Текстовые сводки
September 4

Сводка за 1–4 сентября 2023 года (до 9:00)

Ситуация на линии фронта

1 сентября, уже после записи сводки, появилось видео передвижения солдат ВСУ по дороге к востоку от Работино на запорожском направлении, вдоль которой видна разбитая российская техника. На некотором расстоянии от дороги видна линия бетонных пирамидок, которая является частью первой линии российских фортификационных сооружений.

Аналитик Def Mon, который также считает, что ВСУ сейчас ведут бои около первой линии обороны, отмечает прибытие резервов ВС РФ на запорожское направление. В их числе 76-я воздушно-десантная дивизия, 7-я десантно-штурмовая дивизия и ряд других формирований. По его мнению, в ближайшее время стоит ожидать некоторого замедления в украинском наступлении и очередных ударов по российским резервам и складам.

На бахмутском направлении продолжает действовать 3-я отдельная штурмовая бригада ВСУ. Военные опубликовали новое видео, геолоцированное около железной дороги между Андреевкой и Курдюмовкой. Вероятно, именно там они ранее сделали видеозапись засады на российских военных. Это говорит о некотором продвижении украинских сил в сторону упомянутой железной дороги.

Кроме того, Def Mon отмечает украинское продвижение в районе Клещеевки. На карте синей пунктирной линией отмечено продвижение за последнюю неделю, предыдущие позиции обозначены фиолетовой пунктирной линией.

Довольно сложная для ВСУ ситуация сложилась на сватовском направлении, в районе Новоегоровки, в северной части Луганской области. По заявлениям украинской стороны, российские силы продолжают оказывать давление на ВСУ, бросая в бой отряды «Шторм-Z». Однако, судя по видео уничтожения с помощью дронов двух российских танков (всего заявляется об уничтожении шести танков), ВСУ удаётся эти атаки отражать и даже понемногу отбивать позиции.

Обстрелы и удары

1 сентября произошёл масштабный обстрел Донецка, в том числе кассетными боеприпасами. Значительно пострадала гражданская инфраструктура. При попадании по ТЦ «Донецк-Сити» погибла 7-летняя девочка, 10 человек получили ранения.

Также 1 сентября, вероятно, из миномётов был обстрелян Херсон, в результате попадания снарядов по частному дому погиб один человек.

По данным губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, 2 сентября при обстреле посёлка Уразово (около 10 км до границы с Украиной) снаряд попал в частный дом, в результате чего один человек погиб, ещё двое госпитализированы с осколочными ранениями.

2 сентября российские силы обстреляли Краматорск Донецкой области, предположительно, из РСЗО «Смерч». Снаряды повредили кладбище и жилые дома, о пострадавших не сообщается. На фотографии хвостовика реактивного снаряда, воткнувшегося в землю, видны симметричные отверстия, из чего можно сделать вывод о применении именно РСЗО «Смерч», поскольку у РСЗО «Торнадо-С» они расположены несимметрично (на самом деле, сравнение должно проводиться с РСЗО «Ураган», у «Торнадо-С» хвостовик такой же, как на фото — прим. CIT).

Также 2 сентября Минобороны РФ опубликовало видео стрельбы из РСЗО «Торнадо-С».

В ночь на 3 сентября российские силы барражирующими боеприпасами Shahed нанесли удар по порту Рени Одесской области. По заявлению Воздушных сил ВСУ, из 25 выпущенных БПЛА 22 удалось сбить силами ПВО. Уничтожено топливохранилище и цистерны, находившиеся рядом, пострадало двое сотрудников порта.

Минобороны России заявило об очередном уничтожении надводных беспилотников в районе Крымского моста в ночь на 2 сентября. Визуальных доказательств не предоставлено.

Также появилось сообщение МО РФ об уничтожении четырёх быстроходных катеров с десантом ВСУ, которые двигались в сторону мыса Тарханкут. Оно практически повторяет сообщение, о котором мы рассказывали ранее.

Появилось новое аудиосообщение от отправленного в Сирию генерала Попова (бывшего командира 58-й общевойсковой армии). Он посоветовал своим экс-подчинённым продолжать докладывать начальству только правдивую информацию о происходящем в рядах вооружённых сил и рассказал, что в отставку его отправили как раз после аналогичного доклада Герасимову, в ходе которого тот якобы чуть ли не в обморок упал.

Есть много признаков того, что Минобороны РФ пытается взять на себя функции, которые группа Вагнера ранее выполняла в африканском регионе. На прошлой неделе замминистра обороны Евкуров съездил в Ливию, где встретился с маршалом Халифой Хафтаром. После этого он посетил Буркина-Фасо, где встретился с президентом переходного периода Ибрагимом Траоре, пришедшим к власти в сентябре прошлого года в результате переворота. Они обсудили подготовку военных из Буркина-Фасо в России и вопрос борьбы с международным терроризмом.

Министр обороны Украины Алексей Резников подал в отставку после заявления Владимира Зеленского о необходимости его замены. За что именно Резников уволен, публично не сообщается. Вероятно, его отставка связана со случаями коррупции в военкоматах и военно-врачебных комиссиях, изменения также могут коснуться снабжения ВСУ или проведения мобилизации. Хотя высказываются предположения, что отставка может быть связана с затянувшимся наступлением, на самом деле ходом боевых действий руководят Валерий Залужный и Александр Сырский, так что изменений на поле боя в связи с уходом Резникова мы не ожидаем.

Западная помощь

В прошлой сводке мы рассказывали, что 200 украинских военных закончили в Германии обучение управлению танками M1 Abrams и их обслуживанию.

Издание Politico со ссылкой на представителя Минобороны США сообщает, что первые 10 из 31 обещанных танков Abrams Украина получит уже в середине сентября.

Кроме того, на этой неделе администрация Байдена планирует объявить об отправке в Украину партии снарядов с обеднённым ураном, которые наверняка предназначаются для этих танков.

23 августа мы рассказывали, что в проливе Босфор было замечено судно, которое перевозило катера, построенные для морской охраны Госпогранслужбы Украины. Появились их новые снимки из порта Констанца в Румынии.

Опубликовано редкое фото авиабомбы JDAM-ER на украинском истребителе МиГ-29. К сожалению, за несколько месяцев их использования мы всё ещё не увидели видеозаписей, по которым можно было бы оценить их эффективность.

Появилась видеозапись украинской МТ-ЛБ, переделанной в БМП установкой боевого модуля «Парус» от БТР-4. Напомним, что боевых машин пехоты на фронте не хватает обеим сторонам.

Впервые с осени 2022 года показано применение БПЛА Bayraktar TB2, он наносит удар по российскому катеру на юге Херсонской области, с которого что-то выгружали на берег. Возможно, в этом районе украинским силам удалось достаточно проредить российскую ПВО (или Россия просто перебросила средства ПВО в более важные районы — прим. CIT).

Мы уже писали о предстоящих 8–10 сентября региональных выборах в России, в том числе, о том, что совместно с журналистами издания «Важные истории» и командой волонтёров мы провели исследование биографий кандидатов, которые баллотируются в парламент на оккупированных территориях. Одним из выводов исследования стал тот факт, что люди неохотно идут в кандидаты.

Кроме того, для контроля оккупированных территорий не хватает сил правопорядка. Опасаясь диверсий и попыток срыва голосования, оккупационная администрация Запорожской области собрала народное ополчение для выполнения полицейских функций в дни голосования.

В Мариуполе оккупационная администрация отстраивает драмтеатр, практически уничтоженный в результате российских бомбардировок. Строительство планируется закончить к концу 2025 года.

Мы продолжаем следить за заявлениями Медведева и других российских чиновников по поводу добровольцев, подписавших контракты с МО РФ. 3 августа Медведев заявлял, что с начала года контракты подписала 231 тысяча человек, а 3 сентября — уже 280 тысяч. 21 августа наш редактор мобилизационных сводок, исходя из планируемого к концу года набора более чем 400 тысяч человек, сделал верный прогноз, что в сентябре будет объявлено 270–280 тысяч (для этого нужно каждый месяц прибавлять по 50 тысяч человек).

При этом мы видим записи агитационных выступлений региональных военкомов на предприятиях, в которых они сознаются, что контрактников набрано гораздо меньше планируемого. К примеру, 21 августа было опубликовано подобное видео из Тольятти (а 28 июля — из Казани, прим. CIT).

Важно подчеркнуть, что наличие 300 тысяч человек, набранных по мобилизации в сентябре-октябре 2022 года, было заметно по большому количеству новых подразделений и активности на полигонах. Сейчас же никаких свидетельств набора, перемещений и обучения 280 тысяч человек не наблюдается, при этом военные на линии фронта регулярно жалуются на отсутствие ротации.

Члены комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулёв и Виктор Соболев подтвердили: по плану необходимо набрать более 400 тысяч контрактников до конца года. Также Соболев сказал, что на данный момент набрано недостаточно.

Появилось продолжение истории с российским вертолётом Ми-8, приземлившимся в Полтаве. ГУР Украины опубликовало проморолик фильма про российскую авиацию. В нём, в том числе, пилот 319-го отдельного вертолётного полка армейской авиации РФ Максим Кузьминов заявил, что принял решение сдаться, потому что не хотел воевать. Также он рассказал, что при посадке вертолёта получил ранение, а остальные двое членов экипажа не захотели сдаваться в плен и были убиты украинскими военными.