сводки о мобилизации
October 16, 2023

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 15–16 октября 2023

Заявления властей

Министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил, что российский бюджет не военный, а социальный. Также министр пообещал три года не повышать налоги. При этом в 2024 году расходы на армию (10,8 трлн рублей) впервые в истории России превысят расходы по статье «Социальная политика» (7,5 трлн рублей), к которой относятся пенсии, пособия и прочие социальные выплаты.

Депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, разрешающий осуждённым за ряд тяжких и особо тяжких преступлений работать с детьми в качестве педагогов и тренеров при соблюдении нескольких условий. Так, преподавать будет запрещено людям, судимым за убийства, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также преступления против семьи и несовершеннолетних. С момента освобождения должно пройти не менее 10 лет, а после освобождения гражданин должен «вести себя безупречно, заниматься активной общественной и благотворительной деятельностью». Решение о допуске к преподаванию будут принимать комиссии по делам несовершеннолетних.

В правительстве ХМАО прокомментировали слова губернатора Натальи Комаровой, которая ранее заявила, что «нам не нужна эта война», после чего на неё написал заявление о «дискредитации» армии провоенный активист Юрий Рябцев. В сообщении правительства сказано, что слова Комаровой были вырваны из контекста, а сама губернатор поддерживает армию и бойцов.

Набор в армию и реклама контрактной службы

По открытым источникам «Сирена» подсчитала, что как минимум 15 российских чиновников уехали или попытались уехать на войну, скрываясь от уголовного преследования. Чаще всего таким образом чиновники пытались избежать наказания за взятки, но среди них также были убийцы и мошенники.

Мобилизованные и добровольцы

Список погибших на войне мобилизованных пополнил Денис Шаяхметов из Башкортостана.

Бывших заключённых, подписавших контракт с Минобороны РФ сроком на полгода, угрозами заставляют его продлить. Уцелевших после боёв формально отправили на отдых, но на деле отвезли в нелегальный подвал для отказников в Зайцево в «ЛНР», обвинив в самовольном оставлении позиций. Там от бойцов требуют либо продлить контракт ещё на год, либо остаться в Зайцево с неясными перспективами. По словам близких, бывших заключённых «там вообще за людей не считают», а также им не платят обещанные боевые и выплаты за ранения. Изданию Astra известно как минимум о 28 бывших заключённых, которых перевозят из подвала в Зайцево в подвал в Рассыпное (в 15 километрах от Зайцево). Кроме того, родственники экс-заключённых связались с журналистами телеграм-канала «Осторожно, новости» и передали им запись разговора с одним из военнослужащих, на которой он повторил приведённую выше информацию. По его словам, дальше бойцов ожидает либо тюрьма, либо отправка на фронт, либо расстрел.

Родственники мобилизованных призывают писать электронные и бумажные письма Путину, Шойгу и губернаторам. Цель акции — отослать более 5000 писем и добиться возвращения мобилизованных домой или хотя бы изменения отношения к семьям мобилизованных. Также обсуждается подача коллективного иска к Минобороны, хотя близкие и уверены, что иск будет отклонён.

Правозащитные организации зафиксировали значительный рост обращений от дезертиров из армии РФ. Об этом «Важным историям» рассказали представители трёх правозащитных организаций. Проект «Идите лесом!» зафиксировал в сентябре рекордный рост показателей за все время работы — более 11% всех обращений (185 человек) поступили от уже дезертировавших военных. В пиковом по обращениям апреле таких было всего 3%, 27 человек. Помимо мобилизованных, к правозащитникам чаще стали обращаться насильно переведённые на контракт срочники и те, кто недавно заключил контракт в рамках вербовки.

Суды, приговоры и происшествия

В Воткинске был задержан 39-летний Алексей В. — бывший заключённый, завербованный в группу Вагнера из колонии, где он отбывал срок за кражу. В апреле мужчина оказался на свободе, а недавно попытался приобрести наркотики, за что и был задержан. В отношении него заведено уголовное дело о покушении на сбыт наркотиков.

Суд во Владикавказе приговорил мобилизованного Николая Костина к трём с половиной годам условно по обвинению в незаконном обороте оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ). В мае 2023 года при разминировании местности Костин обнаружил пистолет с восемью патронами, которые присвоил себе. Позднее из-за ранения его эвакуировали в Россию, оружие при этом он забрал с собой. Через месяц, будучи пьяным, во время ссоры с супругой он угрожал ей этим пистолетом. Женщина вызвала полицию. Смягчающими обстоятельствами суд счёл участие Костина в войне и ходатайство командования части назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы ввиду нехватки солдат на передовой.

В Москве военный суд приговорил 30-летнего контрактника Александра А. к трём годам лишения свободы за самовольное оставление части (ч. 5 ст. 337 УК РФ). В январе 2023 года военнослужащий не прибыл в расположение воинской части и отсутствовал на службе четыре месяца, вплоть до мая 2023 года. В ходе разбирательства подсудимый полностью признал вину и заявил, что не желает принимать участия в боевых действиях.

Суд приговорил мобилизованного из Пермского края к пяти с половиной годам колонии за самовольное оставление части (ст. 337 УК РФ). 24 декабря 2022 года мужчина покинул центр подготовки и вернулся домой. Спустя месяц после побега он решил вернуться в воинскую часть, где его и задержали.

Томский гарнизонный военный суд приговорил рядового Артёма Васильева к пяти с половиной годам колонии общего режима за самовольное оставление места службы (ч. 5 ст. 337 УК РФ). По версии суда, Васильев покинул расположение части 15 декабря 2022 года, «желая отдохнуть». 17 апреля 2023 года он сам пришёл в военкомат.

Иркутский гарнизонный военный суд приговорил местного жителя Вадима Тарасова к двум годам колонии общего режима по обвинению в дезертирстве (ч. 1 ст. 338 УК РФ). Тарасов самовольно оставил место срочной службы ещё 18 лет назад и с тех пор работал без официального устройства. В мае 2023 года мужчину остановили полицейские, тогда и выяснилось, что он до сих пор находится в розыске.

Южный окружной военный суд оставил в силе приговор Майкопского гарнизонного военного суда в отношении контрактника из Адыгеи Андрея Караченцева, который отказался выполнить приказ об отправке в зону боевых действий в Украине (ч. 2.1 ст. 332 УК РФ). Мы писали о нём в одной из наших прошлых сводок. Мужчину приговорили к двум с половиной годам колонии-поселения.

ФСБ отчиталась о задержании в Чите местной жительницы, которая якобы передавала украинской разведке информацию о передвижениях военных, готовящихся к отправке на фронт. Девушку задержали ещё 10 июля и на следующий день заключили в СИЗО по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ). Ей грозит до 20 лет лишения свободы.

Также ФСБ сообщила о задержании 20-летнего жителя Курганской области, который, как утверждает спецслужба, «сотрудничал с украинской организацией, запрещённой на территории России». Он якобы распространял проукраинские пропагандистские материалы, собирал и передавал сведения о расположении подразделений МВД, ФСБ, Росгвардии, пограничных войск, воинских частей и военкоматов.

19-летний активист из Иркутска Илья Подкаменный, которого обвиняют по пяти статьям УК, признал вину по всем эпизодам, сообщает «Медиазона». 16 октября состоялось первое заседание по существу дела. Собеседник «Медиазоны» говорит, что, по версии следствия, Подкаменный попытался остановить поезд в мае 2022 года, когда ему ещё не было 18 лет. Мать задержанного выступает в суде как свидетельница обвинения. По предъявленным обвинениям юноше грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Дети

В Москве военно-патриотический клуб «Легенда» совместно с группой провоенных волонтёров «Лисица» провёл мероприятие для учеников школы № 2070. В одном из парков для школьников были организованы тир, обучение тактической медицине и сборке и разборке автомата Калашникова. В городе Лабинск Краснодарского края среди дошкольников провели военно-спортивную игру «Зарничка-2023». Специально для неё во дворе одного из детских садов вырыли «окоп». Программа мероприятия также включала сборку-разборку автомата и написание писем солдатам. Внимание на сообщение обратил телеграм-канал «НеНорма». А «Юнармия» организовала для пяти школ Санкт-Петербурга соревнования по сборке-разборке автоматов, оказанию первой помощи и вязанию узлов.

Источник: Телеграм-канал ASTRA | В Краснодарском крае в детском саду детей заставили сидеть в окопе.

В школе № 29 Сургута прошла встреча с участником войны с Украиной Романом Татаркиным, на которой он рассказал ученикам второго и третьего классов о том, как попал на войну и получил ранение, а также «о значении спецоперации». Как установил Avtozak LIVE, у Татаркина имеются три судимости: дважды мужчину, информация о котором совпадает с данными военного, судили за кражу (ст. 158 УК РФ) и один раз за вождение в пьяном виде (ст. 264.1 УК РФ).

Родители девятиклассников из Омска получили анкеты для военкомата с вопросами о родственниках за границей, отношении к религии и наличии судимостей у членов семьи. Авторы опросника утверждают, что ответы помогут выбрать род войск для будущих призывников.

Прочее

В Бурятии ко Дню отца выпустили видео с отцами погибших на войне в Украине. В нём под музыку сменяются 15 фотографий, на которых каждый отец держит в руках портрет сына и одну из его вещей. На плечах у некоторых отцов накинута военная форма сыновей. Фотопроект оплачен государственным фондом «Защитники Отечества».

Гостелеканал «Вести» показал сюжет о тамбовском хлебокомбинате, который, помимо выпекания хлеба, начал выпускать 250 дронов в сутки. Заявляется, что эти дроны называются «Бекас» и их уже отправляют на войну. По версии издания Sota, производство дронов началось не позднее марта 2023 года.

Лонгриды

Издание «Idel.Реалии» рассказало историю жителя Казани Александра Ермакова, который несколько лет судился с МВД из-за незаконного увольнения и в итоге добился восстановления на службе. Однако узнал он об этом в воинской части под Ростовом, поскольку заключил контракт с Минобороны, чтобы не потерять стаж. При этом выехать оттуда Ермаков уже не смог: командир проигнорировал все рапорты, а при попытке обращения в гарнизонный суд полицейского связали и отправили на фронт в Бахмут.

Издание «Гроза» опубликовало материал о том, как работает «Ассоциация студенческих патриотических клубов», большинство из которых существует только на бумаге. В рамках проекта «Патриотическое воспитание» государство планировало создать более 400 «патриотических» организаций в университетах с общим финансированием 26 млн рублей в течение пяти лет.