сводки о мобилизации
May 27

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 25–27 мая 2025 года

Набор в армию и реклама контрактной службы

Власти Магаданской области до 2,6 млн рублей повысили единовременную региональную выплату для заключивших контракт с Минобороны. Последний раз сумму выплат увеличивали в январе 2025 года, тогда её размер составил 2,1 млн рублей. Теперь, с учётом федеральных 400 000 рублей, подписавший контракт может получить 3 млн рублей единовременно.

Региональные выплаты также повысили в ХМАО. Там сумму бонусов увеличили с установленных в октябре 2024 года 2,2 млн до 2,65 млн рублей. С учётом федеральной выплаты сумма может достигнуть 3,05 млн, а с учётом бонусов, выплачиваемых некоторыми муниципалитетами, — 3,2 млн рублей.

В Алтайском крае размер выплаты увеличили почти в два раза — c 800 000, введённых в октябре 2024 года, до 1,5 млн рублей. Таким образом, в сумме в регионе добровольцы могут претендовать на 1,9 млн рублей.

Проект «Идите лесом!» рассказывает о продолжающихся облавах на призывников в Москве. Случаи задержаний зафиксированы на станциях метро «Озёрная» и «Комсомольская». В Тверском военкомате молодого человека пытались принудительно провести через медкомиссию после вызова в вуз по повестке, несмотря на то что он приписан к другому военкомату и имеет отсрочку. Ещё один заявитель сообщил, что после облавы в военкомате у него изъяли паспорт и пригрозили, что вернут его только на сборном пункте.

«Военные адвокаты» напоминают об отсрочках, положенных школьникам во время обучения и после успешного прохождения государственной итоговой аттестации.

Мобилизованные, добровольцы, контрактники

500 солдат-срочников из Бурятии отправили на границу с Украиной. Об этом рассказали в волонтёрской организации «ZOV сердца». По словам руководительницы, Надежды Фесенко, среди 500 солдат, которые уехали в Курскую область, помимо срочников есть и контрактники. В посте говорится о «ребятах, отправляющихся в зону СВО», но Фесенко пояснила, что «они едут на границу [с Украиной], просто тот, кто писал [пост], неправильно написал».

Министерство труда и соцзащиты с 2022 по 2025 годы заказало более 1,56 млн удостоверений для ветеранов боевых действий (ВБД) и 307 900 удостоверений для членов семей погибших военных, подсчитала «Вёрстка» на основе данных портала госзакупок. Наибольшую закупку ведомство сделало в 2023 году, когда было заказано более 800 000 удостоверений ВБД и более 250 000 удостоверений для членов семей погибших военных. В 2024 году эти темпы заметно снизились: тогда ведомство закупило 304 000 удостоверений для ветеранов и около 8 000 удостоверений для членов семей погибших. В 2025 году были заказаны 317 500 удостоверений ВБД и 40 252 удостоверения для членов семьи погибшего.

Военнослужащие 5-й мотострелковой бригады и их близкие записали обращения с жалобами на командование. По их словам, раненых военных держат в подвале, не лечат и отправляют в штурмы, в том числе военных передвигающихся с помощью тростей и костылей. За отказ идти на штурм военным угрожают расправой.

Суды, приговоры и происшествия

Пьяные военные устроили ДТП в Мурманской области. 25 мая на территории воинской части в городе Оленегорск-2 машина разогналась и наехала на каменный бордюр, после чего перевернулась. В результате водитель, 27-летний Кирилл Михайлов, скончался на месте, а 28-летний Максим Ельчанинов получил ушибы, оба находились в состоянии алкогольного опьянения.

«Донецкий гарнизонный военный суд» приговорил военнослужащего Андрея Ф. из отряда «Штурмовой» к двум годам колонии строгого режима по статье о неисполнении приказа (ч. 2.1 ст. 332 УК РФ). Приговор вынесен с учётом непогашенной судимости за тяжкое преступление. Мужчина подписал контракт в 2023 году, но летом 2024 отказался выполнять боевое распоряжение, после чего, не отрицая своей вины, настаивал на скорейшей передаче дела в суд, поскольку условия содержания отказников в «ДНР» были тяжёлыми. Осуждённый обжаловать приговор не стал, так как «доволен исходом суда и его последствиями».

Владимирский гарнизонный военный суд приговорил рядового Виктора Чемоданова к четырём годам лишения свободы условно по обвинению в самовольном оставлении места службы (ч. 3.1. ст. 337 УК РФ) и нападении на сотрудника полиции (ч. 2. ст. 318 УК РФ). Согласно приговору, Чемоданов не вернулся в войсковую часть и уехал домой на автомобиле. Будучи пьяным, он не справился с управлением и съехал в кювет. Когда сотрудник полиции решил составить на него протокол за пьяное вождение, Чемоданов напал на него, ударив кулаком в лицо. При вынесении приговора суд учёл в качестве смягчающего обстоятельства готовность мужчины отправиться на войну.

Этот же суд назначил мобилизованному сержанту Дмитрию Ловушкину полгода лишения свободы условно по обвинению в незаконном приобретении и хранении на территории войсковой части нескольких граммов наркотиков (ч. 1 ст. 228 УК РФ). Суд признал в качестве смягчающего обстоятельства участие в войне.

В Магнитогорске военный суд приговорил гражданина Казахстана Сергея Соколова к шести годам колонии строгого режима по обвинению в дезертирстве (ч. 3 ст. 338 УК РФ) и покушении на незаконное пересечение границы (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 322 УК РФ). По версии обвинения, он подписал контракт с Минобороны в сентябре 2024 года, получил за это деньги, купил мотоцикл и доехал до граничащего с Казахстаном района в Челябинской области. 15 октября его задержали сотрудники пограничного управления ФСБ при попытке пересечь границу.

Как сообщает связанный с российскими силовиками канал Baza, в Белгородской области 25 мая неизвестные совершили диверсию на перегоне между станциями Холки и Новый Оскол. Они подорвали контактную опору перед грузовым поездом, в результате чего состав совершил экстренное торможение, повреждения получил последний вагон. Прибывшие взрывотехники якобы обнаружили ещё шесть взрывных и два сигнальных устройства, заложенных на путях. Бомбы обезвредили, движение поездов восстановлено.

В городе Подпорожье Ленинградской области вечером 24 мая подожгли склад с гуманитарной помощью для российских военных, сообщили в волонтёрском штабе «Мы вместе». Пожар уничтожил вещи, технику и медикаменты, собранные для отправки на фронт, а также детские вещи, предназначенные для Курской области. Следственный комитет задержал 40-летнего местного жителя и возбудил в его отношении уголовное дело о теракте (п. «в» ч. 2 ст. 205 УК).

В Санкт-Петербурге по подозрению в поджоге щита вагонного депо на станции Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский задержали 17-летнего подростка. По версии следствия, указание поджечь щит ему пришло в мессенджере от «неустановленного куратора». Во время задержания он говорил, что совершить поджог его заставил «сотрудник ФМС Михаил Александрович». В отношении молодого человека возбудили уголовное дело о теракте (ч. 1 ст. 205 УК РФ), его арестовали.

Как выяснила «Медиазона», 65‑летнему оппозиционера из Нижнего Тагила Андрею Фогелю, которого судят по делу о попытке создания террористической организации (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205.4 УК РФ), обвиняют в подготовке поджога машины директора по персоналу «Уралвагонзавода» Ирины Артамоновой. Согласно показаниям свидетелей, мужчина обсуждал с ними «акцию устрашения» топ-менеджеров предприятия. Защита считает, что Фогель стал жертвой провокации со стороны силовиков.

Военный суд в Петербурге приговорил 43-летнего сотрудника «Почты России» из Вологды Владимира Скворцова к 12 годам заключения по обвинению в финансировании экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.3 УК РФ) и участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). По версии обвинения, в 2021 году, после того, как ФБК и штабы Навального объявили экстремистскими, мужчина сделал четыре доната ФБК на общую сумму в 1100 рублей. А летом 2024 года Скворцов получил задание расклеить не менее 20 листовок в поддержку «Легиона “Свобода России”» и против действующей власти в России от якобы представителя подразделения Дмитрия Воронова. Всего мужчина расклеил 26 листовок по разным адресам в Вологде. Расклеить ещё 14 штук и отправить фото своему собеседнику мужчина не успел — его задержали.

Помощь

В Санкт-Петербурге участник войны Александр Рожков, прошедший кадровую программу «Время героев Санкт-Петербурга», назначен заместителем главы администрации Красногвардейского района. Он будет курировать спорт, культуру, молодёжную политику и работу общего отдела администрации, продолжая при этом обучение в рамках программы.

Дети

Первый в России учебник по БПЛА включили в перечень учебных пособий для учащихся 8-9 классов. По данным издания, пособие подготовили специально для того, чтобы привлечь молодёжь в сферу управления беспилотниками.

В детском саду города Луга Ленинградской области провели торжественное вручение медалей воспитанникам, которые принимали участие 9 мая в «Параде Победы». Детей нарядили в военную форму, после чего они маршем прошли по двору. «Награды» им вручал участник войны против Украины. Награждение приурочили к линейке в честь последнего звонка, уточняется с соцсетях детского сада.

Источник: Телеграм-канал «Не норма» | Дошкольников наградили медалями за участие в детском параде.

Прочее

Издание «Вот Так» сообщило, что при обмене пленными, совершённом 23 мая, Россия передала Украине около 100 украинцев, которые ожидали депортации в миграционных центрах. В их числе бывшие украинские заключённые, вывезенные в российские колонии. Информацию об этом в разговоре с «Агентством» подтвердил эксперт украинской НКО «Центр гражданских свобод» Михаил Савва. «Медиазона» поговорила с двумя бывшими заключёнными, участвовавшими в обмене.

Лонгриды

«Новая Газета» представила фильм с участниками войны в Украине, которые рассказали о пережитом ими опыте, что они думают о происходящем, согласны ли на мирные переговоры и как к ним относятся после возвращения.

Издание «Важные истории» рассказало, как российские военные, участвующие в войне в Украине, сталкиваются с систематическими случаями вымогательства, мошенничества и краж со стороны командиров, чиновников и аферистов.

Издание «Кавказ.Реалии» выпустило материал о том, как распределение земельных участков на Северном Кавказе среди участников войны приводит к межэтническому напряжению.

«Вёрстка» рассказывает историю срочника Ильи Курбатова, погибшего в части на границе с Украиной. Родители уверены, что их сына убили, но командиров и следователя это не интересует.