сводки о мобилизации
August 1

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 31 июля – 1 августа 2023

Заявления властей и законы

Депутат Эдуард Шарафиев внёс в Госсовет Татарстана проект федерального закона о сроках службы мобилизованных. Ранее Шарафиев предлагал объявить в России всеобщую мобилизацию. Депутат считает, что нужна или всеобщая мобилизация, или «введение для мобилизованных конкретных сроков службы, например, год».

Росгвардия предлагает ввести ежемесячные надбавки в размере 65% для сотрудников за работу на «новых территориях». Приказ об этом за подписью главы ведомства Виктора Золотова уже разработан и отправлен на обсуждение.

Набор в армию и реклама контрактной службы

«Важные истории» опубликовали расследование, в котором описана схема отправки на войну добровольцев российскими миллиардерами. Для этого желающих оформляют в связанные с бизнесменом охранные компании, после чего они заключают контракт уже с Минобороны. В итоге доброволец получает выплаты как от ведомства, так и от компании в виде премий. Такой схемой вербовки пользуются «Русал» Олега Дерипаски, «Новатэк» Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, «Моспромстрой» Михаила Гуцериева и «ПИК» Сергея Гордеева. В целом, эта схема не отличается от описанных ранее «Важными историями» схем, используемых московскими компаниям.

Кроме бизнесменов, вербовкой продолжают заниматься и региональные власти. Так, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин опубликовал рекламный ролик о заключившей контракт женщине и призвал других добровольцев-медиков обращаться в районные военкоматы.

Суд в ХМАО признал за военкоматами право мобилизовывать мужчин с бронью. Сотрудник компании «Сургутнефтегаз» пытался оспорить решение о призыве, ссылаясь на бронь от компании и состояние здоровья. Несмотря на то, что в данном случае бронь была оформлена с ошибками, суд дополнительно постановил, что «бронь не является абсолютным основанием для предоставления отсрочки».

Мобилизованные и добровольцы

Списки погибших на войне мобилизованных пополнили Николай Харченко из Самарской области, Евгений Васильев из Иркутской области, а также Антон Деев, Раниф Феткуллин, Станислав Гуреев и Илья Александров из Свердловской области.

По данным Astra, в результате обстрела села Волфино Курской области лёгкое ранение лица получил солдат-срочник. А активист из Ингушетии Ахмед Садакиев сообщил об отправке не менее 13 срочников из республики на границу с Украиной. Он обратился к главе Ингушетии Махмуд-Али Калиматову и военному с просьбой помочь солдатам.

Жительница Нижневартовска обратилась к Путину с просьбой найти её мобилизованного сына, о гибели которого ей сообщили ещё 18 июня. По словам женщины, за это время ей рассказали уже три разные версии его гибели, но тела сына она так и не получила. При этом в ответ на обращения с просьбой предоставить официальную информацию все инстанции отвечают отписками.

Правозащитники из фонда «Общественный вердикт» взяли в работу дело мобилизованного из Иркутской области Александра Самойлова, найденного повешенным на оккупированной территории Украины. По словам юриста Якова Ионцева, движения по делу нет. В предыдущем аналогичном случае, после обнаружения повешенным мобилизованного Виктора Петрова ​расследование также не велось до предания дела огласке.

Журналист «Вёрстки» приехал в село в Липецкой области, где живёт Ольга Дзюбенко — мать пятерых сыновей, трое из которых ушли воевать с Украиной. Двое из них уже погибли. Хотя вся семья продолжает поддерживать войну, третьего сына они просят вернуть домой, поэтому женщина записала видеообращение, в котором попросила помочь «донести до Главнокомандующего и Министерства обороны» её просьбу «вернуть третьего сына семье».

Родственники мобилизованного отца троих детей из Орловской области записали обращение с просьбой о помощи. Ранее военкомат Мценска отказал в демобилизации мужчины на основании указаний Генштаба об отсрочках для отцов троих детей. Сотрудница военкомата заявила, что в военкомате свои законы и указаниям Генштаба они не подчиняются.

Журналисты издания «Сибирь.Реалии» собрали истории мобилизованных отцов троих детей, которых отказываются комиссовать. Зачастую им даже не дают отпуск по рождению ребёнка, а семьям далеко не всегда удаётся добиться выплат. При этом на все обращения госорганы отвечают молчанием или отписками или даже предлагают отдать детей в центр временного размещения несовершеннолетних.

Военкоматы

За последние два дня по России прокатилась волна поджогов военкоматов. В предыдущей сводке мы уже сообщали о четырёх попытках поджога военкоматов: в Северодвинске, Калуге и двух случаях в Казани (один из них 29 июля). Помимо них, за это время произошёл ещё целый ряд подобных инцидентов:

  • В Санкт-Петербурге пожилой мужчина поджёг двери военкомата на улице Чайковского, после чего протаранил ворота во двор на автомобиле. После задержания выяснилось, что мужчина находился под влиянием телефонных мошенников. Сейчас ему вменяют умышленное повреждение чужого имущества путём поджога. Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.
  • Также в Санкт-Петербурге женщина попыталась поджечь военкомат Кронштадтского и Курортного районов на улице Володарского. Она хотела зайти внутрь, разговаривая по телефону, но охранник остановил её, почувствовал запах бензина. При обыске у неё в сумке были найдены две бутылки с зажигательной смесью.
  • В Можайске Московской области женщина попыталась поджечь военкомат, поскольку телефонные мошенники сказали ей, что таким образом надо отвлечь злоумышленника, который в здании военкомата оформляет на неё кредит. Теперь на неё возбуждено дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества из хулиганских побуждений».
  • В Подольске Московской области два пенсионера кинули бутылку с зажигательной смесью в военкомат. Дежуривший рядом наряд полиции задержал их. Судя по тому, что сначала один мужчина говорил по телефону, а второй явно собирался снимать акцию на камеру, они тоже были в контакте с мошенниками.
  • По сообщению Astra, в Подольске 31 июля состоялась ещё одна попытка поджога военкомата — задержан 22-летний сотрудник ресторана.
  • Вечером 1 августа в Москве женщина кинула коктейль Молотова в дверь комиссариата в Кузьминках. Она была задержала Росгвардией.
  • Жительница Копейска Челябинской области подожгла военкомат после разговора с мошенниками, отправив им до этого 2 млн рублей. Она кинула бутылку с зажигательной смесью в окно медкабинета. Спустя некоторое время её задержала полиция.
  • Ещё один военкомат подожгла 35-летняя жительница Верхнеуральска Челябинской области. Бутылку с зажигательной смесью она забросила в окно здания. Сотрудники Росгвардии задержали подозреваемую.
  • В посёлке Агинское Забайкальского края 17-летняя девушка попыталась поджечь военкомат, поскольку телефонные мошенники убедили её помешать таким образом сотруднику, якобы передававшему СБУ сведения об участниках «СВО» из региона. Против неё возбудили дело о покушении на умышленное уничтожение имущества. Девушка находится под подпиской о невыезде.
  • В городе Россошь Воронежской области после попытки поджечь военкомат задержали учительницу истории. Она действовала по указанию злоумышленников, представившихся силовиками и сообщивших, что «мошенник сидит в военкомате» и для его задержания надо кинуть в здание коктейль Молотова.
  • В Омске студентка попыталась поджечь военкомат, поскольку телефонные мошенники убедили её, что там находится отделение банка, где на неё оформили кредит. Её задержали, когда она достала бутылку, но ещё не успела поджечь.
  • Пенсионерка из Москвы приехала в Вольск Саратовской области, где собиралась поджечь военкомат — её убедил это сделать по телефону неизвестный, которого она называла «сынок».
  • Неизвестные мужчина и женщина закидали военкомат в Улан-Удэ «коктейлями Молотова», однако, как сообщается, военкомат давно переехал в другое здание. На данный момент поджигатели не задержаны.
  • Попытка поджога военкомата произошла в Нижнекамске в Татарстане — пытавшаяся это сделать женщина задержана.
  • 30-летняя девушка пыталась поджечь военкомат Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани. Как сообщается, девушка задержана.
  • Женщина попыталась поджечь дверь городского военкомата в Ставрополе, сообщил губернатор региона Владимир Владимиров. Она задержана. По предварительным данным, женщина стала жертвой мошенников. Пострадавших и разрушений нет.

Таким образом, за последнее время произошли как минимум 20 попыток поджогов военкоматов. При этом задержанные поджигатели в основном говорят, что их обманом заставили это сделать мошенники.

Суды, приговоры и происшествия

Неизвестный зарезал мужчину в баре во Владимире. Инцидент произошёл 31 июля и попал на записи с камер видеонаблюдения, ролик опубликовали в социальных сетях. Очевидцы утверждают, что преступник был участником войны в Украине. Нападавший при задержании Росгвардией оказал сопротивление, возбуждено уголовное дело об убийстве (ст. 105 УК РФ).

Окружной военный суд в Чите приговорил военного к пяти годам лишения свободы за четыре месяца самоволки и покупку наркотиков. Рядовой Максим Шубин не вернулся в часть из отпуска в сентябре 2022 года и оставался в самоволке до конца января, когда добровольно сдался властям. Кроме того, в декабре 2022 года военный купил через интернет наркотик.

Томский гарнизонный военный суд приговорил младшего сержанта Виталия Балашова к шести годам колонии за самовольное оставление части. Военный оставил место службы 16 июня 2022 года. Задержали мужчину 3 марта 2023 года.

Суд в Новосибирске арестовал на два месяца военнослужащего, подозреваемого в изнасиловании ученицы 9 класса. При этом имя арестованного и детали уголовного дела суд не уточняет.

ФСБ сообщила об аресте по делу о подготовке к госизмене жительницы Тольятти, которая ранее публиковала инструкцию для военных по сдаче в украинский плен со ссылкой на телеграм-бот «Хочу жить». Судя по всему, речь идёт о 24-летней Полине Евтушенко, о задержании которой мы сообщали 13 июля.

На жителя Благовещенска Сергея Чуносова ФСБ по Амурской области 25 июля 2023 года возбудила дело о госизмене (ст. 275 УК РФ) из-за того, что он якобы планировал воевать в составе ВСУ. При этом задержан мужчина был ещё 17 июля за «неповиновение» полицейским.

В Краснодаре вынесли первый приговор по делу о госизмене. Бывшего сотрудника Минприроды Краснодарского края 33-летнего Артура Катрычко приговорили к 12 годам колонии строгого режима. По версии ФСБ, мужчина сам вышел на украинские спецслужбы и работал под псевдонимом «Арчи».

Мосгорсуд отказался рассматривать жалобу обвинения на приговор московскому поэту Виталию Кольцову. Прокуратура требовала для него 19,5 лет колонии строгого режима. Ранее мужчина получил шесть лет колонии общего режима за поджог автозака в центре Москвы. Таким образом, приговор вступил в силу.

Помощь

Депутат Максим Иванов отчитался об отправке из Екатеринбурга в зону боевых действий шестой партии помощи военнослужащим. Волонтёрам удалось собрать 10 тонн груза, включая мотоцикл.

Семья погибшего при доставке «гуманитарного» груза на фронт жителя Стерлитамака (Башкортостан) пытается получить помощь от властей. Компанию, на которую работал мужчина, наняли для отправки груза на оккупированные территории, но оснований приравнять мужчину к участникам «СВО» нет, поэтому компенсация семье не полагается.

«Медиазона» опубликовала рассказ врача из Москвы, 26-летней Екатерины Микрюковой, которая уехала из России из‑за травли. Мы писали об истории Екатерины во вчерашней сводке.

Дети

«Можем объяснить» опубликовало разбор концепции модуля «История России», который станет обязательным для изучения в вузах. На занятия отводятся не менее 144 часов. Основная идея модуля — оправдать в глазах молодёжи войну в Украине. Выдержки из разделов концепции можно прочитать здесь.

Подросток получил переломы грудной клетки и рёбер на тренировке в военно-патриотическом лагере «Огонёк» в Улан-Удэ. 15-летнего мальчика госпитализировали. Сейчас в лагере проходит военно-спортивная патриотическая смена «Время Первых», в рамках которой с детьми занимаются инструкторы, прошедшие подготовку в университете спецназа в Чечне.

Прочее

Депутаты Европарламента из Германии, Люксембурга, Португалии, Испании, Болгарии и других стран предложили упростить визовую политику в отношении россиян, отказывающихся воевать в Украине, и пересмотреть процедуры предоставления убежища. Соответствующее обращение ранее было подано движением «Весна». Его подписали более 70 организаций с антивоенной позицией, включая CIT.

Лонгриды

Российские мобилизованные перед боем окуривают друг друга и окопы чабрецом и корой пихты, читают молитвы, носят с собой иконы и обереги. «Люди Байкала» поговорили с десятком военных, которые рассказали, какие ритуалы используют на фронте и для чего они нужны.

Источник: Издание «Люди Байкала» | Фёдор Садовников выступает в Харлампиевском храме Иркутска. Рядом с ним — настоятель храма Евгений Старцев, который часто бывает на фронте «с гуманитарной миссией».