Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 29 ноября — 1 декабря 2024 года
Заявления властей и законы
Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2025–2027 годы. В документе заложены рекордные в новейшей истории расходы на военные нужды. В 2025 году на статью «национальная оборона» потратят 13,5 триллионов рублей, что больше 40% всех расходов страны. Расходы на силовиков в 2025 году составят ещё 3,5 триллиона рублей. Подробнее в наших предыдущих сводках (1, 2, 3, 4, 5).
В Минцифры подтвердили, что вскоре вступит в силу изменение правил бронирования от мобилизации. Ведомство заявило, что оформленные брони сотрудников IТ-компаний продолжают действовать до 21 марта 2025 года, после чего «получить бронь можно будет по новым условиям», скорректированным для компаний из всех областей экономики. Подробности должны стать известны в декабре. Ранее «Эхо» со ссылкой на источник сообщало, что Правительство закрытым постановлением сократило перечень организаций, которые могут оформить бронь своим сотрудникам.
Совет Федерации снял запрет на поступление на службу в органы внутренних дел, МЧС и ФСИН граждан с судимостями. Изменения предусматривают возможность поступления гражданина на службу, если в отношении него прекращено уголовное преследование в связи с «деятельным раскаянием». Речь идёт об уголовных делах частного обвинения, которые прекращены не менее чем за три года до дня поступления на службу. Причина послабления — острый дефицит кадров в правоохранительной системе.
Набор в армию и реклама контрактной службы
В Москве студента с отсрочкой второй день удерживают на сборном пункте. В этом году Артемий Круговых вернулся в Россию и поступил в институт. В августе Круговых встал на воинский учёт, но призывная комиссия отказалась давать ему отсрочку, сославшись на то, что он поступил в вуз не сразу после школы. Парень обжаловал отказ в суде, его иск находится на стадии рассмотрения, а значит, до судебного решения он не подлежит призыву. Несмотря на это, полицейские задержали юношу на улице и доставили на сборный пункт. По словам полицейских, Круговых якобы находится в розыске. Сотрудники пункта предлагают ему выбрать воинскую часть и игнорируют документы об обжаловании решения об отсрочке, а адвокатов и врачей при этом внутрь не пускают. Вместе с Круговых в пункте находится молодой человек, которого суд признал негодным к службе. Это далеко не первые случаи незаконного удержания молодых людей призывного возраста.
По данным проекта «ПризываНет», в Москве призывников стали задерживать и увозить на сборный пункт в 2,5 раза чаще по сравнению с прошлым годом. За 2023 год 87 мужчин призывного возраста столкнулись с задержанием и последующей отправкой в сборный пункт, откуда их направляют на срочную службу, при этом 23 из них удалось покинуть учреждение и остаться на свободе. За неполный 2024 год задержаны уже 225 человек, из них только 66 молодых людей смогли покинуть призывной пункт. Рост числа задержаний молодых людей в Москве подтвердил и правозащитник Сергей Кривенко. Одна из причин, по мнению Кривенко — изменения закона о воинской обязанности. В 2023 году оттуда было исключено право о приостановке призыва при его обжаловании. По словам правозащитника, более массовым становится и применение насилия со стороны полиции в отношении задержанных.
Девятнадцатилетнему посетителю клуба Mono Александру С. выдали повестку в военкомат во время рейда силовиков по московским клубам в рамках «борьбы с пропагандой ЛГБТ». Молодой человек намерен написать заявление в военкомат — прийти туда он в понедельник не сможет, потому что находится на больничном. Сейчас у него категория «Г» — он временно не годен к службе в армии. Также он не согласен с вызовом именно в районный военкомат, так как в Москве все мероприятия проводят в пункте призыва на улице Яблочкова.
Экс-зампред Красносельского районного суда Санкт-Петербурга Виктор Овчаров отправился на войну с Украиной. Это стало известно на заседании Высшей квалификационной коллегии судей, где принималось решение о возбуждении в отношении Овчарова уголовного дела. Сам он на заседание не явился. Коллегия удовлетворила ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении Овчарова о посредничестве в даче взятки. Полномочия Овчарова были прекращены ещё год назад.
Мобилизованные, добровольцы, контрактники
Стало известно об очередном 18-летнем срочнике, погибшем на войне с Украиной. Иван Брянский из Бурятии, родившийся в 2005 году, в июле 2024 года был призван на срочную службу, а после принятия присяги был отправлен в Белгородскую область. Он погиб 7 ноября во время атаки дронов.
По данным телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», в связи с обвинениями в вымогательстве денег у подчинённых задержаны представители командования 13-го танкового полка 1-й танковой армии. Утверждается, что под покровительством командира полка полковника Фаила Шагиахметова группа командиров во главе с командиром роты, экс-заключённым Андреем Левиным, занималась поборами, размер которых достигал 50% от выплат и компенсаций, получаемых солдатами. Один из командиров собрал на своём счету 40 млн рублей. Несогласные с такой «политикой» военнослужащие регулярно жаловались на поборы в прокуратуру и другие инстанции, но длительное время командиры оставались безнаказанными, а жалобщиков отправляли «на подвал» в Зайцево. Однако в итоге члены банды были задержаны. Тем не менее многих отпустили как свидетелей, в том числе полковника Шагиахметова, который продолжает руководить подразделением. На данный момент в СИЗО находится Левин.
Николай Рудых, 42-летний военнослужащий 123-й мотострелковой бригады из Забайкальского края, пожаловался на то, что после попыток уволиться из армии в связи с двумя ранениями и ампутацией пальцев, его объявили самовольно оставившим часть. Рудых записал видео, которое он просил опубликовать в случае задержания. На записи он рассказал, что по прибытии в часть в Луганск у всех военных были отобраны паспорта и военные билеты. Рудых дважды получал ранения, однако так и не дождался выплат. После второго ранения у него работает только один палец на руке. Военный попробовал уволиться из армии, отправив комплект необходимых документов, но после этого командир объявил его «СОЧ». По словам Рудых, в части постоянно происходят пытки, поборы, а заместитель командира батальона «напился, перестрелял ребят, и сейчас под следствием». Сейчас Рудых не выходит на связь, его местонахождение неизвестно, а телефон недоступен.
Военнослужащие 110-й мотострелковой бригады, освобождённые из собачьих вольеров, в которых их держали командиры, не выходят на связь с родственниками. ASTRA установила местонахождение пыточной — это расположение части на улице Куйбышева в Донецке, информацию об этом подтвердили родственники удерживавшихся там военных. По их словам, освобождённые уже более месяца не выходят на связь, их местонахождение неизвестно.
Телеграм-канал Russia No Context опубликовал видео, снятое военными, которых удерживают в клетке в части в Наро-Фоминске. По их словам, сейчас они находятся под следствием, а клетка установлена по приказу командования.
Суды, приговоры и происшествия
В Челябинске 31-летний военнослужащий зарезал собственную жену, после чего покончил с собой, выбросившись из окна. По словам местных жителей, мужчина участвовал в войне с Украиной, но официального подтверждения этой информации на данный момент нет. В момент убийства в квартире также находились трое детей.
В Волгограде ищут солдата-срочника, самовольно оставившего часть. Ориентировки на 18-летнего Максима Саакянца, призванного 30 октября 2024 года, появились днём 1 декабря. Мать Саакянца уверяет, что её сыну срочно требовалась медицинская помощь. Руководство же части заявляет, что срочник пытался симулировать болезнь, а к его исчезновению причастна его мать.
Суд в Барнауле признал военнослужащих Иннокентия Могзоева и Виктора Поздеева виновными в групповой краже с причинением значительного ущерба (пп. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ) и самовольном оставлении части в период мобилизации (ч. 5 ст. 337 УК РФ). Поздеев и Могзоев должны были вернуться в часть в марте 2024 года, но так и не появились там — их задержали в начале и конце апреля соответственно. Кроме того, пьяные военные похитили у женщины, в квартире которой проживали, микроволновку и сдали её в комиссионный магазин. Ранее Поздеева признали виновным в ещё одной самоволке. Могзоев же прежде был судим за повторное вождение в пьяном виде, самоволку и кражу телефона. По совокупности Поздеев получил 11 лет общего режима, Могзоев — 7,5 лет.
Мобилизованный Александр Павленко получил пять лет колонии общего режима за самовольное оставление части (ч. 5 ст. 377 УК РФ). В январе 2024 года Павленко не явился в часть из отпуска и проживал дома в Волгограде. На службу он вернулся только в мае.
Суд в Ростове утвердил отказ экс-бойцу отряда «Шторм-Z» Илье Межидову в выплате за полученное на войне с Украиной ранение, сославшись на то, что на бойцов «Шторм-Z» страховка по ранению не распространяется. Судя по открытым данным, речь может идти об осуждённом на четыре года лишения свободы за мошенничество сотруднике администрации района в Астраханской области. Ранее судимого Межидова помиловали в мае 2023 года после вербовки. Спустя месяц он подорвался на мине в Украине. После ампутации части ноги его «по ошибке» отправили на фронт и оставили в блиндаже в лесу. Только в ноябре, спустя почти пять месяцев после ранения, его исключили из состава штурмовой роты.
В Санкт-Петербурге мужчина пытался поджечь электроподстанцию на железной дороге. Инцидент произошёл в ночь на 1 декабря в посёлке Петро-Славянка. Подозреваемый якобы проник на территорию подстанции, но устроить поджог ему не удалось. С места происшествия он скрылся, но позже был задержан, возбуждено уголовное дело по статье о теракте (ст. 205 УК РФ).
Во Всеволожском районе Санкт-Петербурга 30 ноября задержали студента, который снимал газопровод. Известно, что молодому человеку 20 лет и он живёт в Кудрове. Материалы он якобы отправлял неизвестному через мессенджер, рассчитывая на денежное вознаграждение. Пока в отношении него составлен только административный протокол о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП).
Дети и система образования
В Ростовской области находящийся в отпуске военнослужащий с нашивкой группы Вагнера Никита Матвеев пришёл на чаепитие в казачий детский сад «Улыбка». Матвеев показал детям средства индивидуальной защиты, используемые на фронте, и «познакомил» их со своей боевой машиной.
В Коми бойцы отряда «Шторм-Z» и группы Вагнера вместе с помощником депутата-единоросса Владимира Жарикова посвятили дошкольников в «Орлята-дошколята».
Прочее
Из 160 000 беженцев из Курской области в свои дома за четыре месяца вернулись 50 000 человек, заявил сенатор от региона Алексей Кондратьев. По его словам, местные жители вернулись в возвращённые Россией населённые пункты и районы, от которых удалось отодвинуть линию фронта.