сводки о мобилизации
October 8

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 6–8 октября 2023 

Заявления властей и законы

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил отменить проведение президентских выборов в России, намеченных на март 2024 года, или провести их с одним кандидатом — Путиным. Своё предложение он мотивировал проведением «СВО».

Набор в армию и реклама контрактной службы

Телеграм-канал «Настоящий Томск» рассказал о планах властей провести обучение четырнадцати человек по специальности «организация и проведение мобилизации». Курс рассчитан на 72 часа, власти готовы потратить на него 351 000 рублей. Соискатели должны будут получить «устойчивые знания и практические навыки» по мобилизационной подготовке в срок до 1 декабря.

Мобилизованные и добровольцы 

Списки погибших на войне мобилизованных пополнили Михаил Шунин из Нижегородской области, Кирилл Юдаев из Рязанской области и Конгар-оол Тоспан-оол из Республики Тыва.

Иван Чувиляев из проекта «Идите лесом!» рассказал о российских военных, которые пытаются вернуться с фронта и дезертировать. С конца апреля отпуска начали давать профессиональным военным-контрактникам. Многие из этих отпусков не возвращаются. Это, в частности, заметно по росту судебной статистике в делах о самовольном оставлении части и дезертирству. Мобилизованным, по данным Чувиляева, отпуск не дают, а прямым текстом объявляют, что никакой ротации не будет и они останутся на фронте, если выживут, до конца войны.

В соцсетях всё чаще появляются обращения родственников российских солдат, в которых говорится, что раненых военных оставляют умирать на передовой. Издание «Вот Так» рассказало, как бойцы ВС РФ пытаются выжить на передовой, почему их не спасают командиры, а также о низком уровне медицинского обеспечения на фронте.

Суды, приговоры и происшествия

В Кирове во время субботника 7 октября нашли предмет, похожий на гранату. Как он оказался на улице, неизвестно; участники субботника вызвали полицию.

Источник: Телеграм-канал «МЫ.Вятка» | В Кирове во время субботника нашли предмет, похожий на гранату.

В Челябинске 68-летняя пенсионерка попыталась поджечь областной военкомат. Женщина бросила под дверь бутылку с зажигательной смесью, но её заметил сотрудник ДПС, который находился от неё в нескольких метрах. Он потушил пламя и задержал поджигательницу. Позже пенсионерка рассказала, что прийти к военкомату её заставили «сотрудники ФСБ», которые ранее уже уговорили её продать квартиру и взять кредит. В отношении женщины готовятся возбудить уголовное дело о поджоге (ст. 167 УК РФ), однако террористическую деятельность ей вменять не планируют, так как она сама стала жертвой мошенников.

МВД объявило в розыск лейтенанта ВС РФ Ивана Королёва, сбежавшего в Литву. В базе розыска МВД не указана конкретная статья УК, по которой его преследуют. Королёва после начала вторжения отправили заниматься распределением боеприпасов для российских военных. На территории Украины, по утверждению самого Королёва, он не был. В августе Королёв дал интервью Русской службе Би-би-си, в котором рассказал, что 3 августа сбежал из России в Литву и запросил политическое убежище, чтобы не участвовать в войне против Украины.

Помощь

На еженедельном заседании правительство Югры одобрило изменения в окружном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024–2025 гг. Часть новых доходов пойдёт на выплаты ежемесячных пособий участникам «СВО» и их семьям.

Дети

В Приморье на мероприятиях по профориентации школьников военные из 155-й бригады морской пехоты и 83-й десантно-штурмовой бригады организовали для детей полевую кухню и военно-патриотическую выставку.

Прочее

В Самаре военнослужащие-инвалиды из-за отсутствия пандусов около военного госпиталя вынуждены выезжать на инвалидных колясках на проезжую часть, в частности, чтобы добраться до магазина. По словам местных жителей, чиновники обещали начать работы 2 октября, однако пандусы до сих пор не установили.

В Усть-Илимске открыли мемориальную доску погибшему в Украине солдату-срочнику Даниилу Трофимову. Стрелявший в местного военкома Руслан Зинин рассказывал, что пошёл на преступление под впечатлением от смерти своего школьного приятеля. В то же время мать Трофимова Ольга Посницкая заявила следователям, что её сын не знал Зинина. Дело Зинина сейчас рассматривает 1-й Восточный окружной военный суд. Следующее заседание суда пройдёт 9 октября.

В Тюмени четырёхлетнего ребёнка с инвалидностью и его родителей не пустили в самолёт, а вместо них на рейс посадили двух девушек, которые заявили, что «летят на СВО», а если опоздают, то их сочтут дезертирами. В самолёте осталось четыре места, а пассажиров с билетами было пятеро: семья из трёх человек и две девушки. Семья с ребёнком направлялась в Москву. Там мальчик, две недели назад перенёсший сложную операцию, должен был попасть на приём к врачу. Позже семья узнала, что авиакомпания отметила их как не явившихся на рейс. После публикации транспортная прокуратура начала проверку.