Текстовые сводки
June 28

Сводка за 27–28 июня 2023 года (до 08:30)

Обстрелы

Вечером 27 июня российские силы нанесли два ракетных удара по Донецкой области, целью одного из них стал ресторан в Краматорске (другой пришёлся по селу Беленькое — прим. CIT). По данным генпрокурора Украины Костина, удар был нанесён ракетами комплекса «Искандер» (изначально сообщалось о ракетах комплекса С-300). На момент записи сводки известно о восьми погибших (среди которых три несовершеннолетние девушки) и 56 пострадавших (среди которых три иностранца). Разбор завалов продолжается. (После окончания записи сводки стало известно, что число погибших увеличилось до 11 — прим. CIT.)

В пророссийских телеграм-каналах распространяется информация, что якобы в этом ресторане часто бывали украинские военные. Однако человек, названный в пророссийских источниках «иностранным наёмником», оказался бельгийским журналистом-фрилансером. За 20 минут до удара он выложил в соцсеть фото из этого ресторана. Доказательств того, что во время удара в ресторане находились военные, на момент записи сводки нет. Сам факт того, что военные пользовались заведением общественного питания, не делает его военным объектом. Таким образом, этот удар безусловно является военным преступлением.

Ситуация на линии фронта

Появилась видеозапись водружения украинскими военными флага на окраинах Курдюмовки к югу от Бахмута. О наступлении на этом направлении недавно сообщала замминистра обороны Украины Анна Маляр.

Последствия военного мятежа Евгения Пригожина

Лукашенко подтвердил, что Пригожин прилетел в Беларусь, чтобы «перекантоваться», причём «за их [вагнеровцев] счёт». Министр обороны Беларуси Хренин якобы не против иметь такое подразделение в составе армии Беларуси, в первую очередь для передачи боевого опыта, которого у белорусской армии нет.

Лукашенко также заявил, что лагерь для наёмников группы Вагнера не строится, но им предложили занять заброшенную воинскую часть, а основная группировка сейчас находится в своих лагерях в Луганске. Как сообщил ему Пригожин, часть «вагнеровцев» подпишет контракты с Минобороны России, поэтому в Беларусь отправится далеко не вся группа.

27 июня Путин, выступая перед представителями силовых ведомств, заявил, что ВС РФ не пришлось снимать боевые подразделения с позиций в зоне «спецоперации». Из того, что на перехват колонны группы Вагнера бросили подразделение «Ахмат», следует, что на линии фронта его не было. Это расходится с заявлениями участников подразделения незадолго до мятежа, что они воюют на марьинском направлении. Можно предположить, что там находились только некоторые командиры для записи видеоотчёта.

ФСБ сообщило, что уголовное дело против Пригожина было закрыто на основании того, что все участники вооружённого мятежа прекратили действия, направленные на совершение преступления. По словам адвоката правозащитного проекта «Первый отдел» Валерии Ветошкиной, согласно статье 31 УК, даже если человек отказался от продолжения преступления, его действия должны быть квалифицированы по тому, что он успел совершить. При этом состав статьи о вооружённом мятеже (ст. 279 УК) не требует наступления опасных последствий, чтобы определить, было ли совершено преступление. Пригожин в любом случае виновен в организации мятежа, тем более, что в результате действий наёмников погибли свыше десяти военных.

Глава Росгвардии Виктор Золотов сообщил, что в распоряжении Росгвардии теперь будет тяжёлое вооружение, в том числе танки. Во время чеченских войн у предшественника Войск национальной гвардии — Внутренних войск МВД России — был свой танковый полк на Северном Кавказе, но позднее техника была передана 58-й общевойсковой армии, и с тех пор росгвардейцы выполняли, в основном, полицейские функции.

Депутат Хинштейн заявил, что танки для Росгвардии будут производиться в рамках госзакупок. Техника группы Вагнера, по решению Минобороны, будет передана подразделениям ВС РФ. Мы полагаем, что приоритет будет у поставок на фронт, поэтому в ближайшее время обеспечить техникой Росгвардию вряд ли будет возможно.

Журналисты сравнили высказывания Путина о группе Вагнера в разные периоды времени:

  • 8 февраля 2022 года он сказал, что Россия «к этому не имеет никакого отношения», а в Мали их приглашали местные власти;
  • 27 июня 2023 года оказалось, что «содержание всей группы "Вагнер" полностью обеспечивалось государством», а за последний год из бюджета на зарплаты и стимулирующие выплаты было выделено более 86 млрд рублей и ещё 110 млрд рублей на страховые выплаты. Кроме того, собственник компании «Конкорд» (Евгений Пригожин) за год через Военторг заработал 80 млрд рублей.

Издание «Вёрстка» сообщает, что у 29 российских регионов годовые бюджеты меньше, чем у группы Вагнера.

Глава МИД России Сергей Лавров также непоследователен в своих высказываниях о группе Вагнера:

  • в сентябре 2021 года он заявлял, что власти Мали сами обратились к российской «частной военной компании» для оказания содействия в борьбе с террористами, и подчёркивал, что Москва не имеет к этому отношения;
  • 26 июня 2023 года он сказал, что помимо отношений с «ЧВК Вагнера», правительства ЦАР и Мали имеют официальные контакты с российским руководством и попросили оставить работающих у них в качестве инструкторов российских военнослужащих.

Семён Пегов (проект WarGonzo) сообщил, что на закрытой встрече с руководителями СМИ 27 июня Путин поблагодарил тех, кто информационно противостоял мятежу (фактически большинство пропагандистов ждали методичек, избегая недвусмысленных высказываний).

Напомним, что в недавнем интервью Пегов спросил у Пригожина, действительно ли «вагнеровцам» не дают боеприпасы из опасения, что они пойдут штурмовать Кремль и захватывать власть в России. Тогда Пригожин ответил, что это интересная мысль, но они об этом не думали.

Мониторинговая миссия ООН выпустила доклад за период с 24 февраля 2022 года по 23 мая 2023 года. Были исследованы случаи незаконного задержания гражданских лиц российскими силами и установлено, что с начала полномасштабного вторжения Россия совершила более 70 внесудебных казней мирных жителей. Важно отметить, что в это число включены только достоверно установленные случаи, на самом деле их гораздо больше.

Поставки западной техники

Немецкий оборонный концерн Rheinmetall сообщил, что в течение 2024 года поставит в Украину ещё 14 танков Leopard 2A4 от имени (и на деньги) правительства Нидерландов. Первый танк будет отремонтирован и отправлен в январе 2024 года.

США анонсировали новый пакет военной помощи Украине на сумму до 500 млн долларов. Важно отметить, что это вооружение будет поставлено напрямую из резервов американской армии, а значит, приедет в Украину достаточно скоро. В него войдут:

  • дополнительные ракеты для комплексов ПВО Patriot;
  • ПЗРК Stinger;
  • дополнительные реактивные снаряды для РСЗО HIMARS;
  • инженерные боеприпасы и оборудование для разминирования;
  • артиллерийские выстрелы калибров 155 и 105 мм;
  • 30 БМП Bradley;
  • 25 бронетранспортёров Stryker;
  • ракеты для ПТРК TOW;
  • ПТРК Javelin;
  • РПГ AT-4;
  • противотанковые ракеты;
  • ракеты HARM;
  • высокоточные воздушные боеприпасы (вероятно, JDAM);
  • гранаты, стрелковое оружие и более 22 млн патронов к нему;
  • тепловизоры и приборы ночного видения;
  • диагностическое и ремонтное оборудование для работ в полевых условиях;
  • запчасти, генераторы и другое полевое снаряжение.

В конце весны 2022 года, после отхода российских войск от Киева, мы начали замечать на железнодорожных эшелонах в России поднимаемые из резервов установки РСЗО «Град-1» на шасси ЗИЛ-131. Появились свидетельства того, что украинские силы подбили такую установку на южной части линии фронта.