сводки о мобилизации
September 4, 2023

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 3–4 сентября 2023

Заявления властей и законы

Владимир Путин подписал указ, согласно которому для сотрудников IT-сферы возраст отсрочки от призыва на срочную службу увеличат с 27 до 30 лет. Указ касается тех, кто работает в аккредитованных организациях и вступит в силу 1 января 2024 года. Ранее власти повысили возраст призыва на срочную службу до 30 лет.

Депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев внёс законопроект, который предполагает ввести запрет на покупку оружия гражданам РФ без справки о постановке на воинский учёт. Также предлагается ввести отдельные запреты для граждан, получивших гражданство РФ. Им запретят покупать оружие в течение 10 лет со дня получения гражданства и покупать средства защиты (газовые баллончики, травматические пистолеты) в течение пяти лет со дня получения гражданства.

Депутат из Татарстана Эдуард Шарафиев анонсировал изменения условий участия в войне для заключённых. Предполагается, что осуждённые после подписания контракта получат условно-досрочное освобождение, но будут продолжать участвовать в войне до её завершения, а не полгода, как это было раньше.

Набор в армию и реклама контрактной службы

В Омской области начали разносить уведомления за подписью главы районной администрации. Ссылаясь на закон «О мобилизации», в них требуют явиться в военкомат для получения мобилизационного предписания в течение двух недель. В военкомате подтвердили факт рассылки подобных уведомлений, назвав их повестками, и призвали «не пугаться»: «Мобилизации нет. Сейчас призываются те, кто сами изъявляют желание». В связи с этим юристы «Омского гражданского объединения» напоминают, что делать в такой ситуации. Ранее «приглашения» на посещение военкомата для уточнения данных стали получать жители Саратовской области. Обращаем внимание, что в обоих случая рассылаемые бумаги повестками не являются, и, таким образом, юридической силы не имеют.

В посёлке Култук Иркутской области появился баннер, рекламирующий службу по контракту. В качестве слогана используется фраза: «Не мы это начали. Но нам это zаканчиvaть».

Мэрия Перми объяснила раздачу повесток во время рейда по рынкам города. Чиновники заявили, что повестки выдавали для «уточнения информации» тем людям, у которых при себе не было военного билета. При этом правозащитники обращают внимание на то, что в последнее время в крупных городах России рейды стали проводить чаще и жёстче с целью отправки мигрантов на фронт. Издание «Бумага» рассказывает, как изменилось положение мигрантов в России за время войны в Украине.

Издание «Говорит НеМосква» проанализировало поток сообщений из регионов с информацией о наборе контрактников. Чиновники всё чаще говорят о том, что не справляются с планом по набору. Заместитель главы администрации Владивостока Евгений Бавин на встрече с руководителями ТСЖ и управляющих компаний заявил, что в случае невыполнения плана по набору контрактников, в стране проведут вторую волну мобилизации.

Мобилизованные и добровольцы

Списки погибших на войне мобилизованных пополнили Дмитрий Коробков, Сергей Малышев, Данил Головырских, Юрий Тарасов, Эдуард Байбалов и Андрей Швачка из Свердловской области, Дмитрий Макарихин из Чувашии и Иван Абрамчук из Владимирской области.

«Idel.Реалии» собрали всю известную на данный момент из открытых источников информацию о погибших на войне в Украине уроженцах Астраханской области. Всего с начала вторжения погибло как минимум 262 астраханца. Из общего числа погибших 103 человека были контрактниками, ещё 53 — наёмниками, 33 — мобилизованными, а 16 — добровольцами. Половина из них не достигла возраста 35 лет.

«Люди Байкала» поговорили с авторами видеообращения по вопросам обмена пленными, о котором мы писали в прошлой сводке. Судя по рассказам женщин, как минимум часть пленных — военнослужащие 83-й десантно-штурмовой бригады, попавшие в плен под Бахмутом 7 июня. Женщины жалуются, что от ведомств на их обращения приходят только «отписки», а в РФ нет единого органа, который бы занимался вопросами военнопленных. Одна из них сообщила, что на срочников оказывается давление с тем, чтобы они подписывали контракты с Минобороны.

Военнослужащие батальона из Башкортостана, где служил недавно покончивший с собой Ильдар Булатов, ещё в ноябре прошлого года требовали отстранить их командира сержанта Культуманова, жаловаться на которого и поехал Булатов. Однако их просьбы были проигнорированы. По словам военных, Культуманов систематически избивал их, вымогал деньги и лишал «гуманитарной» помощи. Теперь военные вновь просят губернатора проверить Культуманова.

Родственница срочника анонимно рассказала изданию «7х7 — Горизонтальная Россия», что бойцы «Ахмата» отказались идти на первую линию на границе Белгородской области с Украиной. Сейчас эти позиции занимают срочники, а стоявших там ранее пограничников якобы перевели на территорию Украины.

Передвигающегося на костылях мобилизованного из Краснодара Алексея Абрамова, которого, несмотря на травмы снова пытаются отправить на войну, доставили в СК для дачи объяснений в рамках доследственной проверки его отказа от отправки в армию. Адвокат мужчины опубликовал фотографию написанной Абрамовым объяснительной, из которой очевидно, что мужчина испытывает трудности даже при написании текста. Сейчас ему хотят заменить категорию годности с «В» на «Б», так как больница не обладает правом ставить меньшие категории. Кроме Абрамова, как сообщает «Кавказ.Реалии», об отказе от отправки на войну заявили ещё порядка 20 военнослужащих из 136-й бригады, где служит Абрамов. Командиры заставили их написать объяснительные, а затем стали добиваться возбуждения уголовных дел из-за отказа выполнить приказ.

Житель Забайкальского края пытается добиться возвращения домой, однако его не отпускают, несмотря на болезни и многодетность. Из-за того, что официально многодетным он стал уже после объявления мобилизации, закон, по мнению чиновников и суда, не на его стороне.

Суды, приговоры и происшествия

«Сибирь.Реалии» совместно с расследовательским проектом «Система» проанализировали данные военных судов. Всего за время с начала мобилизации в военные суды поступило 2930 дел о самовольном оставлении части, неисполнении приказа, дезертирстве и других преступлениях против службы. В 75% дел суды вынесли обвинительные приговоры. 2630 дел были возбуждены за самовольное оставление части (ст. 337 УК РФ), ещё 200 — за невыполнение приказа (ст. 332 УК РФ). Регионами — лидерами по числу новых дел стали Московская (201 дело), Ростовская (156) и Свердловская области (127). Число дел, поступающих в военные суды, постоянно растёт. Так, за прошедший месяц только в Новосибирске за самовольное оставление части были осуждены десять военных. Пятерых из них приговорили к реальным срокам от пяти до пяти с половиной лет, ещё одного приговорили к пяти годам условно. Информация по ещё четырём делам отсутствует.

Губернатор Ростовской области сообщил о возбуждении уголовного дела по факту избиения и расстрела из травматического пистолета бывшего наёмника группы Вагнера Вячеслава К., о котором мы писали в прошлой сводке.

81-летняя жительница Калининградской области жалуется на издевательства со стороны своего сына, вернувшегося с войны в Украине. С её слов, мужчина много пьёт, избивает мать и грозится её убить. Полиция при этом бездействует.

Жительница Казани пришла в полицию с жалобой на звонки мошенников, из-за которых она в начале года оказалась в долгах, но при изучении её телефона силовики обнаружили переписку якобы с сотрудником ФСБ, который предложил списать долги за поджог государственного здания. Выяснилось, что женщина согласилась пойти на это и даже купила всё необходимое, однако откладывала поджог из-за проблем со здоровьем. Женщину отправили к психиатру, после чего отпустили домой.

Мать студента РТУ МИРЭА, которого силой забрали в армию через пять дней после защиты дипломной работы, через суды пытается вернуть сына домой. Она подала два иска в военный и гражданский суды, но в каждом из них ей ответили, что дело не в их компетенции. Военные суды говорят, что правонарушение было совершено, когда он был гражданским, а гражданские не могут рассматривать дело, в котором участвуют военные.

53-летнего уроженца Украины Ивана Н., задержанного в сентябре 2022 года за поджог военно-учётного стола в Подмосковье, обвинили в попытке поджога военкомата в Можайске 12 июля прошлого года. Теперь на него возбуждено два уголовных дела о попытке теракта. Ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Суд приговорил двух жителей Воронежской области Илью Мигачёва и Сергея Копылова к восьми и девяти годам колонии соответственно по статье о теракте. По версии силовиков, в ночь на 24 сентября 2022 года мужчины попытались закидать коктейлями Молотова сельскую трансформаторную будку в селе Хреновое с целью «дестабилизации обстановки, причинения значительного имущественного ущерба и возможных иных тяжких последствий». Поджог якобы не состоялся, так как действия молодых людей пресекли сотрудники ФСБ и МВД.

Помощь

Популярный в Коми артист и его коллега этноблогер «по предложению губернатора» отдали УАЗ, использовавшийся ими для поездок с выступлениями, на нужды воюющих в Украине. Вместе с автомобилем, военным передадут тепловизоры и бронежилеты. Также один УАЗ вместе запчастями, маскировочные сети, печи, блиндажные свечи и воду отправили на фронт из Свердловской области. Из Тольятти в зону боевых действий отправили автомобиль УАЗ, оборудованный для транспортировки раненых, посылки и обеспечение, сформированное по заявкам военных. А в Чебоксарах пункт плетения маскировочных сетей расположили в храме Новомучеников и исповедников Российских.

Дети

Директор школы № 469 Санкт-Петербурга Юлия Купорова сообщила, что вести воспитательную работу в школе будет военный из батальона «Ахмат», который в данный момент проходит лечение в госпитале. Какие именно задачи по воспитанию он на себя возьмёт, пока неизвестно.

Источник: Телеграм-канал «Бумага: всё о Петербурге» | Боец спецотряда «Ахмат» Алексей Пряжников с позывным «‎Малой» будет курировать воспитательную работу в школе № 469 Выборгского района.

Зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко сообщил о том, что в вузы страны зачислили уже 8 500 участников войны с Украиной и их детей. По словам Чернышенко, такие студенты есть «практически во всех регионах». Многие из них поступили в ведущие вузы России. Если бюджетных мест не хватало, некоторые университеты зачисляли абитуриентов за счёт вуза.

Четвероклассники из школы «Перспектива» в Сургуте по просьбе классной руководительницы вместо покупки букетов и подарков на начало учебного года перевели деньги бойцам из отряда «Барс». Учительница провела классный час на тему важности выполнения задач «СВО» и посоветовала молиться за бойцов.

В Башкортостане в День солидарности в борьбе с терроризмом школьники нарисовали рисунки с антивоенными надписями, которые опубликовали в отчёте на официальном сайте школы.

Школьников и учителей села Орловское Саратовской области привезли на малиновую плантацию для сбора урожая. Детей и учителей заставили участвовать в сборе ягод в рамках акции «Малиновое варенье фронту».

Прочее

Памятник бойцам «СВО» в Чите продолжают монтировать, несмотря на обращение общественников, которые выступали против установки монумента, поскольку его монтаж будет сопровождаться вырубкой деревьев. Всего в Забайкальском крае уже потратили около 50 млн рублей на мемориалы «героям СВО».

Власти Камчатского края впервые с начала российского вторжения в Украину назвали количество раненых: выплаты по ранению получили 1 128 жителей региона, на социальном учёте стоит 771 человек, 16 военных стали инвалидами. На выплаты раненым было потрачено 564 млн рублей.

Художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков на открытии нового театрального сезона сообщил о подготовке постановки «по реальным историям участников СВО».

Издание «Можем объяснить» пообщалось с Анной Коробковой — «профессиональной» доносчицей на россиян с антивоенной позицией. Она рассказала о том, что её заставляет писать не менее двух доносов в день. У Коробковой всего один мотив, уверяет она: не платить репарации Украине.

Досрочные выборы губернатора Самарской области проходят на территории «ЛНР».