сводки о мобилизации
May 15

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 13–15 мая 2025 года

Заявления властей и законы

Адвокатское бюро «Гребенюк и партнёры» опубликовало текст поправок в указ Путина № 580 от 3 августа 2023 года, в котором перечислены основания для увольнения со службы. Согласно документу, призванные на военную службу по мобилизации наряду с основаниями, предусмотренными указом о «частичной мобилизации», имеют право на увольнение в случае, если имеют на иждивении и воспитывают без матери несовершеннолетних детей. Кроме того, они могут быть уволены с военной службы по состоянию здоровья в связи с признанием их военно-врачебной комиссией ограниченно годными (категория «В»). При этом гарантированное право на увольнение имеют отцы-одиночки, а военные с категорией «В» имеют право лишь просить об увольнении. Окончательное решение будет за командованием. Как и сам Указ № 580, поправки к нему официально не опубликованы, так как имеют гриф «для служебного пользования».

Набор в армию и реклама контрактной службы

В Башкортостане двое жителей Ишимбайского района, повредивших общественный туалет в парке культуры, отправились на войну. Глава района Азат Ишемгулов сообщил, что после установления их личностей и беседы с полицией мужчины решили «добровольно заключить контракт для участия в СВО».

Минцифры запустило ежегодную процедуру подтверждения аккредитации IT-компаний, без прохождения которой работники лишатся отсрочки от армии. Процесс проверки заявлений организаций будет завершён 1 июля, а итоговое решение Минцифры направит до 21 июля. В случае отказа в подтверждении аккредитации работники не смогут воспользоваться отсрочкой от срочной службы уже в осенний призыв 2025 года. Ранее Минцифры ужесточило требования для подтверждения аккредитации.

Суды, приговоры и происшествия

Военнослужащий 110-й мотострелковой бригады Ходжагельды Чопанов напоил и изнасиловал несовершеннолетнюю в Донецке. По данным ASTRA, вечером 8 мая на улице к 17-летней девушке подъехал автомобиль. Мужчина за рулём представился полицейским и потребовал проехать с ним для подписания неких бумаг. Вместо полицейского отделения девушка попала в незнакомую квартиру, где 28-летний мужчина подмешал что-то в воду, которую она выпила, а затем изнасиловал. О задержании военного не сообщается.

Вечером 14 мая в городе Питкяранта в Республике Карелия 32-летний военнослужащий Сергей Марков после ссоры у бара выстрелил в грудь 36-летнему местному жителю. От полученного ранения тот скончался на месте. Во время преследования полицейскими Марков отстреливался от них из пистолета, а затем забаррикадировался в собственном гараже, который брали штурмом сотрудники СОБР и ОМОН. В гараже у военного нашли арсенал с пистолетами, винтовками, гранатами и ножами, в том числе, времён ВОВ. Местные СМИ выяснили, что Марков — действующий военнослужащий, у него подписан контракт. Жители Питкяранты пишут, что стрелявший мужчина вернулся с войны. Знакомые Маркова рассказали, что ранее он был судим за кражу, они описывают его как «конфликтного парня». СК возбудил уголовное дело об убийстве (ст. 105 УК РФ) и незаконном хранении оружия (ст. 222 УК РФ). Как сообщается, материалы переданы в военную прокуратуру. Мужчина признал вину.

Как стало известно ASTRA, 12 мая в полицию обратилась 30-летняя жительница Москвы, которая заявила, что вернувшийся с войны муж избил её и четырёхлетнюю дочь. Позже она отказалась от слов о том, что он ударил ребёнка. В момент конфликта 26-летний мужчина был трезв, однако, по словам женщины, после возвращения из Украины у него бывают приступы агрессии. Мужчина ушёл из дома ещё до прибытия полицейских, он не задержан. Военный был комиссован по ранению, поскольку потерял на войне ногу, получил контузию и осколочные ранения.

Военного из села Новкус-Артезиан Ставропольского края Хамидуллу Мухамедьяева приговорили к семи годам колонии за четыре побега из части (ст. 337 УК РФ) и грабёж (ст. 161 УК РФ). Он завербовался на войну 23 марта 2024 года из колонии, где отбывал наказание по своему девятому приговору, полученному за грабёж. Впервые он сбежал уже через три недели после этого, 17 апреля. 15 мая мужчина вернулся в часть, но через неделю ушёл снова. Более двух месяцев после этого Мухамедьяев не появлялся по месту службы. Вечером 14 июня он совершил ограбление, забрав у жертвы кнопочный телефон и 1000 рублей. В начале августа военный вернулся в часть, но через два дня вновь сбежал на три недели. В сентябре побег повторился вновь — в ноябре Мухамедьяева задержали уже сотрудники полиции. Помимо грабежей Мухамедьяев был неоднократно судим за мошенничество, а также угрозу убийством, присвоение и растрату чужого имущества, уклонение от административного надзора, хранение наркотиков и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Борзинский гарнизонный суд приговорил военнослужащего Влада Сутемьева к пяти годам и месяцу колонии общего режима по обвинению в самовольном оставлении части (ч. 5 ст. 337 УК РФ). Сутемьев не вернулся на службу 16 октября 2024 год, «желая отдохнуть от исполнения обязанностей и провести время с семьёй». Мужчина приехал в часть в январе 2025 года.

В Башкортостане произошло ДТП с грузовиком, перевозившим трофейную технику с выставки в Уфе. Авария случилась на трассе М-5 возле деревни Искра. Легковой автомобиль KIA столкнулся с КАМАЗом с тралом, в результате грузовик съехал в кювет и опрокинулся на бок, пострадали два человека.

В Марий Эл силовики задержали четырёх несовершеннолетних, которые якобы вступили в «запрещённую в России террористическую организацию». Как утверждает следствие, по указанию «куратора» из Украины подростки в деревне Рябинка подожгли автомобиль с «патриотической символикой», за что получили 32 000 рублей. Ущерб от их действий составил более полумиллиона рублей. Возбуждено уголовное дело, двоих подростков заключили под стражу, ещё двое находятся под домашним арестом.

Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Завгороднего к 24 годам лишения свободы, а Фёдора Трифонова — к 17 годам по делу о попытке подрыва российской военной колонны. 32-летнего Завгороднего признали виновным в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ), приготовлении к теракту (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ), незаконном изготовлении взрывчатки (ч. 3 ст. 223.1 УК РФ), незаконном обороте взрывчатых веществ (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ) и прохождении обучения для осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ). 46-летний Трифонов осуждён по тем же статьям, кроме последней. По версии следствия, после начала вторжения России в Украину Завгородний вступил в неназванное «террористическое сообщество», после чего привлёк к участию Трифонова. В ноябре 2022 года мужчины якобы изготовили самодельное взрывное устройство и заложили его у дороги в Запорожской области, рассчитывая подорвать колонну ВС РФ. Однако фигурантов задержали силовики, взрыва не произошло. Дело против мужчин завели 18 января 2023 года, тогда же Завгородний и Трифонов были арестованы. Где они находились с момента задержания в Запорожской области в 2022 году, неизвестно.

Военный суд приговорил 45-летнюю уроженку Запорожской области Оксану Шевченко к десяти годам колонии общего режима за подготовку покушения на «главу» аннексированного Крыма Сергея Аксёнова. Женщину осудили по статьям о приготовлении к теракту (ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 205 УК РФ) и незаконном обороте взрывчатки (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ). По версии обвинения, Шевченко и «иные лица, будучи противниками СВО», спрятали в автомобиле взрывное устройство, после чего в мае 2023 года попали на территорию Крыма. С 22 января по 2 февраля 2024 года Шевченко и ещё один неизвестный изучили места, где жил и мог находиться Аксёнов. Шевченко и других обвиняемых в подготовке покушения, Владимира Ананьева и Владимира Бондаря, задержали в феврале 2024 года. Уголовное дело в отношении Бондаря и Ананьева рассматривается отдельно.

Военный суд назначил принудительное лечение 34-летнему Евгению Григорьеву из села Ивановка Амурской области по делу о покушении на госизмену (ч. 3 ст. 30, ст. 275 УК РФ), подготовке к участию в террористической организации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и содействии террористической деятельности (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ). Григорьев уже находится в Амурской областной в психиатрической больнице. Его задержали в сентябре 2024 года, а в декабре внесли в список Росфинмониторинга как «экстремиста и террориста». Что именно вменяется мужчине неизвестно. Ранее Григорьев был судим за кражи и вождение в нетрезвом виде.

Суд приговорил 50-летнего жителя Самары Александра Миркулова к 10 годам колонии по обвинению в покушении на госизмену (ч. 1 ст. 30, ст. 275 УК РФ) и подготовке к участию в террористической организации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Мужчину задержали год назад на границе с Казахстаном. По словам бывшей жены Натальи, мужчина решил подзаработать, перегоняя машины. Следствие же утверждало, что он планировал вступить в украинское «военное объединение», с которым согласовал дату пересечения границы. В суде, когда Миркулова арестовывали, Наталья обратила внимание на следы избиения: мужчина хромал и держался за рёбра, у него был разбит нос. По словам женщины, ему вменили переписку с представителем «Легиона “Свобода России”» и попытку вступить в организацию.

Жителя Санкт-Петербурга Юрия Гупенко отправили в СИЗО по обвинению в участии в «террористической организации» (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). По версии силовиков, не позднее 17 января этого года Гупенко вступил в переписку с неустановленным участником «Русского добровольческого корпуса», в ходе которой выразил намерение вступить в организацию и «оказывать содействие в совершении террористических актов». С 17 января по апрель 2025 года мужчина якобы собирал сведения о пункте отбора кандидатов для поступления на военную службу по контракту с целью «использования этих сведений для организации диверсионно-террористических актов».

Второй Западный окружной военный суд приговорил 27-летнего жителя подмосковной Электростали Сергея Весёлова к 13 годам колонии строгого режима по статьям о «военных фейках» (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ), участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и вандализме по мотивам политической ненависти (ч. 2 ст. 214 УК РФ). Дело против мужчины возбудили из-за надписи маркером «Потери армией РФ убитыми примерно 500 000», оставленной в феврале 2024 года на автобусной остановке, которую, по версии следствия, он сделал по заданию «Легиона “Свобода России”». Весёлов признал вину по статье об участии в террористической организации. Его адвокат указывала, что он общался со своим «куратором» не более трёх недель, а после нанесения надписи о потерях отказался выполнять задания.

Дети

Пропагандист Владимир Соловьёв сообщил о запуске шоу для детей. Его производством будет заниматься студия «СоловьёвKids». Пропагандист назвал это «амбициозным шагом в будущее, где политическая осведомлённость начинается с пелёнок». По его словам, проект «Песочница» станет «мастер-классом по актуальной повестке в формате, понятном детям». По замыслу Соловьёва, дети «смогут обсудить геополитику с такой же лёгкостью, как конфликты за совочек в песке».

Источник: Телеграм-канал «Телеканал Дождь» | Соловьёв сообщил о запуске пропагандистского шоу для детей.

Лонгриды

«Говорит НеМосква» рассказывает о деле старшего сержанта Бадмы Манджиева, которого застрелил командир. По официальной версии, Манджиев напал на офицера, а лейтенант стрелял в ответ, якобы обороняясь. Единственного свидетеля, чьи показания расходились с официальной версией, быстро уволили из Росгвардии, расторгнув с ним контракт.