сводки о мобилизации
September 6, 2023

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 5–6 сентября 2023

Заявления властей и законы

Минобороны России предложило внести изменения в Положение о воинском учёте, в соответствии с которыми отбывающие наказание в виде лишения свободы должны будут вставать на воинский учёт в исправительных учреждениях. Для этого предлагается ввести понятие «особого воинского учёта». Явка заключённых в военкоматы не требуется — ФСИН просто передаёт списки. Постановка и снятие с учёта будут производиться не реже раза в год. Сейчас в положении о воинском учёте указано, что граждане, отбывающие наказание в виде лишения свободы, учёту не подлежат. Именно этот подпункт Минобороны предлагает отменить. При этом ранее власти разрешили заключённым добровольно подписывать контракт с Минобороны в условиях мобилизации и военного положения. Судимость им погасят при награждении госнаградой или увольнении со службы по возрасту или здоровью.

Минтруд России предложил расширить перечень организаций, в которых россияне могут пройти альтернативную гражданскую службу. В перечень, согласно проекту приказа, предлагается внести дополнительные учреждения здравоохранения и социальной сферы, а также сельского хозяйства во множестве регионов России, включая Крым. В случае принятия, в перечень будут добавлены 144 учреждения.

Набор в армию и реклама контрактной службы

Издание «Можем объяснить» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, утверждает, что принято решение провести новый набор по мобилизации сразу после подведения итогов выборов, которые пройдут 8–10 сентября. Данную информацию изданию подтвердил источник в силовых структурах: по его данным, мобилизация начнётся в 20-х числах сентября. Целью новой волны якобы является желание ротировать мобилизованных, чтобы повысить эффективность войск и не допустить роста недовольства в их семьях. Независимых подтверждений данной информации к настоящему моменту нет.

В России вновь появляются вакансии специалистов по «мобилизационной подготовке». Как минимум пять таких вакансий обнаружила «Сирена». В число задач специалистов входят «предоставление в военкоматы отчётности», «разъяснение сотрудникам порядка исполнения ими обязанностей по воинскому учёту», «ведение воинского учёта», «оформление бронирования военнообязанных на период мобилизации и в военное время».

Как сообщает «Фонтанка», в Санкт-Петербурге к повесткам для уточнения данных прикладывают дополнение, информирующее о том, что «в дальнейшем планируется увеличение сроков прохождения военной службы по призыву». В военкомате это прокомментировать не смогли, но предположили, что имеется в виду увеличение предельного возраста для призыва. Позднее сотрудник военкомата связался с редакцией «Фонтанки» и сообщил, что повестки такого образца не рассылались — вероятнее всего, это фейк, поскольку на них отсутствуют соответствующие подписи и печати.

У студентов и аспирантов «Высшей школы экономики» принудительно собирают данные для воинского учёта. Учащимся до 15 сентября необходимо заполнить электронную форму, указав в том числе знание иностранных языков и наличие водительского удостоверения.

Жёны мобилизованных из Иркутской области предложили отправлять на войну иностранцев, недавно получивших гражданство РФ. Плакат с девизом «Если твой сосед мигрант — позвони в военкомат!» опубликовали в чате «Сибирский тыл», в котором общаются более 500 родственниц мобилизованных.

«Медиазона» выяснила, как граждане Кубы попадают на войну с Украиной. Наиболее известна история 19-летних друзей Алекса Вегаса и Андорфа Веласкеса, которые отправились в Россию в начале июня, чтобы, по их словам, работать на стройке, а уже на месте согласились копать траншеи и восстанавливать разрушенные войной украинские города. Но вместо этого их и других граждан Кубы отправили воевать. Организацией доставки молодых людей в Россию занималась некая Дайана Диаз. На фотографиях, привязанных к её соцсетям, женщина позировала в камуфляже в здании, похожем на военкомат. В данный момент молодые люди находятся в госпитале в Калининграде. О реакции властей Кубы на вербовку граждан в армию РФ мы рассказывали в прошлой сводке.

«Вёрстка» изучила изменения, внесённые за последние полтора года в законодательство о призыве на военную службу, чтобы разобраться, как сегодня работают отсрочки от мобилизации, кто может на них рассчитывать и чем они отличаются от полного освобождения от службы. Всего в законах описано 11 оснований для получения отсрочки. Также пока всё ещё имеется возможность подать заявление на прохождение альтернативной гражданской службы.

Мобилизованные и добровольцы

Списки погибших на войне мобилизованных пополнил Дмитрий Савченков из Саратовской области.

Телеграм-канал «Мобилизация» опубликовал подборку новых видеообращений родственников военнослужащих, пропавших без вести или оказавшихся в плену. Ранее женщины записывали коллективные и индивидуальные обращения с требованием ускорить обмен или установить судьбу пропавших.

Социальный фонд России перестал публиковать данные из Федерального реестра инвалидов (ФРИ). Как обнаружила «Медиазона», с сайта ФРИ пропал раздел «Аналитика», в котором публиковались данные о количестве зарегистрированных инвалидов, в том числе получивших инвалидность вследствие военной травмы. Эти данные позволяли изданию рассчитывать количество новых инвалидов, получивших ранение на войне с Украиной.

Суды, приговоры и происшествия

Жители посёлка Шабровский в Свердловской области жалуются на вернувшегося с войны бывшего наёмника группы Вагнера Александра Заякина, ранее отбывавшего наказание за убийство и кражи. Сообщается, что он уже успел разгромить магазин и был замечен на улицах с ножом в руках. В полиции Екатеринбурга заявили, что «сотрудниками территориального ОВД предпринимается комплекс необходимых оперативных мероприятий». Позже стало известно, что местные жители самостоятельно задержали Заякина и сдали его в полицию. По данным источника E1.RU, против Заякина возбудили уголовное дело по статье об угрозе убийством (ст. 119 УК РФ), также мужчину подозревают в кражах.

Бывшего наёмника группы Вагнера Аскера Шортанова арестовали по обвинению в хранении оружия и наркотиков. Ранее мужчина уже был дважды судим за разбои, а на войну против Украины завербовался из колонии. Сестра задержанного считает, что улики ему подбросили сотрудники уголовного розыска.

Владимирский гарнизонный военный суд, согласно картотеке, только за август 2023 года вынес 15 обвинительных приговоров по статье о самовольном оставлении части (ст. 337 УК РФ). За весь 2022 год по этой статье во Владимирской области было вынесено шесть приговоров, а в 2021 году — два.

В Белгородской области задержали 20-летнего Никиту Руднева, подозреваемого в серии поджогов на железной дороге. Ночью 31 августа он, как утверждает следствие, по заданию куратора поджёг рельсосмазывающий шкаф в Старооскольском районе. За выполнение задания ему обещали 15 000 рублей. Также следователи утверждают, что Руднев рассказал им о двух своих сообщниках и признался в ещё двух поджогах, совершённых им 20 и 27 августа.

ФСБ отчиталась о задержании россиянина по подозрению в госизмене (ст. 275 УК РФ). Ему может грозить до 20 лет лишения свободы. По данным ведомства, мужчина якобы собрал и передал представителю украинской стороны информацию об одном из военных объектов Краснодарского края через мессенджер.

Ростовский областной суд приговорил гражданина Украины Владислава Понамарёва к 12 годам колонии за «шпионаж в пользу Украины». По версии суда, Понамарёв якобы передавал Украине данные о дислокации российских военных и сведения о передвижении техники, которые подразделения ВСУ использовали для нанесения ракетных ударов. Понамарёва задержали перед Новым годом.

Помощь

По подсчётам «Важных историй», субъекты РФ выделили не менее 2,5 млрд рублей на выплаты и льготы детям участников войны в Украине. Это минимальная оценка на основе данных о расходах региональных бюджетов. Данные показывают, что в каждом регионе тысячи детей могут остаться без отцов. Местные власти оплачивают детям военных проезд до места учёбы, горячее питание, отдых на Чёрном море, обучение в вузах и стипендии к 1 сентября.

Министерство образования и науки разработало проект приказа, по которому участникам войны с Украиной и их детям будет предоставлено право на бесплатное обучение на подготовительных курсах при вузах. Эта мера, как отмечает министерство, позволит «повысить уровень подготовленности поступающих к освоению программ высшего образования».

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил о проблемах с выплатами за ранения контрактникам из Красноярского края. В одном случае выплаты в размере 3 млн рублей удалось добиться только после запроса в военную прокуратуру, а как минимум в двух случаях выплаты пока не получены, равно как и статус ветерана боевых действий.

Дети

В вузы Красноярска по квоте для участников войны в Украине и их детей бесплатно поступили как минимум 136 человек. Значительная часть из них набрала меньше проходного балла. А в вузы Ярославля по данной квоте поступили 38 человек. Кроме того, в вузах Ярославля с этого учебного года появилась новая дисциплина по основам военной подготовки: студентов будут учить оказывать первую медицинскую помощь раненым и правилам поведения в разных зонах на поле боя. В Ярославском медицинском университете этот предмет будут вести участники «СВО».

Для ветеранов, которые после возвращения с войны займутся преподавательской деятельностью, власти создали специальный центр переподготовки. Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов. В основном, бывшие участники войны будут преподавать «Основы безопасности и защиты родины».

В детском саду города Находка Приморского края открыли военно-патриотическую группу и провели праздничную церемонию посвящения в кадеты. А кандидат в депутаты из Иркутска Павел Матвеев на встречах с избирателями устроил выставку оружия на детской площадке и набор курсантов в программу «Юный спецназовец» для детей в возрасте от шести лет. Детям дают примерить бронежилеты, показывают оружие и учат обращаться с ним.

Источник: Телеграм-канал ASTRA | Иркутский кандидат в депутаты демонстрирует детям оружие.

В деревне Ефремкасы в Чувашии организовали встречу школьников и мобилизованного военного, вернувшегося из Украины. А студентам Казанского национального исследовательского технического университета КНИТУ-КАИ в Казани в рамках «патриотического» воспитания показали документальный фильм «Мы остаёмся», посвящённый войне в Украине.

В России появилась первая воскресная кибершкола «ВоZнесение». Прихожан будут обучать программированию, 3D-моделированию, редактированию духовных распевов в аудиоредакторах и, вероятно, пилотированию беспилотников. Утверждается, что кибершколу будут посещать дети прихожан.

Прочее

Белгородские чиновники заказали мультфильм про войну под названием «СВОИ». Главными героями, как заявляется, стали жители региона, которые «защищают свою землю»: военный фельдшер, волонтёр, танкист, оператор радиоперехвата войск ПВО и мальчик Алёша, провожающий военную технику на фронт.