сводки о мобилизации
October 7

Волонтерская сводка по мобилизации в РФ за 6–7 октября

Путин подписал закон о кредитных каникулах для мобилизованных. Также им подписан закон, который освобождает мобилизованных граждан и членов их семей от уплаты пеней за неполное или несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, Путин подписал закон о трудовых правах работников, подпавших под «частичную» мобилизацию или поступивших на военную службу по контракту. Закон предусматривает в том числе приостановление действия трудового договора мобилизованного работника на период прохождения им военной службы.

«Подготовка мобилизованных и создание новых соединений займет не меньше двух месяцев, это время имеющимся силам нужно держать линию фронта», — заявил член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев. А другой депутат-единоросс Андрей Картаполов объяснил, почему в Госдуме заранее не озаботились правами мобилизованных: «Заглядывать вперед — это не задача депутатов».

На портале «Объясняем.рф» перечислили уважительные причины, по которым можно не явиться в военкомат после получении повестки. К примеру, один из пунктов — «обстоятельство, не зависящее от вас, стихийное бедствие». Причины будут признаны уважительными только при условии их документального подтверждения.

Минцифры РФ отреагировало на вчерашнее сообщение юриста Павла Чикова о том, что жалобы на мобилизацию на сервисе «Госуслуг» остаются без удовлетворения. Министерство обещает наладить работу сервиса. Как пишет сам Павел Чиков, жалобы, поданные в Санкт-Петербурге, уже приняты в работу.

Рабочее время жен мобилизованных, у которых есть дети, могут сократить до 35 часов в неделю с сохранением зарплаты, пишут «Известия». Такой законопроект ЛДПР намерена внести в Госдуму на следующей неделе.

Заметно отличается от других регионов ситуация с мобилизацией в Республике Алтай. По словам сенатора от региона Владимира Полетаева, там до сих пор не призван ни один человек. Как пояснил пресс-секретарь губернатора, подлежащим призыву гражданам вручили мобилизационные предписания, из них скомплектовали подразделение, но отправка состоится «с поступлением соответствующих указаний». Красноярский край выполнил план по частичной мобилизации, сообщили в пресс-службе губернатора. В Новосибирске продолжают разносить повестки, несмотря на заявление губернатора Травникова об окончании «первого этапа частичной мобилизации». При этом около 350 жителей Новосибирской области, попавших под частичную мобилизацию, получили отсрочку от призыва.

Фитнес-клубы вновь попросили правительство предоставить отсрочку от призыва на военную службу владельцам, учредителям и главным бухгалтерам физкультурно-оздоровительных организаций. Ранее компании индустрии просили об отсрочке для тренеров и инструкторов, отмечая, что под призыв попадают 70% мужчин, занятых в отрасли.

Минприроды РФ предложило освободить от мобилизации мусорщиков и водителей мусоровозов. В то же время в Москве коммунальщиков позвали на работу под предлогом необходимости вручать повестки москвичам. А потом мобилизовали самих коммунальщиков.

Директоров предприятий, которые не предоставили данные военкомату, вызывают в прокуратуру. А на телеканал «Санкт-Петербург» уже пришла 21 повестка, рассказывают сотрудники телеканала. В списке — редакторы и корреспонденты, в основном люди с категорией А. Однако один из сотрудников с диабетом и бронью также получил повестку. Силовики в Московской области ищут новые способы вручения мобилизационных повесток. Так, вчера в Балашихе они перекрыли мужчинам выход из ресторана «Клешни и хвосты» и пытались вручать требования о явке в военкомат. В Люберцах повестки мобилизованным приклеивают на двери. В Липецке начали призывать на войну с Украиной беженцев из Мариуполя: повестки раздали получившим российское гражданство мужчинам-мариупольцам, которые работают на Новолипецком металлургическом комбинате.

В Омской области все-таки нашли возможность выплатить по 100 тыс. рублей каждому мобилизованному из региона, заявил губернатор Александр Бурков. Ранее он же говорил, что область не может себе этого позволить из-за проблем с бюджетом.

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн заявил о нехватке мест для размещения мобилизованных в Самарской области. Он также отметил, что много людей задает вопросы о том, почему в Самарской области мобилизованным не платят подъемные, как в других регионах.

Два миллиарда рублей выделили из бюджета Воронежской области на нужды мобилизованных воронежцев. Еще минимум 300 миллионов направят в ближайшее время. В сумму входят не только зарплата призывникам, но и другие нужды, необходимые для обеспечения комфорта. А их дети и жены смогут бесплатно пользоваться городским общественным транспортом.

В Татарстане ситуация иная. Из бюджета республики мобилизацию финансировать не будут. Об этом заявила замминистра финансов Татарстана Гела Герасимова: «Это полномочия федерального бюджета, Минобороны. У нас в бюджете этих средств не предусмотрено». Отметим, что, судя по словам депутатов, мобилизационные мероприятия планируются и на 2023 год. В ряде городов и регионов, вслед за Калугой, отменяют новогодние развлекательные мероприятия — средства направят на поддержку участников «СВО» и их семей, а в республике Коми сокращают социальные расходы, в том числе на здравоохранение. А мобилизованный из Нижегородской области недоумевает, почему не отправляют положенное денежное довольствие в размере 300 тысяч рублей.

На этом фоне растет число примеров того, как граждане и организации собирают деньги на те или иные товары для мобилизованных. В элитной московской школе МЭШ, где обучение стоит 1,5 миллиона рублей в год, собирают передачи для мобилизованных, куда входят берцы, вещмешки, варенье, лапша быстрого приготовления, сахар и кусковое мыло. В одном из магазинов «Дикси» коллеги скидываются сотруднику на экипировку. В Приуральском районе на Ямале пенсионеры попросили выдать им пряжу, чтобы вязать теплые вещи для мобилизованных. А в Якутии мобилизованных «снарядили» на войну шоколадками и женскими прокладками для остановки крови. В подарок калужским мобилизованным дети из Обнинска сделали бумажное оружие.

Женщины по всей России записывают видеообращения с просьбами о помощи. Их мужей мобилизовали незаконно. Например, 40-летнего Владимира Грешнова, который не служил, не имеет боевого опыта и перенес сложную операцию на коленях, мобилизовали и отправили в Севастополь. В Башкирии на войну отправили 25-летнего Арсена Алсынбаева с эпилепсией, которой он страдает после трепанации черепа. Сейчас он на сборах в Пензе. А в Москве сотрудники управы попытались вручить повестку инвалиду-колясочнику – театральному критику Егору Сидоруку. Mash рассказал историю Джамала Исакова из Таджикистана со зрением -19, которому вручили повестку прямо в здании Управления по вопросам миграции в Санкт-Петербурге, пригрозив, что за отказ его объявят в розыск. История получила огласку, и ею заинтересовался вице-губернатор Борис Пиотровский: «Если подтвердится некорректность выдачи повестки, организуем и вернем все назад», — обнадежил он. Так же в Петербурге продолжают приходить повестки женщинам без военно-учетных специальностей, хотя районная администрация и настаивает, что ситуация «не носит массовый характер». А вот Елене Горбуновой из Куюков (Татарстан) удалось отвоевать у военкомата мужа, мобилизованного несмотря на целый букет заболеваний.

Прокуратора в Пензе отменила возбуждение первого в России уголовного дела за неявку в военкомат по повестке, сообщает Павел Чиков. Сенатор Клишас назвал незаконными угрозы уголовной ответственностью за отказ от мобилизации. А в Красноярске ФСБ задержала молодого человека, которого подозревают в причастности к поджогу военкомата и участии в движении «Артподготовка». В Новосибирске арестовали на пять суток двоих участников акции против мобилизации. Полицейский из Свердловской области (его имя не уточняется) сбежал от мобилизации в Казахстан, и теперь его проверяют на причастность к ст. 283.2 УК РФ (разглашение гостайны).

В Новосибирске на сборном пункте убит мобилизованный. Причина — некие «насильственные действия». Еще двое мобилизованных скончались в части под Петербургом: оба от сердечного приступа. «Сирена» создала карту «Потерь среди мобилизованных до отправки на войну». Также «Сирена»рассказала, что после 21 сентября двое мобилизованных и один срочник погибли в военных частях Забайкалья. А под Красноярском похоронили местного жителя, погибшего 2 октября в омской воинской части при невыясненных обстоятельствах.

На этом фоне большим спросом стали пользоваться услуги нотариусов. Мобилизованные на войну в Украину россияне могут оформить завещание всего за 100 рублей без очереди и даже в выходной день, вне зависимости от региона. Их освободят от платы за услуги правового и технического характера, заявили в Федеральной нотариальной палате. С первых дней мобилизации у нотариусов Москвы и Подмосковья наблюдается аншлаг: у дверей огромные очереди, а запись закрыта на несколько дней вперед.

В российских регионах на фоне частичной мобилизации растет число регистрируемых браков. Почти треть пар расписались по ускоренной процедуре.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал постановление о запрете продажи алкоголя в поселке Мулино на время «частичной» мобилизации. Что происходило в поселке во время формирования там 3 армейского корпуса, можно узнать из материала «Верстки».

В военкоматах и пунктах мобилизации в России будет организовано «пастырское окормление» мобилизованных, благословение на это дал патриарх Кирилл. Будущим военнослужащим будут раздавать крестики, иконы и совершать над ними церковные таинства.