mobilization briefs
May 23

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 21–23 мая 2024

Заявления властей и законы

Новая прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и новые его ставки не коснутся участников войны с Украиной, заявил министр финансов Антон Силуанов на слушаниях в Госдуме. По словам Силуанова, параметры изменения НДФЛ для разных категорий доходов окончательно ещё не выработаны. Как писали в марте «Важные истории», реформа предполагает введение прогрессивной шкалы НДФЛ для россиян с новыми ставками в 13, 15 и 20%, а также увеличение налога на прибыль с бизнеса с 20 до 25%.

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, согласно которому семьи погибших участников войны с Украиной смогут одновременно получать пенсию по потере кормильца и страховую пенсию до достижения детьми 23 лет. Супруги погибших, воспитывающие их детей, будут иметь право на пенсию по потере кормильца независимо от возраста, трудоспособности и доходов, если не вступят в брак повторно. Получать две пенсии они смогут до совершеннолетия ребёнка, а если ребёнок после школы продолжит обучение по очной форме — до достижения им 23 лет. Текущее законодательство предусматривает право на получение семьями двух пенсий до тех пор, пока в семье есть дети не старше восьми лет.

Минобороны предложило внести поправки в приказ «Об определении порядка поступления граждан РФ в добровольческие формирования». Хотя уведомление о начале работы над проектом уже опубликовано, сам текст возможных изменений пока недоступен. Согласно паспорту проекта, Минобороны планирует предусмотреть условия привлечения добровольцев к уголовной ответственности за совершение отдельных преступлений против военной службы и определить порядок привлечения к дисциплинарной ответственности. Как отмечает проект «Военные адвокаты», участники добровольческих формирований не обладают статусом военнослужащих и поэтому не являются субъектами воинских преступлений, в том числе таких, как самовольное оставление части и неисполнение приказа. При этом закон «Об обороне» позволяет распространять этот статус на них. В настоящий момент закон закрепляет за добровольцами право на расторжение добровольческого контракта в связи с истечением его срока, а также по собственному желанию досрочно. А нарушения воинской дисциплины и уход из части являются лишь основанием для расторжения контракта по инициативе командования, без привлечения к уголовной ответственности.

Также Минобороны предлагает включить членов казачьих обществ в мобилизационный людской резерв. В настоящий момент в российских казачьих обществах состоят около 146 000 человек, а в войне с Украиной участвуют около 20 000. Ранее Путин подписал закон о создании казачьего мобилизационного резерва.

Губернатор Ростовской области заявил об установлении особой 5-километровой зоны вдоль границ с оккупированными Луганской и Донецкой областями Украины. Там планируют ввести «особый правовой режим, аналогичный пограничной зоне». Находиться в «зоне» можно будет только с удостоверяющими личность документами, а в случае необходимости оказаться на 100-метровой территории, примыкающей к границе, придётся уведомлять ФСБ на границе за 12 часов. Эта мера «позволит создать условия для защиты от проникновения террористов, экстремистов и их пособников», — написал губернатор.

Набор в армию и реклама контрактной службы

В Москве 21-летний молодой человек совершил попытку самоубийства после того, как в военкомате его признали годным к военной службе. Он потерял отсрочку из-за отчисления из института. 20 мая при посещении военкомата его признали годным к службе несмотря на проблемы со здоровьем. По словам матери, дома у него случилась истерика, и он попытался выброситься из окна. После неудачной попытки суицида молодой человек нанёс себе раны, и его госпитализировали в психиатрическую клинику. Ранее молодой человек уже предпринимал попытку суицида и после этого наблюдался у психиатра и психолога.

Власти Воронежской области увеличили региональную единовременную выплату за подписание контракта с Минобороны со 120 000 сразу до 505 000 рублей. Теперь вместе с федеральными выплатами добровольцам в Воронежской области будут платить 700 000 рублей. «На эти цели лимита у нас нет», — заявил губернатор Александр Гусев. При этом дефицит бюджета области на 2024 год составит 45,7 млрд рублей. Ранее сразу несколько регионов (1, 2, 3, 4, 5, 6) повысили размер выплат за подписание контракта.

Военный комиссар Владимирской области Юрий Гусаров сообщил, что, помимо мужчин, контракты с Минобороны в регионе заключают и женщины. По его словам, как правило, женщины отправляются на войну с Украиной в качестве медработников. Также Гусаров признал, что власти активно вербуют на войну с Украиной иностранных граждан. За участие в войне им предлагают гражданство РФ. Одновременно с этим ректор Владимирского госуниверситета заявил, что с 2022 года на войну отправились 70 студентов вуза. Как минимум один из них погиб. А из Якутии в 2023 году на войну в рамках акции «Измени жизнь» отправились 19 бездомных, рассказала уполномоченная по правам человека в республике Сардана Гурьева.

Глава Юкаменского района Удмуртии Константин Бельтюков ушёл на войну. Об этом сообщил губернатор Удмуртии Александр Бречалов, похвалив Бельтюкова за проделанную работу. Однако, как отмечает SOTA, с февраля 2022 года прокуратура регулярно фиксировала в Юкаменском районе многочисленные нарушения в различных сферах.

Официальная страница губернатора Удмуртии во «ВКонтакте»: «Непростой разговор. Встречался с главой Юкаменского района Константином Бельтюковым. Он принял решение сложить с себя полномочия и отправиться в зону СВО на помощь нашим бойцам».

Власти и родственники мобилизованных

Жена мобилизованного, которого насильно отправили на фронт, прилетела в Москву, «чтобы установить справедливость и найти мужа». 33-летнего Дениса Бочарова из Хакасии спустя год службы отпустили домой в отпуск. Из-за жалоб на здоровье он начал проходить медкомиссию, так и не вернувшись на фронт. 13 мая его задержали сотрудники военной полиции и без документов и личных вещей отправили в Ростов-на-Дону. После этого Бочаров пять дней не выходил на связь, а затем сообщил, что находится под надзором военной полиции в Донецке в качестве заключённого — ему вменяют самовольное оставление части, так как он якобы скрывался от службы. Он успел сообщить жене, что его направляют в штурмовую бригаду. Его супруга просит Путина и нового министра обороны Андрея Белоусова проверить законность действий командования части её мужа.

Мобилизованные, добровольцы, контрактники

Список погибших на войне мобилизованных пополнили Рамазан Рамазанов из Республики Дагестан, Вадим Демиденко из Ставропольского края, Алексей Кондрахов из Волгоградской области, Сергей Морковин из Владимирской области и Фёдор Русских из Бурятии.

«Медиазона» обнаружила могилу жителя Подмосковья Романа Черникова, который получил 17,5 лет колонии за убийство дочери, завербовался на войну и попал в плен. Датой смерти Черникова указано 6 сентября 2023 года, а похоронили его в начале ноября. При каких именно обстоятельствах он погиб, неизвестно. В подмосковной базе указан тип его захоронения — «воинское».

​Суды, приговоры и происшествия

22 мая в Ростове-на-Дону был объявлен план «Перехват» из-за сбежавшего из части вооружённого пистолетом солдата. В тот же день стало известно о его задержании. Мужчину передали сотрудникам военной полиции для дальнейших разбирательств.

Краснокаменский городской суд в Забайкальском крае приговорил участника войны Евгения Каргина к шести годам колонии строгого режима за угон машины с применением насилия (ч. 4 ст. 166 УК РФ). Каргин вернулся с войны после ранения. Однажды утром он распивал алкоголь, поругался с сожительницей и отправился к знакомому, прихватив с собой кухонный нож «в целях самообороны». Возле дома знакомого Каргин увидел, как женщина припарковала во дворе автомобиль. Он зашёл за ней в подъезд, где набросился на неё и, угрожая ножом, потребовал отдать ключи от машины. Завладев автомобилем, Каргин поехал в местный гаражный кооператив, где его задержали полицейские. Мужчина признал вину, смягчающими обстоятельствами суд признал участие в войне и беременность его сожительницы.

Суд в Барнауле приговорил военнослужащего Павла Петрова к 10 годам колонии общего режима по обвинению в самовольном оставлении части (ст. 337 УК РФ). По версии суда, Петров с мая по ноябрь 2023 года пять раз самовольно оставлял службу на срок от 10 дней до почти полутора месяцев. Дважды он не являлся из отпуска и увольнения, в остальных случаях убегал из части. Полицейские обычно находили его по месту жительства и возвращали в расположение части.

Мирненский гарнизонный военный суд приговорил военнослужащего-контрактника Даниила Д. к пяти с половиной годам лишения свободы условно по делу о самовольном оставлении части (ч. 5 ст. 337 УК РФ). После выписки из больницы военный решил не возвращаться в зону боевых действий, так как ему не произвели выплаты по ранению из-за расформирования воинской части. Спустя полгода к его матери пришли сотрудники военной комендатуры и сообщили, что он в розыске из-за неявки к месту службы. Суд также обязал военнослужащего в течении трёх дней после вступления в силу приговора явиться в органы военного управления для получения предписания о направлении в воинскую часть.

Жительницу Ростова приговорили к пяти годам исправительной колонии общего режима за попытку откупить сына от армии. Для этого женщина передала посреднику 250 000 рублей, но тот не передал деньги адресату.

Суд в Оренбургской области оштрафовал на 140 000 рублей неназванного мужчину по делу о мошенничестве, совершённом группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину (ч. 2 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, злоумышленники похитили у пяти пенсионеров в общей сложности 650 000 рублей. Однако обвиняемый не пришёл на оглашение приговора, так как заключил контракт с Минобороны и отправился на войну. А житель Нижегородской области был освобождён от наказания за неуплату алиментов, также потому что отправился на войну. Мужчине, изначально приговорённому к девяти месяцам исправительных работ за неуплату алиментов, грозило ужесточение наказания до реального лишения свободы из-за того, что он не приступил к исправительным работам. Однако поскольку в апреле 2024 года мужчина заключил контракт, из-за чего не являлся в суд и на исправительные работы, судья решил оставить представление без рассмотрения.

В Петрозаводске по подозрению в попытке поджога аэродрома «Бесовец» арестовали Владимира Кокловского. Ему вменяют покушение на диверсию, посягающую на уничтожение военной техники (п. «в» ч. 2 ст. 281 УК РФ). Силовики якобы нашли в телефоне задержанного переписку с неизвестным, который за деньги предложил ему поджечь объекты инфраструктуры. Ранее Кокловский уже был судим за уничтожение имущества путём поджога (ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Силовики задержали 20-летнего жителя Ростовской области. Его подозревают поджоге релейного шкафа между двумя станциями в черте Ростова-на-Дону. В отношении мужчины возбуждено дело по статье о терроризме (ст. 205 УК РФ), ему грозит до 20 лет лишения свободы.

В Нижегородской области ФСБ задержала двух местных жителей, которые, по версии силовиков, за денежное вознаграждение разведывали объекты транспортной инфраструктуры и приобрели компоненты взрывчатых веществ для теракта на железнодорожных путях по заданию украинских спецслужб.

Телеграм-канал украинского партизанского движения «АТЕШ» сообщил о диверсии в Смоленской области. По данным канала, уничтожен телекоммуникационный шкаф вышки связи возле Смоленска, на котором якобы были размещены системы связи ПВО 49-й зенитной ракетной бригады ВС РФ.

В Кемеровской области троих 16-летних подростков задержали по подозрению в поджоге релейного шкафа на станции Бочаты Западно-Сибирской железной дороги. Молодых людей отправили в СИЗО на два месяца по обвинению в диверсии в составе группы лиц (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ). По версии следствия, они «откликнулись на предложение заработать 60 000 рублей, после чего им поступили инструкции о том, как осуществить поджог оборудования на железной дороге». Из картотеки Кемеровского облсуда известно, что подростков могли арестовать ещё в первой половине мая. Фамилии фигурантов и адвокатов в карточках дел скрыты.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к четырём с половиной годам колонии 21-летнего уроженца Казани Михаила Балабанова по делу о попытке поджога военкомата (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ). Первые два года он проведёт в тюрьме, оставшийся срок — в колонии строгого режима. Прокурор запрашивал молодому человеку девять лет лишения свободы. Суд изменил часть статьи на более лёгкую, не усмотрев наличия «группы лиц». Подсудимый признал вину частично. Подробнее о деле Балабанова в одной из наших предыдущих сводок.

36-летний бармен из Подмосковья Владимир Малина был приговорён к 25 годам колонии по делу о поджоге релейного шкафа на железнодорожном переезде. Его обвинили сразу по 10 статьям, в том числе в участии в террористическом (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) и диверсионном сообществах (ч. 2 ст. 281.3 УК РФ). Прокуратура запрашивала 28 лет колонии. Поджог произошёл 25 апреля 2023 года недалеко от Наро-Фоминска. Телеграм-канал Baza утверждал, что после задержания Малина заявил, что совершил поджог по собственной инициативе. «Вот Так» со ссылкой на источник в МВД сообщал, что против Малины возбудили дело об участии в «Легионе “Свобода России”», который признан в России террористической организацией. Как утверждают в прокуратуре, бармену «был выделен куратор, общение с которым велось через мессенджер». Мы писали об этом случае ранее в наших сводках (1,2).

Первый Восточный окружной военный суд приговорил жителя Норильска к двум годам колонии общего режима по делу о призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). По данным проекта «ОВД-Инфо», речь, вероятно, идёт о 32-летнем Максиме Половникове. Как рассказывал проекту его знакомый, поводом для возбуждения уголовного дела стали комментарии во «ВКонтакте». При этом он считает, что дело может быть сфабриковано: Половников не использовал свою страницу во «ВКонтакте» в течение долгого времени. В сентябре Половникова отправили на психиатрическую экспертизу. В ноябре его добавили в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

Подростка из Ставропольского края обвиняют в том, что он в частном разговоре склонил друга к участию в «Легионе "Свобода России"». Ранее ASTRA сообщала, что на 16-летнего подростка из Ставрополья Али Р. возбудили уголовное дело о призывах к терроризму (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ). В ночь с 3 на 4 апреля парень якобы расклеивал листовки с надписью «Свобода России» и ссылкой на телеграм-канал «Легиона». Недавно ему добавили новое обвинение — о содействии террористической деятельности (по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ). Силовики считают, что он в частном разговоре с 19-летним Денисом Д. «склонил» его к участию в «Легионе», после чего тот тоже пошёл расклеивать листовки. По статье о вербовке в террористическую организацию можно получить до 15 лет лишения свободы. 16-летний Али находится под домашним арестом, 19-летний Денис — под подпиской о невыезде.

Забайкальский краевой суд приговорил 21-летнюю местную жительницу по фамилии Сулимова к 12 годам за госизмену (ст. 275 УК). Девушку задержали в июле 2023 года. По версии следствия, читинка снимала эшелоны военной техники, следовавшие по железной дороге, после чего отправляла фотографии и видеозаписи представителю Государственной погранслужбы Украины, с которым она якобы «познакомилась по переписке». Позже следствие заявило, что она также фотографировала военных в аэропорту Читы и снимала на видео автоколонну с мобилизованными. Эти сведения, как полагают в ФСБ, «могли быть использованы против Вооружённых сил и безопасности РФ». Как заявили в пресс-службе суда, Сулимова — «ярый противник проведения СВО».

Второй Восточный окружной военный суд назначил 13 лет колонии жителю Иркутской области Владимиру Бельковичу по делу о государственной измене (ст. 275 УК РФ), склонении к терроризму (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ) и о покушении на участие в террористической организации (ч. 1 ст. 30 УК, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). По версии силовиков, Белькович переписывался с представителем «Легиона "Свобода России"», который поручил ему расклеить листовки. Кроме того, как уточнили в суде, он пытался привлечь к расклейке своего знакомого.

Волгоградский СК не усмотрел состава уголовного преступления в действиях пропагандистов, которые в эфире телеканала «Волгоград 1» зачитали персональные данные людей, приносивших цветы к памятнику жертвам политических репрессий в память об Алексее Навальном.