сводки о мобилизации
September 28

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 25–28 сентября 2025 года

Заявления властей и законы

Группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по обороне Андреем Картаполовым внесла в парламент законопроект, который предлагает исключить норму о назначении штрафов за несообщение в военкомат о переезде только в период призыва. Из статьи 21.5 КоАП («Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учёту») планируют убрать формулировку «в период проведения призыва». Сейчас административное наказание по этой статье — штраф от 500 до 3000 рублей — применяется только в весеннюю и осеннюю призывные кампании, которые исчезнут, когда Госдума примет законопроект о переходе на круглогодичные призывные мероприятия. На прошедшей неделе он был утверждён в первом чтении.

Минобороны на государственном портале правовых актов опубликовало проект скорректированного списка болезней, при которых гражданин не может заключить контракт на военную службу при мобилизации. Проект находится на этапе общественного обсуждение. Документ включает список из 35 болезней (в текущей версии списка их 26), среди них ВИЧ, туберкулёз, сахарный диабет, психические расстройства, эпилепсия, а также бронхиальная астма. Ранее грядущие изменения разбирали юристы проекта «Военные адвокаты».

Набор в армию

Бывший боец спецназа МВД «Витязь» Алексей Чеботарёв и бывший сотрудник полиции Андрей Яхнев, которым в 2025 году вынесли приговоры по делам о заказных убийствах в составе банды, подписали контракты с Минобороны для участия в войне с Украиной. В феврале 2025 года суд приговорил Яхнева к 11 годам колонии строгого режима по обвинению в двух эпизодах убийства и незаконном хранении наркотиков в крупном размере. В июле экс-силовик подписал контракт для отправки на войну. Чеботарёва в конце июня приговорили к 15 годам колонии строгого режима по делу о совершении десяти убийств и о двух покушениях на них. Чеботарёв отправился на войну из СИЗО в августе.

Один из двух 18-летних молодых людей, задержанных за изнасилование девятиклассницы в Кемеровской области, спустя три дня после преступления отправился на войну, избежав наказания.

В Кении отправили под арест человека, которого полиция подозревает в организации отправки людей в Россию для участия в войне с Украиной. Эдвард Камау Гитуку был задержан в ходе рейда близ Найроби, в результате которого, как заявила полиция, были спасены 22 человека, готовившиеся к отправке в Россию. Гитуку возглавлял группу и вместе с сообщниками обманывал людей, обещая им работу в России, а на самом деле там их ждала принудительная отправка на фронт. Власти занялись расследованием подобных схем после того, как на прошлой неделе украинцы опубликовали видео допроса попавшего в плен бывшего кенийского спортсмена-бегуна Эванса Кибета.

Мобилизованные, контрактники и срочники

«Медиазоне» совместно с Русской службой Би-би-си и командой волонтёров на основе открытых данных удалось установить имена 132 614 российских военных, погибших с начала полномасштабного вторжения в Украину, включая 15 100 мобилизованных. За прошедшую с предыдущего обновления неделю, по неизвестной причине, список сократился на 502 имени, однако число установленных погибших мобилизованных увеличилось на 23.

25-летнего гражданина Таджикистана Муталиба Саидова вместо увольнения в связи с окончанием контракта отправили на боевое задание. Мужчину должны были уволить ещё 25 мая 2025 года (в отношении иностранных граждан не действует норма об автоматическом продлении службы до окончания мобилизации), однако из-за ошибок при переводе из части в часть его оставили в рядах ВС РФ. Саидов сообщил, что все его сослуживцы-иностранцы уже благополучно уволились спустя год службы, получив российское гражданство. Сам Саидов также получил российский паспорт. В воинской части считают, что поскольку теперь он россиянин, то уйти со службы уже не получится и его контракт продлевается автоматически. При этом в распоряжении ASTRA оказался документ, в котором сказано об увольнении Саидова по истечении контракта. Сам мужчина также дважды писал рапорт об увольнении.

Участник войны Владимир Осколков, рассказавший о коррупции в части, не выходит на связь с близкими. В июне, находясь в СИЗО по обвинению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), Осколков заключил контракт с Минобороны и попал в 36-ю мотострелковую бригаду. Перед этим у него забрали паспорт. 7 августа Осколкова отправили на боевое задание в Донецкую область. 26 августа он впервые позвонил сестре и сообщил, что до сих пор находится на задании, а все его сослуживцы (22 человека) погибли. После этого, по словам сестры, мужчина добрался до Бердянска и дал показания в военной комендатуре. Сестра рассказала с его слов, что командиры вымогали у солдат деньги на покупку бронежилетов и раций, а также просили взятки за перевод в другие части. В ответ командиры Осколкова объявили его в розыск как самовольно оставившего часть. 23 сентября мужчина сообщил сестре, что его увозят в неизвестном направлении, и больше не выходил на связь.

Уроженец Курахово Донецкой области Александр Пруглов, участвовавший в войне на стороне России как минимум с 2015 года в составе батальона «Восток» и вновь мобилизованный в феврале 2022-го, вместо лечения был отправлен командованием в «яму» в Запорожской области. По данным украинских правоохранителей, Пруглов разыскивается за госизмену, участие в незаконных вооружённых формированиях и нападения.

Знакомые военнослужащих 371-го полка для выздоравливающих, дислоцированного в Наро-Фоминске, пожаловались, что начальник медицинской службы полка отказывает военным с категориями годности «Б» (годен с незначительными ограничениями), «В» (ограниченно годен) и «Д» (не годен) в ВВК и увольнении, отправляя их в зону боевых действий. Среди них военнослужащие с имплантами в позвоночнике и неработающими конечностями. Также, по словам близких, для дальнейшей службы в другую часть отправили военнослужащего с циррозом печени и категорией годности «Д». При этом начмед заявил, что документы о негодности потеряны.

По случаю третьей годовщины начала мобилизации в России родственники мобилизованных готовят коллективную жалобу; сбор электронных подписей под ней продлится до 28 сентября. По окончании сбора они будут направлены в Конституционный и Верховный суды. В своём обращении родственники называют бессрочную службу своих близких «признаками рабства и крепостничества». Они отмечают, что мобилизованные уже три года остаются на войне без ротации, несмотря на обещания властей перейти на добровольное комплектование армии, а обращения в органы власти и президенту оборачиваются «однотипными отписками». По мнению авторов, «частичная мобилизация» нарушает равенство граждан: пока одна часть общества принудительно несёт бессрочную службу, другая освобождена от этой обязанности.

Суды, приговоры, происшествия

В Ульяновске 20-летнего студента Андрея Шаха арестовали по подозрению в теракте, совершённом группой лиц (п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ). По мнению следствия, Шах, наткнувшись вместе с другом на предложение заработать, согласился за 600 долларов США «перерезать кабель» и «поджечь какой-то ящик связи». Семья Шаха считает, что причиной, по которой он решился на такой заработок, стали его долги. После задержания Шах признал вину, а адвокат по назначению сообщила семье, что его избили.

32-летнего жителя Москвы задержали по обвинению в диверсиях (ч. 1 ст. 281 УК РФ), которые он совершал на территории Новосибирской области. По данным ФСБ, осенью 2024 года, проживая в Новосибирске, мужчина поджёг два релейных шкафа на перегоне Иня-Восточная — Мочище, а также телекоммуникационный шкаф базовой станции сотовой связи в одном из сёл. Задания он получал от анонимного пользователя в Telegram и отправлял заказчику видеозаписи горящих объектов в качестве отчёта. ФСБ утверждает, что обвиняемый признал вину и сотрудничает со следствием.

В оккупированном Луганске ФСБ задержала мужчину, который якобы по указанию украинских спецслужб планировал заложить бомбу под служебную машину высокопоставленного военнослужащего Росгвардии и дистанционно взорвать её.

65-летнему пенсионеру Андрею Фогелю из Нижнего Тагила, обвиняемому в попытке создания террористической организации (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205.4 УК РФ), запросили принудительное лечение. Прокуратура считает, что Фогель три года создавал террористическую ячейку для подготовки поджога машины директора по персоналу «Уралвагонзавода» Ирины Артамоновой, нападений на других топ-менеджеров УВЗ и «ликвидации руководства страны». Обвинение строится на скрытых диктофонных записях бесед Фогеля и его давнего знакомого — представителя независимого тагильского профсоюза «Солидарность» и рабочего «Уралвагонзавода», трижды судимого Павла Сергиени, который являлся провокатором ФСБ. «Теоретической работой» Фогеля в «террористической ячейке» обвинение называет семинары о социализме, создание Координационного совета левой оппозиции для участия в выборах в гордуму и участие в движении «За новый социализм». Практической — «тренировку» с коктейлями Молотова в лесу и организацию самих нападений. «Медиазона» подробно рассказывает о провокации против Фогеля и о том, что известно об участии Сергиени в процессе против Эвана Гершковича.

2-й Восточный окружной военный суд приговорил 40-летнего Давида Федоренко из Ачинска Красноярского края к пяти годам колонии строгого режима по делам о приготовлении к теракту (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ) и хранении наркотиков (ч. 1 ст. 228 УК РФ). По версии следствия, Федоренко, по заданию неизвестного из Telegram, готовился поджечь отделение почты, купив компоненты для зажигательной смеси, но был задержан ФСБ. С кем именно общался через мессенджер Федоренко, не уточняется, Украина не упоминается в пресс-релизе суда.

«Прокуратура» оккупированной Херсонской области сообщила о передаче в суд дела по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ) в отношении 30-летней местной жительницы. Силовики считают, что с сентября 2023 года по январь 2024-го она сделала несколько переводов, предназначенных «для финансовой поддержки и материально-технического обеспечения украинских вооружённых формирований». Имя обвиняемой и другие подробности дела неизвестны.

В сентябре Росфинмониторинг внёс в реестр «террористов» и «экстремистов» 46 несовершеннолетних. Это рекордный прирост за время существования списка. Самым юным фигурантом списка стал 14-летний Юрий Забруллин из Челябинска, но по каким причинам он в него попал — не указано. За неполный 2025 год число несовершеннолетних в «террористическом» списке выросло в пять с половиной раз: в декабре прошлого года там числились 36 подростков, тогда как на данный момент — 201. Также правозащитники отмечают резкий рост уголовных дел против подростков по статьям о терроризме, диверсиях и госизмене. За первые шесть месяцев текущего года по таким обвинениям задержали 42 несовершеннолетних.

Помощь

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров сообщил, что «на реализацию 54 мер поддержки» участников войны против Украины и членов их семей из республиканского бюджета в 2024 году было направлено 13 млрд рублей, а в 2025 — уже 25 млрд рублей. При этом дефицит бюджета Башкортостана вырастет в следующем году на 18,9 млрд — с 9,75 до 28,6 млрд рублей.

Дети и милитаризация образования

В Краснодаре открыли первую в России школу БПЛА, сообщил мэр города Евгений Наумов. Школьники будут бесплатно учиться сборке и пилотированию дронов, работе с 3D-печатью, заниматься на симуляторах и настоящих аппаратах. Наставниками станут в том числе участники войны с Украиной.

Источник: Издание «Осторожно, новости» | Первую в стране школу БПЛА открыли в Краснодаре.

Лонгриды

Издание «Вот Так» рассказывает о том, как российские мобилизованные пытаются уволиться со службы и почему мало у кого это получается

«Люди Байкала» подготовили материал о деле Семёна Зенкова, который обвиняется в диверсии за поджог релейного шкафа на железной дороге в Ленинградской области.