сводки о мобилизации
September 4

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 2–4 сентября 2025 года

Набор в армию

Осенний призыв в Ленинградской области пройдёт с использованием «электронной базы», заявил вице-губернатор региона по безопасности Михаил Ильин. Имеется ли в виду под «электронной базой» единый реестр воинского учёта, Ильин не уточнил.

Глава Башкортостана Радий Хабиров продлил до 30 сентября срок действия единовременной выплаты от региона в размере 1 млн рублей за подписание контракта с Минобороны. Предыдущий указ действовал до 31 августа. С января по июнь в республике выплачивали 1,6 млн рублей за подписание контракта, однако позже власти снизили размер выплат.

Жителям Кишертского района Пермского края теперь будут доплачивать по 100 000 рублей за заключение контракта с Минобороны в дополнение к региональной выплате в размере 1,5 млн рублей и 400 000 рублей от федерального центра. Выплаты будут предоставляться из средств резервного фонда местной администрации. Ранее аналогичную доплату ввели в городе Чердынь.

29-летний владелец агентства по поисковой оптимизации сайтов Василий Жарков рассказал, что за год работы вывел сайт «Доброволец-центр» — ресурс по набору добровольцев для войны с Украиной — в топ поисковой выдачи. По его словам, сайт собирает 12 500 заявок в месяц, из которых 7500 якобы заканчиваются контрактом с Минобороны. Если верить словам Жаркова, то через него проходит до четверти всех новых контрактников. SEO-специалисты считают заявленные результаты маловероятными. Сам Жарков утверждает, что стоимость одной заявки не превышает 16 рублей, в то время как через контекстную и таргетированную рекламу привлечение одного бойца обходится в десятки тысяч. Компания Жаркова получает 350 000 рублей в месяц за продвижение сайта.

61-летний Александр Степанов из Московской области, обвиняемый в убийстве эвакуаторщика Максима Лагунова, ушёл на войну, избежав суда. Преступление произошло 27 января на трассе М-2 «Крым» между Чеховом и Подольском: Степанов, пытаясь объехать пробку по обочине, поссорился с 28-летним Лагуновым, который не пропустил автомобиль Степанова. В ходе конфликта последний сначала избил «обидчика», а затем вернулся и ударил его ножом. Лагунов скончался по дороге в больницу. В феврале Степанова объявили в розыск, 4 марта он сам сдался полиции и признался в убийстве. Однако уже 17 марта семье погибшего сообщили о приостановке дела в связи с тем, что обвиняемый заключил контракт с Минобороны и был отправлен на фронт. У Лагунова остался новорождённый сын и приёмная дочь его гражданской жены.

Бывший глава московского управления СК Александр Дрыманов, осуждённый в 2020 году на 12 лет колонии строгого режима за получение взятки (ч. 5 и 6 ст. 290 УК РФ) в размере $1 млн от криминального авторитета Захария Калашова, отправился на войну. В августе 2024 года его освободили из колонии по болезни — в заключении у него диагностировали онкологическое заболевание. После освобождения и операции болезнь удалось вылечить. По словам адвоката, ещё находясь в колонии, Дрыманов просил отправить его «рядовым на СВО», однако тогда получил отказ. Когда именно мужчина оказался на фронте, неизвестно.

Мобилизованные, контрактники и срочники

Из 50 мужчин, ушедших на войну из села Седанка на Камчатке, которому ранее власти присвоили звание «село воинской доблести» «за заслуги в специальной операции», 12 погибли и пятеро числятся пропавшими без вести, сообщил «Сибирь.Реалии» источник, близкий к местным властям. Все жители села поехали на войну добровольно, поскольку коряки не подлежали мобилизации как коренной малочисленный народ. Ранее было известно о пяти погибших и одном пропавшем без вести жителе села. Непосредственно из Седанки ушли на фронт 39 человек, остальные являются уроженцами села, но проживали в другом месте. Всего в Седанке зарегистрированы 457 человек, фактически проживают 224. Из них 67 — мужчины старше 18 лет.

Суды, приговоры, происшествия

Суд приговорил участника войны из Тюменской области, который из ревности убил свою жену, к 11 годам колонии строгого режима. Его судили по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшему смерть по неосторожности (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Осенью 2024 года мужчина приехал домой в Ялуторовск в отпуск с войны, а 6 октября праздновал свой день рождения. На вечеринке в честь праздника он заметил, что его жена танцует с другом, и приревновал её из-за того, что они соприкоснулись щеками. Военный схватил супругу и ударил кулаком в лицо, а когда та упала, ударил её головой об пол. Прибывшие на вызов медики диагностировали смерть пострадавшей. После задержания военный стал отрицать, что применял к жене силу. На суде вины он не признал и пытается оспорить приговор.

В Краснодарском высшем военном авиаучилище найден мёртвым 35-летний капитан Александр Федянин. Его вдова Анна заявила, что тело мужа обнаружили 30 августа в собственной кровати с множественными ножевыми ранениями, однако следствие рассматривает версию о самоубийстве. Женщина утверждает, что супругу угрожали сослуживцы: перед смертью он якобы звонил коллеге и кричал, чтобы тот не трогал его семью. Анна заявила, что добивалась возбуждения уголовного дела об убийстве (ст. 105 УК РФ) и «оно уже заведено».

2-й Западный окружной военный суд признал четырёх украинских военных, попавших в плен в Брянской области, виновными в терактах (пп. «а», «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ), подготовке терактов (п. «а» ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 30 УК РФ), незаконном переходе границы (ч. 3 ст. 322 УК РФ) и незаконном хранении взрывчатки (ст. 222.1 УК РФ). Подполковник Андрей Антоненко получил 28 лет, сержант Алексей Мазуренко — 27 лет, а капитан Андрей Кулиш и младший лейтенант Денис Ткаченко — по 26 лет. По версии следствия, члены украинской ДРГ минировали железные дороги, ЛЭП и нефтехранилища в глубине российской территории, а в августе 2023 года разместили беспилотники неподалёку от военного аэродрома Шайковка в Калужской области, где базируются бомбардировщики дальней авиации. Адвокат Антоненко Мария Эйсмонт настаивала на статусе военнопленного и требовала прекратить преследование, поскольку военные преступления обвиняемым не вменялись, а от преследования по другим статьям их защищает иммунитет комбатанта. Защитники остальных подсудимых просили переквалифицировать обвинение на статью о диверсии (ст. 281 УК РФ). В своём последнем слове, которое приводит «Медиазона», сами военные настаивали на своей невиновности, отметив, что от их действий не пострадал ни один человек, в том числе российские военные.

Южный окружной военный суд приговорил военнопленного украинца Сергея Яцкова к 20 годам лишения свободы за службу в батальоне имени Номада Челебиджихана, признанном в России террористической организацией. Его признали виновным в прохождении обучения для террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ) и участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ).

Суд в ХМАО признал пятерых родственников призывников виновными в даче взятки (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ) за признание их близких негодными или ограниченно годными к службе (категории годности «Д» и «В»). По версии обвинения, с 2021 по 2022 год подсудимые через посредников передавали деньги председателю и членам военно-врачебной комиссии военкомата за положительное решение. Суд назначил каждому из обвиняемых штрафы от 500 000 до 2 млн рублей. Ранее были осуждены трое медиков и двое посредников, участвовавших в получении взяток. Дело против экс-председателя комиссии, которому вменяют 22 эпизода получения взятки, ещё рассматривается.

В Московской области задержали 17-летнего подростка, подозреваемого в поджоге релейного шкафа на железнодорожном перегоне между станциями Гжель и Овражки, который произошёл 1 сентября. Юноша признался, что согласился на поджог за вознаграждение в размере 40 000 рублей, обещанное анонимным «куратором» в мессенджере. Он купил бензин, поджёг шкаф и отправил видеоотчёт заказчику, но денег так и не получил. Против юноши возбуждено уголовное дело по статье о теракте (ч. 1 ст. 205 УК РФ), его отправили в СИЗО.

Краснодарский краевой суд приговорил 44-летнего Михаила Латия к девяти годам лишения свободы по статье о покушении на диверсию (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 281 УК РФ). По версии следствия, в феврале 2025 года Латий пообещал за 30 000 рублей выполнить задание неизвестного из мессенджера и попытался поджечь релейный шкаф. Ущерба он не нанёс — пламени помешала высокая влажность, а самого мужчину задержали сотрудники ФСБ.

Запорожский областной оккупационный «суд» приговорил жителя Токмакского района 34-летнего Николая Джоса к пожизненному лишению свободы по обвинениям в диверсии (п. «б» ч. 3 ст. 281 УК РФ), шпионаже (ст. 276 УК РФ) и участии в диверсионном сообществе (ч. 2 ст. 281.3 УК РФ). По версии обвинения, в мае 2023 года Джос связался в телеграме со знакомым, который служил в украинской армии, и «взял на себя обязательства по сбору и передаче сведений» о личном составе, бронетехнике и военных сооружениях российской армии «для дальнейшего нанесения по ним ракетно-бомбовых ударов со стороны ВСУ». Из-за его действий украинская армия якобы нанесла удар из HIMARS по позициям российских военных, вследствие чего была уничтожена зенитно-ракетная установка и погибли три российских военнослужащих.

Южный окружной военный суд приговорил гражданина Украины Владислава Гершона к 15 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже (ст. 276 УК РФ), участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) и совершении теракта (пп. «а» и «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ). Дело рассматривалось в закрытом режиме. 27-летний Гершон был одним из администраторов телеграм-канала «Мелітополь це Україна». По версии следствия, администраторы по заданию ГУР просили подписчиков сообщать о скоплениях российских военных и техники, а потом передавали информацию украинским разведчикам. Как выяснила «Медиазона», Гершона обвиняли в том, что вместе с другими админами он навёл ракеты на здание мелитопольского колледжа, где располагались управления Росгвардии и ФСБ. 27 марта 2023 года ВСУ ударили по колледжу из HIMARS. По сведениям «Медиазоны», ни один человек в здании не пострадал, силовики эвакуировались, как только в городе объявили ракетную опасность. О задержаниях администраторов местных телеграм-каналов в оккупированном Мелитополе ФСБ отчиталась в конце октября 2023 года, на самом деле задержали молодого человека двумя месяцами ранее. Недавно «суд» в Мелитополе приговорил администратора другого телеграм-канала «РИА-Мелитополь» Георгия Левченко к 16 годам лишения свободы по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ) и публичных призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ).

ФСБ утверждает, что задержала в оккупированной части Херсонской области гражданина Украины, который якобы передавал СБУ данные о дислокации российских военных и техники. На опубликованном «Известиями» видео мужчина рассказывает, что с ним в 2022 году через WhatsApp связался сотрудник СБУ и предложил передавать координаты дислокации российских войск, мужчина согласился.

2-й Западный окружной военный суд приговорил москвича Андрея Евсеева к 12 годам колонии строгого режима по статьям о приготовлении к теракту (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 РФ), хранении взрывчатки (ч. 1 ст. 222.1 УК РФ), побоях (ст. 116 УК РФ), незаконном обороте и изготовлении оружия и взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222 УК, ч. 1 ст. 223 УК РФ). Прокурор запрашивал для Евсеева 14 лет лишения свободы. Мужчину, более 14 лет работавшего водителем-экспедитором в компании «Мосреактив», задержали в июне 2024 года. Ему назначили 10 суток ареста из-за футболки с тризубом и надписью SLAVA UKRAINI, что признали демонстрацией запрещённой символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП). Евсеев рассказал полицейским о своих проукраинских взглядах, и к нему домой пришли с обыском. Дома у москвича якобы изъяли 14 дронов, пакеты с селитрой, бутылку с керосином, четыре выстрела для подствольного гранатомёта, два револьвера, пистолет Макарова и магазин к нему, 79 патронов и металлический станок. Также из жилища Евсеева изъяли фотографии со стратегически важными объектами Москвы, в том числе ТЭЦ и школами. В суде обвиняемый частично признал вину, но заявил, что аэросъёмку объектов проводил для себя, а «экстремистские» сайты посещал из любопытства.

Дети и милитаризация образования

В некоторых детских садах Пермского края, попавших в соответствующую программу, воспитанников начали обучать управлению беспилотниками. Об этом дошкольные заведения сообщили в своих соцсетях. Там же они публикуют рекламу службы по контракту.

Прочее

Среди семей погибших на войне набирают популярность AI-ролики, в которых они прощаются с умершим. На видео военный обнимает родственника или возлюбленную, после чего как бы уходит по лестнице в рай, исчезает или превращается в птицу. Каждый пост сопровождается биографией погибшего. Услуга по созданию «видеопрощания», сгенерированными нейросетью, стоит от 1500 до 4000 рублей. Ещё за 3000–4000 рублей можно добавить «озвучку реальным голосом» погибшего. Авторы предупреждают, что из-за высокого спроса запись открыта только в «лист ожидания», а за срочность нужно будет доплатить.

Лонгриды

Проект «Не Норма» поговорил с тремя учителями престижной петербургской гимназии о том, как изменилась школа за годы войны и что об этом думают сами учителя.

Источник: Телеграм-канал «Не норма» | «А зачем вы говорите о том, о чем не надо говорить? И тут я как-то прикусила язычок»