, из Уфы отправилось очередное добровольческое подразделение — артиллерийский дивизион. Он станет частью башкирского полка «Башкортостан» и будет носить имя Мугина Нагиева.

Как сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев, из Большесельского района области на войну в Украину отправились 80 местных жителей, включая мобилизованных и контрактников. Население района составляет 9415 человек.

Мобилизованные и добровольцы

Списки погибших на войне мобилизованных пополнили Николай Козлов из Красноярского края, Евгений Букреев из Ставропольского края, Данил Скорик из Новосибирска, Александр Решетников и Евгений Малахов из Оренбургской области.

Родственники мобилизованных из Республики Хакасия, Алтайского края и Кемеровской области записали видеообращение. По их словам, мужчин, после формального обучения, в том числе под руководством группы Вагнера, «выкупила» 60 омсб «Ветераны» по 25 000 рублей «за голову». Их приписали к в/ч 41794 и отправляли на штурмы на бахмутском направлении. В итоге на данный момент из 501 человека назад вернулось около 130, информации о судьбе остальных военнослужащих нет. По словам выживших, их снова хотят отправить на штурм.

Сбежавший от уголовного преследования мэр дальневосточного города Большой Камень устроился писарем в штабе в зоне «СВО». Об этом сообщил изданию Newsbox24.tv житель Приморского края, отправившийся на войну. Он получил ранение и пошёл за справкой в штаб, где встретил бывшего мэра. Также в зоне «СВО» был обнаружен бывший вице-губернатор Владимирской области Дмитрий Хвостов, приговорённый к 12 годам колонии строгого режима за взяточничество. Об этом свидетельствует фото, которое нашло владимирское издание «Чеснок». В конце апреля 2022 года Хвостов подал ходатайство, касающееся исполнения приговора. Оно было удовлетворено. Такие ходатайства могут касаться досрочного освобождения. Подобным образом сбежал от приговора и депутат рязанской облдумы Никита Усачёв, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере. Он объявил, что уезжает воевать в Украину за два дня до суда по его делу, 9 мая 2023 года.

В Республике Марий Эл отказываются демобилизовать Алексея Митрофанова, отца восьмерых детей, самому младшему из которых 1,5 месяца. Старший сын мужчины — инвалид. Основная проблема Митрофанова в том, что он заключил брак и установил отцовство над детьми уже будучи мобилизованным. Кроме того, по версии военкомата, Митрофанов пошёл на службу добровольно.

Бывший военнослужащий Олег Борисенко, который более 20 лет руководил военно-патриотическим клубом в Тамбове, записал обращение к своим бывшим воспитанникам, объясняя, почему им не следует участвовать в войне в Украине. Ранее мужчину оштрафовали на 30 000 рублей по статье о дискредитации армии (ст. 208.3 УК РФ), в настоящее время он вновь является фигурантом дела по этой статье.

Суды, приговоры и происшествия

По статье о диверсии (ст. 281 УК РФ) задержаны трое несовершеннолетних подростков. Их подозревают в поджоге трёх релейных шкафов на железной дороге возле станции Дербышки в промзоне Казани, совершённом ночью 18 мая.

Отпущенный с фронта в отпуск доброволец из «ДНР» задержан в Подмосковье за сбыт крупной партии наркотиков (ст. 228 УК РФ). Мать просит освободить и отправить его обратно на войну в составе группы Вагнера, а сам арестованный считает, что его подставили.

ФСБ возбудила уголовное дело за госизмену (ст. 275 УК РФ) на двоих жителей Пермского края. Ранее их заочно осудили за поджог пермского штаба партии «Единая Россия» и нанесение лозунгов на здание краевой прокуратуры. По данным следствия, в 2022 году они отправились воевать на стороне Украины.

Махачкалинский суд прекратил преследование дагестанца по делу о митинге против мобилизации. Суд не нашёл состава правонарушения в действиях Гаджи Рабаданова. Полиция обвиняла его в участии в несанкционированном митинге против мобилизации — якобы вместе с другими участниками акций мужчина перекрывал дорогу в Махачкале.

В Омской области сотрудники пограничной службы ФСБ задержали жителя Чечни Ясина Мухмада-Эмиевича Халидова, который пытался покинуть страну и пересечь границу с Казахстаном. По информации «Новой газеты», 19-летний молодой человек ранее служил в полиции Чечни и Росгвардии, а также был отправлен на войну с Украиной, однако неоднократно пытался уволиться со службы.

Новочеркасский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам колонии общего режима и лишил воинского звания мобилизованного из Смоленской области, который в декабре 2022 года самовольно покинул расположение своей части (ст. 337 УК РФ), расквартированной в зоне «СВО». Сам мобилизованный утверждает, что уехал на лечение в госпиталь и собирался вернуться.

Севастопольский гарнизонный военный суд назначил пять с половиной лет колонии строгого режима контрактнику по статье о дезертирстве (ч. 2 ст. 338 УК). Военный покинул пункт временной дислокации в оккупированной части Херсонской области, прихватив с собой вверенный ему автомат Калашникова, и был задержан на КПП в Армянске при попытке попасть в Крым.

Уполномоченная по правам человека во Владимирской области Людмила Романова получила более 700 жалоб со стороны мобилизованных жителей региона. Об этом она сообщила в ходе встречи со студентами Владимирского государственного университета. Напомним, ранее в сеть случайно попала информация об общем количестве мобилизованных жителей Владимирской области — 5500 человек. Если эти данные точны, то уполномоченной по правам человека жаловался примерно каждый восьмой мобилизованный.

Полиция опросила семерых участников протестов и руководство завода УАЗ после устроенной 17 мая забастовки. Рабочие остановили главный конвейер за час до окончания смены. Причиной забастовки стали низкие зарплаты — за последний месяц сотрудники получили по 20 000 рублей. Администрация завода отрицает забастовку. Внимание полиции может быть связано в том числе с тем, что предприятие выполняет гособоронзаказ.

Помощь

Заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан Ирек Сагитов отчитался о доставке на Донбасс очередного груза для военнослужащих из Башкирии: 22 автомобиля повышенной проходимости, бронированный Урал, КамАЗ, пиломатериалы, большое количество высокотехнологичного оборудования. По информации издания Neft, волонтёры из ХМАО привезли жителям оккупированного города Кременная Луганской области продукты и тёплую одежду.

Источник: Телеграм-канал Ирека Сагитова | «Сегодня очередной конвой с грузом для мобилизованных и добровольцев из Башкортостана доставлен в зону специальной военной операции на Донбасс».

На базе медицинского колледжа в Барнауле открылся курс для будущих фронтовых медсестёр. Курсы, среди прочих, посещают жёны мобилизованных, чтобы отправиться на передовую вслед за мужьями.

Подконтрольный РФ глава Севастополя Михаил Развожаев заявил, что российские власти города начнут раздавать землю участникам войны с Украиной в середине лета. По словам Развожаева, планируется выдать около 300 участков.

Дети

18 мая в Общественной палате РФ состоялась «дискуссия» специалистов в сфере воспитания, на которой обсуждались вопросы усиления патриотической составляющей в процессе детского отдыха. По словам одного из чиновников, новое требование программ воспитания в детских лагерях, которые с этого года стали обязательными, включают в себя церемонию поднятия государственного флага.

Прочее

Для рабочих оборонного завода имени Калинина в Екатеринбурге (занимается производством пусковых установок и зенитных управляемых ракет) запустили ночные маршруты общественного транспорта. Вероятно, это связано с переводом оборонных предприятий на круглосуточный режим работы.

Власти «ДНР» жалуются на трудности в работе коммунальных служб, в том числе служб по отлову бесхозных животных, из-за мобилизации мужчин на войну.

Сотрудники лесного хозяйства Нерчинского района Забайкальского края в знак поддержки «спецоперации» высадят сосны в форме букв Z и V. Мероприятие по лесопосадке проходит в рамках региональной акции «Zа лес» по поручению главы региона Александра Осипова.

«Медуза» опубликовала интервью с психотерапевтом Виктором Богомоловым, автором книги о мужской психологии. В беседе обсуждаются ценность собственной жизни и мотивация к участию в войне.