статьи
Yesterday

Разбор парадов или «все ушли на фронт» — 4

Команда CIT совместно с волонтёрами вновь посчитала технику на парадах 9 мая по всей России (результаты за 2022, 2023 и 2024 годы). В рамках исследования в этом году мы снова изучили парады в 58 городах страны, то есть практически все крупные парады в честь Дня Победы.

В ходе подсчётов мы не учитывали образцы техники и вооружения времён ВОВ, сосредоточившись главным образом на более современном оружии, которое используется или может быть использовано в ходе российского вторжения в Украину. Помимо этого, для сохранения одинаковой системы подсчёта во всей серии материалов и возможности корректно сравнивать полученные результаты, мы продолжаем относить города, входящие в восстановленные Московский и Ленинградский военные округа, к ныне несуществующему Западному военному округу.

Количество вооружения и военной техники (ВВТ) на главном параде страны в Москве выросло в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом: с 60 единиц до 153. На двух последних парадах — в 2023 и 2024 годах — на параде полностью отсутствовала современная гусеничная техника. В этот раз по Красной площади проехались как танки (от Т-72 до Т-90), так и различные боевые бронированные машины (ББМ) — гусеничные и не только.

И хотя мы неоднократно утверждали, что для более полного понимания тенденций стоит проанализировать и парады, проведённые в этот день по всей стране, рост числа продемонстрированной в этом году техники на Красной площади отражает и общероссийскую тенденцию увеличения количества задействованной на парадах техники: если в 2024 году мы насчитали по всей стране 912 единиц ВВТ, то в 2025 это значение выросло до 1409 единиц, то есть более чем в 1,5 раза.

Парады 2025 года стали самыми крупными за время полномасштабной войны. Кроме того, сократилось и количество городов, где парад был отменён или прошёл без техники: 9 городов в 2025 году против 15 в 2024 году и 14 в 2023-м. Тем не менее, количество задействованной техники так и не вышло на уровень 2021 года.

Наиболее выраженный рост количества представленной на парадах техники наблюдался в Центральном военном округе — более чем в два раза — с 201 единицы ВВТ до 409, наименее выраженный — в Восточном военном округе — всего на 49 единиц — с 235 до 284.

Количество всех отслеживаемых нами видов ВВТ на парадах выросло в сравнении с прошлым годом.

Увеличение общего количества техники на парадах было обеспечено в первую очередь за счёт танков, ББМ, бронеавтомобилей, артиллерии и вспомогательной техники. Последняя обеспечила наибольший количественный прирост: на 138 единиц в сравнении с предыдущим годом. В эту категорию входят вооружения и техника войск РХБЗ, РЛС и средства РЭБ, а также инженерная техника и средства материального и технического обеспечения (МТО). Данные виды техники в наименьшей степени задействованы непосредственно на передовой, а некоторые типы и вовсе практически не используются. Соответственно, и потери среди них не столь существенны. Таким образом, ВС РФ удалось в значительной мере сохранить парк машин этих классов и теперь продемонстрировать их на парадах.

Наибольший рост в процентном соотношении произошёл в категории «танки» — на 182% в сравнении с 2024 годом. Наиболее часто встречающимся танком на парадах стал Т-72. Чуть менее часто демонстрировались танки Т-90 и Т-80, а Т-14 «Армата», как и в 2022–2024 годах, отсутствовали. Принимали участие в парадах, хотя и в значительно меньшем количестве, и «возрастные» машины — Т-62 и Т-55, также применяемые в войне с Украиной.

Столь существенное увеличение числа танков, безусловно, привлекает внимание. Как неоднократно было отмечено, танки  — один из самых дефицитных видов ВВТ в российской армии. Большой уровень потерь вкупе с ограниченным производством, казалось бы, должен исключать такой рост «парадных» машин.

Ответ, однако, дал сам «Уралвагонзавод» — крупнейший российский производитель танков. По словам генерального директора Александра Потапова, после участия в парадах танки будут оснащены отсутствовавшими на торжествах «противодронными конструкциями» (то есть т. н. «мангалами») и комплексами радиоэлектронной борьбы, а затем отправлены на фронт.

Таким образом, столь существенное увеличение числа танков было достигнуто за счёт игнорирования потребностей фронта. Последние выпущенные партии вместо отправки в войска были «придержаны» для участия в парадах. Косвенным подтверждением этого служит незначительный рост числа ВВТ, в особенности танков, на парадах ВВО — округ находится на удалении от основных производственных центров и не лежит на пути от заводов к зоне боевых действий.

Выросло и количество замеченных на парадах ББМ и бронеавтомобилей — последние отличаются относительной простотой в производстве и тем, что довольно редко задействуются непосредственно в боевых действиях. В прошлом году мы уже наблюдали процесс замещения на парадах других видов ВВТ различными видами бронеавтомобилей. В этом году вместо замещения мы просто увидели увеличение их числа.

Практически в два раза увеличилось количество представленной на параде ствольной артиллерии — с 68 единиц до 112, при этом по частоте появления на парадах в этой категории доминирует 122-мм гаубица Д-30, принятая на вооружение СССР ещё в 1960 году. Вторая по частоте появления — буксируемая 100-мм пушка МТ-12 «Рапира», поступившая в серийное производство в 1970 году. Артиллерия основного 152-мм калибра представлена в гораздо меньшей степени. В то же время новейшая САУ «Коалиция-СВ», которую российские СМИ называют «перспективной и уникальной», и первая партия которой якобы поступила в войска ещё в январе 2024 года, не была представлена ни на одном параде.

Рост количества миномётов, РСЗО и средств ПВО в 2025 году в сравнении с прошлогодними показателями можно назвать незначительным. Количество представленных на параде ОТРК и МБР также практически не изменилось, поскольку большая часть представленных ракетных комплексов (таких как «Бал», «Ярс» и т. п.) не задействована в войне, а применяемые ОТРК «Искандер» не несли потерь и доступны в избытке.

Команда CIT считает, что рост общего числа задействованной техники на парадах обусловлен в первую очередь круглой датой — восьмидесятой годовщиной победы и необходимостью произвести впечатление как на присутствовавших на параде в Москве иностранных лидеров, так и на обычных россиян по всей стране. Вполне возможно, в последующие годы, при условии продолжения боевых действий, количество техники на парадах вновь вернётся к прежним показателям.

Для желающих изучить данные более подробно публикуем наши подсчёты.

Также хотим поблагодарить наших волонтёров, которым пришлось отсмотреть десятки парадов, чтобы мы смогли получить полную картину.