Текстовые сводки
January 22

Сводка за 19–22 января 2024 года (до 8:30 UTC+3)

Ситуация на линии фронта

За прошедшие дни появились небольшие изменения линии фронта. На авдеевском направлении российские силы зашли в укрепрайон ВСУ, который принято называть по располагавшемуся там ресторану «Царская охота», и незначительно продвинулись вглубь частного сектора по улицам Спортивная, Соборная и Тургенева на юго-восточной окраине Авдеевки, что подтверждают и украинские военные. Эта часть города сейчас является «серой зоной». Хотя в целом ситуацию на этом направлении всё ещё нельзя назвать критической, мы допускаем, что в определённый момент ВСУ придётся отступить из города для сохранения личного состава. При этом важно понимать, что правильно оценить происходящее могут только командиры на местах, а не сторонние наблюдатели.

Судя по сообщениям в телеграме, у российской стороны наблюдаются сложности с вывозом тел солдат, погибших на авдеевском направлении. Вероятно, это связано с тем, что линия фронта практически не меняется, а тела погибших остаются в «серой зоне» под огнём противника. Команды, занимающиеся подсчётом потерь, подтверждают, что в последние несколько месяцев с этого направления вывозится мало тел, поэтому информация и некрологи не поступают и многие числятся пропавшими без вести.

Чуть менее значительные изменения отмечаются на купянском направлении (в разных источниках его также называют харьковским и сватовским): российским силам удалось захватить село Крахмальное (в нём всего несколько домов), расположенное на трассе из Купянска в Сватово. Его захват не даёт ВС РФ какого-либо тактического преимущества.

Обстрелы и удары

21 января произошёл обстрел рынка в Донецке, в результате которого, по последним данным, погибло 27 человек, ещё 25 были ранены, среди них двое подростков. Кадры с места удара подтверждают большое количество жертв. Хотя представители «СЦКК ДНР» опубликовали фотографии следов попаданий и найденных фрагментов снарядов, они не проливают свет на то, какое вооружение использовалось для этой атаки — это могла быть ствольная или реактивная артиллерия (исключить можно только попадание мощных ракет вроде «Искандера»). На подготовленной нашими волонтёрами карте показаны все «прилёты» 21 января по Донецку. На данный момент это самый крупный обстрел города с начала войны по количеству жертв и безусловное военное преступление.

19 января украинский беспилотник нанёс удар по нефтебазе в Клинцах Брянской области, в результате чего возник масштабный пожар, тушение которого заняло около двух дней.

В ночь на 21 января в Смоленской области, как заявило МО РФ, было сбито три БПЛА, а в Туле, предположительно, был поражён завод «Щегловский вал», производящий в том числе системы ПВО «Панцирь», однако масштаб повреждений пока неизвестен. Беспилотники пролетели по территории России не менее 300 км, что давно не является чем-то из ряда вон выходящим.

Также в ночь на 21 января два беспилотника подорвали нефтеперерабатывающий терминал компании «Новатэк» в порту Усть-Луга Ленинградской области (дронам пришлось пролететь более 850 км): в результате удара начался масштабный пожар.

Источник телеграм-канала ВЧК-ОГПУ сообщил, что успешные атаки БПЛА на Санкт-Петербург и Ленинградскую область связаны с нехваткой комплексов ПВО, подходящих для обнаружения и сбития беспилотников. Имеющиеся в регионе комплексы С-400, С-300 и «Бук-М1» для этого малопригодны, а все комплексы семейства «Панцирь-С» находятся на линии фронта или около президентских дач.

Телеграм-канал «Записки ветерана» разобрал ситуацию огня по своим (со слов читателя канала — прим. CIT) и рассказал, что система опознавания «свой-чужой» на некоторых российских ЗРК часто оказывается выключена, потому что, по словам их операторов, у них приказ приземлять всех, и она им мешает. Кроме того, эта система устаревшая и в условиях работы на сверхмалой высоте ЗРК не всегда получает ответ от летательного аппарата из-за радиогоризонта.

При этом уже разработаны системы, позволяющие встраивать модули опознавания в каждую ракету, чтобы на подлёте к цели она запрашивала у самолёта, не свой ли это, и при положительном ответе самоуничтожалась без участия оператора ЗРК. Но Минобороны не заинтересовано в этой разработке, поскольку «этого нет в требованиях», а модифицировать уже принятые на вооружение ракеты означает три года новых испытаний и согласований.

Пропагандист Кирилл Фёдоров заявил, что сообщения о гибели 11 или 12 человек в результате сбития двух самолётов ВКС РФ над Азовским морем преувеличены, а на самом деле погибло 10 человек, их семьям он оказывает материальную поддержку.

Кроме того, появился некролог командира сбитого Ил-22 Виктора Ивановича Климова. В нём сообщается, что он скончался от осколочных ранений ещё в воздухе и самолёт посадил второй пилот, который также был ранен. Мы полагаем, что по крайней мере КВС находился в хвостовой части самолёта (мы уже приводили фотографии сильно повреждённой хвостовой части; при двух попаданиях, одно из которых пришлось бы в носовую часть Ил-22, он вряд ли долетел бы до Анапы).

Появились фотографии самолёта ДРЛО А-50 из аэропорта Сочи. Вероятно, он заменит потерянный борт и приступит к воздушному патрулированию в районе Азовского моря.

Опубликовано новое видео, как заявляется, применения авиабомбы ФАБ-1500 с УМПК, геолоцированное севернее Угледара, в районе Водяного. Мощность этого взрыва сложно объективно оценить по видео, но нам она кажется заметно большей, чем у ФАБ-500.

Появились видео и фотографии последствий попадания осколочно-фугасного снаряда ВСУ в УАЗ «Буханка». Сообщается, что водитель и пассажир погибли.

США и Великобритания изучают возможности изменения и усиления кампании против хуситов в Йемене для большей эффективности. Среди возможных вариантов — подавление иранских поставок и проведение более интенсивных ударов. Мы по-прежнему считаем малоэффективными решения, которые не включают в себя сухопутную операцию.

Вслед за адмиралом НАТО, о том, что Россия несёт угрозу международной безопасности, заявил и министр обороны Германии Борис Писториус: поскольку война с Россией может начаться в ближайшие 5–8 лет, нужно возродить воинскую повинность, набирать в армию даже людей без паспорта ФРГ и стремиться сделать армию более боеспособной. Примерно в том же ключе высказался и главнокомандующий ВС Норвегии Эйрик Кристофферсен. По его мнению, сейчас есть небольшое окно возможностей (2–3 года), чтобы модернизировать армии, восстановить арсеналы и подготовиться к новой потенциальной военной агрессии России, которая более активно, чем предполагалось, наращивает свой военный потенциал, в том числе взаимодействуя с союзниками — Ираном и Северной Кореей.

Одной из целей подобных заявлений является привлечение внимания к важности усиления НАТО ввиду потенциальных угроз.

NBC News сообщает, что советник по национальной безопасности Джейк Салливан и директор Национальной разведки Эврил Хэйнс на закрытой встрече с лидерами Конгресса заявили, что Россия может победить в течение нескольких недель или месяцев, если помощь Украине не будет согласована в ближайшие дни. Мы считаем, что они несколько преувеличивают сложность ситуации, вероятно, чтобы надавить на Республиканскую партию и вынудить конгрессменов быстрее решить вопрос поддержки Украины. Мы не видим у российской армии возможностей совершать масштабные наступательные действия для захвата новых территорий и ресурсов для их удержания.