сводки о мобилизации
August 28

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 26–28 августа 2025 года

Заявления властей и законы

Участников войны с Украиной и членов их семей освободят от распределения после окончания медвузов. Такие оговорки содержатся в законопроекте Минздрава, который сделает целевыми все бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образований. В случае, если студент по окончании вуза откажется работать по распределению, ему придётся выплатить компенсацию в размере стоимости обучения, а также штраф в двукратном размере от стоимости обучения. Однако в законопроекте отмечается, что для нескольких групп бюджетников целевое обучение не будет обязательным: в частности, для тех, кто поступил в вуз по «отдельной» квоте (участники войны и члены их семей, а также дети медиков, умерших от коронавируса) и «особой» квоте (инвалиды, сироты и люди со статусом ветерана боевых действий), а также победители олимпиад. Если закон одобрят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.

Набор в армию

Жителям города Чердынь в Пермском крае обещают платить за каждого привлечённого контрактника: 50 000 рублей выплатят, если контрактник зарегистрирован в Пермском крае, а 100 000 рублей — за представителей других регионов. Выплаты будут распространяться на тех, кто заключил контракт с Минобороны с 1 августа 2025 года. С ноября 2024 года в округе действует муниципальная доплата за заключение контракта в размере 100 000 рублей, ещё 1,5 млн платит сам Пермский край.

Проект «Идите лесом!» сообщает о допросах на границе мужчин, возвращающихся в Россию. В проект обратились два жителя Москвы, которых задержали и допрашивали в Домодедово. У одного мужчины несколько раз досматривали телефон, багаж, спрашивали, почему он не снялся с воинского учёта, а в конце заставили подписать бумагу об обязанности пройти полиграф. У другого забрали паспорт и спрашивали про его отношение к «СВО», годность к службе и военно-учётную специальность. Также его спросили о готовности пройти медицинское обследование, после чего он получил уведомление на Госуслугах о внесении в реестр воинского учёта.

Также проект опубликовал видео облавы, снятое одним из подписчиков на парковке рядом с московским аэропортом Шереметьево. На кадрах видно, как сотрудники Следственного комитета и Военной автоинспекции проверяют документы у водителей такси.

18-летнего жителя Челябинской области Илью, как утверждает он сам и его близкие, под давлением вынудили подписать контракт в отделении полиции. Туда он попал после потасовки со своим знакомым. Его доставили в ОВД, а оттуда — в военкомат, где юноша и подписал контракт. Местные власти утверждают, что давления на молодого человека не оказывалось и ему дали время подумать после того, как он якобы выразил желание заключить контракт с Минобороны. Родственники Ильи предполагают, что его могли запугать уголовным делом и отправкой в тюрьму за драку и таким образом принудить заключить контракт. 18 лет юноше исполнилось осенью 2024 года, он закончил 9 классов коррекционной школы и, по словам родных, даже не смог пройти медкомиссию.

В Удмуртии суд приостановил уголовное дело в отношении 34-летнего местного жителя, который убил знакомую, поскольку обвиняемый подписал контракт с Минобороны и уходит на войну. Его имя суд не назвал. По версии следствия, в марте 2025 года в посёлке Балезино женщина пришла к нему в гости. На фоне употребления алкоголя между ними возник конфликт: знакомая схватила со стола нож и начала угрожать мужчине. Ему удалось выбить из её рук нож, после чего он задушил женщину. Мужчина хранил тело убитой на балконе, а спустя два месяца, в мае, расчленил тело и вынес в мусорный бак.

Также на войну из колонии отправился один из участников «Орехово-медведковской ОПГ» Александр Шарапов. Как сообщается, он находится на фронте с начала февраля 2025 года. Шарапов, находившийся в розыске с 2001 года, был задержан в июле 2017 года. В 2020 году его приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима за убийства пяти человек в период с 1994 по 2001 год.

Северодвинский городской суд приостановил производство по уголовному делу в отношении Евгения Берга, обвиняемого в убийстве знакомого. Тело Эмиля Мовсесяна с признаками насильственной смерти обнаружили 30 октября 2024 года. В марте 2025 года в Новороссийске по подозрению в преступлении задержали Берга, который всё это время жил по поддельным документам в разных городах России. В июле обвиняемый заключил контракт с Минобороны и отправился на фронт, хотя мать убитого подала апелляцию на это решение. Сам Берг уже завёл телеграм-канал, где рассказывает о своей службе. По его словам, на войне он «чувствует себя намного лучше, чем находясь в розыске или в тюрьме» и «не особо расстроился», когда его поймали.

Мобилизованные, контрактники и срочники

Сироту с инвалидностью третьей группы обманом заставили подписать контракт с Минобороны для участия в «СВО». У 27-летнего Максима органическое расстройство личности. В 2023 году он нашёл вакансию по «восстановлению городов после обстрелов». При встрече с работодателем его спросили, есть ли военный билет, тогда Максим рассказал о своём заболевании, после чего его повезли в военкомат, где «какой-то друг работодателя» сделал военный билет за полчаса без врачебных осмотров. После подписания «рабочего» контракта его отправили на полигон, а спустя пять дней — в Бахмут. Только там, получив несколько контузий и два ранения, он понял, что его обманули. Позже, по словам Максима, от него хотели избавиться и отправили в незнакомое штурмовое подразделение. Максим написал отказ по состоянию здоровья, и его отправили в медицинскую роту для подтверждения диагноза. Однако он не знал, куда ехать, и вернулся домой. Спустя несколько месяцев мужчина вместе с сослуживцем добрался до военной части, где ему сообщили о заведённом на него уголовном деле о самовольном оставлении части (ст. 337 УК РФ). Врачебная комиссия подтвердила диагноз мужчины и присвоила ему категорию «В», а расследование по уголовному делу прекратили. Однако ему не дали написать рапорт для ухода в отпуск. По словам Максима, кроме него многие тоже ждали увольнения по здоровью, но в итоге их отвезли в Луганскую область на полигон в Лутугино, а спустя несколько часов — в Бахмут. Теперь их собираются определить в штурмовики.

Суды, приговоры, происшествия

Российские суды вынесли приговоры по статье о теракте (ч. 2 ст. 205 УК РФ) в отношении 305 военнослужащих ВСУ, которые участвовали в боевых действиях в Курской области. Среди осуждённых 290 человек — военнопленные, ещё 15 приговоров вынесли заочно. Всего известно о 525 бойцах ВСУ, попавших в плен в Курской области — таким образом, более 50% из пленных уже получили приговоры. Ещё семь военнослужащих удалось обменять. Из оставшихся 228 человек четверо точно находятся под следствием, про остальных достоверно не известно, заведены ли против них дела или они содержатся как обычные военнопленные.

В Коми задержали учителя математики в одной из школ Сыктывкара Сергея Лебедева, которого подозревают в выводе из строя тепловоза в ночь с 26 на 27 августа. Следствие считает, что Лебедев, действуя по чьему-то указанию, совершил поджог, из-за которого было нарушено движение поездов, а ОАО «РЖД» понесло значительный ущерб. Мужчину арестовали на два месяца, какую статью ему вменяют, неизвестно.

В Северной Осетии ФСБ якобы предотвратила «теракт» в аэропорту Владикавказа — силовики заявили о задержании 25-летнего человека, который, по их словам, планировал поджечь самолёт, а также пытался уговорить сотрудника аэропорта присоединиться к поджогу. В отношении задержанного возбудили уголовные дела по статье о приготовлении к теракту (ч. 1 ст. 30 УК РФ, ст. 205 УК РФ) и о содействии террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ).

40-летнего жителя Ленинградской области Дениса Фаликова, подозреваемого в поджоге помещения с вещами для военных в городе Подпорожье, добавили в реестр экстремистов и террористов. Фаликову вменяют статью о теракте (п. «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ). Также в реестр Росфинмониторинга внесли 14-летнего Максима Шелковникова из Новосибирской области. Теперь он является самым молодым в списке Росфинмониторинга. Вероятно, Шелковников преследуется за поджог релейного шкафа на перегоне Каргат — Убинское, который он совершил вместе со своим 15-летним другом якобы за вознаграждение в размере 20 000 рублей. Двух подростков преследуют по статье о приготовлении к теракту (ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 2 ст. 205 УК РФ).

На 40-летнего жителя Комсомольска-на-Амуре Александра Сарбаева возбудили уголовное дело о госизмене (ст. 275 УК РФ) за донат в 400 рублей украинским военным медикам, сделанный в феврале 2022 года. Об этом сам Сарбаев сообщил «Медиазоне» в письме из СИЗО. Сотрудника торговой компании Сарбаева задержали в марте 2025 года. Сначала его обвинили в «нарушении общественного порядка» и отправили в спецприёмник на 10 дней. После окончания срока мужчине предъявили обвинение в госизмене, а затем арестовали. Спустя три недели в СИЗО его отправили на психиатрическую экспертизу. По словам Сарбаева, он никогда не скрывал свою антивоенную позицию.

Управление ФСБ по Тульской области отчиталось о задержании 29-летнего жителя Тулы, подозреваемого в финансировании ВСУ. Против задержанного возбудили дело о госизмене (ст. 275 УК). По версии следствия, мужчина переводил криптовалюту на нужды украинской армии. Имя фигуранта и другие подробности дела неизвестны.

В оккупированном Донецке ФСБ задержала мужчину по подозрению в госизмене (ст. 275 УК РФ) и незаконном хранении взрывчатки (п. «в» ч. 3 ст. 222.1 УК РФ). По версии силовиков, мужчина «инициативно» установил контакт с представителем СБУ и по заданию украинских спецслужб готовил тайники со взрывчаткой на кладбищах, а также фотографировал административные здания и объекты критической инфраструктуры в «ДНР».

Сотрудники ФСБ задержали 35-летнего жителя Волгограда, которого обвиняют в подготовке диверсии на военном аэродроме в Энгельсе. Силовики утверждают, что мужчина с 2019 по 2022 год жил во Львовской области, где его завербовала СБУ «для совершения диверсии в обмен на гражданство». После подготовки в Киеве он уехал в Волгоград, а оттуда — в Саратовскую область. В Энгельсе мужчина снял квартиру, где, по версии ФСБ, оборудовал модуль навигации для ударных беспилотников. Против него возбудили уголовное дело о конфиденциальном сотрудничестве с иностранцами (ст. 275.1 УК РФ).

Жительницу оккупированной части Луганской области Ирину Зайцеву приговорили к 12 годам и 2 месяцам колонии по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ). Следствие сочло, что 42-летняя Зайцева в августе 2023 года начала собирать сведения о дислокации российских военных. Эту информацию она передала через мессенджер представителями украинских спецслужб, после чего её задержали. О задержании Зайцевой стало известно в июле. Женщина признала вину, раскаялась в содеянном и заключила с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве.

Дети и милитаризация образования

В Екатеринбурге директором школы впервые стал участник войны. Владимир Стрехов стал исполняющим обязанности директора гимназии № 43. Мужчина с октября 2022 года работал в школе, он вёл предмет «Основы безопасности и защиты родины» и занимал пост замдиректора по праву и безопасности. «Всё, что я пережил, чему научился на фронте, в тылу, в профессии кинолога я хочу передать детям», — написал Стрехов в своих соцсетях.

Источник: Телеграм-канал It's My City | В Екатеринбурге директором школы впервые стал участник «СВО».

Прочее

Участник войны Евгений Первышов собрал 65 миллионов рублей на избирательную кампанию в губернаторы Тамбовской области — это в 75 раз больше, чем все остальные его конкуренты на этот пост в сумме. Источник финансирования Первышова не разглашается, из этой суммы лишь 4,3 млн рублей пошли на агитацию, остальные статьи расходов указаны как «оплата работ и услуг». Осенью 2023 года, спустя год после отправки на фронт, Первышов стал участником программы «Время героев», а в ноябре 2024 года Путин назначил его временно исполняющим обязанности главы Тамбовской области.

​Лонгриды

Издание «Ветер» поговорило с волонтёркой, которая помогала найти тела российских военных, пропавших без вести.

«Вёрстка» выпустила материал о жителе Краснодарского края, который после мобилизации провоевал два года, после чего дезертировал из армии и уже девять месяцев скрывается в лесу и горах.

Издание «Бумага» опубликовало рассказ секс-работниц о том, как война изменила их работу и с какими трудностями им приходится сталкиваться при работе с участниками войны.