May 14

Разбор парадов или «все ушли на фронт» — 3

Команда CIT совместно с волонтёрами в третий раз провела подсчёт техники на парадах 9 мая по всей России (результаты за 2022 и 2023 годы). В рамках исследования в этом году мы вновь изучили парады в 57 городах страны, охватив таким образом практически все крупные парады в честь Дня Победы.

Главный российский парад на Красной площади, как и в 2023 году, прошёл без гусеничной техники (не считая музейного танка Т-34-85) и был весьма скромным по масштабам. При этом количество техники возросло с 50 до 60 единиц за счёт роста числа боевых бронированных машин и бронеавтомобилей (министр обороны Шойгу обещал продемонстрировать на параде 75 единиц вооружения и военной техники — ВВТ). Однако, как мы неоднократно заявляли, для более полного понимания тенденций стоит проанализировать парады, проведённые в этот день по всей стране.

В 2024 году по всей России на парадах ко Дню Победы было представлено практически столько же единиц ВВТ, что и в 2023-м: 912 против 910. Таким образом, тенденция к сокращению количества техники на парадах, наблюдавшаяся в 2023-м и особенно в 2022 году, больше не прослеживается. Также практически не изменилось количество городов, где парад был отменён или прошёл без техники: 15 в 2024 году и 14 в 2023-м.

Ситуация в рамках военных округов не отличается от общей динамики. (Несмотря на то, что в 2024 году в России появилось два новых военных округа — Московский и Ленинградский — при подсчёте мы сохранили старое деление, оставив Западный военный округ.) Несколько возросло количество техники на парадах в ЗВО, а в ЦВО, наоборот, сократилось. Однако существенными такие изменения назвать нельзя.

Если разобрать состав парадных колонн по видам техники, то можно заметить интересную тенденцию: общее количество единиц ВВТ сохранилось прежде всего за счёт роста числа бронеавтомобилей. Это относительно простой в производстве тип техники, который активно осваивают российские заводы. При этом бронеавтомобили довольно редко задействованы непосредственно в боевых действиях, что обуславливает сравнительно невысокий уровень их потерь.

Число БТР и БМП практически не изменилось, также как и число танков и РСЗО. А количество единиц ствольной артиллерии даже несколько выросло за счёт буксируемых орудий. При этом и так незначительное количество САУ ещё больше сократилось, также как и число миномётов.

Также уменьшилось количество представленных на парадах средств ПВО. Причём сократилось число практически всех их типов, за исключением С-300 и ЗУ-23-2, которых было даже больше, чем в 2023 году.

Не претерпело существенных изменений число МБР и ОТРК, также как и количество вспомогательной техники (системы связи, РЭБ, техника инженерных войск и подразделений МТО).

В завершение отметим, что наблюдаемые изменения сложно назвать кардинальными. Судя по всему, уже в 2023 году был достигнут количественный минимум, когда вся свободная техника была отправлена в зону боевых действий, а на парадах оказались образцы, которые находятся в пунктах постоянной дислокации воинских частей, в учебных центрах, военных училищах и на полигонах. Это сравнительно небольшой, но довольно разнообразный набор ВВТ, предназначенный для обучения солдат-срочников, добровольцев, подписывающих контракт с Минобороны, и курсантов. Эта техника и в будущем позволит проводить парады на текущем уровне — даже при крайне неблагоприятном развитии событий для ВС РФ она вряд ли будет направлена на фронт.

Таким образом, и в следующем году, если парады вообще будут проводиться, наблюдаемая тенденция сохранится. Хотя 80-летняя годовщина победы может внести коррективы в московский парад, мы не ожидаем сколько-нибудь заметного изменения общей картины. Возможно, произойдёт даже незначительное сокращение ряда наименований ВВТ при общем сохранении их числа за счёт увеличения более простых в производстве бронемашин.

Для желающих изучить данные более подробно публикуем наши подсчёты.

Также хотим поблагодарить наших волонтёров, которым пришлось отсмотреть десятки парадов, чтобы мы смогли получить полную картину.