сводки о мобилизации
Yesterday

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 20–22 мая 2025 года

Заявления властей и законы

Московские военкоматы, ссылаясь на постановление Правительства «Об утверждении Положения о воинском учёте», принятое в 2006 году, начали массово рассылать юрлицам требования о постановке организаций на воинский учёт. Состоящие на учёте предприятия должны ежегодно сверяться с военкоматом, информировать его о приёме и (или) увольнении сотрудников, а также вручать повестки своим работникам. Невыполнение этих обязанностей грозит юрлицам штрафами до 400 000 рублей.

Совет Федерации одобрил закон, предоставляющий право на бесплатное обучение за счёт бюджета по программам бакалавриата и специалитета в рамках отдельной квоты детям «лиц, принимавших участие в боевых действиях на территории РФ». Ранее такая льгота распространялась только на детей силовиков, участвовавших в боевых действиях за рубежом.

Партия «Новые люди» обратилась к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с предложением запустить федеральную программу дообучения специалистов по работе с вернувшимися с войны с Украиной под условным названием «Мирная жизнь», чтобы бороться с проблемой домашнего насилия, вызванного ПТСР. По словам авторов инициативы, с фронта уже вернулись десятки тысяч мужчин, среди которых есть те, кому адаптация к мирной жизни даётся с трудом.

Набор в армию и реклама контрактной службы

Количество новых участников войны, которые с начала мобилизации в 2022 году оформили кредитные каникулы по специальной программе, превысило полмиллиона человек. За первый квартал 2025 года такие льготы оформили почти 55 900 раз. Это чуть меньше, чем в последнем квартале 2024 года (65 000 человек), который был рекордным по числу оформленных каникул за всё время. Таким образом, всего к концу первого квартала 2025 года льготой воспользовались 532 200 человек.

Мобилизованные, добровольцы, контрактники

Телеграм-канал «Солдатская правда» опубликовал запись переговоров одного из батальонов 394-го полка. В ходе записи командир приказывает подчинённым расстрелять солдат, отказавшихся участвовать в штурме, а также угрожает «разобрать квартал», в котором находятся отказники, огнём из танков.

Суды, приговоры и происшествия

В Московской области задержали двух заключённых, сбежавших во время конвоирования на фронт. По данным ВЧК-ОГПУ, всего из Тверской области перевозили 18 бывших подследственных, в отношении которых уголовные дела были приостановлены. Все они подписали контракты с Минобороны и должны были прибыть в Москву на сборный пункт. Транспорт, перевозящий заключённых, сделал остановку на заправке, в связи с чем всех вывели из салона. Воспользовавшись моментом, 29-летний Никита Григорьев и 41-летний Андрей Шкарин сбежали из-под конвоя. Беглецов задержали в 60 км от места побега и доставили в полицию. ФСИН утверждает, что «побегов из учреждений уголовно-исполнительной системы, а также при конвоировании не было».

Суд в Уфе отправил в СИЗО на два месяца бывшего наёмника группы Вагнера 43-летнего Евгения Шадрина, убившего и расчленившего своего знакомого 48-летнего Дмитрия Кирюшкина. Шадрина обвиняют по статье об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ). До войны у Шадрина было несколько судимостей, в том числе за убийство. Экс-наёмника задержали 18 мая, после того как соседи пожаловались на трупный запах из его комнаты.

Псковский гарнизонный военный суд приговорил солдата-срочника к одному году содержания в дисциплинарной части по обвинению в дедовщине (ч. 3 ст. 335 УК РФ). Военный, будучи недовольным тем, что на вечернем построении сослуживец сделал ему замечание и оскорбил, нанёс последнему удар кулаком в лицо. В результате у потерпевшего были зафиксированы переломы костей черепа, которые суд расценил как опасные для жизни.

В Нижнем Новгороде были задержаны двое местных жителей 27 и 36 лет. По версии следствия, мужчины по указанию третьих лиц за обещанное вознаграждение подожгли телефонную вышку в Сормове. Обоим предъявлены обвинения в попытке совершить теракт (ст. 30, ст. 205 УК РФ), мужчин арестовали.

В Тверской области суд отправил под стражу двух подростков 2008 и 2011 годов рождения из Вышнего Волочка, которых обвиняют в подготовке поджога военкомата. По версии силовиков, молодые люди «принесли присягу “Русскому добровольческому корпусу”». Подростки якобы «по указанию от украинских кураторов» собирались поджечь военкомат «в преддверии празднования Дня Победы». Задержанным вменяют покушение на теракт (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК) и участие в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ).

ФСБ сообщила о задержании жителя Казани 2000 года рождения, которого обвинили в подготовке диверсии с использованием беспилотника на одном из заводов города. По версии следствия, с февраля по октябрь 2024 года он планировал атаку и проходил обучение «основам конспирации» и «способам изготовления взрывных устройств». Мужчине вменяют покушение на совершение диверсии (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 281 УК) и прохождение обучения для её осуществления (ст. 281.2 УК). В материалах ФСБ его называют участником проукраинских организаций. Подробности о цели атаки, времени задержания и дальнейших действиях не раскрываются.

В Амурской области задержали мужчину, который якобы планировал совершить теракт на Транссибирской магистрали, на него возбудили уголовное дело по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ). По данным силовиков, мужчина также планировал участие в войне на стороне Украины. Задержанный якобы получил задание от украинских кураторов через телеграм. На допросе он рассказал, что должен был собрать самодельное взрывное устройство. Согласно данным ФСБ, ранее мужчина уже был судим по статьям о подготовке диверсии (ст. 281 УК РФ) и участии в террористической организации (ст. 205.5 УК РФ).

Кроме того, ФСБ задержала таксиста из Калуги, который якобы передавал спецслужбам Украины координаты систем ПВО. Против мужчины возбудили дело о госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии спецслужбы, мужчина 1997 года рождения с сентября 2023 года переписывался в телеграме «с представителем спецслужб Украины», «выполнял задания по установлению мест» систем ПВО в регионе, а также «обсуждал планы по организации диверсионно-террористической деятельности» и «изучал обучающие материалы по управлению ударными беспилотниками». Также он якобы купил пауэрбанки, сухие пайки и энергетические напитки, чтобы сделать «схрон для членов украинских диверсионных групп».

Суд в Москве вынес приговор по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ) молодому человеку, который на момент совершения преступления был несовершеннолетним. Приговор был оглашён ещё 27 февраля. О причине закрытого оглашения приговора из-за возраста подсудимого стало известно на заседании апелляционного суда 21 мая, его решение также будет вынесено в закрытом режиме. Помимо самого факта приговора, о деле нет никакой информации, в том числе неизвестно, когда молодой человек был задержан и что ему вменяется.

Военный суд вынес приговоры двум обвиняемым в подготовке взрывов в Белгородской области в марте 2024 года: 21-летнего Михаила Тимакова из Бердска Новосибирской области приговорили к 14 годам колонии, а 36-летнего жителя Санкт-Петербурга Алексея Пальчикова — к 18 годам заключения. Тимаков якобы «по указанию неустановленных лиц» приехал из Сибири и 27 марта 2024 года оставил самодельную бомбу в мусорном баке у отдела ГИБДД в городе Строитель под Белгородом. Тимакова на месте задержали сотрудники ФСБ, заранее его ждавшие. Пальчиков, по версии обвинения, 7 марта оставил сумку со взрывчаткой в «Доме офицеров» по заданию «Русского добровольческого корпуса». И Тимакова, и Пальчикова обвиняли в покушении на теракт, организованный группой лиц (ч. 3 ст. 30 УК РФ, п. «а» ч. ст. 205 УК РФ), и в хранении взрывчатки (ст. 222.1 УК РФ). Пальчикову, которого следствие связало с «РДК», также вменили участие в террористической организации (ст. 205.5 УК РФ) и госизмену (ст. 275 УК РФ).

Суд в Хабаровске приговорил местного жителя Алексея Детычева к четырём с половиной годам колонии общего режима по делу о тайном сотрудничестве с иностранным государством (статья 275.1 УК РФ). По версии обвинения, Детычев, «руководствуясь своими антироссийскими политическими взглядами и политической ненавистью к действующей власти», поддерживал отношения с «представителем» Великобритании. В обмен на предоставление политического убежища он якобы «предлагал самостоятельно вести антироссийскую пропаганду среди молодёжи, используя для этого свои возможности в учебных заведениях». Ему также вменили сбор сведений о военной продукции, выпускаемой хабаровским ОПК. Детычев — полный тёзка заместителя председателя Хабаровского краевого отделения Красного Креста.

Верховный суд оставил в силе приговор Руслану Зинину, который был осуждён на 20 лет лишения свободы за то, что в первые дни мобилизации в 2022 году стрелял в военкома Усть-Илимска. Зинина признали виновным в теракте, а также незаконном хранении и изготовлении оружия. Кассационную жалобу на приговор подала защита Зинина. Заседание длилось 40 минут, затем суд жалобу отклонил. Адвокат Зинина намерен обратиться в Комитет по правам человека ООН.

Дети

На этой неделе в российских учебных заведениях прошли торжественные мероприятия, посвящённые третьей годовщине «освобождения Мариуполя». Так, в Татарстане, Рязанской и Ростовской областях школьники и студенты смотрели патриотические видео, слушали рассказы участников боевых действий и активистов «Молодой гвардии» об «освобождении города от нацистских захватчиков», который «находился под оккупацией киевского режима с 2014 года». В Санкт-Петербурге школьников собрали на «круглый стол» о Мариуполе как городе-побратиме, а в Адыгее дети минутой молчания почтили память российских солдат, «освободивших город».

Помощь

В Заксобрание Пермского края внесли законопроект, который расширяет меры поддержки участников войны с Украиной. Согласно документу, семьи участников войны без постоянной регистрации в Пермском крае смогут претендовать на получение бесплатных земельных участков по месту фактического проживания в регионе.

Лонгриды

Русская служба Би-би-си опубликовала историю студента из Египта, учившегося в России на врача, а затем завербованного в ВС РФ.

The Insider поговорил с офицерами и рядовыми солдатами, воевавшими в Украине и рассказавшими, какими методами командиры пытаются сохранять дисциплину.

Проект «Окно» на примере Павла Стовчана, который после безуспешных попыток разорвать контракт попытался совершить суицид в прямом эфире, рассказывает о проблеме самоубийств среди российских военных.

«Вёрстка» подготовила большой текст о том, как российские власти обманом завлекают мужчин на войну.

«Медиазона» подготовила репортаж с заседания суда по делу физика Артёма Хорошилова, которого обвиняют в госизмене (ст. 275 УК РФ) за финансовый перевод ВСУ и неправомерном воздействии на инфраструктуру (ст. 274.1 УК РФ) за DDoS-атаки на критически важные объекты.

Издание Most.media рассказывает о том, как детей в российских школах всё активнее вовлекают в войну.

Источник: Телеграм-канал Most.media | Пропаганда милитаристских идей – это, к сожалению, далеко не единственное, что происходит в современных школах. От теории детей вынуждают переходить к практике.

Издание «Важные истории» выпустило материал о том, какие проекты из оккупированных регионов получили президентский грант в 2025 году.