сводки о мобилизации
October 9

Волонтерская сводка по мобилизации в РФ за 8–9 октября

В Госдуме решили обсудить обеспечение мобилизованных. Закрытое заседание комитета ГД по обороне назначено на 17 октября. Напомним, «частичная» мобилизация была объявлена 21 сентября.

После объявления мобилизации продолжает неуклонно расти уровень тревоги населения, сообщает Фонд Общественное Мнение. При этом посещаемость дорогих ресторанов Москвы упала на 30% за две недели.

Союз журналистов России рассылает письма в редакции СМИ, цель которых – узнать о мобилизации сотрудников и потенциальном закрытии изданий вследствие мобилизации большей части журналистов.

Несмотря на многочисленные заявления представителей государства, продолжают мобилизовывать айтишников и студентов. В Москве вручили повестку Александру Кулакову, который работает в сфере IT и имеет бронь от Министерства цифрового развития. 32-летнего айтишника из магазина «АШАН» с бронью мобилизовали и принуждают изменить военно-учетную специальность, чтобы отправить на фронт. Студента первого курса магистратуры МГППУ Романа Климентьева мобилизовали в Москве. Несмотря на то, что по закону призывать его не должны, ему прислали повестку. Военкомат посчитал, что он получает не высшее, а дополнительное образование. Лишившийся ноги во время службы в армии параатлет получил повестку в военкомат. Не служившему и не проходившему военную подготовку мобилизованному петербуржцу буквально «нарисовали» нужную специальность. Мать солдата просит помощи «в вопиющей ситуации с мобилизованными». Ее сын находится в воинской части в Белгородской области. А москвичу Олегу Васильеву со спинально-мышечной атрофией вручили повестку в военкомат. Мобилизованного в Чите мужчину с проблемами со здоровьем, также полученными при прохождении службы, которому пообещали проведение медосмотра, вместо этого отправили на обучение в часть в Хабаровском крае. Пресс-атташе волгоградского ватерпольного клуба «Спартак-Волгоград», имеющего за плечами военную кафедру, пригласили в военкомат для уточнения данных. Там ему вручили повестку и отправили на полигон в Чечню, где назначили командиром танкового взвода, хотя, по словам коллеги: «он не служил в армии, у него нет боевого опыта, он не владеет боевым оружием и, более того, не имеет водительского удостоверения. Не говоря уже о навыках командования танковым взводом».

Мигрантов обманом и запугиванием заставляют подписывать контракты на службу в армии, чтобы отправить на войну. Попали под волну мобилизации и московские бездомные. Как сообщает волонтерская организация «Food not Bombs», 8 октября полицейские отобрали у людей паспорта, погрузили в автобусы и повезли в военкомат. Там всем выписали повестки и повезли на призывной пункт, после чего отпустили тех, кто старше 50. Судьба остальных неизвестна.

Продолжается публикация кадров подготовки мобилизованных. На этот раз на видео попали тренировки сибиряков из Новосибирской, Тюменской и Свердловской областей. Снимают свои занятия и сами мобилизованные, причем наибольший интерес у них вызывает «обкатка танком» (1, 2, 3).

Еще один мобилизованный умер, не доехав до фронта. Сегодня ночью мобилизованный якутянин погиб, выпав из окна в сборном пункте. Всего известно уже о минимум 16 случаях гибели призывников до отправки на войну — все они отмечены на обновляемой «Сиреной» карте.

Вследствие пьянства среди мобилизованных власти продолжают запрещать продажу алкоголя вблизи военкоматов. На этот раз такое постановление подписал губернатор Владимирской области Александр Авдеев. Он запретил продавать алкоголь в поселке Пакино, где расположен учебный центр для мобилизованных, а также в городе Коврове и в радиусе 300 метров от военкоматов по всей области.

Глава республики Марий Эл приехал к мобилизованным и пообещал исправить проблемы со снабжением, вызванные, по его словам, незнанием на начальном этапе потребностей мобилизованных. А в клубе 239 танкового полка 90 танковой дивизии в Чебаркуле прошел концерт Уральского духового оркестра для мобилизованных южноуральцев и их семей.

«Медуза» выпустила подкаст о том, что думают российские наемники и контрактники об отправке на фронт мобилизованных. Общее мнение следующее: «Посидят в окопах и в первой же атаке погибнут».

Жители Москвы пишут в телеграм-канал, если замечают, что по какому-то адресу раздают повестки. Листовки разных инициатив против мобилизации расходятся по России.

В Новосибирском государственном университете открылся штаб помощи мобилизованным и их семьям. Он будет заниматься сбором гуманитарной помощи, оказывать психологическую поддержку семьям мобилизованных и проводить бесплатные мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи.

В Архангельском районе республики Башкортостан подожгли военкомат. Подробности уточняются.

Свое внимание на мобилизацию обратили и маркетологи. Мясной магазин из Курганской области объявил «мобилизАКцию» в своей группе во «ВКонтакте». В рамках «акции» при предъявлении повестки мобилизованный получит 1 кг копченого сала в дорогу.