Сводка за 16–20 мая 2025 года (до 8:30 UTC+3)
Ситуация на линии фронта
В Курской области продолжаются украинские атаки в районе посёлка Тёткино с попытками пересечения инженерных заграждений на бронетехнике. В одном из случаев БМП Bradley оказалась уничтожена практически сразу же после пересечения границы. ВСУ по-прежнему не удаётся закрепиться в приграничной части области, и как мы уже отмечали, смысл этих атак нам неясен. Никаких значимых результатов этих боёв не видно: новый плацдарм создать невозможно (да и воспользоваться предыдущим получилось не в полной мере), отвлечь силы противника тоже не получается (продвижение ВС РФ в Сумской области продолжается теми же темпами), и всё это на фоне неизбежных потерь с украинской стороны.
С этими событиями, вероятнее всего, связан скандал, возникший на прошлой неделе в украинских вооружённых силах: командир 1-го механизированного батальона 47-й отдельной механизированной бригады «Магура» Александр Ширшин подал рапорт об увольнении и обвинил начальство в постановке «дебильных задач», ведущих лишь к потерям личного состава и техники. Именно эта бригада воюет на курском и сумском направлениях. В июле 2024 года Ширшин уже критиковал публично командование: тогда он заявил, что из-за ошибок вышестоящих командиров после захвата Авдеевки его батальон едва не попал в окружение возле села Прогресс. Излишние потери, по его мнению, были понесены из-за приказа «ни шагу назад».
С одной стороны, бывают случаи, когда военные выносят конфликт в публичную плоскость, слишком резко среагировав на те или иные проблемы и преувеличив их. Но с другой стороны, вполне возможно, что Ширшин уже исчерпал все непубличные методы разрешения этого конфликта. Сложно понять, насколько слова командира о ситуации в бригаде соответствуют действительности: даже в экспертном сообществе мнения разделились.
Аналитик Def Mon, последовательно критиковавший Александра Сырского ещё до его назначения на должность главкома, заявил о проблемах микроменеджмента на тактическом уровне со стороны Генштаба (ранее подобная критика уже звучала в публичном поле). А вот Роберт «Мадяр» Бровди выступил против «вынесения сора из избы» и заявил, что подобные проблемы следует решать внутри бригады. Напомним, ранее «Мадяр» критиковал New York Times за необъективное, по его мнению, интервью украинских морпехов о тяжёлых потерях в боях на левом берегу Днепра в районе села Крынки. Сам же Бровди, как и другие «дроноводы», считал эту операцию довольно эффективной, поскольку украинские БПЛА смогли уничтожить много российской техники (мы же оценивали её как непомерно затянутую). Позицию Ширшина не разделило и руководство 3-й штурмовой бригады ВСУ, а также некоторых других подразделений. (А Генштаб ВСУ заявил о создании рабочей группы для проверки заявлений Ширшина — прим. CIT.)
Главред издания «Цензор.Нет» Юрий Бутусов поддержал претензии Ширшина, подтвердил, что 1-й батальон ведёт бои непосредственно в районе Тёткино, и заявил об атаках колоннами украинской техники «в лоб», что приводит к большим потерям, поскольку российские беспилотные подразделения тщательно мониторят территорию в этом районе.
Одной из причин нового захода ВСУ в Курскую область может быть попытка отвлечь ВС РФ от атак в Сумской области, однако атаки около сёл Локня, Беловоды и Водолаги продолжаются. По некоторым данным, российским силам удалось занять часть Беловодов, выйти к окраинам Водолаг и перерезать дорогу между ними. Их целью является выход на высоты по линии Новониколаевка — Яблоновка — Юнаковка (в видеосводке село Новониколаевка было ошибочно названо Новомихайловкой — прим. CIT), которые позволят контролировать приграничную часть области.
Российский военнослужащий и блогер Андрей Марочко заявил ТАСС о «стратегическом успехе» около населённого пункта Марьино Сумской области (МО РФ объявило его захваченным). При этом, во-первых, судя по указанию расстояния до границы с РФ в 10 км, он имел в виду подконтрольный ВСУ посёлок Марьино юго-западнее Юнаковки, а не приграничное село Марьино, о захвате которого написал телеграм-канал WarGonzo. Во-вторых, захват села в приграничной полосе не слишком важен даже на тактическом уровне, поскольку эта территория представляет собой, как правило, «серую зону»: захватить сёла в ней не представляет особой сложности, однако продвигаться дальше гораздо труднее. В любом случае, говорить о стратегическом и даже оперативном успехе не приходится.
На западном фланге торецкого направления российские силы осуществили тактический прорыв. Напомним, в отличие от стратегического, который меняет ход войны, и оперативного, который оказывает значительное влияние на ситуацию на направлении, тактический прорыв означает локальные бои на небольшом участке местности. Так, российские войска укрепили свои позиции в районе сёл Александрополь (МО РФ заявило о его захвате), Новооленовка, Новая Полтавка и к западу от неё (севернее села Малиновка). Это продвижение необходимо для укрепления флангов и может являться попыткой отодвинуть ВСУ на несколько километров от трассы Покровск — Константиновка, чтобы в дальнейшем использовать этот участок для логистики.
Западнее Малиновки — на восточном фланге покровского направления — продолжаются атаки около села Миролюбовка.
Издание «Суспильне» опубликовало комментарий Богдана Шевчука, бывшего командира 59-й отдельной штурмовой бригады сил беспилотных систем, воюющей на покровском направлении. По его словам, в ночь на 16 мая без предупреждения и объяснений поступил приказ о его смещении с должности. Сам Шевчук полагает, что это может быть связано с необходимостью отступать и его самостоятельными решениями о выводе военных с определённых позиций для сохранения их жизней, в то время как командование приказало удерживать позиции до последнего. А решение о его отставке якобы принял непосредственно главком Александр Сырский. (Последнее подтвердил DeepState со ссылкой на свои источники, уточнив, что аналогичные проблемы с российскими продвижениями есть и в зоне ответственности других бригад на этом направлении. Помимо этого, летом 2024 года действия Шевчука вызвали большой скандал, однако проверка, инициированная Генштабом, причин для отставки не выявила — прим. CIT.)
По нашим наблюдениям, на покровско-торецкое направление были переброшены дополнительные российские подразделения — об этом также сообщал Константин Машовец.
Кроме того, на торецком направлении продолжаются бои около села Романовка и посёлка Заря — линия фронта на этом участке постепенно выравнивается.
На новопавловском направлении ВС РФ, по заявлению Минобороны, захватили село Богатырь — оно находится на трассе, соединяющей Запорожье и Донецк. Опубликована видеозапись с российскими солдатами, устанавливающими флаг и спокойно передвигающимися в различных местах села. Проект DeepState отрицает захват Богатыря, говоря, что российские солдаты просто регулярно забегают в село, пытаясь произвести на наблюдателей впечатление постоянного присутствия. (А 33-я отдельная мотострелковая бригада ВСУ опубликовала своё видео со снятием российского флага и установкой украинского, на что Z-блогеры заявили, что успешно поразили установивших солдат — прим. CIT.) Исходя из ситуации на фронте в целом, из того, что российские войска уже находятся и в Разливе, и в Константинополе, мы считаем, что Богатырь по большей части перешёл под российский контроль.
На лиманском направлении особых изменений нет: продолжаются бои в «серой зоне» около села Торское.
По данным издания Bloomberg, Путин уверен, что российские войска смогут прорвать оборону Украины к концу года и взять под полный контроль четыре украинских области. Сообщается также, что Россия якобы начала масштабное наступление по всей линии фронта. Мы не согласны с этим утверждением и считаем, что на войне происходят повторяющиеся циклы, когда наступление выдыхается и возникает пауза, чтобы восстановить силы и боеспособность, накопить боеприпасы и технику. В такие моменты и возникает затишье на линии фронта, когда бои вроде бы есть, но продвижения почти не происходят. После этого наступление разгорается снова на разных участках. Можно говорить, что масштабные наступления России происходят каждые два-три месяца, но мы считаем некорректным так называть обычное циклическое течение войны. Аналогичным образом в последние неделю-две мы почти не наблюдаем российских ракетных атак, а только беспилотниками — происходит накапливание ракет, после чего мы вновь увидим их масштабное применение.
Что известно о переговорах
Как мы и ожидали, значимых результатов ни переговоры в Стамбуле, ни телефонный разговор Путина и Трампа не принесли. При этом Европа продолжила ставить Путину ультиматумы, которые он отвергал (уже после записи сводки ЕС и Великобритания ввели новый пакет санкций, направленный в том числе против теневого флота РФ — прим. CIT).
В ожидании телефонного разговора Путина и Трампа главы государств и правительств Германии, Франции, Великобритании и Италии обсудили с президентом США применение санкций, если Россия не будет серьёзно настроена на прекращение огня и мирные переговоры. Макрон заявил, что Путин должен показать, что он хочет мира, приняв 30-дневное безоговорочное прекращение огня. Издание WSJ сообщило, что перед разговором с Путиным Трамп созвонился с Зеленским и якобы Зеленский просил Трампа убедить Путина в необходимости личной встречи между руководителями России и Украины. По итогам телефонного разговора Путин и Трамп выпустили заявления, но ничего существенного о войне в Украине мы в них не находим. Единственным важным результатом беседы можно считать договорённость о новом обмене заключёнными в формате «9 на 9», о чем сообщил помощник Путина по внешней политике Юрий Ушаков. Точно так же сущностным результатом переговоров в Стамбуле стало предложение Турции осуществить обмен пленными между Россией и Украиной в формате «1000 на 1000».
Обстрелы и удары
В ночь на 18 мая Россия провела самую массовую к настоящему моменту воздушную атаку по территории Украины, применив по Киевской, Днепропетровской и Донецкой областям 273 ударных БПЛА и дронов-имитаторов.
Утром 17 мая на въезде в Белополье Сумской области российские силы ударили (по предварительным данным, БПЛА «Ланцет») по рейсовому микроавтобусу, перевозившему мирных жителей. В результате атаки девять человек погибли, ещё семь получили ранения, из них трое находятся в тяжёлом состоянии. Синий автобус с крупными белыми надписями на задних дверях — перечислением остановок — выглядит заведомо гражданской целью.
Напомним, что среди российских военнослужащих бытует мнение, что в некоторых частях, например, Херсонской области и Херсона не может быть гражданских — этим они оправдывают удары беспилотниками по любой технике, в том числе по мусоровозу (использование которого в военных целях представить трудно).
Западная помощь
Издание Hartpunkt сообщает, что немецкий концерн Rheinmetall и американская компания Lockheed Martin создают совместное предприятие по выпуску ракет для комплексов Patriot и HIMARS: ATACMS, GMLRS, Hellfire, JAGM и PAC-3. Производство будет развёрнуто в Европе, чтобы сократить зависимость от поставок из США и ускорить снабжение. При этом права на оружие остаются за Америкой, и для продажи ракет Украине потребуется получить разрешение от США.
США наконец выдали Австралии разрешение на реэкспорт списанных танков Abrams M1A1, и отгрузка первых машин уже началась. Всего планируется поставить 49 танков. Некоторые американские чиновники относятся к передаче танков скептически, полагая, что в условиях современной войны — войны беспилотников — уязвимые для дронов танки теряют свою эффективность. Мы считаем, что несмотря на то, что танки достаточно легко уничтожаются беспилотниками, они по-прежнему необходимы на фронте и способны выполнять несколько важных задач: ведение огня с закрытых позиций, подвоз пехоты на позиции и её огневая поддержка.
Напомним, что 14 мая Военно-морской флот Эстонии попытался задержать танкер российского теневого флота, шедший в Приморск. МИД Эстонии сообщил, что 18 мая Россия задержала — по всей видимости, в качестве мести Эстонии — принадлежащий греческой компании нефтяной танкер Green Admire под флагом Либерии, который вышел из эстонского порта Силламяэ (недалеко от границы с Ленинградской областью) и следовал по ранее согласованному маршруту через российские территориальные воды. Никаких юридических оснований объявлено не было.
Издание ASTRA сообщает, что на военнослужащего ВС РФ, угнавшего автомобиль у жителя деревни Растворово Курской области, завели дело о мародёрстве. Это один из редких случаев, когда российских военнослужащих судят за нарушение правил ведения войны.