сводки о мобилизации
October 5

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 4–5 октября 2023 

Набор в армию и реклама контрактной службы

Президент Путин заявил о том, что контракты с Минобороны для участия в войне с Украиной подписало 335 000 человек. Также контракт якобы подписало более 5 000 добровольцев. Ранее информацию о 335 000 подписавших контракт озвучивал министр обороны Шойгу, который сегодня заявил, что в зоне боевых действий сформированы девять резервных полков, «идёт их естественное постоянное пополнение».

Власти Владимирской области отчитались об отправке на войну с Украиной 17 добровольцев. Как обращает внимание издание «Довод», если ранее власти объясняли желание владимирцев воевать «чувством патриотизма», то сейчас сделали акцент на деньгах, который получат добровольцы. Из Воронежской области на войну отправятся две женщины и будут служить на фронте медработниками. Одна из женщин — мать пятерых детей, вторая — жена одного из её сыновей.

Сотрудники военкоматов Санкт-Петербурга забирают у потенциальных призывников справки об учёбе в вузе, но не выдают отсрочки. Вместо этого студентам вручают повестки «для уточнения информации». Молодым людям приходится их забирать, так как без повесток им не возвращают паспорта. Подобная практика была замечена как минимум в двух военкоматах города.

Военком Омской области заявил, что из региона на срочную службу планируется призвать 2300 человек. При этом в регионе повестки будут не только вручать лично, но и рассылать заказными письмами. Повестки могут приходить как в связи с призывом, так и для уточнения данных. Электронные повестки планируют использовать начиная с весеннего призыва 2024 года.

Военком Оренбургской области признал проблемы с отпусками участвующих в войне с Украиной солдат на напряженных участках фронта. А в Пермской области реклама вербовки в армию сменяется на билборде рекламой ритуальных услуг.

Суды, приговоры и происшествия

«Вёрстка» проанализировала базы гарнизонных и окружных военных судов и выяснила, что в 2023 году как минимум 147 российских военных попали под суд за убийства вне зоны боевых действий. Это на порядок больше, чем в прошлые годы. Так, в 2020 году по обвинениям в убийстве под суд отдали 14 военных, в 2021 году — 21, а в 2022 году — 15. Судя по приговорам, российские военнослужащие чаще всего совершали преступления в состоянии алкогольного опьянения.

В Белгородской области задержали военнослужащего Игоря Чибидина, который вёз в машине автомат АК-12. Он заявил, что нашёл оружие недалеко от Купянска, когда воевал в Украине. В отношении задержанного возбудили уголовное дело о незаконном обороте оружия (ст. 222 ч. 1 УК РФ).

Гарнизонные военные суды Южного военного округа рассмотрели новые дела в отношении военных, обвиняемых в самовольном оставлении части (ст. 337 УК РФ):

  • мобилизованного Сергея Юнусова из Чечни приговорили к двум годам колонии (7 февраля он не явился в часть и отсутствовал до 6 марта, но уже 10 марта сбежал во второй раз и вернулся только через 18 дней);
  • контрактника Хизри Кугутова — к одному году колонии (он отсутствовал в части с 25 апреля до 12 мая). Суд учёл признание вины и раскаяние;
  • мобилизованного из Волгоградской области Андрея Капустина — к двум с половиной годам колонии-поселения (он дважды сбегал из части с 25 апреля по 2 мая и с 5 по 24 мая, но позже сам являлся в следственный отдел);
  • контрактника Андрея Степановского — к двум годам условно (в мае он заключил контракт, но уже через месяц не явился в часть и отсутствовал две недели);
  • контрактника Сергея Кубарова — к двум годам колонии-поселения (в день отправки на полигон «для выполнения специальных задач» он не явился на службу);
  • военнослужащего Астемира Люева — к трём с половиной годам колонии (он отсутствовал на службе более месяца).

В Истринском районе Московской области произошла попытка поджога на железной дороге. В результате два релейных шкафа оказались повреждены, но их содержимое не пострадало — поджигатели не смогли их вскрыть. Проводится проверка.

В Сыктывкаре неизвестные попытались поджечь здание, принадлежащее местному аэропорту. В нём находятся трансформаторная подстанция, блоки управления радиомаяками и электрощитовая. В случае пожара безопасность полётов в аэропорту была бы под угрозой. К настоящему моменту никто не задержан.

2-й Западный окружной военный суд приговорил жителя Тульской области Дениса Анохина к четырём годам колонии по статьям об оправдании терроризма в интернете и призывах к экстремизму в сети. Поводом стали комментарии о российских военных. Каналы местных силовиков также писали, что молодой человек в своих постах призывал не ходить в военкомат и уклоняться от службы в армии.

Двоих жителей Воронежа приговорили к восьми и девяти годам за попытку поджога машины с символом «Z» и трансформаторной подстанции. По версии следствия, двое парней 19 и 23 лет в ночь на 24 сентября 2022 года планировали поджечь подстанцию, но бросить коктейли Молотова не успели из-за приезда силовиков. Им также вменяли попытку поджога автомобиля с символикой войны в мае 2022 года. Суд признал молодых людей виновными в уничтожении чужого имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ) и покушении на теракт (ч. 2 ст. 205 УК РФ).

Жителя города Гусь-Хрустальный Владимирской области задержали по подозрению в сотрудничестве на конфиденциальной основе с иностранным государством. По версии следствия, задержанный по собственной инициативе за вознаграждение планировал передать «представителям иностранных государств, в том числе Украины», сведения о передвижении железнодорожных составов с военной техникой.

В Комсомольске-на-Амуре ФСБ задержала двух молодых людей 17 и 18 лет, которых подозревают в планировании диверсии по заданию спецслужб Украины. Против них возбудили дело о покушении на совершение теракта. По версии следствия, задержанные готовились устроить взрыв на газопроводе под Комсомольском-на-Амуре, а также планировали подорвать оборудование сотовой связи. За выполнение задания подросткам якобы пообещали по 100 000 рублей.

Сотрудники ФСБ задержали 57-летнего жителя Южно-Сахалинска, его подозревают в сотрудничестве со спецслужбами Украины. По версии силовиков, задержанный, негативно относится к политике России и не поддерживает войну. Утверждается, что он установил контакт с украинскими спецслужбами, чтобы помочь «в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации». Против задержанного возбуждено уголовное дело по статье «сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством», ему грозит до восьми лет лишения свободы.

28-летнего тракториста из Белгородской области задержали в районе села Муром якобы при попытке незаконно пересечь границу. При этом мужчина был задержан ещё 27 июня — накануне предполагаемого перехода границы — за нахождение в состоянии алкогольного опьянения и отправлен под арест на восемь суток, затем за незаконный оборот оружия, а 4 октября 2023 года на него завели ещё два уголовных дела: о покушении на госизмену (275 УК РФ) и о покушении на участие в террористической организации (205.5 УК РФ). По версии российского следствия, тракторист якобы пешком хотел уйти в Украину и воевать против РФ.

«Медиазона» подсчитала количество заведённых уголовных дел по диверсиям на железных дорогах. Количество фигурантов уголовных дел достигло 137 человек. В апреле, через год после начала войны, их было 66. Большинство предполагаемых диверсантов — совсем молодые люди, 39 из них на момент задержания не было даже 18 лет, ещё 55 человек были в возрасте от 18 до 25 лет и только 17 — старше 35.

«Сирена» подсчитала, что как минимум 53 преподавателя российских вузов и школ столкнулись с административным или уголовным преследованием после начала войны. Дела о «фейках» и «дискредитации» против них заводились не только за пикеты и комментарии, но и за антивоенные высказывания на лекциях — по доносам учеников или администраций учебных заведений.

Помощь

Правительство Югры приняло дополнительные меры поддержки участников войны и членов их семей. В частности, единовременная выплата при заключении контракта теперь составит 745 000 рублей. Также участники войны смогут без очереди получить земельные участки под строительство жилья. А глава Красноярского края пообещал выплату в размере 20 000 рублей к Новому году для каждого ребёнка участников войны.

Тюменская активистка Ольга Коробейникова запустила проект, цель которого — помочь участникам войны справиться с ПТСР по возвращении домой.

Дети

Ветераны боевых действий в ХМАО призвали школьников начинать собирать новогодние подарки солдатам на передовой. Организатор сборов намекнул, что военным будет приятно получить не только письма от школьников, но и тёплые вещи и еду.

Основным источником военной пропаганды в школах в День учителя стал фонд «Защитники Отечества». При его поддержке по всей стране было проведено множество пропагандистских мероприятий, таких как поздравление от «ветерана СВО», благодарность за погибшего сына, видеопоздравления с фронта.

В Тыве состоялось мероприятие на право ношения специального жетона среди молодёжи допризывного возраста. Его организовали мужчины, вернувшиеся с войны в Украине. Среди прочих испытаний, школьников заставили ползать в грязи, чтобы получить «право ношения специального жетона».

Источник: Телеграм-канал «Не норма» | Навыки ползанья в грязи с автоматом.

Прочее

Красноярское СМИ «Проспект мира», по требованию Роскомнадзора под угрозой блокировки сайта, удалило публикацию о россиянке Ирине Крыниной, которая поехала за пленным мужем в Украину.

Во время речи Путина на форуме «Валдай» родственники мобилизованных массово стали требовать вернуть их близких домой в комментариях к трансляции. Ранее власти начали блокировать группы во «ВКонтакте» и канал в «Дзене», где родственники мобилизованных координировали свои обращения в комментариях под выступлениями чиновников.

В Абакане открыли мемориал девяти военнослужащим, погибшим в Украине. Однако число погибших из Хакасии гораздо больше: согласно открытым данным, только в Абакане количество погибших составляет около 50 человек, в целом же по Хакасии — 210. А в Красноярском крае памятник участникам войны с Украиной планируют сделать из старого танка «Иосиф Сталин» — ИС-3.

Лонгриды

Команда CIT выпустила вторую часть исследования о мобилизации в России, в которой проанализировала, как происходило распределение мобилизованных по воинским частям ВС РФ, а также рассказала об обнаруженных нами новых частях, созданных после объявления мобилизации.

С начала полномасштабного вторжения России в Украину Татарстанская митрополия успела превратиться в полноценного соучастника агрессии. Если в первые месяцы войны речь шла главным образом о помощи беженцам и жителям Донбасса, то со временем риторика претерпела существенные изменения. «Idel.Реалии» рассказывают о представителях духовенства, словом и делом поддерживающих войну.

«Бумага» рассказывает о том, как мать полгода ищет тело сына, погибшего в Украине.  Вадим Мартенс, 20-летний контрактник из воинской части в Каменке — один из тех, кто формально отправился в Украину добровольно. Он подписал контракт до полномасштабной войны, но в 2022 году, как утверждает мать, пытался его разорвать. На фронт сын, по её словам, уехал под угрозами уголовным делом от командиров, а в марте 2023 года перестал выходить на связь. Минобороны не отвечала на запросы матери о судьбе сына, а о его предположительной смерти она узнала от сослуживцев.