сводки о мобилизации
June 9, 2023

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 8–9 июня 2023

Власти и законы

Минобороны предлагает присваивать статус ветерана боевых действий не только тем, кто воевал на территории Украины, но и тем, кто «выполнял задачи в приграничных районах России, прилегающих к территории проведения спецоперации». Согласно документу, получить статус ветерана боевых действий можно за «выполнение задач по отражению вооружённого вторжения, охране конституционных прав граждан, поддержанию правопорядка, стабилизации обстановки, охране и обороне важных гособъектов».

Депутат Госдумы от Единой России Евгений Москвичёв внёс законопроект, который позволит регистрировать в России автомобили, объявленные в международный розыск Украиной. В пояснительной записке к проекту отмечают, что его разработка обусловлена «необходимостью реализации прав жителей новых российских регионов на осуществление государственной регистрации принадлежащих им транспортных средств, которые неправомерно и необоснованно выставляются украинской стороной в международный розыск».

Депутат Госдумы Алексей Журавлёв призвал к расстрелам российских военнослужащих, которые оставили свои позиции. По словам депутата, чтобы победить в «СВО», России необходимы вернуть военно-полевые суды.

Набор в армию и реклама контрактной службы

В Санкт-Петербурге присылают «смс-повестки» в военкомат для уточнения данных. Тем, кто приходит, предлагают заключить контракт с российской армией. Военкомат Кронштадтского и Курортного районов Санкт-Петербурга подтвердил факт рассылки приглашений по СМС, сославшись на распоряжение городского военкомата. При этом в пресс-службе Западного военного округа информацию о рассылке таких повесток отрицают.

Студенту из Санкт-Петербурга пришло письмо с угрозой запрета на выезд из страны, если он не явится в военкомат, сообщает издание «Бумага». В письме указано, что по месту регистрации было направлено заказное письмо с повесткой, однако мать студента уверяет, что никаких повесток они не получали.

Издание «Сибирь.Реалии» обратило внимание на то, что компании в регионах Сибири и Дальнего Востока приглашают на работу специалистов по мобилизационной работе. Специалисты должны будут вести учёт сотрудников в рамках мобилизационных планов, а также бронировать работников, которые попадают под призыв, но экстренно необходимы предприятию.

Власти Свердловской области определили выплаты для добровольцев, которые отправились на «спецоперацию». При разной степени тяжести ранения полагается разная сумма от 150 000 до 500 000 рублей. В случае гибели военного члены его семьи получат 1,5 млн рублей.

Администрация Пушкинского района в Санкт-Петербурге предлагает предпринимателям выплачивать по 50 000 рублей ежемесячно сотрудникам, подписавшим контракт с Минобороны. В пресс-службе администрации подтвердили подлинность данного письма.

Издание «Важные истории» выпустило расследование о том, как мэрия Москвы вербует контрактников для участия в «СВО». Так, потенциальным рекрутам со всей России предлагают заключить договор с «Мосгазом», «Мосводоканалом» и другими бюджетными организациями и уже от них отправиться на войну. Таким образом, контрактники будут получать не только положенные выплаты от Минобороны, но и примерно 75 тыс. рублей ежемесячно от бюджетной организации.

Многодетный отец из Бердска получил приглашение на «СВО» после обращения за социальной выплатой на троих несовершеннолетних детей. В апреле 2023 года мужчина оформил единое пособие, а через некоторое время ему поступил звонок от соцработника с предложением поправить финансовое положение, заключив контракт на военную службу.

В городе Пионерский Калининградской области прошёл концерт в рамках агитации за службу по контракту. Реклама контрактной службы была замечена в Нефтекамске, Магнитогорске, Черногорске в Хакасии, в Санкт-Петербурге и на квитанциях по оплате ЖКХ в Мурино и Йошкар-Оле. В Саратове пустили автобус с рекламой набора в группу Вагнера.

Житель Иркутска потребовал от чиновников демонтировать конструкцию с рекламой контрактной службы с исторического здания, но получили отказ от чиновников. Решение мэрия объяснила «фундаментальными угрозами, которые грубо и бесцеремонно создаются НАТО».

Мобилизованные и добровольцы

Списки погибших на войне мобилизованных пополнили Евгений Чернегов из Бурятии, Андрей Костин из Волгоградской области, Иван Васильев из Тверской области, Сергей Филатов из Воронежской области, Александр Скобелев из Ленинградской области, Юрий Акентьев из Сахалинской области и Алексей Дорохов из Новосибирской области.

Журналисты «Медиазоны» и Русской службы Би-би-си совместно с волонтёрами на основании открытых источников смогли подтвердить гибель на войне с Украиной 25 218 человек, из которых 2 467 — мобилизованные. За последнюю неделю список погибших пополнился 748 именами, среди которых 138 мобилизованных.

После потерь в Шебекино Белгородской области для пополнения было направлено несколько взводов 1428-го мотострелкового полка из Ленинградской области, сообщают мобилизованные 1009-го полка. По их информации, техники и артиллерии у российских войск по-прежнему нет, бои на границе продолжаются.

Журналисты издания «7х7» пообщались с родственниками троих солдат-срочников из Свердловской области, погибших 1 июня в Белгородской области. Жена одного из погибших, Кирилла Максакова, также поговорила с изданием E1.RU.

Мобилизованного из Петрозаводска Ивана Деревянко признали негодным к военной службе в псковской части и отменили решение о его призыве в апреле 2023 года — у мужчины обнаружили паническое расстройство и склонность к суициду. Однако Деревянко до сих пор находится в части. Солдата приглашали заполнить рапорты о готовности перевестись в другие войска или уехать на войну.

Жена ищет без вести пропавшего на «СВО» мобилизованного Максима Ослануса. Мужчина служил в 504-м танковом полку, но был направлен под Бахмут в составе штурмовиков. С 22 апреля он числится без вести пропавшим.

Жена погибшего мобилизованного обратилась к уполномоченному по правам человека Ярославской области Сергею Бабуркину. По её словам, после гибели мужа на войне, все предоставленные семье льготы перестали действовать. Как объяснили в аппарате уполномоченного по правам человека, «льготы перестают действовать после увольнения военнослужащего. Это может произойти в трёх случаях: по окончании контракта, по прекращении службы по медицинским показаниям и из-за смерти военного».

Суды, приговоры и происшествия

По данным издания Baza, солдат срочной службы сбежал из воинской части в Брянской области, захватив с собой автомат Калашникова и боекомплект в 120 патронов. Срочника ищут, его местонахождение пока неизвестно. В Новозыбковском округе введён план «Сирена».

Гарнизонный военный суд в Ростове-на-Дону приговорил контрактника к пяти с половиной годам колонии общего режима за уклонение от мобилизации и неявку на службу. Как сообщается, в августе 2022 года военнослужащий не явился из отпуска в свою часть. Он был задержан в январе 2023 года в Таганроге.

Крымский гарнизонный военный суд признал контрактника Дениса Нарольского виновным по статье о дезертирстве, совершённом в условиях вооружённого конфликта или ведения боевых действий (ч. 3 ст. 338 УК РФ) и вынес приговор — девять лет колонии строгого режима. Мужчина признал вину и мотивировал свои действия нежеланием «участвовать в специальной военной операции и проходить военную службу».

Казанский гарнизонный суд приговорил контрактника Джонибека Муродова к трём годам колонии строго режима за самовольное оставление части в период мобилизации (ч. 5 ст. 337 УК). По словам Муродова, он принял решение покинуть часть после того, как командир, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выстрелил из пистолета в стену на расстоянии 5 см от его головы. В приговоре суд критически отнёсся к причинам ухода из части, указав, что военный должен был дождаться рассмотрения заявления о совершённом в отношении него преступлении в части. Тем не менее, суд принял решение назначить наказание ниже низшего предела.

Ленинский суд Владимира арестовал на два месяца 55-летнюю сотрудницу Министерства архитектуры и строительства Владимира Жанну Романовскую, пытавшуюся поджечь военкомат по обвинению в хулиганстве с применением оружия. Издание «Довод» рассказывает, что на сегодняшний день известно о 55-летней женщине.

Суд отправил в СИЗО 29-летнего жителя Башкортостана Ирвина Лысенко, обвиняемого в поджоге четырёх релейных шкафов на Южно-Уральской железной дороге. Инцидент произошёл 6 июня, в результате него было задержано несколько поездов. Мужчине предъявлено обвинение в диверсии (ч. 1 ст. 281 УК РФ), ему грозит до 20 лет лишения свободы.

С начала полномасштабной войны в России произошли как минимум 140 атак на военкоматы, административные здания и другие объекты, связанные с государственными органами. Чаще всего атаке подвергались военкоматы — на 9 июня зафиксирован 81 случай. Команда Avtozak LIVE собрала все случаи антивоенных поджогов на одной карте.

Многодетный отец из Дагестана Запир Курбанов, мобилизованные в сентябре 2022 года, не смог оспорить в Южном окружном военном суде решение о своей мобилизации. Курбанов ссылался на указание Генштаба об отсрочке для отцов троих детей, а также заявления официальных лиц по этому вопросу. Однако суд посчитал, что законных оснований для предоставления отсрочки нет.

В Кыргызстане за последние 10 дней задержали как минимум троих российских активистов, о депортации одного из которых в Россию — обвиняемого в поджоге военкомата в Свердловской области Алексея Рожкова — мы рассказывали ранее.

Помощь

Сотрудники управления Роспотребнадзора по Бурятии передали участникам «СВО» медицинское оборудование. «Донские казаки» доставили в зону «СВО» комплектующие для автомобилей «КамАЗ», рации, антидроновое ружье, квадрокоптер, продукты питания, а также письма от юных жителей Ростовской области.

Ветеран-фронтовик Тамара Фёдоровна из Нижегородской области купила для нижегородских солдат оборудование на полмиллиона рублей — тепловизоры, модераторы звука и тепловизионный прицел. А власти Мордовии организовали акцию, в рамках которой дети сделали 70 комплектов сухого армейского душа.

Источник: Издание «Нижегородская правда» | Ветеран-фронтовик закупила оборудование для нижегородских бойцов СВО на полмиллиона.

Дети

Министерство по делам молодёжи Татарстана выделило 4,1 млн рублей на фестиваль «Военные игры "Элбэдэн"». Дошкольников и учеников младших классов будут учить стрельбе из пневматического оружия и «навыкам штыкового боя». Кроме того, участники фестиваля будут проходить полосу препятствий под названием «Получи, фашист, гранату».

В Бурятии из летнего лагеря сделали центр военно-патриотической подготовки. Спецназовцы из Чечни проведут занятия для подростков от 14 до 17 лет потактической, огневой, строевой и медицинской подготовке, а также научат стрелять и собирать автомат.

В селе Левокумка Ставропольского края воспитанники пришкольного лагеря стали участниками флешмоба «Zа наших!». Детям рассказали о подвигах российских солдат, а потом под песню Олега Газманова «Вперёд, Россия!» их выстроили в букву «Z».

Участники «СВО» продолжают приходить в школы для беседы с детьми в свои отпуска. Так, житель Арзамаса Николай встретился с учащимися школы № 6 в летнем лагере, а Андрей Кривощёков из Новосибирской области встретился со школьниками Отрадненской школы. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал об открытии Центра военно-спортивной подготовки. Готовить взрослых и молодёжь в нём будут ветераны «СВО».

В Ухтинском государственном техническом университете состоялась информационно-агитационная встреча студентов с представителями военкомата Республики Коми. Студентам рассказали о «преимуществах» службы по контракту.

Прочее

Издание «Полигон» подготовило статью о сотрудниках предприятий ВПК. По их словам, предприятия почти полностью прекратили выпуск гражданских вариантов продукции. Также они рассказывают про повышение зарплаты, усиление мер безопасности на предприятиях и постоянные переработки. Многие предприятия ВПК работают в три смены.

Проект «SOS. Северный Кавказ» подготовил материал о том, как жителей Чечни отправляют на войну. Так, задержанных правоохранителями без заполнения протокола запирали в подвалах, выйти из которых можно, только подписав контракт. Также чеченцам ограничивают выезд из России, а задержанным полицией предлагают за освобождение дать наводку на знакомых, которых можно отправить на фронт.

Издание «Вёрстка» подготовило статью о призыве на срочную службу. Журналисты рассказывают о новой практике: учащихся колледжей и вузов отправляют на досрочное прохождение медкомиссии. Так военкоматам удаётся призывать их до официального завершения обучения. А во время службы срочников навязчиво уговаривают подписать контракт.

Сбежавший из России пилот ВКС Дмитрий Мишов рассказал Би-би-си о причинах своего побега. Сейчас он находится в Литве и просит местные власти о предоставлении убежища.

В Москве проводят мероприятия по гражданской обороне: власти закупают сухпайки и шатры для эвакуации, а также проверяют состояние бомбоубежищ на северо-западе города.