сводки о мобилизации
May 28, 2023

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 26–28 мая 2023

Набор в армию и реклама контрактной службы

Телеграм-канал «Мобилизация» обратил внимание, что Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области разместил госзакупку на обучение по организации мобилизации. Аналогичные госзакупки разместили детский сад № 32 Санкт-Петербурга и органы государственной власти Вологодской области.

В Санкт-Петербурге на историческом фестивале и фестивале мороженого агитировали подписывать контракт с Минобороны. В городе Касимове Рязанской области передвижной пункт набора в армию организовали в старой ГАЗели.

По информации команды «Идите лесом!», в Санкт-Петербурге производят рассылку СМС с требованием явиться в военкомат для «актуализации личных военно-учётных данных».

Мобилизованные и добровольцы

Списки погибших на войне мобилизованных пополнили Алексей Давыденко и Александр Евсеев из Новосибирской области.

Мобилизованные из нескольких регионов России жалуются на проблемы с оказанием медицинской помощи и грозящую им отправку обратно на фронт. Так, военнослужащему из Свердловской области врачи не извлекли пулю из ноги. Пострадавший добивается обследования, опасаясь, что военная врачебная комиссия отправит его обратно на фронт. Мобилизованный из Иркутской области получил ранение ещё 23 января. Сейчас он находится в госпитале в Екатеринбурге с застрявшим между сердцем и лёгкими осколком. Военный до сих пор ждёт операции, поскольку в первую очередь помощь оказывают тяжелораненым. Когда осколок извлекут, мужчину, по словам супруги, вернут назад на войну. Родственники мобилизованных из Самарской области в соцсетях жалуются на то, что, несмотря на тяжёлые ранения, военным ставят категорию годности А и отправляют обратно на войну.

Жители Ярославской области в соцсетях жалуются губернатору на отправку солдат-срочников из региона на границу с Украиной. В правительстве региона в ответ заявили, что в соответствии с законом срочники могут выполнять задачи на территории РФ вблизи государственной границы.

Суды, приговоры и происшествия

Телегам-каналу Astra стали известны подробности побега 39 бывших заключённых из отряда «Шторм Z». В частности, из ориентировки следует, что дезертиры вооружены автоматическим оружием и могут передвигаться на двух автомобилях: КАМАЗ и Mitsubishi L200. По информации Baza, полиция получила ориентировки ещё на десяток автомобилей — они так же могли быть похищены беглецами. По информации источника издания 161.RU в силовых структурах Ростовской области, десять бойцов задержаны на пути к Кадиевке (Стаханову).

Ещё семь бывших заключённых сбежали с оружием из воинской части в районе Соледара. Как сообщает «военкор» «Первого канала» Ирина Куксенкова, троих из них обнаружили в состоянии алкогольного опьянения в одном из кафе оккупированного города Брянка под Луганском. При этом, по словам сбежавших, они застрелили одного из своих за то, что тот хотел сдаться. По информации ТАСС, позже были задержаны ещё двое дезертиров.

Отметим, что поступающие сообщения довольно противоречивы. Из них не всегда понятно, к какой из групп беглецов относятся те или иные задержанные и не является ли группа из семи дезертиров частью большой группы из 39 беглецов.

В сети появилось обращение военных отряда «Шторм» 72-й мотострелковой бригады, которым угрожает расстрелом командир бригады Роман Веневитин за то, что командир отряда принял решение вывести людей из-под деревни Отрадовка в «ЛНР», куда их отправили на штурм без поддержки артиллерии и связи с командованием. По мнению военных, командование специально отправляет солдат на гибель. Также мужчины рассказали, что видели под Отрадовкой заключённых из отряда «Шторм Z», которые несли тяжёлые потери, поскольку их бросили на позиции без какой-либо помощи. Выходя в тыл, отряд несколько раз встречал по пути заградотряды, состоящие из наёмников группы Вагнера. После отступления военным начали угрожать расстрелом.

В Тамбовской области на 15 суток арестован Олег Борисенко — экс-руководитель военно-патриотического клуба «Русский», ранее записавший обращение к бывшим ученикам с призывом не воевать в Украине и мэру города. Поводом для ареста послужил неоплаченный им штраф за переход дороги в неположенном месте.

«Роскомнадзор» объявил «иноагентами» общественное движение «Совет матерей и жён» и его координатора Ольгу Цуканову. В видеообращении Цуканова рассказала, что считает признание её лично и «Совета матерей и жён» «иноагентами» совершенно незаконным. Активистки «Совета матерей и жён» начали акцию в защиту движения после признания его «иноагентом». Подробнее о «Совете матерей и жён», и почему его нельзя назвать антивоенным движением, можно прочитать в материале «Важных историй».

Также «иноагентом» был объявлен директор новосибирского «Новоколледжа» Сергей Чернышов, противостоящий военной пропаганде в учебном заведении. По его словам, закон написан таким образом, что статус «иноагента» не помешает работе учреждения.

По информации телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», в Тюмени прошёл ещё один показательный процесс над военнослужащим, обвиняемым в самовольном оставлении места службы (ч. 5 ст. 337 УК РФ). 19 мая выездное заседание военного суда приговорило военного к шести годам колонии общего режима.

Владимирский гарнизонный военный суд приговорил к трём годам колонии за самовольное оставление места службы (ч. 5 ст. 337 УК РФ) мобилизованного, сбежавшего из части за день до отправки на войну в Украину. Свои действия военнослужащий объяснил тяжёлым состоянием здоровья сожительницы. Суд учёл в качестве смягчающего обстоятельства то, что ранее мужчина воевал в Чечне.

Владимирский гарнизонный военный суд приговорил к семи годам колонии строгого режима мобилизованного, который зарезал собутыльника во время конфликта, возникшего «на фоне событий, связанных со специальной военной операцией». Ему вменили умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть человека (ст. 111 УК РФ). Суд признал отягчающим обстоятельством то, что преступление совершено в период мобилизации, поскольку тюрьма «позволяет избежать военной службы».

Очередная диверсия произошла в Московской области на железной дороге в Домодедово, в микрорайоне Белые Столбы. Неизвестные подожгли четыре релейных шкафа и скрылись. Возбуждено уголовное дело по статье «приведение в негодность путей сообщения».

Двое жителей Ленинградской области задержаны за поджог релейных шкафов в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга в ночь на 25 мая. По предварительным данным, 31-летний Мирослав П. и 26-летний Александр Г. пошли на преступление за 20 000 рублей.

Во время рассмотрения Норильским городским судом уголовного дела о гибели людей при сходе лавины в январе 2021 года обвиняемый сотрудник администрации города Евгений Панфёров отправился на войну, и рассмотрение его дела приостановили. В итоге суд признал виновными других чиновников, дело же в отношении Панфёрова теперь могут прекратить.

Экс-директор МУП «Водоканал» Ставрополя и помощник губернатора региона Валерий Евлахов не будет отбывать срок в колонии строго режима и платить штраф в размере 22 млн рублей. Он отправится на войну в Украину. Евлахов был обвинён в вымогательстве взятки у главы ООО «АК Ставрополь-Авто» за выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию водопровода.

Помощь

В Бурятии ассоциация предпринимателей в сфере туризма выделила 100 бесплатных путёвок для семей участников войны.

Русская Православная Церковь продолжает оказывать духовную и материальную поддержку участникам «СВО». В Тамбове протоиерей освятил два УАЗа, подготовленных к отправке на войну, а сотрудницы пошивочного цеха при красноярском храме Иоанна Предтечи сшили более 10 тысяч балаклав для участников «СВО».

В Липецке одно из предприятий, ориентированных на подготовку автомобилей к гонкам по бездорожью, занялось изготовлением автомобиля повышенной проходимости для участия в «СВО».

27 мая в Москве состоялось вручение 50 автомобилей семьям сотрудников и военнослужащих силовых структур, погибших в ходе «СВО».

Дети

В России продолжается пропаганда войны среди детей. В Липецке в преддверии Дня защиты детей мэр города Евгения Уваркина наградила детей за вклад в поддержку участников войны: школьники шьют вещи для солдат, делают палатки и блиндажные свечи, плетут маскировочные сети, помогают при погрузках, пишут письма. Кроме того, в регионе 150 офицеров и ветеранов проведут уроки мужества для студентов. Власти планируют организовать семь «диалоговых площадок», в рамках которых молодым людям расскажут о службе в армии. Мероприятия проходят при поддержке Фонда президентских грантов.

В Белгородской области подростков отправляют на сборы в лагерь «Армата». По информации телеграм-канала «Говорит НеМосква», за пять дней школьники и студенты колледжей пройдут экспресс-курс военной подготовки. Лагерь проработает в семи городских округах региона до 25 августа.

В Северодвинске Архангельской области детей из коррекционной школы-интерната учат вязать маскировочные сети для военных. А детский сад в Нижнекамске собрал для татарстанского батальона «Алга» «сухой душ» и «браслетики для выживания».

Источник: Idel.Реалии | Детский сад в Нижнекамске собрал для татарстанского батальона «Алга» «сухой душ» и «браслетики для выживания».

В распоряжение издания SOTA попал новый учебник по истории России для 10–11 классов, в котором появилась глава, посвящённая войне в Украине. Учиться по нему будут со следующего учебного года. Более подробно с содержанием главы можно ознакомиться в публикации «Медузы». В редакции издательства «Русское слово» журналистам издания «Подъём» сообщили, что использование данного учебника не является обязательным.

«Медиазона» рассказывает об атаке «Z-патриотов» на одну из школ Перми за отказ руководства проводить встречи участников «СВО» с детьми.

Прочее

За полгода работы проект «Идите лесом!» помог избежать отправки на войну нескольким тысячам граждан России. Многие получили в проекте юридическую помощь и смогли найти убежище от призыва внутри страны. Основатель и координаторы проекта, а также мобилизованный, которому помогли бежать, рассказали, как устроена помощь в «Идите лесом!».

Эколог из Коми Алексей Семёнов провёл антивоенный перформанс «Ижма репетирует встречу груза 200» у местного ДК 24 сентября. Он призывал саботировать мобилизацию и создал опрос в крупном городском паблике о том, осудят ли жители земляка, отказавшегося от мобилизации.

Телеграм-канал Astra опубликовал гневные комментарии жителей Шебекино Белгородской области под постами губернатора Гладкова о гибели человека во время пожара на предприятии «Химтекс». Люди жалуются на непрекращающиеся обстрелы города.

Несмотря на запрет властей, в Екатеринбурге состоялся автопробег в поддержку группы Вагнера. Колонна из 50–100 машин с флагами и знаками группы проехала до кладбища, где похоронены наёмники. Несмотря на запрет властей, полицейских на мероприятии не было. В Министерстве общественной безопасности области сообщили, что материалы в отношении организаторов акции переданы в правоохранительные органы.