сводки о мобилизации
October 11

Волонтерская сводка по мобилизации в РФ за 10–11 октября

В Госдуме справедливороссы предложили освободить от призыва россиян, у которых один из родственников был мобилизован и после этого погиб. А член думской комиссии по расследованию иностранного вмешательства Олег Матвейчев осудил вчерашнюю инициативу крымских властей по ограничению передвижения мужчин. Дмитрий Песков также прокомментировал это предложение: «Нет позиции по идее не выпускать мужчин из РФ при “частичной” мобилизации, неизвестно, чтобы это рассматривалось».

Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова подтвердила, что паузу в частичной мобилизации продлили, и сообщила, что до 12 октября призванных по мобилизации на фронт отправлять не будут. При этом регионы начинаю получать распоряжения о второй волне мобилизации. Одним из таких регионов стала Воронежская область. В этот раз планируется призвать в три раза меньше воронежцев, чем в первую волну. По заявлению губернатора Александра Гусева, мобилизационные мероприятия продолжатся после 10 октября. А на Южном Урале многодетных отцов отодвинут во вторую очередь мобилизации. Такое поручение дал губернатор Алексей Текслер. Ростовская область получила новый план по мобилизации через 8 дней после того, как пресс-служба губернатора заявила, что мобилизационное задание выполнено. В Курской области первый этап «частичной» мобилизации также завершен, она перешла ко второму этапу.

Вместо «мероприятия практически завершены» — «мобилизация идет полным ходом»: глава Василеостровского района Эдуард Ильин отредактировал свой пост о ходе мобилизации, заметила «Бумага». 7 октября он сообщил на своей странице во «ВКонтакте», что «мобилизационные мероприятия в районе практически завершены». 10 октября эта публикация была изменена и теперь звучит, как «мобилизационные мероприятия в Василеостровском районе идут полным ходом».

Военный комиссариат города Москвы продолжает рассылать повестки через работодателей. Районные управы начали массово обзванивать москвичей с призывом добровольно прийти в военкоматы и подтвердить свою категорию годности. На бывшем заводе «Правда» в Москве прошла облава на призывников. Самые востребованные в Москве военно-учетные специальности при мобилизации — это мотострелковые. В Челябинской области мобилизовали 23 медика. В Тюмени и Ярославле проводили на войну мобилизованных мужчин. А из Серпухова автобусы с мобилизованными отправлялись в два захода (днем и ночью).

В Ненецком автономном округе бронь от мобилизации предоставят оленеводам, сообщил губернатор Юрий Бездудный. А мобилизованные жители Коми смогут получить бесплатную юридическую помощь вне очереди. Семьям белгородцев, призванных в рамках мобилизации, будет выплачено по 3 тыс. рублей на каждого ребёнка. Семьям мобилизованных жителей Омской области проведут газ.

Глава Баганского района Новосибирской области Александр Тарасов заявил, что отправится на войну добровольцем. А вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов, который добровольцем записался в батальон Шаймуратова, высказался о трусах и предателях.

Мобилизованные из Мурманской области просят губернатора дать форму по размеру. «Форму дали старого образца и на 10 размеров больше». Жительница Великих Лук пожаловалась губернатору, что мобилизованным не выдали обмундирование в Твери. В ответ чиновники сообщили, что «граждане всем обеспечиваются». На этом фоне Брянщина направила 150 кроватей и 300 спальников для мобилизованных в Белгородскую область. Родителей гимнастов из Челябинска попросили отдать мобилизованным гимнастические коврики. В воинской части Белгородской области начальник штаба и мобилизованные поспорили из-за отсутствия подготовки.

Петербуржцев начали поджидать с повестками у врачей в поликлиниках. Так, жителю Петербурга, который пришел к врачу с жалобой на обострение бронхиальной астмы в тяжелой форме, вручили повестку по «частичной» мобилизации в районной поликлинике. Жителя Краснодарского края мобилизовали с диабетом и гипертонией. А в Новосибирской области 50-летнего оппозиционного экс-депутата увели на мобилизацию с сессии райсовета. В Псковской области в армию призвали срочника с пулей в животе: в 2013 году он получил ранение, но врачи сочли операцию по извлечению пули опасной. Теперь 2 ноября его должны мобилизовать. В Крыму, несмотря на объявленное завершение мобилизации, повестку принесли отцу младенца. В Башкортостане мобилизовали 30-летнего фермера, отца троих детей Ильнара Нургалиева. Он был на больничном из-за травмы ноги, но ему все равно вручили повестку и забрали в армию. А мобилизованный житель Башкирии, страдающий приступами эпилепсии, вернулся в родной город.

Около 600 жителей Приморского края вернулись домой после ошибочной мобилизации. Всего в Приморье мобилизовано 7,4 тысячи жителей. Основная причина возвратов – состояние здоровья или наличие у мобилизованного четырех и более несовершеннолетних детей. По словам губернатора Омской области Александра Буркова, в общей сложности всего 200 ошибочно мобилизованных вернулись домой. В частности, в Марьяновском районе домой вернулся мобилизованный, у которого на иждивении мать-инвалид. Из Кирова вернули домой троих мобилизованных.

Губернатор Омской области Александр Бурков поделился положительными впечатлениями от военно-полевого лагеря для мобилизованных после его посещения.

После того, как Минобороны раскритиковало идею отказываться от новогодних праздников ради помощи мобилизованным, власти Ростовской области все же решили отпраздновать Новый год, но сэкономить на оформлении и некоторых мероприятиях.

Минобороны РФ показало, как готовятся к участию в войне мобилизованные жители Сибири и Урала, а также Бурятии. А первые мобилизованные вчера уехали из Рыбинска в Ярославль – в областном центре они будут проходить обучение на базе зенитно-ракетного училища до декабря, а затем должны отправиться «на охрану новых российских территорий». В это время в 32-м военном городке Екатеринбурга мобилизованные шумят и дерутся круглыми сутками. На них жалуются местные жители. Оттуда же пришла новость о смерти еще одного мобилизованного. А в пункте мобилизации в Новосибирске тем временем крестили 66 человек.

Мобилизованных, которые находятся на территории Новосибирского высшего военного командного училища, начнут отправлять в приграничные с Украиной территории примерно через неделю. Сводный отряд мобилизованных из Ульяновской области, Пензы и Башкортостана отправили в аннексированный Крым. Также на боевое слаживание в учебные центры Южного военного округа из Ульяновска отправился сводный отряд, состоящий из жителей Мордовии, Ульяновской, Саратовской, Пензенской областей.

Начинают приходить новости о мобилизованных и из зоны боевых действий. Так, Владимир Золкин, записывающий интервью с российскими военнопленными, выпустил видео с мобилизованным из Липецка Егором Чеботаревым, сдавшемся в плен под Сватово. В Свердловской области стало известно о гибели мобилизованного Евгения Бизяева в Украине, но затем военные сказали его близким, что мужчина ранен и остался жив. В военкомате Краснотурьинска сообщили, что домой везут троих ранее мобилизованных — два из них ранены, один погибший. Но точные имена не называют.

В Украине пропал мобилизованный отец троих детей из брянского Мглина. Василий Колосов был изначально отправлен на сборный пункт в Клинцах, 30 сентября – в Белгородскую область, а оттуда 1 октября – под Лиман, затем связь с ним пропала.

Суд в Перми отказал мобилизованному Алексею Чупину в иске к военкомату, отправившему его на войну без медкомиссии.

В Бурятии питомцы мобилизованных могут дожидаться хозяев в приютах. Такую помощь готовы оказать организации из Улан-Удэ, Северобайкальска, Тарбагатайского и Иволгинского районов. Пребывание животных в приютах на период мобилизации граждан будет бесплатным.

В ХМАО мобилизованным запретили общаться с журналистами.

В аэропорту Пулково отказали в выезде из страны женщине-стоматологу, которая имеет звание младшего лейтенанта: около 15 лет назад она отучилась в медицинском университете, и по окончании обучения ей вместе с дипломом дали военный билет.