сводки о мобилизации
March 18, 2023

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 17–18 марта 2023 

Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовную ответственность за «дискредитацию» наёмников и распространение «фейков» о них.

Федеральный центр направил в регионы плановые показатели по новому набору добровольцев на войну с Украиной. Об этом телеграм-каналу «Сота» рассказали два источника в одной из областных администраций. Таким образом, возможным сценарием набора добровольцев могут стать уговоры заключить контракт пришедших по повесткам для «уточнения учётных данных», которые последние несколько дней активно раздают во многих регионах страны.

Раздачу повесток для «уточнения и актуализации учётных данных» подтвердили военные комиссариаты Оренбургской, Тульской и Ростовской областей. Ранее военкомат Ростовской области заявлял, что массовых рассылок для проверки данных не планируется.

Военный комиссар Курганской области Айрат Зарипов дал интервью местным журналистам, в котором рассказал о мобилизованных, работе военкоматов и весенней призывной кампании.

Источник: 45.ru – Новости Кургана / https://45.ru/text/gorod/2023/03/13/72121655/

Московские организации получают письма из военкоматов с просьбой предоставить списки сотрудников мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанных состоять на воинском учёте и не пребывающих в запасе.

В Московской области с понедельника, 20 марта, запустят массовую агитацию с призывом идти в контрактную армию. По данным «Базы», об этом главам подмосковных округов на совещании 17 марта сообщила зампредседателя правительства Московской области Мария Нагорная. Она поручила чиновникам активнее работать над агитацией начиная с 20 марта.

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого с 20 марта по 31 мая проведут сверку учётных данных сотрудников, руководствуясь «инструкцией по бронированию граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе…».

В Рязанском институте (филиале) Московского политехнического университета студентам предложили заполнить анкеты «о гражданине, изъявившем желание поступить на военную службу по контракту в ВС РФ». В вузе заявили, что мероприятие носило «информационный характер, а до получения диплома никто никого не заберёт».

Несколько студентов старших курсов из Ростова-на-Дону сообщили об одинаковых письмах, пришедших им на личную почту. В письмах содержится развёрнутое описание выгод и преимуществ контрактной службы.

В Томском госуниверситете прошла встреча с представителями 12-го главного управления Минобороны. В анонсе мероприятия говорится, что служба по контракту — «это хороший социальный лифт и возможность получить гражданство в ускоренные сроки». К сообщению также приложен документ с подробностями от отдела практик и трудоустройства ТГУ. В заголовке документа поясняется, что набор идёт «НЕ для участия в СВО».

Ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков опроверг информацию о том, что его студенты будут получать повестки вместе с дипломами. По словам ректора, такие сообщения «дестабилизируют наших студентов, но им переживать незачем. Таких планов не было и не будет».

Стало известно о гибели ещё двух мобилизованных из Оренбургской области: Радика Ишемгулова и Дмитрия Власова, а также мобилизованного Данилы Балагурова из Забайкальского края.

Российские мобилизованные записали очередное обращение к Путину — на этот раз авторами стали жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Они рассказали, что были отправлены на штурм укрепрайона под Авдеевкой, в результате чего порядка 70% штурмующих были выведены из строя: часть военнослужащих получили ранения, а часть — погибли. По словам военных, несмотря на это, их снова намерены отправить на штурм.

В Крыму активно ищут рабочих — строителей и плотников — для укрепления окопов. Более 10 таких объявлений «Вёрстка» обнаружила на «Авито». Также на «Авито» появились объявления о продаже деревянных щитов для укрепления окопов. Напомним, что в начале марта в сети было опубликовано видео окопов, которые роют вдоль крымских пляжей.

Проект «Военный омбудсмен» рассказал, почему военкоматы не могут проводить медицинское освидетельствование студентов, имеющих отсрочку по учёбе. Если студента обязывают пройти освидетельствование, следует обратиться в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников военного комиссариата. Сделать это можно самостоятельно или с помощью лица, на которое оформлена доверенность.

По данным источников телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», 16 марта на перегоне «Зоринский — Трофимовский-2» произошёл пожар. Сгорели два релейных шкафа для автоблокировки системы интервального регулирования светофоров. По подозрению в поджоге задержаны двое жителей Саратовской области, они признались в содеянном.

В районе Горелово Санкт-Петербурга подожгли релейный шкаф. Машинист электрички, идущей в Ломоносов, увидел пламя и сообщил об этом дежурному диспетчеру. Шкаф пытались вскрыть, но не смогли. Он обгорел только снаружи, поэтому оборудование не пострадало. Задержек в движении поездов не возникло. Полиция начала поиск поджигателей.

«Медиазона» рассказывает историю семьи Зотовых из Ярославля (мы писали об этой семье в недавней сводке). Мать и старшая дочь с разницей в месяц стали фигурантками уголовных дел об экстремизме и терроризме: дочь арестовали за попытку поджога здания администрации, где собирали посылки для мобилизованных, а матери вменяют комментарии про взрывы на Крымском мосту. Несмотря на издевательства и угрозы со стороны силовиков, Зотовы, кажется, непреклонны в своей антивоенной позиции.

Роскомнадзор заблокировал сайт проекта «Идите лесом», который помогал уехать от мобилизации. После начала мобилизации в России в сентябре 2022 года этот проект запустил бывший директор фонда помощи бездомным «Ночлежка» Григорий Свердлин. По его словам, «Идите лесом» — это телеграм-бот, в котором волонтёры «советуют безопасные маршруты для выезда из страны, места, где можно спрятаться от повестки в России, помогают с деньгами на билет». В рамках проекта оказана помощь трём тысячам человек.

Минобороны опубликовало видеоролик, демонстрирующий подготовку экипажей танков ЦВО на одном из полигонов тыловой зоны «СВО». Как утверждается, военные  учатся борьбе с новейшими танками западного производства. А в Казань прибыла первая партия мобилизованных горожан, которым предоставили двухнедельный отпуск. Утром бойцов, приехавших на четырёх автобусах, возле Центрального стадиона встречали их родные и близкие.

Авиакомпания Red Wings начала оформлять бронь сотрудникам и даже наняла для этого отдельного специалиста. В первую волну мобилизации повестку выдали только одному сотруднику Red Wings, который получил от авиакомпании 300 тысяч рублей компенсации и ушёл на войну.

Увольнение со службы мобилизованного из Волгоградской области Павла Козачкова, об истории которого мы писали в одной из предыдущих сводок, затягивается из-за бюрократии. Другого жителя Волгоградской области, Алексея Мещерского, мобилизовали с отменой брони «задним числом». Его обманом пригласили в военкомат и отправили в зону «СВО».

Рэпер из Тюменской области отправил на фронт автомобиль ГАЗ-69 1970 года выпуска. А в Республике Алтай детсадовцы вместе с родителями и воспитателями изготовили очередную партию окопных свечей.