сводки о мобилизации
September 11

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 9–11 сентября 2025 года

Набор в армию

В Иркутской области ввели выплату в размере 40 000 рублей за помощь в привлечении добровольцев на войну. Деньги можно получить, «если вы убедили гражданина, у которого есть сомнения, если поможете ему определиться», заявили в администрации одного из районов. При этом личное присутствие необязательно — достаточно, чтобы будущий контрактник указал имя «вербовщика» при подписании контракта. Указать можно в том числе своего родственника. Единовременная выплата за заключение контракта в регионе составляет 1 млн рублей. В марте этого года её повысили сразу в 2,5 раза.

Власти ЯНАО поднимут выплату за заключение контракта с Минобороны с 1,9 до 2,2 млн рублей для всех категорий граждан, кроме заключённых — им выплату сократят в пять раз до 400 000 рублей. До этого заключённые получали такие же выплаты, как и все остальные. В январе власти ЯНАО подняли выплату до 3,1 млн рублей, она стала одной из крупнейших в стране. Но в апреле её размер снизили до 1,9 млн.

Житель Магнитогорска, который летом 2024 года избил своего знакомого, от чего тот спустя несколько дней скончался, заключил контракт и отправился на войну — суд приостановил его уголовное дело. 17-летняя дочь убитого сообщала, что жаловалась в военную прокуратуру на обвиняемого, однако это не дало результата.

Белорусский расследовательский центр со ссылкой на информацию украинской военной разведки утверждает, что с начала полномасштабного вторжения контракт с Минобороны РФ подписали не менее 1031 гражданина Беларуси. При этом если в 2022 году на войну ушли лишь шесть белорусов, то в 2023 году произошёл резкий рост — на фронт отправились 235 человек, а в 2024 году — 517. За первые пять месяцев этого года контракт подписали 157 белорусов. Среди подписавших почти половина — люди с судимостями. Основным местом вербовки граждан Беларуси называют московской пункт вербовки на контракт. Всего из более чем тысячи подписавших контракт, по данным украинской разведки, погибли и пропали без вести 189 человек.

Мобилизованные, контрактники и срочники

Российские солдаты-срочники пожаловались на отсутствие доплат за службу по призыву в граничащих с Украиной регионах, которые были объявлены зоной «контртеррористической операции». Об этом рассказали «Вёрстке» двое срочников, проходившие службу в 2024–2025 годах, и один, который служит в армии сейчас. Они жалуются, что не могут найти шаблоны обращений и жалоб и в целом им сложно разобраться, какие выплаты положены за службу в зоне КТО, потому что никто им ничего не объясняет.

Суды, приговоры, происшествия

Жителя Тверской области Владимира Гудкова, вернувшегося с войны, суд только с пятого раза отправил в колонию. В августе 2023 года Гудков, будучи пьяным, угрожал ножом и топором двоим людям, говоря им при этом «зарежу», «убью» и «зарублю». За это в феврале 2024 года ему назначили 240 часов обязательных работ (ч. 1 ст. 119 УК РФ), но освободили от наказания. Через день после приговора, 9 февраля, Гудков, вновь «находясь в состоянии алкогольного опьянения», обокрал своего дядю, а спустя месяц — собутыльника. В конце марта Гудков вынес из супермаркета три бутылки водки. За эти три эпизода обвиняемому назначили условное наказание (п. «в» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 161 УК РФ). Кроме того, в ноября 2023 года мужчина в ходе совместного распития алкоголя сильно избил свою собутыльницу. По делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ) путём частичного сложения наказаний ему назначили три года колонии. В середине августа 2025 года срок увеличили до трёх с половиной лет колонии. Гудкова признали виновным в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести (п. «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ) и краже с проникновением (пп. «б» и «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ): в октябре 2023 года мужчина ударил знакомого молотком по затылку, а в июле следующего года обокрал другого знакомого. В декабре 2025 года его снова осудили по двум эпизодам краж со значительным ущербом, одна из краж — с проникновением. Подробности этого дела и наказание, которое назначили Гудкову, неизвестны. В качестве смягчающих обстоятельств суды каждый раз учитывали раскаяние мужчины, его участие в «специальной военной операции», а также медаль «За отвагу» и «поощрения руководства Луганской Народной Республики».

Боец отряда «Шторма-Z» получил три года условно за причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ). 35-летний житель села Верхневилюйск в ходе совместного распития алкоголя поссорился со своей женой на почве ревности последней. В ходе возникшей потасовки участник войны сначала ударил жену по лицу, а потом по голове молотком. В больнице у неё диагностировали черепно-мозговую травму и вдавленный оскольчатый перелом теменной кости. В суде мужчина заявил, что умысла убивать жену у него не было и он осознавал, что «человеческий череп хрупок»: в 2021 году его осудили на семь лет колонии за то, что он забил до смерти собутыльника восемью ударами по голове. Из колонии мужчина отправился на фронт.

Суд признал незаконным призыв на срочную службу брата погибшего мобилизованного. Ранее призывная комиссия одного из районов Рязанской области призвала на срочную службу юношу, чей родной брат был мобилизованным и погиб в ходе боевых действий. Прокуратура потребовала отмены решения, сославшись на закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому право на освобождение от призыва имеют сыновья (родные братья) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и погибших в связи с исполнением ими обязанностей. Суд согласился с прокуратурой, тем самым подтвердив, что под «военной службой по призыву» начинают понимать и службу по мобилизации.

Верховный суд по представлению прокурора отменил решения нижестоящих судов по делу жителя Камчатского края, обвиняемого в уклонении от призыва (ст. 328 УК РФ). Ранее суды прекратили дело мужчины в связи с его положительной характеристикой, внесением пожертвований в фонд для детей-сирот, а также намерением пройти срочную службу, и назначили ему лишь судебный штраф в размере 30 000 рублей. Однако Верховный суд отменил этот приговор, согласившись с доводами прокурора о том, что одно лишь намерение пройти срочную службу не является основанием для освобождения от ответственности, а пожертвования в фонд детей-сирот не помогают укреплению обороноспособности государства.

34-летнего украинского военнослужащего Сергея Дзюбу приговорили к 20 годам колонии по статье об участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и обучении терроризму (ст. 205.3 УК РФ). Следствие считает, что в мае 2024 года Дзюба вступил в штурмовой батальон «Айдар», прошёл подготовку в городе Дружковка Донецкой области и получил должность стрелка-санитара, а позднее «принимал участие в боевых действиях против мирного населения ДНР и военнослужащих Российской Федерации». Дзюба попал в плен весной этого года.

Жителя Бурятии по фамилии Докучаев арестовали по делу о диверсии (ст. 281 УК РФ), информация о полном имени и возрасте обвиняемого не приводится. По версии обвинения, в сентябре 2025 года задержанный поджёг базовую станцию сотовой связи в Кабанском районе республики. В результате поджога был повреждён термоклиматический шкаф устройства.

Также за совершение диверсии (ст. 281 УК РФ) 9 сентября задержали двух жителей Новосибирска Дениса Гоголева и Александра Овчинникова. По версии следствия, 6–7 сентября мужчины «в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности» подожгли релейный шкаф на территории Ленинского района Новосибирска. Суд отправил обоих в СИЗО.

Бывшего сотрудника оборонного завода в Перми приговорили к 13 годам колонии по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии следствия, в период работы на заводе мужчина собрал всю известную о нём информацию и отправил её представителям иностранных спецслужб. Неизвестно ни то, о каком заводе идёт речь, ни имя осуждённого, ни другие подробности дела.

В Ижевске задержали мужчину, которого обвиняют в подготовке к убийству одного из высокопоставленных сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса. Статья и имя задержанного не раскрываются, на видео, опубликованном ФСБ, он говорит, что с ним связались мошенники, которые рассказали о непогашенном кредите на его имя и таким образом принудили участвовать в преступлении.

The Insider подсчитал, что за август этого года в России по 219 политически мотивированным делам осудили как минимум 236 человек — из них 28 осудили по статьям о терроризме (ст. 205 УК РФ), диверсионной деятельности (ст. 281 УК РФ) и госизмене (ст. 275 УК РФ). Также за август осудили 39 украинских военнопленных — их обвиняли по ряду террористических статей (ст. 205.1–205.5 УК РФ).

Дети и милитаризация образования

В российских детсадах детям вручат наборы фигурок реальных и вымышленных участников войны в Украине, фельдшеров и волонтёров от белгородского проекта «Маленькие герои», ставшего одним из победителей конкурса «Родная игрушка». Их работы Владимир Путин ранее пообещал запустить в производство и отправить в детские сады.

Источник: Телеграм-канал «Агентство» | Детсады получат наборы игрушечных фигурок участников войны в Украине.

В Мордовии в одной из средних школ на встречу со школьниками пригласили участника войны, который для разговора с детьми про войну против Украины надел военную форму времён Великой Отечественной войны и чужие медали «За отвагу» и «За победу над Германией» того же времени.

Источник: Телеграм-канал «Не норма» | Участник «СВО» в форме времён Великой Отечественной рассказал детям про войну против Украины.

Помощь

Власти Пермского края простили долги 2 200 военным из региона на общую сумму 525 млн рублей. По закону участнику войны могут списать до 10 млн рублей долга, если он прослужил более года.

Депутаты Госсобрания Башкортостана планируют внести изменения в республиканский закон «О муниципальной службе в Республике Башкортостан», которые предусматривают смягчение требований к образованию, профессиональному опыту и стажу работы участников войны при трудоустройстве на отдельные должности муниципальной службы.

Прочее

«Новая газета Европа» изучила списки участников войны, выдвигающихся на выборах разных уровней по всей стране 14 сентября. Несмотря на заявления пропаганды, такие кандидаты по-прежнему составляют всего 1,5% претендующих на выборные должности. Журналисты на выборах всех уровней нашли почти полторы тысячи военнослужащих или людей околовоенных специальностей.

В Минусинске Красноярского края мэр города ввёл специальную должность «городничего» для экс-наёмника группы Вагнера, уроженца Минусинска Евгения Протаса. Сообщается, что в обязанности Протаса войдёт контроль за состоянием дорог, фасадов зданий, захламлением пустырей города и общение с местными жителями. До участия в войне мужчина был дважды судим за мошенничество.

Лонгриды

Издание «Сибирь.Реалии» рассказало историю отца 12 детей, который заключил контракт с Минобороны и при невыясненных обстоятельствах погиб в Курской области. Семья мужчины пытается добиться выплат за его гибель и компенсацию за похороны, однако власти считают, что они им не положены, и предлагают лишь льготы на посещение «спортивных сооружений и музеев».