сводки о мобилизации
October 12

Волонтерская сводка по мобилизации в РФ за 11–12 октября

На фоне вчерашних заявлений глав Воронежской, Ростовской и Курской областей о начале второй волны мобилизации зампред Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин сообщил, что мобилизация не делится на этапы. Ему вторит военком Якутии: «Никакого увеличения мобилизационного задания нет, как говорили – вторая волна, третья волна, пока речи об этом нет». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также заявил: «Никакой новой волны мобилизации нет. Здесь нужно у каждого конкретного губернатора уточнять, что они имеют в виду». После этого военком Ростовской области Игорь Егоров опроверг сообщения о второй волне «частичной» мобилизации и сообщил, что в Ростовской области призыв резервистов не прекращался и продолжается согласно заданию от Минобороны. В Бурятии, Забайкальском крае и Рязанской области вторую волну переименовали в «донабор».

Депутат Госдумы Галина Хованская сообщила о подготовке законопроекта, согласно которому военнослужащим, принимавшим участие в «специальной военной операции на Украине» и получившим увечья или серьезные заболевания, будут выдавать жилье без очереди.

Генпрокурор Краснов сообщил, что Генпрокуратурой выявлено уже около 900 ресурсов с недостоверной информацией о «частичной» мобилизации и призывами к несогласованным акциям. К таким материалам Краснов причислил, в частности, видео с выдачей в Приморье ржавых автоматов.

Генштаб ВС РФ разослал военкомам список всех категорий, кому положена отсрочка по закону; документ датирован 4 октября. В Екатеринбурге директора школ и их замы получат отсрочку от призыва. А в Пскове мужчина получил отсрочку от мобилизации из-за призыва его сына на войну в Украину.

После начала «частичной» мобилизации россияне стали активнее искать работу с удаленной занятостью, а также вакансии с бронью от мобилизации, при этом они готовы переходить на такую должность со снижением зарплаты. А в Москве после объявления мобилизации мужчины массово становятся студентами.

Южно-Уральский государственный университет выплатит 15 тысяч и предоставит льготы студентам и семьям мобилизованных. Власти Калининградской области хотят выплатить семьям мобилизованных такую же сумму. В Москве заявили о дополнительных выплатах мобилизованным – 50 тыс. рублей в месяц, которые могут получить их семьи. Мэр Белгорода Антон Иванов следом за Сергеем Собяниным объявил о назначении выплат семьям мобилизованных граждан, правда, в размере всего 3 тыс. рублей. Дошкольники из семей мобилизованных в Туве получат места в детсадах без очереди.

Власти интегрируют базы данных для розыска уклонистов от мобилизации: ГИБДД, пограничники, налоговая, больницы, отели, полиция. Облавы полиции на уклонистов свидетельствуют о доступе сотрудников МВД к базам военкоматов. Например, в Москве проводят рейды по мобилизации в хостелах и мини-отелях. А сотрудники ГИБДД вносят номера машин уклонистов в систему «Поток». Система не всегда работает корректно и периодически дает сбой. Например, студента из Москвы, получившего отсрочку от армии, за два дня дважды задержала полиция, потому что система распознавания лиц показала, что он уклоняется от повестки. В Санкт-Петербурге, а именно в Красносельском районе, начали присылать повестки в коммунальных счетах.

В Москве повестка пришла гражданину Узбекистана Сироже Набиеву, у которого нет даже ВНЖ. Также в Москве мобилизовали айтишника, обслуживающего поезда РЖД. И другого айтишника, находящегося в списке на отсрочку. Еще одному москвичу вручили повестку по видеосвязи через WhatsApp. Мобилизованные из Петербурга пожаловались на исправления в военных билетах. В Краснодаре мобилизовали местного жителя с грыжей позвоночника, хотя он не может носить даже бронежилет. А мать мобилизованного жителя Липецка с заболеванием легких попросила Путина вернуть сына домой. Медбрату предложили пройти практику в госпитале на границе с Украиной. В итоге он оказался в танковых войсках.

Чтобы не участвовать в войне, 23 россиянина попытались уплыть от мобилизации на лодках в Южную Корею.

Об очередных проблемах с организацией «частичной» мобилизации. Военнослужащих просто оставили перед воротами Учебного центра Военной академии Воздушно-космической обороны в Твери без каких-либо дальнейших объяснений и указаний. А мобилизованные из Владимира вынуждены спать на полу. Это заметно контрастирует с тем, как мобилизацию освещают прокремлевские СМИ. Вот так «Известия» показывают, как мобилизованные из Приморья отправляются на войну. Из Саратова отправили поезд с мобилизованными, которые будут проходить боевое слаживание на полигонах Южного военного округа. Параллельно публикуются новые видеозаписи самого процесса обучения: Забайкальский край, Татарстан, т.н. ДНР, Херсонская область.

Материал Марка Крутова для «Радио Свобода» о ситуации в полевых лагерях, расположенных недалеко от границы.

А «Бумага» публикует рассказ петербуржца, мобилизованного с серьезной болезнью почек и заставшего суицид сослуживца.

Поднимать боевой дух мобилизованных призваны вот такие листовки – их можно увидеть, в частности, в учебной части в Елани.

О гибели еще одного мобилизованного 1989 года рождения в Еланском учебном центре Свердловской области сообщило местное издание “It's My City” со ссылкой на депутата Госдумы Максима Иванова. Причиной смерти мобилизованного в учебном центре стала передозировка наркотиками. «Медуза» ведет список случаев, когда мобилизованные погибали еще до того, как их отправили на фронт. За три недели в список попали два десятка фамилий.

Россияне продолжают вкладывать силы и средства в мобилизованных. Женщины из Абакана шьют и вяжут для них теплые вещи. В Белгороде под угрозой увольнения собирают деньги для военных. В Казани ученикам начальных классов предлагают собирать для них носки и перчатки. А в Курске мобилизовали предприятия и колонии. Теперь они будут шить вещи для армии. В очередной раз для мобилизованных из Мурманска отправлено более 20 тонн гуманитарного груза.

Бюрократические препоны никак не позволяют депутату Милонову вернуться на фронт. На этот раз старшему сержанту необходимо написать заявление добровольца. Позднее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что депутаты Госдумы Виталий Милонов и Александр Бородай сегодня прибыли в свои военкоматы и скоро отправятся в зону «спецоперации».

Сотрудники ФСБ в Нижнем Тагиле задержали уроженца Мариуполя по подозрению в подготовке нападения на военкомат. В Рязани суд арестовал подозреваемого в попытке поджога зданий военкомата и суда.

Павел Чиков сообщает, что суд впервые сослался на совершение преступления в период мобилизации для обоснования заключения под стражу. Но есть и хорошие новости, также от Павла Чикова. Суд впервые приостановил решение о мобилизации. Мужчина уже находится в расположении войсковой части, и теперь на командовании лежит обязанность вернуть его к месту жительства для участия в судебном процессе.

В Коми перешли на ежедневный режим регистрации браков. По этой фотографии можно оценить,как выглядят подобные мероприятия. В казанском цирке прошел концерт для мобилизованных из Башкортостана. На фоне мобилизации Минкультуры РФ советует регионам «сменить тональность» массовых мероприятий с увеселительной на просветительскую.

Издание «Верстка» опровергло ранее опубликованную информацию о мобилизации беженцев из Мариуполя.