Текстовые сводки
April 21

Сводка за 18–21 апреля 2025 года (до 07:30 UTC+3)

Ситуация на линии фронта

В Курской области, по заявлению Минобороны России, 19 апреля российские войска освободили хутор Олешня. Однако, по данным пророссийского «военкора» Кирилла Фёдорова, бои за него всё ещё продолжаются. Хотя принято считать, что хутор — это очень маленький населённый пункт, состоящий из одного или нескольких домохозяйств, население Олешни в 2010 году составляло 104 человека.

В Белгородской области украинская авиация нанесла удар по мосту в селе Графовка немного восточнее текущей линии боевых действий в этом районе. По данным украинского телеграм-канала «Соняшник», удар был нанесён французской планирующей авиабомбой AASM Hammer, сброшенной с МиГ-29. Напомним, F-16 зачастую сопровождают украинские МиГ-29 в качестве прикрытия. Франция не накладывала территориальных ограничений на применение своего оружия по объектам в тылу ВС РФ.

Покровское направление за прошедшие дни не претерпело особых изменений, за исключением сообщения от МО РФ днём 19 апреля о якобы полном захвате посёлка Шевченко, большая часть которого и так была под российским контролем, а оставшаяся находилась в «серой зоне». Украинский журналист Юрий Бутусов описал сценарий возможной провокации на примере Шевченко: раз ВС РФ объявили о захвате посёлка до начала перемирия, то во время режима прекращения огня они могли бы ввести в него новые подразделения, а противодействие со стороны ВСУ расценивалось бы как нарушение перемирия.

Мы сомневаемся, что в этом районе действительно планировалась сознательная провокация, в противном случае МО РФ обвинило бы ВСУ в нарушении, как они сделали в случае с посёлком Сухая Балка и селом Богатырь. Поскольку аналогичных сообщений про Шевченко не было, мы склонны считать, что речь идёт об очередном захвате «в кредит» — российское командование спешило объявить о своих реальных и вымышленных успехах до начала перемирия.

На лиманском направлении ВС РФ, по данным DeepState, продвинулись в районе посёлка Новое и смогли захватить село Катериновка — до объявления «пасхального перемирия», а уже после этого (днём 20 апреля) Минобороны России заявило о захвате ещё и села Новомихайловка севернее Катериновки. И это мы не считаем попыткой провокации, скорее расцениваем как ещё один захват «в кредит» — на карте DeepState село отмечено как «серая зона».

На торецком направлении российские силы продвинулись в уже упомянутом посёлке Сухая Балка. Они продолжают пытаться выровнять линию фронта, наступая от села Тарасовка, расположенного севернее захваченных сёл Барановка и Воздвиженка, до посёлка Нелеповка южнее Торецка. Напомним, это нужно для дальнейшего наступления в сторону автомобильной развязки на трассе Покровск — Константиновка.

На новопавловском направлении изменений линии фронта не зафиксировано, однако DeepState уточнил на карте предыдущие продвижения российских сил около посёлка Разлив — мы ещё в начале месяца предполагали, что территория к востоку от него уже захвачена.

Обстрелы и удары

Рано утром 18 апреля российские силы ударили по Харькову тремя крылатыми ракетами ОТРК «Искандер-М» — на фотографиях с места событий видны обломки ракеты 9М727 с маркировками. В результате попадания одной из ракет в гражданское предприятие и повреждения жилых домов поражающими элементами при воздушном подрыве другой один человек погиб, ещё 119 получили ранения.

Объявление перемирия на следующий день после нанесения такого удара по жилому массиву мы считаем крайне лицемерным.

Пасхальное перемирие

19 апреля Путин объявил «пасхальное перемирие» на 30 часов — с 18:00 МСК до полуночи следующего дня. Объявление было сделано внезапно — всего за час до заявленного начала перемирия. Хотя обе стороны по его окончании обвинили друг друга в его нарушениях на линии фронта, Владимир Зеленский признал, что в день Пасхи (20 апреля) воздушных тревог в Украине не объявлялось.

Полноценного прекращения огня достигнуто не было, однако интенсивность боевых действий несколько снизилась, по крайней мере на некоторых участках линии фронта.

Учитывая, насколько поздно было сделано объявление, есть все основания полагать, что вовремя приказ о прекращении огня до российских войск доведён не был. Как отметил военный корреспондент Kyiv Independent Илья Пономаренко, весьма сомнительно, что российские военные вблизи линии боевого соприкосновения успели вовремя его получить. Пономаренко, а также пророссийский телеграм-канал «Военный Осведомитель» полагают, что Путин объявил перемирие, исключительно чтобы произвести впечатление на Трампа. Это перемирие, не остановившее полностью боевые действия, а лишь снизившее их интенсивность, действительно больше похоже на политический жест, рассчитанный на то, что Трамп оценит миротворческие инициативы Путина. Такой вывод подтверждает и отказ России от предложения Зеленского продлить перемирие до 30 дней. По словам последнего, реакция Путина на предложение «покажет истинные намерения России, потому что 30 часов достаточно для заголовков, но не для настоящих мер укрепления доверия». Уже вечером 20 апреля Дмитрий Песков заявил, что Путин не давал команды о продлении «пасхального перемирия», а по истечении 30-часового срока боевые действия возобновились.

По данным источника Би-би-си в ВСУ, украинским военным сразу же после объявления перемирия была дана команда прекратить огонь и сосредоточиться на фиксации его нарушений. (Мнения же Z-каналов по поводу перемирия разделились: некоторые приводят сообщения «с мест» об устном приказе прекратить огонь и пытаются обосновать, почему достичь его было практически невозможно, другие же радуются передышке — прим. CIT.)

Обе стороны воспользовались перемирием, чтобы вывезти тела погибших, провести ротацию личного состава и разминировать отдельные участки. На лиманском направлении российские силы вытаскивали из брода на реке Чёрный Жеребец застрявшее там подбитое инженерное оборудование, которое не позволяло другой технике форсировать реку. На некоторых участках интенсивность обстрелов снизилась, но на большинстве направлений украинские военные не отметили никаких изменений.

Мы не зафиксировали за время «пасхального перемирия» сообщений о гибели гражданских. Семь человек по обе стороны линии фронта получили ранения в результате обстрелов, ударов дронов или подрыва на мине, и это существенно ниже среднего количества раненых за сутки — за январь и февраль отмечалось в среднем по 33 пострадавших в сутки, в марте этот показатель вырос до 43, а за первые две трети апреля достиг 48 (статистику за 2024 год можно найти в нашем материале по этой теме — прим. CIT).

Газета Wall Street Journal опубликовала статью с утверждением, что объявленное Путиным перемирие стало «лёгкой дипломатической победой» и позволило Москве продемонстрировать свою договороспособность и стремление к миру. Руслан Левиев не согласен с такой оценкой и считает, что Кремль может потерять шанс заморозить войну на выгодных для себя условиях. Россия продолжает настаивать на заведомо невыполнимых условиях, требуя признания аннексии Крыма, Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей, в том числе их неоккупированных частей. Такие условия Украина никогда не примет, а у Трампа нет рычагов давления, чтобы заставить её на это пойти. Даже остановка поставок уже выделенной администрацией Байдена помощи и прекращение передачи разведданных не будут для Украины настолько критичными, чтобы она признала аннексию пяти субъектов и фактически капитулировала. Если бы Россия согласилась заморозить войну по текущей линии фронта, то взамен она могла бы требовать условий, которые, хотя и болезненны для Киева, потенциально могли бы стать предметом переговоров. (Путин, вероятно, рассчитывает в будущем получить более выгодные условия — прим. CIT.)

Институт мировой экономики в Киле (Германия) подсчитал, что Евросоюз мог бы заменить помощь США Украине, увеличив взносы всего на 0,2% от объёма ВВП ЕС. Но для этого на такой шаг должны пойти и крупнейшие европейские экономики: Германия, Франция, Италия и Испания, а также Великобритания, которая не член Евросоюза. Однако когда в марте 2025 года глава дипломатии ЕС Кая Каллас предложила выделить дополнительный транш финансовой помощи Украине на сумму в 40 млрд евро, Франция, Италия и Испания выступили против этой инициативы, и теперь разрабатывается предложение о выделении 5 млрд евро для первоочередного снабжения Украины всеми видами боеприпасов.

Мы встречаем в интернете аргументы, что поскольку при обменах Украина получает гораздо больше тел погибших, чем Россия, это значит, что ВСУ несут большие потери. Это некорректное утверждение: разница в количестве связана с тем, что Россия наступает на украинские позиции и места боёв либо остаются в «серой зоне», либо постепенно переходят в российские тылы. Поэтому ВС РФ могут вывезти тела своих погибших с этой территории, а ВСУ — нет.

ВС РФ уничтожили установку РСЗО HIMARS в районе Староварваровки, к западу от Краматорска. В некоторых пророссийских источниках сообщается, что уничтожена транспортно-заряжающая машина, но это ошибка, поскольку ТЗМ HIMARS не существует, эти пусковые установки сами себя заряжают.

Южнокорейская разведка и другие источники западных СМИ неоднократно сообщали, что помимо САУ Koksan M1989 КНДР поставила российской армии РСЗО M1991 калибра 240 мм, но до настоящего момента ни одного подтверждения наличия таких систем у ВС РФ не было. Опубликовано видео, на котором российские военные где-то в тылу монтируют на такую машину решётку для защиты от дронов. Почему кадров с этими РСЗО не появлялось раньше — неизвестно, но мы допускаем, что несколько месяцев ушло на обучение расчётов.

Опубликовано видео удара одной из модификаций БПЛА типа «Герань»/Shahed по, видимо, военным грузовикам (окрашены в защитный цвет) в Сумах. Удары «Шахедами» по таким небольшим целям тактической значимости (не по энергоподстанциям, заводам или жилым массивам) происходят достаточно редко — за всё время войны мы видели их лишь несколько раз. Пророссийские каналы утверждают, что корректировку и наведение этого удара осуществлял другой разведывательный дрон «Герань», оснащённый оптико-электронной станцией вместо обычной камеры. Если это соответствует действительности, «Герань» становится платформой, на базе которой Россия производит различные модификации беспилотников для разных задач.

Украинские производители также постоянно совершенствуют БПЛА и выпускают новые модели: появилась информация о разработке и начале серийного производства новой «ракеты-дрона» «Барс» с заявленной дальностью полёта до 800 км. Вопрос классификации боеприпасов с воздушно-реактивными двигателями остаётся спорным — между дронами и ракетам иногда сложно провести чёткую границу — но мы всё же условно относим такие летательные аппараты к крылатым ракетам.

Поддержите команду CIT на нашем сайте или через «Патреон».