Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 17–19 сентября 2024
Заявления властей и законы
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает в период мобилизации, военного положения и в военное время приостанавливать рассмотрение уголовных дел в отношении подсудимых, заключивших контракт с Минобороны для участия в войне. Проект закона был внесён в нижнюю палату в конце августа, 15 сентября его одобрил профильный комитет по обороне. Кроме того, в первом чтении был принят проект закона о возможности для обвиняемых на этапе судопроизводства заключить контракт. Согласно законопроектам, уголовные дела подсудимых могут быть прекращены в случае получения ими госнаграды или увольнения с военной службы по возрасту, состоянию здоровья, в связи с окончанием периода мобилизации или отменой военного положения. Ранее избежать наказания через заключение контракта с Минобороны и отправку на войну могли только осуждённые или те, кто уже находился под следствием, но чьи дела не были переданы в суд.
Власти Калужской области ввели штрафы за публикацию съёмки украинских дронов и последствий их атак. Для этого в областной закон об административных правонарушениях ввели новую статью о «неисполнении решений губернатора и оперативного штаба». Статья будет предполагать штраф в 4000 рублей для граждан, 40 000 рублей для должностных лиц и 100 000 рублей для юрлиц. В случае повторного нарушения размер штрафа вырастет (до 5000, 50 000 и 200 000 рублей соответственно).
Власти и родственники мобилизованных
Активистки движения жён мобилизованных «Путь домой» предложили всем желающим в двухлетнюю годовщину объявления мобилизации — 21 сентября, в полдень — включить дома, в машине или на улице песню панк-группы «Сектор Газа» «Демобилизация».
Напомним, ранее бывшая участница движения Путь домой Паулина Сафронова анонсировала новый митинг родственников мобилизованных с требованием вернуть их близких домой. Он также запланирован на 21 сентября у здания Минобороны. При этом, как позже написала Сафронова, на следующий день после анонса акции силовики пришли на работу к одной из женщин, которая планировала выйти к зданию Минобороны, и вручили ей предостережение о недопустимости участия в несогласованных митингах.
Набор в армию и реклама контрактной службы
В трёх регионах России — Рязанской и Сахалинской областях, а также в Республике Марий Эл — в тестовом режиме заработал сайт реестра электронных повесток, расположенный по адресу реестрповесток.рф. Первым об этом сообщил «Дождь» со ссылкой на подписчиков. Ранее «Агентство» обращало внимание на то, что спустя два дня после объявления о начале эксперимента сайт так и не запустили. На главной странице сайта объясняется, для чего он нужен, как войти в свой аккаунт, а также размещено несколько инфографик о том, как вручается повестка и какие последствия могут возникнуть в случае неявки в военкомат. Пользователи могут авторизоваться на сайте через сервис «Госуслуги». Руководитель юридического отдела «Движения сознательных отказчиков» Артём Клыга отметил, что это пока неполноценный запуск, потому что единый электронный реестр воинского учёта все ещё не работает. При этом запуск работы реестра в тестовом режиме может означать, что власти всё-таки успеют завершить работу над ним в срок до 1 ноября как минимум в части регионов.
- Координатор «Движения сознательных отказчиков» Елена Попова рассказала изданию «Вот Так» об известных на данный момент особенностях призыва в условиях работы реестра.
- Как будет работать этот сайт и что делать при получении электронной повестки, чтобы не попасть в армию, рассказал руководитель проекта «Идите лесом!» Григорий Свердлин. Также проект подготовил инструкцию, как податься на альтернативную гражданскую службу.
- «Вёрстка» собрала полезные инструкции о том, как избежать службы в армии.
- «Военные адвокаты» разъясняют, стоит ли искать себя в реестре повесток.
Сайт реестра повесток требует от пользователя установить сертификат Минцифры «для защищённого соединения с сайтом». Как рассказал «Вёрстке» технический эксперт «Роскомсвободы», это может быть сделано для того, чтобы государственные ведомства имели возможность «прослушивать» трафик. По его словам, требование об установке такого сертификата — «сугубо манипуляция», а единственная причина появления государственных удостоверяющих центров — это «возможность выпуска фальшивых сертификатов для перехвата трафика». Скорее всего, при помощи сертификатов отслеживается не весь трафик, а только для особо интересных для силовиков сайтов.
Как сообщает «Новая газета Европа» со ссылкой на эксперта в области кибербезопасности, на сайте реестра существует серьёзная уязвимость, позволяющая получить личную информацию о любом гражданине. Для доступа к данным достаточно знать идентификатор пользователя на портале «Госуслуги». Сам сервис не проверяет, запрашивает ли пользователь данные о себе или о другом человеке. Таким образом можно даже украсть персональные данные россиянок, которые по идее не должны были быть включены в реестр. В Минцифры и «Ростелекоме» через два часа после выхода новости заявили, что обнаруженной уязвимости на сайте реестра повесток не существует. Как выяснила «Новая газета Европа», теперь сервис проверяет, совпадает ли ID запрашиваемого пользователя и авторизованного пользователя, то есть запросить информацию сейчас можно только о себе.
В Екатеринбурге «Единая Россия» ввела выплаты в размере 50 000 рублей тем, кто приведёт друга на «спецоперацию». Деньги в рамках проекта «Рекрут» будет выплачивать некий общественный центр Академического района по доукомплектованию вооружённых сил России, созданный при местном отделении партии. Чтобы поучаствовать в проекте, нужно найти подходящего кандидата, сообщить его данные по указанному телефону и прийти с ним в общественный центр. Если кандидат заключит контракт, то человек, который его привёл, получит деньги на счёт. А в Татарстане с помощью СМС рассылают рекламу военной службы с предложением заключить контракт. Потенциальным новобранцам обещают 2 млн рублей, обучение и выбор части.
Бывший глава администрации Целинного округа Курганской области Александр Сытов подписал контракт с Минобороны и отправился на войну. В мае 2024 года суд приговорил Сытова к семи годам заключения по обвинению в получении взятки, мошенничестве и растрате (ст. 290, 159 и 160 УК РФ). В числе прочего чиновника обвиняли в хищении 100 000 рублей, предназначенных для помощи мобилизованным.
Также на войну уехал бывший главный санитарный врач Нефтеюганска Александр Щербаков, обвиняемый в получении взяток от директора частного детского сада. Чиновник уже подписал контракт, и расследование уголовных дел в его отношении должно быть приостановлено в ближайшее время.
Мобилизованные, добровольцы, контрактники
Список погибших на войне мобилизованных пополнили Дмитрий Шевченко из Белгородской области и Александр Якименко из Смоленской области.
Военнослужащий 33-го полка 41-летний Григорий Котовский, подписавший контракт три месяца назад «в память о деде», рассказал, что из-за конфликта с командованием его назначили штурмовиком, хотя до этого он служил оператором БПЛА. По словам Котовского, в первые недели службы командиры потребовали сдать деньги на покупку БПЛА. Мужчина сдал деньги, но когда обещанные дроны не поступили, начал подозревать офицеров в коррупции и перестал участвовать в поборах. А после того, как его родственники обратились в правоохранительные органы, ему заминировали кровать. Котовский рассказал, что его отправляют на штурм в отряде эвакуации, а затем перестал выходить на связь. После этого его супруге начали приходить оповещения от банка о неудачных попытках зайти в приложение с телефона мужа. Родные мужчины обратились в военную прокуратуру.
Экс-заключённого из отряда «Шторм-V» Станислава Виторта после публикации видео о том, что командование собирается отправить его на штурм несмотря на невозможность передвигаться без костылей и обращения его жены в прокуратуру, задержала военная полиция. Как рассказала изданию ASTRA жена Виторта, его посадили в яму в наручниках, избили и сломали костыли. Адвокату удалось договориться о свидании с Витортом, но за несколько дней до этого супруге пришло видео, в котором мужчина говорит, что у него всё хорошо, и просит её прекратить писать в прокуратуру. Как позже признался Виторт, его заставили записать это видео под давлением. В итоге 4 сентября его отправили на фронт, последний раз он выходил на связь 15 сентября. По словам сослуживцев, вероятнее всего, он уже погиб.
34-летний Павел Журавлёв из Красноярского края, который служит в штурмовой роте 217-го парашютно-десантного полка 98-й дивизии, пожаловался на издевательства со стороны командования. Замполит батальона, почувствовав запах алкоголя от лечившегося после полученного ранения Журавлёва, приковал его наручниками к дереву на четыре дня, в течение которых избивал его, не давая даже присесть, лишил его еды и сна, доведя до галлюцинаций.
Военнослужащий Константин Павлов обратился к губернатору Самарской области с жалобой на отсутствие выплат за ранения. Мужчина подписал контракт 6 мая прошлого года. С тех пор он получил четыре ранения, но вместо положенных выплат, включая 3,5 млн рублей за ранение средней тяжести, по словам Павлова, ему выдали только единовременную выплату за заключение контракта, хотя он сразу собрал все документы и передал их в госпиталь. За восемь месяцев процесс так и не сдвинулся с места.
Не может добиться выплат от Минобороны и мобилизованный из Владимирской области Александр Жуков. Мужчина один месяц провоевал в Украине в составе 346-го полка, получил осколочное ранение и был демобилизован в 2022 году. Жукову заплатили только «президентские» 3 миллиона рублей: ни страховой выплаты от СОГАЗ, ни других выплат от Минобороны или губернатора ему не перечислили, потому что его ранение «не подходит для страховых выплат».
Суды, приговоры и происшествия
Суд в Краснодарском крае приговорил ранее судимого участника войны Семёна Невмержицкого к шести годам и трём месяцам колонии за попытку убить свою гражданскую жену прямо в полицейском участке. Пьяный Невмержицкий приехал в полицию и, увидев супругу, которая давала показания о том, что бывший военный систематически избивал свою малолетнюю падчерицу и угрожал ей «физической расправой», четыре раза ударил её ножом по лицу и шее. Женщину спас участковый, который остановил нападавшего. Пострадавшая простила Невмержицкого и просила назначить ему условный срок. До войны мужчину в разные годы судили за «половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста» и кражи, а также обвиняли в повреждении чужого имущества. В 2022 году он снова попал в тюрьму, но уголовное дело «Вёрстке» найти не удалось. В колонии Невмержицкий завербовался на войну и уехал на фронт, а в марте 2023 года вернулся домой, возобновил отношения с бывшей подругой и стал снова жить с ней и её малолетней дочерью.
Суд Амурской области приговорил 50-летнего бывшего наёмника группы Вагнера Олега Пастухова к семи годам заключения по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшего по неосторожности смерть потерпевшего. В сентябре 2023 года Пастухов вместе со своей гражданской женой пошёл на свалку к своим знакомым бездомным, с которыми они выпивали. Во время застолья один из бездомных потрогал за ногу подругу Пастухова и приобнял её, из-за чего между мужчинами произошла ссора, в ходе которой бездомный достал нож. Экс-наёмник ударил бездомного, забрал у него нож и ударил его, в результате чего мужчина скончался от потери крови. Пастухов несколько раз был судим за кражи, причинение тяжкого вреда здоровью и угрозу убийством. В декабре 2022 года он из колонии завербовался в группу Вагнера. Изначально мужчину обвиняли в умышленном убийстве, но в суде дело переквалифицировали на менее тяжкую статью о причинении тяжких телесных повреждений, повлёкших смерть по неосторожности. Суд учёл участие Пастухова в войне, а также то, что конфликт произошёл на почве ревности.
По данным ASTRA, в Димитровграде задержан 26-летний участник вторжения в Украину Николай Аряпкин. Его подозревают в нанесении ножевых ранений местному жителю. Аряпкин в прошлом был неоднократно судим за кражи (ст. 158 УК РФ). В последний раз Аряпкина посадили на два года и два месяца колонии строгого режима, откуда он подписал контракт с Минобороны. В родной город он приехал во время отпуска по ранению.
13 сентября в Иркутской области прапорщик Рогалёв открыл беспорядочную стрельбу рядом с одним из зданий кадетского корпуса, где в тот момент находились подростки, и кинул учебную гранату в казарму. В результате инцидента двое кадетов получили травмы. По предварительным данным, Рогалёв был пьян. На следующий день он взял больничный и до сих пор из него не выходил. СК по Иркутской области начал проверку.
В Абакане контрактника приговорили к восьми годам колонии за самовольное оставление части (ст. 337 УК РФ). По версии суда, солдат дважды оставлял свою часть на несколько месяцев. Первый раз с 28 марта по 26 ноября в 2023 году, второй раз — с 9 января по 3 мая в 2024-ом. Изначально военного обвинили в дезертирстве, но подсудимый отрицал, что намеренно собирался уклоняться от службы. По его словам, он добровольно возвращался в часть и готов продолжать службу. При этом военный не устраивался на другую работу и не скрывался от военной полиции. В ходе судебного заседания дело переквалифицировали на статью о самовольном оставлении части.
Военнослужащего Максима Григорьева приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы условно за два эпизода самовольного оставления части (ч. 2.1 и ч. 3.1 ст. 337 УК РФ). Григорьев подписал контракт в апреле 2023 года, а в ноябре того же года не явился на службу по личным причинам. Через неделю он был задержан военной полицией.
Двое мобилизованных из Северной Осетии Александр Гречишкин и Алексей Ефанов получили по два года и три месяца колонии-поселения за отказ отправиться на войну против Украины. Гречишкин отказался ехать на фронт, сославшись на лечение и прохождение медосвидетельствования. Ефанов также отказался отправляться в Украину, так как нуждался в лечении и дополнительном медицинском обследовании.
В оккупированном Мариуполе возбудили уголовное дело о взяточничестве в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) против 57-летнего полковника Евгения Лужбина, который, по версии следствия, за год получил не менее 1 миллиона рублей от подчинённых за различные нарушения, например, употребление алкоголя или оставление части. Источник ASTRA утверждает, что Лужбин командовал мотострелковым батальоном 1465-го полка. За отказ от дачи взятки он угрожал подчинённым отправкой в штурмовые отряды. По данным ASTRA, в 2018 году Лужбина уже судили за необоснованное обогащение: он четыре года получал денежное довольствие военнослужащего, хотя сам на этот момент уже был уволен в запас. Всего за это время он получил от государства 2,5 млн руб. Лужбина мобилизовали осенью 2022 года.
Южный окружной военный суд вынес приговор двум мужчинам за якобы подготовку подрыва автомобиля сотрудника ФСБ в Керчи, а также сбор информации о железнодорожной инфраструктуре Крыма и передвижениях российских сил. По данным ASTRA, речь идёт о жителе аннексированного Крыма Артуре Агасаряне, он осуждён на 20 лет колонии строгого режима по статьям о «госизмене», «приготовлении к теракту» и «обороте взрывчатых веществ». По этому же делу на шесть лет колонии строгого режима осуждён и житель Краснодарского края Алексей Васютин, ему вменили незаконное приобретение, хранение и оборот взрывчатых веществ (ст. 222 УК РФ).
ФСБ задержала жителя Бердска, который якобы собирался устроить теракт в Белгородской области на «административном объекте». Имя задержанного не называется. При этом утверждается, что он установил контакт с представителями «запрещённого в России украинского вооружённого формирования» и по их указанию приобрёл взрывное устройство.
Кроме того, ФСБ по подозрению в госизмене (ст. 275 УК РФ) задержала жителя Комсомольска-на-Амуре. По версии силовиков, мужчина переводил криптовалюту, предназначенную на закупку «оружия, боеприпасов и обмундирования ВСУ».
Экс-сотрудница администрации Белгородской области, обвинённая в подготовке теракта по заказу из Украины, заявила, что её подставил бывший муж. По словам адвоката, она якобы думала, что прячет деньги, связанные с наркотиками, а не с террористической деятельностью. Вместе с женщиной силовики задержали Артёма Холодкова, который оказался другом детства её бывшего мужа.
Житель Курской области Максим Антипин рассказал, что сотрудники ФСБ пытали его током и требовали доносить на уехавших из страны знакомых. По его словам, он перенёс два карусельных ареста за съёмку возле здания ФСБ. Подробнее о своих злоключениях он рассказал SOTAvision.
Осуждённому на семь с половиной лет по делу о военных «фейках» жителю Калининграда Игорю Барышникову назначили заседание суда в день необходимого для операции обследования. 14 августа Комитет по правам человека ООН обязал российские власти предоставить ему «всеобъемлющий и надлежащий медицинский уход, безотлагательно предоставить медпомощь и обеспечить неприкосновенность его жизни и психики».
Помощь
В Главном храме ВС РФ по заказу популярного бренда военной экипировки освятили для отправки военным «Печати чистоты» — обереги из вселенной Warhammer 40 000. Согласно сюжету, обереги указывают на чистоту веры носителя. В российском варианте вместо оригинальной молитвы нанесён 90 псалом «Живый в помощи». РПЦ никак не подтверждала проведение ритуала.
Дети и система образования
В Архангельской области неоднократно судимого за разбой, вымогательство, уклонение от выплаты алиментов, кражу и мошенничество участника войны с Украиной Виталия Гаврина пригласили на урок в школу. Детям Гаврин рассказал о «необходимости служить в армии, о любви к Родине, о выполнении служебного долга перед своим народом».
В Москве презентовали комикс «СВО: непридуманные истории», якобы основанный на рассказах российских военных о вторжении в Украину. Авторы комикса — участник вторжения в Украину, член общественной палаты РФ Максим Григорьев и писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. Комикс собираются показывать старшеклассникам.
Пророссийские телеграм-каналы запустили в соцсетях кампанию, направленную на запугивание подростков большими сроками за поджог объектов с z-символикой и инфраструктурных сооружений. Видеоролики распространяют провоеные каналы, среди актёров — участник «Союза добровольцев Донбасса», который пять раз ездил на войну в Украине с 2014 года.