сводки о мобилизации
September 17, 2023

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 15–17 сентября 2023 

Набор в армию и реклама контрактной службы

В ХМАО добровольцам, заключающим контракт с Минобороны для участия в войне с Украиной, будут выплачивать 1 595 000 рублей. Из них 195 000 рублей единовременно выплатит Минобороны, ещё 500 000 рублей — окружное правительство. 400 000 из этой суммы выдадут при заключении контракта, а ещё 100 000 при увольнении со службы. Также военным обещают выплачивать по 150 000 рублей каждые два месяца в течение года службы.

В администрации УК и ТСЖ Красноярска начали поступать письма с требованием в срок до 22 сентября разместить в подъездах жилых домов плакаты с рекламой контрактной службы. А в Ленинградской области на билборде повесили рекламу контрактной службы с обещанием бесплатно получить права категории «С» при поступлении на службу.

Мобилизованные и добровольцы

Списки погибших на войне мобилизованных пополнили Олег Иняшев из Хакасии, Олег Тупицын из Тамбовской области, Алексей Борисов из Новосибирской области, Вячеслав Зеликсон из Крыма, Николай Панин из Башкортостана и Александр Журавлёв из Самарской области.

В сети появилось обращение родственниц мобилизованных из Челябинской области к главе СК Александру Бастрыкину. По словам женщин, за год военнослужащим 85-й бригады ни разу не предоставили отпуск, несмотря на обещания президента. Командиры якобы рвут соответствующие рапорты военных и угрожают, что в случае жалоб мужчины «вернутся домой двухсотыми». Также родственницы пожаловались на то, что мобилизованные «воюют за свои деньги»: сами ремонтируют технику, покупают себе форму и еду.

Родственники военнослужащих из 1307-го и 1442-го мотострелковых полков, а также 89-го танкового полка, которые были мобилизованы из Алтайского края, обратились к Владимиру Путину. Они жалуются на тяжёлые условиях службы их родных, которые находятся на передовой с апреля. Командование раз за разом отправляет их на неподготовленные штурмы, а тех, кто отказывается — избивает. Женщины просят привлечь командиров к ответственности и настаивают на принятии закона об ограничении срока службы мобилизованных до 1 года. Кроме того, близким не дают информацию о без вести пропавших, из-за чего они вынуждены сами разыскивать их в госпиталях и моргах, просматривая фотографии и видео с убитыми.

Суды, приговоры и происшествия

Трое военных погибли в результате взрыва гранаты во дворе частного дома в городе Россошь Воронежской области, ещё двое военнослужащих получили ранения. Как сообщается, все погибшие — военнослужащие одного подразделения Центрального военного округа, командир батальона и его заместители. Мужчины якобы приехали в Россошь для получения техники. Они сняли в городе дом, в котором распивали алкоголь. В какой-то момент произошёл конфликт, трое военных вышли на веранду, после чего, вероятно, один из них взорвал гранату.

В подмосковном Королёве силовики обнаружили склад с оружием в подвале многоквартирного дома. Полицейских вызвала местная жительница, которая заметила двоих мужчин, таскающих военные ящики в подвал. При обыске было обнаружено стрелковое оружие: пистолеты, автоматы и пулемёты, а также 12 гранат и более 12 000 патронов. Подозреваемые задержаны, ими оказались двое местных жителей — 39-летний наладчик станков и 40-летний сварщик. Возбуждено уголовное дело по статье о незаконном хранении оружия (ст. 222 УК РФ). Мужчинам грозит до 10 лет колонии.

В Екатеринбурге, в 32-м военном городке, вернувшегося с войны военнослужащего Дмитрия Терзи ограбили и до смерти избили. Убийца был задержан — им оказался другой военнослужащий, 19-летний контрактник Степан Н., который вскоре должен был отправиться на войну. Он обнаружил Терзи, спящего пьяным на лавочке, забрал у него телефон и стал избивать, пытаясь выяснить пароли. Теперь ему грозит срок за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, приведшего к смерти (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Суд в Уфе арестовал бывшего наёмника группы Вагнера по подозрению в убийстве. По сообщению суда, его сослуживец оформил кредит на 1,2 млн рублей для покупки машины, а вагнеровец расправился с ним, чтобы завладеть его деньгами. Позже наёмник сам пришёл с повинной и на суде просил о домашнем аресте. Ранее мужчина уже был судим.

Астраханский гарнизонный военный суд признал военнослужащего Александра Лаптова виновным в нападении на полицейского при исполнении (ч. 2 ст. 318 УК РФ), что предполагает наказание сроком до 10 лет лишения свободы, но суд назначил ему штраф в размере 70 000 рублей — это максимально мягкий вид наказания, не предусмотренный второй частью данной статьи. Обвиняемый признал вину, а командование его части обратилось в суд с ходатайством строго его не наказывать, поскольку он хочет продолжить службу, в том числе в зоне «СВО». Суд счёл это смягчающими обстоятельствами.

В Санкт-Петербурге у военкомата задержали мужчину с бутылкой жидкости для розжига и тряпками. Задержанный якобы пребывал в состоянии наркотического опьянения. В разговоре с полицейскими он сказал, что поссорился с женой и решил записаться в армию.

В Подмосковье неизвестные подожгли военный тягач с прицепом на территории завода, где ремонтируют военные машины. Автомобиль сильно выгорел.

19-летнему иркутскому активисту Илье Подкаменному грозит пожизненный срок по шести уголовным статьям, связанным с терроризмом — рассмотрение его дела начнёт 1-й Восточный окружной военный суд. Подкаменный был арестован после того, как якобы «обмотал рельсы медной проволокой» и «прикрепил к путям листы из школьной тетрадки с посланием экстремистского содержания».

В Москве задержали 36-летнего сотрудника компании, которая разрабатывает и производит оборудование и программное обеспечение для беспилотной авиации и оборонной промышленности. Он якобы выложил в интернете «важную информацию», к которой имел корпоративный доступ. На мужчину завели дело по статье о неправомерном воздействии на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации (ст. 274.1 УК РФ). Ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы, сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Помощь

Участники «СВО» или их дети, поступившие по квоте в вузы Тюмени, получат льготы и во время обучения. Они смогут рассчитывать на бесплатное питание, приоритетное заселение в общежитие, освобождение от оплаты за общежитие или скидку на его оплату, а также приоритетный переход на бесплатные места.

Очередная акция по сбору дров для участников войны прошла в Курске. Участие в ней принял, в том числе, глава города. Ранее подобные акции проходили зимой и весной. А сотрудники администрации Холмогорского округа Архангельской области отправили на фронт две машины с грузом для военных.

Дети

С начала года российские школы потратили более 240 млн рублей на макеты автоматов Калашникова и прочий инвентарь для кабинетов начальной военной подготовки. Ещё 40 млн рублей на эти цели потратили патриотические клубы, следует из данных портала Госзакупок, которые проанализировала The Moscow Times. Это в восемь раз больше, чем расходы на оборудование для кабинетов информатики, которые составили всего 32 млн рублей.

В Академгородке Новосибирска двух детей лет 5–6 привлекли к раздаче визиток волонтёрского движения «Журавлик», которое занимается плетением маскировочных сетей; за детьми присматривали женщины в маскхалатах с муляжами автоматов.

Участник войны с Украиной прочитал лекцию для студентов Политехнического колледжа во Владимире. А в Новом Уренгое «волонтёр» Екатерина Черёмушкина провела мастер-класс для детей с ограниченными возможностями здоровья в центре социальной помощи «Милосердие». Женщина научила их делать сухой душ и носилки для бойцов в зоне «спецоперации».

В Уральском университете одним днём за две недели до призыва решили отчислить студентов-должников, не дав им погасить задолженности. Под отчисление попадают учащиеся, которые не сдали зимнюю сессию, хотя по закону у них есть год на пересдачу. Студенты, имеющие хотя бы одну академическую задолженность не за последнюю сессию, должны быть отчислены до 18 сентября. При этом осенний призыв стартует 1 октября. Студенты подали около 10 жалоб в прокуратуру и планируют провести агитацию против решения руководства вуза.

Прочее

Онлайн-школа Skyeng опубликовала рекламную публикацию с изображением солдата, которой сидит, опустив голову, и слоганом: «Больше года не виделся с друзьями, которые уехали и безумно скучаешь по ним? Английский + IT — топовое сочетание, которое поможет получить зарубежный оффер». После жалобы депутата Александра Хинштейна компания извинилась за использование образа военного и такой «непозволительный креатив».

Источник: Телеграм-канал ASTRA | Онлайн-школа Skyeng извинилась за рекламу с фотографией военного после жалобы депутата Хинштейна.

В Закамске Пермского края открыли аллею участников «СВО», в её обустройстве принял участие фонд «Защитники отечества». А на двух кладбищах в Краснодаре за последние 2,5 месяца появились 46 новых могил военнослужащих, а также ряды для новых захоронений.

Белгородский строительный магазин начал торговать противотанковыми ежами. Продавцы оценили конструкцию в 7 500 рублей. После начала войны с Украиной в регионах уже начали производить деревянные щиты для окопов и выставлять на продажу бункеры.

Губернатор Омской области ввёл «сухой закон» в посёлке Светлый, где находится учебный центр ВДВ; он вступит в силу с 25 сентября. Магазинам и предпринимателям запрещено торговать любым алкоголем — от водки до пива.

Лонгриды

С января 2023 года жительница Калининградской области Екатерина пытается похоронить своего отца Андрея Матвиенко, который погиб на войне. Однако получить его тело она не может: мужчина ушёл на фронт не из своего региона, а из «ДНР», поэтому калининградский военкомат отказывается ей помогать. Женщина рассказала изданию «Север.Реалии» о том, как на передовой процветают поборы, а сотням погибших не нашлось места в моргах — их тела остаются на улице.