Текстовые сводки
August 28

Сводка за 25–28 августа 2023 года (до 11:30)

Ситуация на линии фронта

Новостей о колонне из 85 единиц бронетехники ВСУ, двигавшейся от Орехова, так и не появилось. Пророссийский блогер Кирилл Фёдоров предполагает, что раз массированного наступления на ореховском направлении не произошло, то техника рассредоточилась по этому району.

Анна Маляр подтвердила, что Работино на ореховском направлении полностью освобождено, а ВСУ продвигаются в сторону Новопрокоповки и Очеретоватого.

В российских источниках появились видеозаписи ударов дронами по украинским силам восточнее Новопрокоповки, где ВСУ пытаются расширить свои фланги на восток — в сторону Вербового и на запад — в сторону села Копани. Расширение плацдарма необходимо, чтобы избежать потенциального окружения при атаках по флангам ВСУ.

Опубликовано видео разминирования минного поля в районе Приютного и Левадного на запорожском направлении. Украинские военные на HMMWV со специальным приспособлением для разминирования (возможно, M58 MICLIC — прим. CIT) прокладывают дорогу с помощью удлинённого заряда, подрывающего мины. Это позволяет расчищать проходы быстро, но противнику проще наводить на них артиллерию, так как при детонации мин земля покрывается копотью.

В связи с освобождением Работино в среде военных аналитиков и журналистов широко обсуждается вопрос, прорвали ли ВСУ первую линию российской обороны. На ореховском направлении в районе Работино украинские силы уже пересекли первые российские фортификационные сооружения (траншеи) — на опубликованной западным аналитиком Def Mon карте они обозначены жёлтым. Однако эксперты расходятся во мнениях, что именно следует считать первой линией обороны: одни считают, что это траншеи (соответственно, ВСУ уже пересекли эту линию в районе Работино), другие — что это так называемая «линия Суровикина», которая проходит за Новопрокоповкой, а также через Широкое, Чистополье и Вербовое (до этой линии ВСУ только дошли). «Линия Суровикина» состоит из противотанковых рвов, рядов бетонных пирамидок и окопов для пехоты с различным вооружением. При этом вся эта территория плотно заминирована. Получается, что хотя самые первые траншеи ВСУ действительно преодолели, к первой серьёзной линии обороны они только приближаются, а значит, в ближайшее время перед ними встанет ещё более сложная задача.

В ближайшие месяцы не предвидится западных поставок, способных оказать заметное влияние на темп наступления: GLSDB и F-16 прибудут лишь к концу года, танки Abrams не способны переломить ситуацию на поле боя, а о поставках дальнобойных ракет ATACMS по-прежнему даже речи не идёт.

Поэтому мы оцениваем вероятность того, что ВСУ в этом году смогут дойти до Мелитополя, как крайне низкую (только если не освобождать узкую зону, перерезать которую не будет проблемой для российских сил). Более логичным представляется расширение нынешней зоны активных боевых действий в сторону сёл Копани (до Василевки) и Вербовое вплоть до «линии Суровикина» в районе Новопрокоповки. Это может помочь при переходе к следующему этапу наступления.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный встретился с рядом европейских и американских генералов на границе Украины и Польши для обсуждения изменения тактики и стратегии ВСУ, результаты переговоров неизвестны. Статью, посвящённую этой встрече, опубликовало издание The Guardian.

Обстрелы и удары

В ночь на 28 августа был обстрелян посёлок Гоголево Полтавской области, удар пришёлся по маслобойне. В результате погибло два человека, ещё пятеро пострадали.

25 августа кассетными боеприпасами был обстрелян Петровский район Донецка, погибла женщина. На видео заметен типичный след от разрыва суббоеприпасов с веером осколков.

В тот же день в небе над Житомирской областью столкнулись два украинских учебно-боевых самолёта L-39, которые выполняли некое боевое задание. Погибли трое боевых пилотов: Андрей Пильщиков (позывной Juice, был известен по статьям в западных изданиях), Вячеслав Минка и Сергей Проказин.

Президент России поручил снять ограничения на труд несовершеннолетних, чтобы справиться с нехваткой рабочих рук в экономике. Предприятиям, которые будут привлекать к работе несовершеннолетних, будут предоставлены льготы. По данным Института Гайдара, после мобилизации кадровый голод на российских заводах достиг небывалой с 1996 года отметки: на нехватку сотрудников жалуются 42% предприятий страны. По оценке Минпромторга, экономике не хватает 660 тысяч работников. Замглавы ведомства Валерий Осьмаков говорит, что кадровый ресурс исчерпан «и локально, и стратегически».

Мы продолжаем освещать самые вопиющие случаи с бывшими заключёнными, которые получили помилование через группу Вагнера и, не отбыв своего основного наказания, вернулись домой.

В Мытищах по подозрению в подготовке похищения ребёнка был задержан 42-летний  Руслан Бакиев по кличке «Паук». В группу Вагнера он попал из колонии, где отбывал наказание сроком в 24 года за серию похищений детей с целью выкупа в Самарской области.

Также подтвердилось помилование наёмника Владислава Коробенкова, судимого за изнасилование и убийство 19-летней Марии Нечётной.

Жители села Первомайское в Крыму создали петицию с обращением к военному руководству России с просьбой убрать российских солдат из заброшенных зданий, которые расположены рядом с жилыми домами, поскольку это подвергает их опасности и может привести к жертвам среди гражданских.

Российские военные, находящиеся на фронте, записали обращение к генпрокурору России Игорю Краснову и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием закрыть мусорный полигон в станице Полтавская Красноармейского района Краснодарского края. В нём говорится, что пока они «проливают кровь на войне», на родине «отравляют и умерщвляют» их жён, детей и родителей, поскольку яд с мусорного полигона попадает в реки и каналы станицы, а также на рисовые плантации, в результате чего почти в каждой семье якобы есть онкобольные. Бойцы угрожают, что если эта проблема не будет решена, то они вернутся на родину и встанут в ряды тех, кто хочет закрыть эту свалку (ранее жители протестовали, например, перекрывая дороги). Обращение подействовало, Бастрыкин уже дал поручение разобраться с происходящим.

Издание Der Spiegel в материале с заголовком «Все улики указывают на Киев» рассказало о выводах расследования подрыва газопроводов «Северный поток». Источники издания в немецкой полиции и прокуратуре сообщили, что у следователей практически не осталось сомнений, что именно Украина стоит за взрывами газопроводов. Обвинения могут быть предъявлены до конца года.
В статье перечисляются факты, свидетельствующие о причастности Украины. Для атаки использовалась арендованная яхта «Андромеда», на которой нашли следы октогена. Предполагается, что было использовано менее 100 кг взрывчатого вещества. Шесть диверсантов (пятеро мужчин и одна женщина) 6 сентября вышли на яхте из немецкого города Росток. Депозит за яхту внесла польская компания Feeria Lwowa, у которой нет сайта и телефона, а её глава — 54-летняя Наталья А. из Киева. Когда журналисты позвонили на номер, она бросила трубку, а через несколько дней с этого номера перезвонил человек, представившийся украинским полицейским и пригрозил журналистам обвинением по статье о преследовании. Из этого издание делает вывод, что компания была подставной.

Кроме того, для аренды использовался румынский паспорт на имя человека, который, по его словам, не пользовался им с 2019 года. Вероятно, с помощью его данных был изготовлен фальшивый паспорт на имя жителя Днепра Валерия Колесника.

Также в материале приводится причина того, почему было взорвано три трубопровода, а не четыре: на такой глубине очень темно и дайверы могли случайно прицепить два комплекта взрывчатки к одному трубопроводу.

По словам анонимного чиновника, кроме перечисленных в статье данных, у следствия есть множество дополнительной информации и улик, которые пока засекречены. Как будут действовать немецкие чиновники, неизвестно. С одной стороны, Германия не может закрыть глаза на такой громкий кейс, поскольку это покушение на внутреннюю безопасность страны, а с другой стороны, прекращать помощь Украине нельзя.

Крушение самолёта Евгения Пригожина

Генетическая экспертиза подтвердила, что личности всех десяти погибших соответствовали списку в полётном листе. Евгений Пригожин был на борту самолёта и погиб.

Журналисты Wall Street Journal поговорили с рядом авиаэкспертов, которые проанализировали все видеозаписи катастрофы самолёта Пригожина и пришли к выводу, что её причиной стал взрыв на борту. По их мнению, облачко на видео не инверсионный след от ракеты, а след от взорвавшейся бомбы, поскольку он слишком короткий.

Кроме того, по мнению экспертов, отметины на обломках не являются следами от поражающих элементов зенитной ракеты, а были оставлены при катастрофе соседними обломками. С этим сложно спорить, поскольку качество видео слишком плохое, чтобы определить наверняка.

Также утверждается, что после взрыва фюзеляж самолёта падает цельным, а в случае попадания ракеты разрушения были бы гораздо больше, однако отделение крыла и хвостовой части нам кажется значительными разрушениями.

Эксперты считают, что шлейф белого дыма, который тянется за падающим самолётом, оставляет выливающееся топливо. Если бы самолёт был сбит зенитной ракетой, она бы подожгла его.

Из всего перечисленного эксперты делают вывод, что, скорее всего, причиной падения стал взрыв бомбы, заложенной в хвостовой части самолёта. К сожалению, они никак не прокомментировали слова очевидцев о нескольких хлопках, которые для нас являются весомым аргументом в пользу версии с зенитной ракетой. Однако важным аргументом против этой версии являются слова анонимного чиновника в американском правительстве, сообщившего изданию Wall Street Journal, что специальные спутники не зафиксировали пуска зенитной ракеты. К сожалению, имеющихся открытых данных недостаточно для однозначных выводов о причине катастрофы.