сводки о мобилизации
October 8

Волонтерская сводка по мобилизации в РФ за 7–8 октября

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о прохождении альтернативной гражданской службы в период частичной и общей мобилизации, дополнив соответствующим положением статью 17 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». В законопроекте, в частности, говорится: «Граждане, пребывающие в запасе, имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в период частичной мобилизации и могут направляться на работы, предусмотренные статьей 4 Федерального закона “Об альтернативной гражданской службе”, в том числе для обеспечения безопасности образовательных организаций».

В администрации президента, по сообщениям источника, раскритиковали отмену новогодних праздников в ряде городов России ради помощи мобилизованным. Министерство обороны РФ выразило признательность за поддержку регионов в проведении мобилизации, но необходимости в отмене праздничных новогодних мероприятий не видит. «ВС РФ имеют все необходимое оснащение, чтобы обеспечить каждого военного как в районах спецоперации, так и в местах подготовки мобилизованных», – заверили в Минобороны.

На этом фоне из регионов продолжает поступать информация о том, что граждане, школы, медицинские и другие организации собирают помощь для мобилизованных. А жительницы Псковской области жалуются на отсутствие денег для покупки обмундирования мобилизованным мужьям.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко предложил направлять женщин-добровольцев на работу в госпитали. Военком из Самары честно признался, что мобилизация будет идти, пока ее не отменит президент. А лидер «Новых людей» Алексей Нечаев назвал военкомов «вышедшими из леса людьми».

Военкоматы в российских регионах начали получать списки сотрудников ИТ-компаний для отсрочки от частичной мобилизации, сообщил глава Минцифры РФ Максут Шадаев.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что еще 70 тысяч чеченских бойцов готовы присоединиться к тем 10 тысячам, которые сейчас воюют в зоне специальной военной операции.

Все «запасники» в Карелии пройдут обязательное медицинское освидетельствование. После целого ряда ошибок в ходе мобилизации руководитель республики решил навести порядок в системе воинского учета и выпустил распоряжение о проведении медицинского освидетельствования для жителей республики, состоящих в запасе.

Первый этап «частичной» мобилизации в Новосибирской области завершен, но жители региона все еще могут получить повестку. Документ с отметкой «До особых распоряжений» вручили в военкомате, в том числе, Михаилу Мезенцеву, члену общественного совета при Министерстве транспорта региона. Всего в Новосибирске и области граждане, попавшие под мобилизацию, подали 98 жалоб омбудсмену Нине Шалабаевой.

Кузбасские власти будут привлекать студентов к трудоустройству в период «частичной» мобилизации. Учебным заведениям рекомендовано направить студентов на практику, а организациям – принять их на высвободившиеся места.

В Бурятии мобилизовали 36-летнего сотрудника института РАН, имеющего бронь. Его забрали в ночь с 21 на 22 сентября сразу после объявления «частичной» мобилизации прямо из его дома в поселке Торы, где расположена геофизическая обсерватория. В Краснодарском крае мобилизовали 53-летнего инженера, обслуживающего вышки связи. На Сахалине мобилизовали 45-летнего мужчину с протезом колена. В Москве хотят отправить на фронт 44-летнего не служившего мужчину. А в Воронеже в армию мобилизуют даже из отпусков.

Люди по всей России спасаются от мобилизации как могут. Оренбургский мобилизованный решил зарегистрировать на себя своих четверых детей. В военкомате это посчитали попыткой дезертирства. Родители учеников в школе в Пензенской области пытаются спасти от отправки на войну единственного учителя информатики Александра Мамонова. Жители села Кондоль написали письмо губернатору с просьбой вернуть мобилизованного учителя. Жительницы Алтая потребовали послать на фронт силовиков и взять под контроль ситуацию со снабжением армии.

Под «Прощание славянки» проводили мобилизованных в Курске. Также в Курске во время отправки мобилизованных водитель автобуса въехал в остановку. Очевидцы аварии сообщают, что людей рядом засыпало осколками, но никто серьезно не пострадал.

Материал издания «Свободные новости» рассказывает о мобилизации жителей Саратовской области.

Продолжают публиковаться кадры подготовки мобилизованных по всей России: Алабино (Московская область), Сертолово и Кирилловский (оба Ленинградская область), Казань, Кострома, Забайкальский край, Калининградская область и Приморский край, пара видео без указания региона 1, 2). В Ставропольском крае создали Центр боевой и специальной подготовки для добровольцев и «потенциально мобилизуемых». В то же время неофициальная хроника часто сильно отличается от приведенных кадров. К примеру, своеобразно проходит подготовка мобилизованных в Якутии. Кадровый офицер рассказал, как проходит подготовка мобилизованных на полигоне под Екатеринбургом: «Мы спим, едим, гуляем,.. была обкатка танка».

Двоих москвичей проверяют за отказ взять повестку. А в Санкт-Петербурге местному жителю пытались выдать повестку в отделении ГИБДД. Из-за отказа подписывать документ ему не отдали паспорт. В Красноярске сотрудники полиции задержали подозреваемого в поджоге местного военкомата.

Павел Чиков рассказал подробности про эвакуацию автомобилей, оставленных на границе с Грузией бежавшими от мобилизации.