сводки о мобилизации
May 26

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 24–26 мая 2024

Заявления властей и законы

Проект «ДумаБинго» вместе с «Вёрсткой» выяснил, в чьих интересах вносятся и принимаются законопроекты в Госдуме. В апреле парламентарии внесли 60 законопроектов и по итогам трёх чтений одобрили восемь. В частности, Росгвардия может стать оператором государственных информационных систем (ГИС), а минимум каждый десятый щит рекламного гиганта «Рус Аутдор», который занимает 40% рынка наружной рекламы в стране, будет посвящён пропаганде военных действий в ближайшие 10 лет.

Набор в армию и реклама контрактной службы

Полиция и военкомы Люберец Московской области провели рейд в мечети во время пятничной молитвы. В результате облавы, как сообщает «Осторожно, Москва», из здания вывели всех мужчин и на пяти автобусах доставили в военкомат. По словам очевидцев, всех подходящих под призыв, даже если они были приписаны к военкоматам других регионов, одним днём отправили на сборный пункт, а затем в воинские части для прохождения срочной службы.

Как рассказал Sota представитель коалиции «Призыв к совести», в Москве в последние 10 дней активно идёт облава на призывников. К участию в ней вопреки закону привлечена полиция, а для поиска молодых людей используются камеры с распознаванием лиц. Так, на станции метро «Октябрьская» в центре Москвы полицейские с помощью такой камеры задержали 24-летнего Бориса. Из отдела полиции его силой отправили на сборный пункт. По словам родных, у Бориса забрали телефон, его заставили пройти медкомиссию и теперь готовят к распределению в воинскую часть. Ранее он получил повестку и побывал в Едином пункте призыва, где комиссия признала его годным к службе, хотя у него есть непризывное заболевание — он пережил перелом позвоночника. Из-за диагноза призывник решил оспорить решение о службе. Судебное заседание должно состояться только 18 июня. Но вместо предоставления Борису судебной защиты на время рассмотрения иска его объявили в розыск как уклониста и задержали.

По словам юристов, такая практика становится стандартной в Москве. Права молодых людей регулярно нарушаются: на медкомиссиях им произвольно меняют диагнозы, чтобы признать годными к службе без дополнительных обследований. Призывная комиссия Москвы не рассматривает жалобы граждан в срок, судебная система выносит отказ в мерах предварительной защиты, полиция безосновательно задерживает и отвозит их в сборный пункт, а метро предоставляет камеры распознавания лиц для задержания. Эти нарушения были и раньше, но сейчас, по словам юриста по военному праву Льва Карманова, «как будто всё делается по единому плану».

Ещё одним отличием этого весеннего призыва стало почти полное отсутствие замены военной службы на альтернативную гражданскую: на сегодняшний день зафиксирован лишь один подобный случай. Всем остальным обещают рассмотреть их обращения позже, когда станет понятно, выполняется ли в Москве план по призыву. Наконец, повестки на июнь и июль активно вручают студентам колледжей, обучение которых заканчивается примерно за две недели до окончания призыва.

В московском сборном пункте на Угрешской улице незаконно удерживают как минимум 15 призывников, негодных к срочной службе. По словам самих молодых людей, всего на сборном пункте может находиться до 60 призывников. Их родители дежурят у сборного пункта и утверждают, что молодых людей удерживают незаконно. Половине уже провели медкомиссию и назначили войсковые части. Их переодевают в военную форму и готовят к транспортировке. Правозащитники зафиксировали факты применения физической силы: в частности, молодым людям насильно бреют голову. Ночью с 25 на 26 мая удерживаемых юношей начали вывозить в войсковые части. В одном из автобусов увезли около 20 человека, а позже, по словам родственников, дежурящих у сборного пункта, из пункта выехал ещё один автобус. Ещё один автобус с призывниками привезли в 27-ю мотострелковую бригаду в посёлке Мосрентген, выяснили родственники, следовавшие за автобусом.

В Туле 24-летнего Никиту Хахеля, призывника с освобождением от службы по состоянию здоровья, пытаются отправить служить в армию. 24 мая он попал на областной сборный пункт, где его незаконно удерживали до вечера 25 мая. Там у него изъяли паспорт. Кроме того, молодому человеку поступали угрозы со стороны сотрудников пункта, куда он явился на контрольное медицинское освидетельствование, имея на руках решение об освобождении по состоянию здоровья — городской военкомат поставил ему категорию годности «В». Однако по итогам освидетельствования категория годности была изменена, и в тот же день ему вручили повестку на отправку, рассказал Алексей Риттер, член тульского «Мемориала», к которому молодой человек обратился за помощью. Через юриста Никита подал исковое заявление об обжаловании решения призывной комиссии, жалобы в военную прокуратуру, уполномоченному по правам человека и губернатору. Вечером Никите стало плохо, ему вызвали скорую. Несмотря на то что он не является военнослужащим, он был доставлен в военный госпиталь, откуда в тот же день ушёл домой. Утром 26 мая полицейские задержали Хахеля и вернули на сборный пункт.

Футбольные фанаты-неонацисты из Тулы уехали на войну с Украиной после того, как их группировку «Киборг» тульская прокуратура потребовала признать экстремистским объединением и запретить в России. Рассмотрение иска было назначено на 5 июня. Не дожидаясь этого, «Киборги» полным составом уехали на войну. Неонацисты вступили в разведотряд «Москва» 106-й дивизии ВДВ, спонсируемый ультраправым олигархом Константином Малофеевым.

Мобилизованные, добровольцы, контрактники

Список погибших на войне мобилизованных пополнили Пурбо-Доржо Базаров, Алексей Ларионов, Алексей Беккер, Константин Карбаинов из Бурятии, Михаил Прудников из Иркутской области, Сергей Акименко из Томской области, Александр Остров из Владимирской области, а также Илья Маспанов и Павел Ершов из Московской области.

Бойцы расформированного отряда «Каскад», которым не заплатили за участие в войне, собираются подать в суд на командование. Военнослужащие, ранее записавшие видеообращения с жалобами на невыплату денег, решили подать иск в «Верховный Суд Донецкой народной республики».

Мобилизованному из Волгоградской области Евгению Гусакову отказали в увольнении из армии. Военный ссылался на инвалидность одного из его троих детей. Ребёнок нуждается в лечении, сообщил суду Гусаков, добавив, что у него самого имеется серьёзное неврологическое заболевание. Однако суд встал на сторону командования, указав, что это основание применяется только к срочникам, а не к мобилизованным.

​Суды, приговоры и происшествия

ВБелгороде военный взорвал гранату в квартире. Сам военный при взрыве не пострадал — судя по камерам наружного наблюдения, он спокойно вышел из подъезда после взрыва. Мужчину разыскивает полиция. А в Санкт-Петербурге в метро задержали местного жителя с запалом для гранаты. Он заявил, что привёз его с фронта.

В Ленинском районе Челябинска произошла массовая драка между бывшими наёмниками группы Вагнера и местной молодёжью. По данным телеграм-каналов, конфликт начался из-за 18-летней девушки, спутника которой избил её бывший парень. За девушку заступился её отец — 42-летний экс-наёмник Александр. Он явился на встречу с парнем и его друзьями в сопровождении нескольких сослуживцев. В ходе начавшейся массовой драки наёмники сначала одержали верх, но вскоре на помощь молодёжи прибыло подкрепление, вооружённое травматическими пистолетами. Вагнеровцы обратились в бегство, один из бывших наёмников получил ранения. Прибывшие на место происшествия полицейские задержали троих юношей, в том числе одного несовершеннолетнего. Источник близкого к силовым ведомствам телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ» сообщает, что бывшие наёмники объявили сбор всех сослуживцев в намерении расправиться с обидчиками. В результате этого в городе подняты на дежурство бойцы отрядов спецназначения МВД и Росгвардии с автоматическим оружием.

Ещё одна драка с участием ветеранов войны произошла в Башкортостане. По данным телеграм-каналов, дрались представители одной из местных диаспор и военнослужащие, приехавшие в отпуск. В потасовке, по их сведениям, приняли участие около 150 человек. По версии СК, произошло «нападение на двух участников специальной военной операции», за которых затем вступились местные жители, что и привело к массовой драке. Глава района заявил, что конфликт возник «на бытовой почве в кафе на фоне распития алкогольных напитков». Возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве (ст. 213 УК РФ).

В мае прошлого года российский военный избил прохожего из-за цветных очков. В результате инцидента у пострадавшего зафиксированы переломы носа и пальца. Однако суд освободил виновного от уголовной ответственности на основании того, что вред здоровью квалифицировали как средней тяжести. Военный признал вину и выплатил 100 000 рублей в качестве моральной компенсации. Суд также назначил ему штраф в размере 40 000 рублей.

В Ярославле на железной дороге был уничтожен релейный шкаф, что привело к неполадкам в работе ближайшей железнодорожной станции. Ответственность на себя взяли партизаны движения «АТЕШ». Как заявляется, целью диверсии было усложнить транспортировку продукции военного назначения предприятия «Ярославский радиозавод», завода «Сатурн» в Рыбинске и конструкторского бюро «Луч».

Суды в двух городах России отказали баптистам в прохождении альтернативной гражданской службы. Герман Стрелков из Ханты-Мансийска и Захар Асмаловский из Краснодара получили отказы и будут оспаривать решения судов. Асмаловский при этом пытался добиться прохождения АГС уже не первый раз.

Помощь

Больница в Белгороде переполнена ранеными на фронте военными. Видео оттуда выложил провоенный активист Виктор Умеренков. Позже он удалил ролик. Также в сети доступны и другие кадры из больницы. В регионе гражданские больницы используется для лечения военных, одновременно продолжая принимать местных жителей, в то время как местный военный госпиталь раненых не принимает.

Дети и система образования

Во Владимирском государственном университете открыли пропагандистскую выставку «Обыкновенный нацизм», посвящённую войне с Украиной и «преступлениям украинских неонацистов». По данным ВлГУ, на выставке представлены «уникальные экспонаты, собранные Межмузейной рабочей группой на территориях СВО».

Источник: Телеграм-канал «Довод» | В ВлГУ открыли пропагандистскую выставку про «украинский неонацизм».

Прочее

Власти в Мурманске планируют построить 70-метровый собор на непригодном для этого участке, а при нём открыть музей «СВО». Архитекторы, строители и активные горожане против стройки, но губернатор и церковь — за. Результаты общественных слушаний, проведённых онлайн, не опубликованы.

Бывшие заключённые, завербовавшиеся из колоний в группу Вагнера или заключившие контракт с Минобороны, по-прежнему становятся героями репортажей, им посвящают мемориальные таблички и стенды в библиотеках. Очередная подборка таких «героев» и их «подвигов» в материале «Говорит НеМосква». А «Сирена» обратила внимание на то, что осуждённый на 17 лет колонии за убийство житель Приангарья, завербовался в группу Вагнера, получил помилование за участие в войне и теперь встречается со школьниками.

Лонгриды

«Новая газета Европа» рассказывает, что после начала войны в Украине серьёзно пострадало качество организации образовательного процесса и преподавания в топовых российских вузах. А «Довод» подготовил материал о том, как с начала полномасштабного вторжения в Украину усиливалось давление пропаганды в российских школах.

«Новая газета Европа» также выпустила материал о том, как живут люди в Белгороде, администрация которого не спешит расселять горожан из полуразрушенных домов.

«Медиазона» поговорила с матерью Владимира Малины, осуждённого на 25 лет за поджог релейного шкафа, в том числе об угрозах и избиениях во время допросов. Женщина считает, что не доживёт до освобождения сына.