сводки о мобилизации
October 5

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 2–5 октября 2025 года

Осенний призыв на срочную службу

В Башкортостане родители призывников пожаловались депутату-единороссу Госсобрания республики Альфиту Нигаматьянову на то, что в воинской части их сыновей принуждают подписывать контракты с Минобороны. По словам родственников, командование обещало срочникам «привилегии и высокое денежное довольствие», а в случае отказа начиналось давление — ограничивалась связь с родными, ухудшалось питание, старослужащие оказывали моральное давление по указанию полковника части. После обращения Нигаматьянова в СК, офицера перевели к новому месту службы, после чего принуждение прекратилось. Депутат отметил, что это уже не первый случай: ранее подобное происходило в Тоцком гарнизоне. По словам правозащитников, практика массового принуждения срочников к подписанию контрактов стала системной и фиксируется в разных регионах страны, особенно на раннем этапе службы. В последний месяц число таких обращений стало возрастать.

В Иркутской области в ходе осеннего призыва планируют отправить в войска около 2000 человек, сообщил военком Андрей Буданов. В регионе начнут применять электронные повестки, они будут рассылаться посредством сервиса «Госуслуги». Бумажные повестки при этом также сохраняются.

Набор в армию

В Приморском крае отец и сын, осуждённые за мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), избежали наказания, отправившись на войну, мать проведёт в колонии 10 лет. По данным следствия, Татьяна Заболотная вместе с мужем Тимофеем и сыном Артёмом инсценировала 43 ДТП, получив незаконные выплаты на сумму более 8,4 млн рублей. Накануне оглашения приговора её муж и сын заключили контракты с Минобороны и отправились на войну.

В Коми машинист РЖД Егор Литус, в отношении которого было возбуждено уголовное дело за угрозы коллеге убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ), избежал суда после согласия отправиться на войну с Украиной. По данным ASTRA, 29 сентября он приставил нож к горлу дежурной по станции в Сыктывкаре и сказал: «Я тебя зарежу». После задержания Литус признал вину, его отпустили под подписку о невыезде и предложили уйти на фронт вместо наказания. Мужчина согласился.

26-летнего гражданина Узбекистана Дониержона Эргашова вечером 2 октября в Твери задержали полицейские и, угрожая тюрьмой, заставили подписать контракт с Минобороны, выяснил The Insider. Мужчина работал грузчиком в «Магните» и находился в России нелегально. Силовики заявили ему, что в случае отказа подписать контракт он попадёт в тюрьму. Эргашова отвезли в военкомат и насильно удерживают там.

Бригада «Эспаньола», созданная из ультраправых футбольных фанатов и неонацистов, объявила о расформировании и переходе в структуру Минобороны. В телеграм-канале формирования сообщили, что на базе бригады будут созданы новые подразделения — радиоэлектронный и штурмовой отряды, тогда как морской отряд и разведцентр продолжат автономную деятельность. Причины таких изменений не названы, набор добровольцев в «Эспаньолу» приостановлен. Ранее формирование, также известное как 88-я разведывательно-штурмовая бригада, входило в созданную ГУ ГШ «ЧВК “Редут”».

В Петербурге Виктора Каплана, как утверждается, последнего свидетеля гибели военных Дмитрия Лысаковского и Сергея Грицая, задержали и готовятся насильно отправить на войну. Как сообщил адвокат Сергей Калугин, ранее Каплан был добровольцем, он не подписывал контракта с Минобороны РФ и не был мобилизован. Однако сейчас он был «незаконно зачислен в ряды» 87-го полка, которым командует отправивший на самоубийственное задание Лысаковского и Грицая за критику подразделения полковник Игорь Пузик. После задержания Каплана 6 дней содержали в Едином центре временного содержания лиц, разыскиваемых за самовольное оставление части, где всю неделю склоняли к прохождению ВВК, дактилоскопии и подписанию контракта с Минобороны.

Мобилизованные, контрактники и срочники

Русской службе Би-би-си совместно с «Медиазоной» и командой волонтёров на основе открытых данных удалось установить имена 134 125 российских военных, погибших с начала полномасштабного вторжения в Украину, включая 15 196 мобилизованных. За прошедшую с предыдущего обновления неделю список пополнился 1511 именами, из них 96 — мобилизованные.

Летом и осенью 2024 года в Курской области во время наступления украинских войск погибли как минимум 60 российских срочников, ещё не менее 60 числятся пропавшими без вести, выяснили «Важные истории», изучив публикации родственников, СМИ и реестр наследственных дел. Средний возраст погибших составил около 20 лет, они были призваны из 34 регионов России. Наибольшие потери пришлись на первые дни операции ВСУ. Но срочники продолжали гибнуть и на протяжении сентября 2024-го — в этот месяц погибли как минимум 20 человек. Сразу семь срочников погибли с 13 по 14 сентября. Они могли погибнуть в результате удара ВСУ по школе в Весёлом, где их разместило командование. По данным родственников, часть из тех, кто считался пропавшими без вести, позже смогли самостоятельно выйти из окружения. До украинского наступления в Курской области погибшими числились 159 срочников, таким образом, общее число подтверждённых потерь среди солдат срочной службы в войне против Украины достигло как минимум 219 человек.

Источник: Телеграм-канал «Важные истории» | Как минимум 60 срочников погибли во время наступления ВСУ в Курской области. Ещё столько же, вероятно, пропали без вести.

Суды, приговоры, происшествия

Участника войны Олега Адамова из Брянской области задержали в московском метро за агрессивное попрошайничество. В суде указали, что 30 сентября 36-летний Адамов стоял с табличкой «Помогите пожалуйста участник СВО» в вестибюле станции московского метро. Мужчина подходил к пассажирам и требовал от них деньги, вёл себя агрессивно и не реагировал на замечания. Суд признал его виновным в мелком хулиганстве (ч. 1 ст. 20.1 КоАП) и арестовал на 5 суток, мужчина не оспаривал произошедшее. Известно, что он окончил юрфак, служил в армии в 2009 году, а в 2024-м вновь попал на фронт рядовым, получил ранение и лечился в госпитале. Ранее он уже неоднократно привлекался к административной ответственности по той же статье.

«Медиазона» выяснила, что российские суды и «суды», созданные Россией на оккупированных территориях Украины, нередко повторно судят украинских военнопленных. Журналисты нашли 51 такое дело: 39 военнопленных привлекали к ответственности дважды, шестерых — трижды, большинство из них уже получили новые приговоры. Чаще всего пленным вменяли убийство или покушение на убийство (ст. 105 УК РФ), повреждение чужого имущества (ст. 167 УК РФ), жестокое обращение с гражданским населением и применение запрещённых средств ведения войны (ст. 356 УК РФ). Как правило, во второй раз их судили по очень схожим обвинениям и тем же статьям, что противоречит базовым принципам права. Особенно активно повторные приговоры выносятся «Верховным судом ДНР», где пленным заново инкриминируют одни и те же эпизоды обстрелов, или Южным окружным военным судом в Ростове, где «азовцев» обвиняют в участии в террористическом сообществе лишь за сам факт службы в «Азове». Итоговое наказание по совокупности приговоров часто увеличивает срок всего на несколько лет или даже месяцев, но как минимум в восьми случаях второй приговор, вынесенный «Верховным судом ДНР», оказывался пожизненным. Есть и заочные процессы против обмененных пленных — им выносят новые приговоры уже после освобождения. По словам адвокатов, такие приговоры имеют политическую цель — оправдать вторжение и возложить вину за разрушение на украинских военных, а также улучшить статистику силовикам. Журналисты отмечают, что масштаб этой практики, вероятно, гораздо шире выявленного.

Служба безопасности Украины обвиняет сотрудников колонии ИК-7 в Пакино Владимирской области, 35-летнего Алексея Хавецкого и 27-летнего Григория Швецова, в организации системных пыток украинских пленных, включая сексуальное и физическое насилие. Помимо них к пыткам причастны также другие сотрудники, личности которых пока не установлены, считают в СБУ.

Суд в Перми отправил на два месяца в СИЗО 15-летнего подростка, которого обвиняют в покушении на теракт (ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ). Следствие считает, что юноша поджёг батарейный шкаф на железной дороге, при этом отмечается, что в шкафу в этот момент не находилось оборудование, а сам подросток убежал, испугавшись присутствия других людей. Силовики считают, что задержанный совершил теракт «в целях дестабилизации деятельности органов власти и воздействия на принятие ими решений, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Ранее подросток якобы «уже совершал противоправные деяния, склонен к девиантному поведению и бродяжничеству». Ему инкриминировали покушение на аналогичное преступление, но тогда суд отправил несовершеннолетнего под домашний арест.

Южный окружной военный суд приговорил жителя Краснодара Игоря Яковенко к пяти годам лишения свободы по статье о подготовке к участию в террористической организации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). По версии следствия, 28 мая он переписывался с вербовщиком «Легиона “Свобода России”» и даже заполнил анкету для вступления, после чего его задержала ФСБ. Как именно спецслужбы узнали о его переписке, не уточняется.

Свердловский областной суд приговорил 24-летнего Константина Маркова к 13 годам в колонии строгого режима за госизмену (ст. 275 УК РФ). Его признали виновным в продаже спецслужбам Украины персональных данных россиян. Приговор вынесен по совокупности с предыдущим делом: в марте 2024 года Марков получил семь лет за похищение человека (п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ) и вымогательство (п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ). Мужчина был задержан ещё в ноябре 2022 года.

47-летнего врача приёмного отделения Володарской ЦРБ Александра Петрика из Донецкой области приговорили к 15 годам строгого режима по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии обвинения, в 2024 году он связался с СБУ и по полученному заданию передал данные о расположении части Минобороны, которые узнал от пациента. Петрик в суде не признал вину и попросил его оправдать.

ФСБ заявила о задержании мужчины, которого подозревают в передаче украинской разведке данных о позициях ЗРК С-300 в аннексированном Крыму. По версии спецслужбы, он также готовил «диверсионно-террористический акт» на военные объекты: у него изъяли более килограмма взрывчатки, два исполнительных устройства и электродетонатор. В отношении задержанного возбуждено дело о госизмене (ст. 275 УК РФ).

Помощь

Чечня якобы потратила на войну с Украиной 42,3 млрд рублей. Эти деньги проводят через общественный фонд имени Ахмата Кадырова, хотя официально у него никогда не было такой суммы. Источник средств, если допустить, что заявление властей правдиво, до сих пор неизвестен. Последний раз председатель чеченского правительства Магомед Даудов отчитывался о тратах на войну в начале июля, тогда размер трат составил 40,5 млрд.

Губернатор Свердловской области Денис Паслер объявил о новой мере поддержки работодателей: из регионального бюджета им ежемесячно будут компенсировать по 50 000 рублей за каждого сотрудника, вернувшегося с войны, чтобы частично покрыть его зарплату на срок до полугода. Также расширят программу бесплатного переобучения для «ветеранов СВО» и их семей: при учёбе в другом городе предусмотрены суточные, компенсация аренды жилья, проезда и медосвидетельствования.