Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 18–21 сентября 2025 года
Заявления властей и законы
Минобороны опубликовало проект обновлённого перечня заболеваний, препятствующих заключению контракта в период мобилизации, военного положения и военного времени. В список были добавлены:
- новые категории болезней глаз,
- нарушения слуха и вестибулярного аппарата,
- челюстно-лицевые аномалии,
- последствия резекций внутренних органов,
- отдельные пункты по переломам и деформациям костей и конечностей,
- а также наличие инородных тел в головном мозге.
Также были изменены некоторые формулировки и пояснения:
- «гепатиты B и C» заменены на «хронические вирусные гепатиты»,
- «диабет I типа» — на «сахарный диабет»,
- уточнён перечень форм туберкулёза, колиты и энтериты теперь указаны без оговорки «среднетяжёлой формы»,
- болезни гортани и трахеи учитываются и по дыханию, и по голосообразованию,
- добавлен случай глубоких ожогов 50% кожи ног.
Отдельные пункты про отсутствие конечности до уровня плеча или бедра и про отсутствие кисти целиком были исключены. Важно отметить, что военнослужащие, имеющие заболевания из перечня Минобороны, не могут уволиться со службы по этому основанию. Также примечательно, что в законопроекте Министром обороны указан Сергей Шойгу, а не Андрей Белоусов.
Набор в армию
В Омске приостановили суд над 58-летним гастроэнтерологом Олегом Семенько, обвиняемым по статье о пособничестве в уклонении от военной службы в период мобилизации (ч. 3 ст. 339 УК РФ). Как пояснили в суде, медик заключил контракт с Минобороны, а потому рассмотрение дела приостанавливается на время его службы. По версии суда, врач за деньги наносил повреждения желудку пациента, что давало тому основания для освобождения от службы. Также медик инструктировал клиентов, как вести себя на медкомиссиях.
Жителям Новосибирска предлагают заключить контракт с группировкой войск Центрального военного округа и отправиться на войну в составе «земляческих подразделений», сообщил глава департамента администрации губернатора Алексей Кириллов. Ранее мэр города Стрежевой в Томской области Валерий Дениченко также уверял, что контрактники смогут попасть в части с земляками, а не в штурмовые подразделения, однако жители в комментариях отмечают, что место подписания контракта не гарантирует распределения.
Три года с начала мобилизации в РФ
Русской службе Би-би-си совместно с «Медиазоной» и командой волонтёров на основе открытых данных удалось установить имена 133 117 российских военных, погибших с начала полномасштабного вторжения в Украину, включая 15 077 мобилизованных. За прошедшую с предыдущего обновления неделю список пополнился 2967 именами, из них 280 — мобилизованные. Как отмечают журналисты, 6264 мобилизованных (42% от всех погибших) погибли в первый год после объявления «частичной мобилизации», а 1092 — за первые три месяца. За девять месяцев 2025 года погибло почти 1200 мобилизованных. Первые места по абсолютному числу установленных погибших мобилизованных занимают Башкортостан и Татарстан. В пересчёте на 10 000 мужчин в регионах лидерами по потерям среди мобилизованных с большим отрывом окажется Бурятия (23 погибших). Показатели идущих следом Тывы и Магаданской области — почти в два раза ниже.
Издание «Важные истории» опубликовало исследование, основанное на полном списке мобилизованных из Томской области, который был получен из документов департамента соцзащиты региона. Из него стало известно, что по мобилизации на войну отправили 2153 жителя региона или 1,1% мобилизационного ресурса области. Внутри региона мобилизация была неравномерной: из областного центра забрали меньше людей (0,5%), чем из сельской местности (2,1%). За три года как минимум 251 человек погиб (11%), из них почти четверть — в первый же год после начала мобилизации. В среднем от повестки до похоронки проходило 517 дней. О первых 6 погибших стало известно уже спустя 32 дня после начала мобилизации. Ещё 271 мобилизованный был ранен, 113 — объявлены СОЧ, все они получили условные сроки. Родственники искали как минимум 27 человек, пропавших в зоне боевых действий. 12 из них были признаны погибшими, судьба остальных неизвестна. К началу 2025 года только 12% томских мобилизованных (251 человек) были признаны ветеранами, из них 14 уже погибли на фронте. Также издание выпустило фильм о том, как на примере всё той же Томской области мобилизация изменила людей.
Похожее исследование подготовило издание «Люди Байкала». Журналисты подсчитали количество убитых мобилизованных из Иркутской области и Бурятии. По их данным, из 7002 поимённо известных погибших из этих регионов 1178 были мобилизованы. Из них 567 из Иркутской области и 611 из Бурятии. То есть за три года погибло минимум 13% призванных на фронт осенью 2022 года. Среди иркутских мобилизованных погиб каждый девятый, среди бурятских — каждый седьмой. Средний возраст мобилизованного на момент призыва был 34 года, а на момент гибели — 36 лет. Самому старшему погибшему было 54 года, самому младшему — 21. Первые мобилизованные из регионов погибли спустя две недели после призыва — 4 октября.
В Москве у здания Минобороны полицейские в годовщину начала мобилизации задержали мать мобилизованного Лидию Егорову. Её сына мобилизовали в Новосибирске в 2022 году. По словам матери, на войне он получил тяжёлое ранение и не может вернуться домой. Женщина собиралась выйти на одиночный пикет с плакатом «Свободу мобилизованным. 21.09.22–21.09.25». Ещё до того, как Егорова встала с плакатом к зданию Минобороны, к ней подошли полицейские и предупредили, что её задержат, если она выйдет на пикет, «в связи с тематикой, в связи с тем, что речь пойдёт о мобилизованных». В итоге женщина вышла к зданию с плакатом, на котором остались только даты, но её все равно задержали, посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД, где оставили на ночь до суда — на неё составили протокол о «неповиновении полиции» (ст. 19.3 КоАП).
Мобилизованные, контрактники и срочники
Родственники 40-летнего военнослужащего Николая Белоусова из Апатитов, которые ранее жаловались на то, что после полученного ранения его отказались лечить из-за наличия ВИЧ и отправили в воинскую часть в Луге, где держали прикованным к батарее наручниками, сообщили, что его снова увезли в зону боевых действий. После публикации СМИ военного отпустили и пообещали, что отправят на лечение. Но вместо госпиталя его вернули на фронт. Связи с ним сейчас нет.
«Эхо» опубликовало исследование о массовых жалобах российских военных на вымогательства и коррупцию в армии, основанное на тысячах документов силовых ведомств. Что именно за документы были изучены, издание не уточняет. Размер поборов — от 5000 рублей за «мелкие услуги» до миллионов за «оставление в тылу» или «освобождение из плена». Популярна схема платного «выхода» с фронта, там суммы доходят до 200 000–500 000 рублей. Медпомощь также имеет коррупционную составляющую: за операции и справки требуют десятки и сотни тысяч, а в случае отказа раненых возвращают в бой. За увольнения, отпуска и звонки домой также берут взятки, также солдат вынуждают покупать технику и мебель для части.
Суды, приговоры, происшествия
В оккупированном селе Казачьи Лагери Херсонской области российские военные расстреляли трёх пенсионеров — 62-летнего Виктора Гладкого, его 64-летнюю жену Ольгу и их соседа Виктора Надеева. Как рассказали родственники Гладких изданию ASTRA, вечером 17 сентября военные пришли к дому Надеева с претензиями и выстрелили ему в ногу. Супруги Гладкие забрали раненого к себе, чтобы помочь, но спустя некоторое время военные вернулись уже в их дом. Обвиняя Надеева в связях с СБУ, а Гладких — в том, что они «укрывают предателя», солдаты открыли огонь и убили всех троих. По словам невестки семьи Юлии, в момент убийства военные были пьяны. Женщина утверждает, что тела убитых больше суток оставались в доме, а соседи слышали выстрелы, но боялись подойти. Сейчас связи с оккупированным селом у родственников нет, и остаётся неизвестным, задержаны ли убийцы. О гибели пенсионеров писали и в местных пророссийских чатах.
Борзинский гарнизонный военный суд приговорил военнослужащего Андрея Панасейко к двум с половиной годам колонии-поселения за отказ от исполнения приказа (ст. 332 УК РФ). По версии суда, военный отказался от участия в войне «что выразилось в отказе от убытия в служебную командировку для выполнения боевых и специальных задач в соответствии с доведённым до него приказом командира воинской части».
В Новосибирской области сотрудники ФСБ и МВД задержали 18-летнего юношу из Краснообска. В отношении него возбудили уголовное дело по статье о диверсии (ч. 1 ст. 281 УК РФ), молодого человека отправили под арест. По версии силовиков, задержанный откликнулся на предложение в одном телеграм-канале, где за поджог вышки сотовой связи ему пообещали 35 000 рублей. Таким образом он хотел заработать себе на машину. Для поджога он привлёк двух несовершеннолетних. Как именно обнаружили и задержали подозреваемого, не уточняется.
Центральный окружной военный суд назначил 24 года заключения 63-летнему уроженцу Львовской области Роману Сабадашу по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ), покушении на теракт (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 205 УК РФ), прохождении обучения в целях терроризма (ст. 205.3 УК РФ) и подделке документов (п. «б» ч. 4 ст. 327 УК РФ). Сабадаш был задержан 11 марта 2024 года. По версии следствия, до 2024 года он находился в Украине и там проходил обучение. По заданию СБУ мужчина должен был пустить под откос поезд в России. В марте 2024 года его задержали в Свердловской области в районе посёлка Тугулым. При себе, как утверждают силовики, у него было специальное устройство, с помощью которого можно устроить диверсию. Сам Сабадаш настаивает, что никакое обучение не проходил, а устройство просто хотел сфотографировать на рельсах. За несколько дней до задержания мужчина предъявил поддельный паспорт для покупки сим-карты в салоне связи «Мегафон» в Тюмени.
Судебный департамент опубликовал статистику за 2024 год, из которой виден резкий рост числа приговоров по политическим статьям. Всего за третий год полномасштабного вторжения по шести статьям было вынесено 706 приговоров. За «госизмену» (ст. 275 УК РФ) осуждены 145 человек — в 9 раз больше, чем в 2022-м, почти половина получили сроки от 10 до 15 лет. По статье о «фейках» об армии (ст. 207.3 УК РФ) количество приговоров выросло в 6 раз: с 14 дел в 2022-м до 82 в 2024-м, при этом 34 осуждённым дали от пяти до восьми лет колонии, 14 — от трёх до пяти лет, 11 — от восьми до 10 лет. По статье об «оправдании терроризма» (ст. 205.2 УК РФ) число приговоров выросло на треть и достигло 410. По статье о «дискредитации армии» (ст. 280.3 УК РФ) за 2024 год осудили 63 человека, 13 из них получили реальные сроки, остальные — штрафы. Статьи об «участии в деятельности нежелательных организаций» (ст. 284.1 УК РФ) и «призывах к введению санкций» (ст. 284.2 УК РФ) применяются крайне редко: первая — шесть раз за год, вторая не использовалась вовсе.
Помощь
За восемь месяцев 2025 года Россия отправила на войну 576 конфискованных автомобилей. Почти столько же машин было передано на фронт за весь 2024 год, подсчитало издание «Вот Так». Помимо автомобилей, на нужды российской армии также направляют конфискованные катера, резиновые лодки, гидроциклы и мотоциклы.
Дети и милитаризация образования
Издание «Не норма» рассказало, как в российских школах массово открывают стенды и целые залы, посвящённые выпускникам, погибшим или участвующим в войне против Украины. На стенах развешивают портреты, возлагают цветы и ставят свечи, а в некоторых случаях в школах выставляются почётные караулы из учащихся с оружием.
Минобороны отчиталось о старте финала всероссийской игры «Семейная зарница». Мероприятие проводится в Волгоградской области, ранее там провели военизированную игру «Зарница 2.0». Команды пройдут курсы подготовки по основам выживания, управлению БПЛА, оказанию первой помощи и огневой подготовке, а также примут участие в состязании «Путь защитника», творческом конкурсе и военно-тактической игре на местности. «Кульминацией» игры станет финальный бой.
Прочее
Участники войны в Украине получили не менее 8% мест в региональных заксобраниях, подсчитало «Агентство». Всего в единый день голосования прошли полноценные выборы в 11 региональных парламентов, ещё в 23 регионах — дополнительные. Из 479 мест, которые следовало заполнить на выборах, как минимум 41 получили участники войны (8,5%). 19 из них прошли по округам, 22 — по партийным спискам. Ещё 17 человек связаны с военными: это родные участников войны, руководители провоенных фондов, предприятий ВПК либо участники войн в Чечне и Афганистане.
Лонгриды
Издание «Новая-Европа: истории» опубликовало исследование о том, как под влиянием войны в России выросла потребность в протезировании. Если до 2022 года число нуждающихся сокращалось, то в 2024 году количество выданных протезов рук увеличился почти вдвое — с 8200 до 14 500, а изделий для людей с ампутированными нижними конечностями — с 91 000 до 138 000. На 18% выросло и количество выданных инвалидных колясок.
Издание «Вот Так» рассказало истории российских военных, участвовавших в войне ещё в 2014 году. Спустя годы они снова оказываются на фронте и там погибают.