Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 14–15 марта 2024
Набор в армию и реклама контрактной службы
71-летнему сопредседателю «Мемориала» Олегу Орлову в СИЗО-5 «Водник» предложили подписать контракт для участия в войне. Ни возраст, ни антивоенная позиция Орлова не смутили сотрудников, пишет «Мемориал». От предложения Орлов отказался. 27 февраля правозащитнику ужесточили наказание по статье о «дискредитации армии», заменив штраф в 150 000 рублей на два с половиной года колонии.
В Ивановской области наблюдателя от КПРФ вызвали в военкомат. За день до начала «выборов» ему в почтовый ящик бросили повестку, по которой необходимо прийти в военкомат к 10:00 15 марта.
Власти Иркутской области планируют в два раза — с 200 000 до 400 000 рублей — увеличить размер единовременной выплаты при заключения контракта для участия в войне. Соответствующее предложение внёс губернатор региона Игорь Кобзев.
Мобилизованные, добровольцы, контрактники
Список погибших на войне мобилизованных пополнили Андрей Сизиков, Евгений Руденко и Андрей Попов из Свердловской области, Антон Антонов из Чувашии и Пётр Людвиг из Иркутской области.
Журналисты «Медиазоны» и Русской службы Би-би-си совместно с волонтёрами на основании открытых источников смогли подтвердить гибель на войне с Украиной 47 701 человек, в том числе 5765 мобилизованных. За прошедшую неделю список пополнился именами 1023 военных, включая 138 мобилизованных.
Бывшим заключённым в составе «Шторм-Z» начали массово отказывать в выдаче удостоверений ветеранов боевых действий (УВБД). На это штурмовики начали жаловаться в чатах в телеграме, обратили внимание «Важные истории». Это коснулось военных из регионов Южного военного округа: Астраханской и Волгоградской областей, Краснодарского края и Кабардино-Балкарии. В отказах говорится, что выдачу удостоверений ветеранов для военных из отрядов «Шторм-Z» временно приостановили. Один из штурмовиков, получивших отказ, связывает это с тем, что страховая компания «Согаз», которая выплачивает компенсации военнослужащим Минобороны, отказывается покрывать выплаты для бывших заключённых. В самом «Согазе» происходящее объясняют тем, что Минобороны не заключало с компанией соглашение о страховании граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, к которым относится «Шторм-Z». При этом выдача удостоверений в регионах России, относящихся к другим военным округам, продолжается.
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин назвал «героем СВО» неоднократно судимого бывшего заключённого Станислава Лапина. После появления комментария о том, что Лапин в прошлом был судим за изнасилование (п. «в» ч. 3 ст. 132 УК РФ), а сейчас «держит весь подъезд в страхе», Никитин сначала закрыл комментарии, а потом удалил пост из канала в телеграме. Лапин подписал контракт, находясь в колонии, куда он попал за то, что избил мужчину. После Лапина возвращения с фронта летом 2023 года соседи не менее 15 раз вызывали полицию, но силовики ни разу его не задержали.
Суды, приговоры и происшествия
Суд приговорил контрактника Руслана Коваленко к шести с половиной годам колонии строгого режима за дезертирство. Мужчина, ранее служивший в т. н. «НМ ДНР», 27 июля 2022 года подписал контракт с Минобороны России, а уже 30 июля 2022 года после произошедшего днём ранее массированного миномётного обстрела самовольно оставил место службы и, переодевшись в гражданскую одежду, уехал домой. 8 сентября 2023 года Коваленко задержали в Краснодарском крае.
Сотрудники ФСБ задержали жителя Москвы, который якобы по заданию украинских спецслужб «для воздействия на системы ПВО» собирал и запускал беспилотники возле объектов Минобороны. Центр общественных связей ФСБ сообщает, что задержанный работал на «Легион “Свобода России”». Имя задержанного не называется, в отношении него возбуждено уголовное дело о госизмене.
По информации источника ASTRA, в Электростали за попытку вступить в «Легион “Свобода России”» был задержан 26-летний Сергей Веселов. По информации центра «Э» и ФСБ, он якобы подписался на телеграм-канал «Легиона» и получал от куратора некие задания. Дело было заведено 14 марта, сейчас Веселов задержан.
ФСБ отчитался о задержании в оккупированном Мариуполе женщины, «подозреваемой в шпионаже и передаче сведений о местах расположения военнослужащих». Кроме того, «за передачу ВСУ сведений об объектах ОПК» задержан житель Пензенской области, а в Белгородской области «при подготовке к диверсии на одном из объектов на железной дороге по заданию украинских спецслужб» задержали женщину.
ФСБ обвиняет троих молодых людей из Челябинской области в приготовлении к теракту. Силовики с осени расследуют уголовное дело в отношении Ильдара Баймухаметова, Ильи Кузнецова и Михаила Новикова. Детали дела неизвестны, все трое находятся в СИЗО Екатеринбурга с 19 сентября 2023 года, а 15 марта им продлили меру пресечения до 16 мая.
Как обращает внимание Sota, Лефортовский суд Москвы 13 марта выписал шесть постановлений на обыск по статье о государственной измене. Как сообщали «Сетевые свободы», по крайней мере некоторые из прошедших на этой неделе массовых обысков, связанных с уголовным делом Петра Верзилова о госизмене, были санкционированы тем же судом.
Активистку из Мурманска Марину-Викторию Нагорных в третий раз арестовали на семь суток за плакат с надписью «Навальный». Суд и полиция сочли это «демонстрацией символики экстремистской организации», сообщает «Первый отдел». За время отбывания предыдущих 14 суток ареста у Нагорных ухудшилось здоровье.
По подсчётам «Вёрстки», репрессии в Крыму усилились в 1,5–2 раза после полномасштабного вторжения России в Украину. Всего за 10 лет аннексии Крыма российские судьи на полуострове рассмотрели более 170 уголовных дел по репрессивным статьям. При этом только за последние два года в суды Крыма и Севастополя поступило 40% от всех дел по таким статьям, возбуждённым с 2014 года. Масштаб репрессий на полуострове выше, чем в других, сопоставимых по численности, регионах.
Дети и система образования
«Комитет воинов Отечества» в Иркутске планирует открыть курсы ораторского мастерства для российских военнослужащих. По мнению организаторов, это «поможет проводить патриотическую работу со школьниками и студентами».
Администрация Волгограда закупит девять комплексов по управлению дронами для детского лагеря «Орлёнок», который в феврале открыл вакансию преподавателя «по обучению детей основам управления БПЛА». На эти цели выделено 1,5 млн рублей.
«Медиазона» опубликовала биографию Никиты Семьянова, ранее осуждённого на девять лет колонии за убийство отца своей бывшей жены Полины, отношения с которой он начал, когда той было 13 лет. Кроме Полины, Семьянов вступал в связь и с другими несовершеннолетними девушками — они утверждают, что сибиряк устраивал «оргии с подростками». В колонии Семьянова завербовали на войну, после чего он вернулся в Новосибирск и проводит патриотические занятия в школах.
«Выборы» в России
С 15 по 17 марта в России проходят «выборы президента России». Ещё до их начала московская прокуратура пригрозила уголовной ответственностью за участие в акции соратников Алексея Навального «Полдень против Путина». В прокуратуре предупредили, что акция может помешать работе избиркомов и осуществлению избирательных прав, за что предусмотрена уголовная ответственность по ст. 141 УК РФ (максимальное наказание по ней — год исправительных работ). Как отмечают юристы, само участие в акции, то есть фактически голосование в 12:00 17 марта, вряд ли может быть опасным, поскольку невозможно отличить участника акции от того, кто в ней не участвует. Людям, которые захотят присоединиться к акции, юрист Максим Оленичев рекомендует вести себя естественно, не приносить с собой символику и средства агитации и при гипотетическом задержании не признавать участие в акции. Днём 15 марта прокуратура выступила ещё с одним предупреждением, в котором заявило, что «одновременное прибытие» на избирательные участки является уголовным преступлением». А позже выступила уже с третьим предупреждением и пригрозила тюрьмой тем, кто зовёт на неё подростков. Одновременно в помещениях московских УИКов стали появляться объявления с выдержкой из Уголовного кодекса, а именно со статьёй 141. Активистам во Владимире накануне «выборов» сотрудники полиции начали вручать предостережения «о недопустимости совершения правонарушений, преступлений и антиобщественного поведения». А в Свердловской области наблюдателям от Общественной палаты поручили пресекать попытки провести акцию «Полдень против Путина» на избирательных участках. «Медиазона» рассказала о всех методах давления, предпринятых властями в отношении активистов, наблюдателей и сборщиков подписей в разных регионах.
Кроме того, российским пользователям мессенджеров присылают фейки о «переносе» акции «Полдень против Путина». В сообщении от лица соратников Алексея Навального говорится, что команда политика якобы решила перенести акцию «Полдень против Путина» на конец дня. Сообщения рассылаются с фейковых аккаунтов. Команда Навального уже назвала эту информацию неправдой. Также власти пытаются заместить акцию различными мероприятиями: школы и детские сады массово организуют концерты и другие мероприятия именно в 12:00 17 марта.
Как обращают внимание «Важные истории», власти России зарегистрировали на выборах в оккупированных регионах Украины 4,5 млн человек, хотя ранее МВД сообщало, что там проживает лишь 3,2 млн. Это может говорить о планируемых масштабных фальсификациях. По оценкам демографа реальное число постоянных жителей четырёх регионов вряд ли превышает 3 млн человек, из которых около 2,5 млн — взрослое население. То есть заявленное ЦИК число избирателей на 80% больше реальной численности. Одновременно российские власти запустили широкомасштабную кампанию с целью принудить население оккупированных территорий Украины принять участие в выборах президента России. Например, власти отправляют агитаторов с избирательными урнами прямо на дом, объясняя это заботой о безопасности. При этом российские военные усилили наряды, сопровождающие сотрудников избиркомов по сравнению с «референдумом» о вхождении оккупированных территорий в состав РФ в сентябре 2022 года.
Утром 15 марта в ходе электронного голосования в Москве были зафиксированы перебои из-за «беспрецедентного количества желающих» — эксперты сообщают, что они могли возникнуть из-за требования к бюджетникам проголосовать именно в утренние часы. Руководитель Электронного штаба Илья Массух сообщил о том, что система электронного голосования Москвы якобы подвергается кибератакам. По его словам, ДЭГ отражает кибератаки, на ход голосования они не влияют. Проект «Роскомсвобода» отмечает, что сбои в работе «Госуслуг» фиксировали жители Свердловской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Новосибирской области. Аналогичные жалобы приходят из Волгоградской и Владимирской областей. Также сообщается о проблемах с просмотром видеотрансляций с участков: не открывается сервис «Наш выбор 2024».
При этом граждан России активно принуждают к участию в голосовании. Так, руководство Сибирского отделения РАН призвало сотрудников институтов голосовать именно 15 марта. В Новосибирском государственном университете архитектуры, дизайна и искусств отменили утренние пары для «обеспечения явки студентов и преподавателей на выборы», а каждый студент должен отчитаться о том, как он сходил на выборы. Сделать это необходимо до 12:00 15 марта. Студентов вузов в Омской области также заставляют отчитываться о голосовании на «выборах президента». В то же время в Екатеринбурге бюджетников не пускают на работу, пока они не проголосуют — на это жалуются бюджетники, которые пришли голосовать ранним утром. О принуждении голосовать также сообщают во Владимирской области. Некоторые жители Братска сообщают о принуждении к голосованию и требованиях высылать отчёты в отделы кадров. Бюджетники Санкт-Петербурга и их близкие начали получать рассылку о том, как отметиться на избирательном участке, сообщили источники «Бумаги». Ранее бюджетников города «настоятельно просили» открепиться от участка по месту жительства и проголосовать по месту работы в пятницу, 15 марта. Тем, кто не намерен выполнять требования, угрожают отменой премий и сокращением финансирования. Глава Удмуртии Александр Бречалов поручил чиновникам «мобилизовать» лояльных к Путину избирателей, чтобы они проголосовали до 17 марта. Он попросил поставить «в ружьё» чиновников и депутатов от партий, за исключением КПРФ. Они должны заставить население пойти на выборы. В аннексированном Крыму бюджетников также принуждают участвовать в выборах, сообщает «Суспильне» со ссылкой на одного из работников сферы образования полуострова.
Движение «Голос» 7 марта сообщило, что «Единая Россия» создала сервис для контроля явки зависимых от властей избирателей. В организации также отмечают, что это приложение напрямую нарушает принципы тайны голосования и свободы волеизъявления.
Юристы и активисты разработали ботов для подсчёта голосов и помощи бюджетникам, которых заставляют голосовать за Путина. Так, антивоенный активист Иван Сорокин запустил «ДоброСтатБот» для сбора фотографий бюллетеней, чтобы подсчитать результаты выборов. Похожий бот «Голос против» запустило оппозиционное движение «Очнись». Кроме того, появился бот VoteHelper, который поставит на фотографии бюллетеня галочку в графе за Путина для отправки работодателю, и бот «Сорви агитацию», который поможет отправить жалобу на незаконную агитацию.
Первый день голосования 15 марта сопровождался многочисленными инцидентами на избирательных участках. В частности, на участке в Новосибирске неизвестная испортила бюллетени красящим веществом, то же самое случилось в Лыткарино Московской области. Похожие ситуации произошли в Москве, Дмитрове, Сочи, Ижевске, Великом Новгороде, Кургане, Карачаево-Черкесии, Ростовской, Волгоградской, Воронежской а также Курганской и Новгородской областях, Красноярском крае, а также в аннексированном Симферополе — там пришедшие на участок выливали зелёнку или краску в урну для бюллетеней. В Санкт-Петербурге девушка бросила коктейль Молотова на крыльцо школы, где расположены два избирательных участка. Позднее поджигательницу задержали. Аналогичные происшествия происходят по всей стране — например, в Московской области пожилая женщина вылила бензин в кабинку для голосования и подожгла её, в Чувашии женщина также попыталась поджечь ящик для голосования. В Москве женщина подожгла будку для голосования на одном из участков. Её задержали, в отношении неё возбудили дело по статье о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (ст. 141 УК РФ). Также поджоги произошли в Иванове, Воронеже, ХМАО и Свердловской области. В Челябинске пенсионерка попыталась взорвать петарду в здании УИК. Всего по подсчётам издания «7х7 — Горизонтальная Россия» известно как минимум о 17 таких случаях, по подсчётам «Сирены» — о 18, задержано не менее 12 человек. В отношении задержанных возбуждают уголовные дела (1, 2, 3, 4, 5). При этом всех задержанных за порчу бюллетеней проверяют на сотрудничество с СБУ, чтобы обвинить не в «воспрепятствовании выборам», а в «госизмене». На этом фоне ЦИК призвал усилить охрану участков, а на избирательные участки в Москве и Подмосковье перестали пускать с жидкостями. При этом избиркомы не планируют отменять результаты выборов на участках с залитыми зелёнкой бюллетенями.
В Белгородской области выборы проходят под сигнал тревоги о ракетной опасности и обстрелов. Многие общественные учреждения области закрыты, в региональном избиркоме сообщили, что на каждом избирательном участке региона будет аптечка, а в УИКах повесили инструкции об оказании первой помощи. Во время досрочного голосования члены УИКов приезжали на обстреливаемые территории в касках и бронежилетах, чтобы люди проголосовали на дому. При этом на 15:00 15 марта, по данным ЦИК, явка в области составила 50% — сюда входит ДЭГ и досрочное голосование, которое прошло с 10 по 14 марта. Одновременно с этим на канале «Россия 1», говоря о явке в Белгородской области к 13:45, заявили, что она составила 3,92%.
О небывало высокой явке по итогам 15 марта сообщают и другие регионы. Так, в Новосибирской области проголосовали уже 35% зарегистрированных в дистанционном электронном голосовании, а в Свердловской области — более 40%. Камчатка показала рекордный процент по количеству проголосовавших в ДЭГ: на 21:00 по камчатскому времени там проголосовало больше 80% от числа зарегистрировавшихся. Всего явка в регионе на первый день голосования составила 34,63%. Магаданский избирком отчитался о явке в 38% за половину первого дня голосования. В Туве отчитались о явке в 62,25% по итогам первого дня голосования, а в Кемеровской области — 61,62%. При этом более чем на 400 избирательных участках на Дальнем Востоке явка в первый день выборов якобы составила 100% избирателей, следует из данных избиркомов Приморья, Камчатки, Чукотки, Магаданской области и Сахалина. Явка на Дальнем Востоке в два раза и более превысила данные первого дня голосования на выборах в Госдуму 2021 года.