Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 11–14 сентября 2025 года
Набор в армию
В России впервые применили запрет на выезд за границу из-за реестра воинского учёта. Пограничники не выпустили 28-летнего мужчину, которому несколько дней назад пришла повестка. Ранее повесток он не получал. Об этом он сам анонимно сообщил в телеграм-канал «Пограничный контроль». Мужчина рассказал, что повестку ему выдали 8 сентября с явкой на прохождение медкомиссии 22 октября. После этого запрет на выезд сразу начал отображаться на сайте реестра повесток. Отпуск мужчина запланировал ещё в мае, поэтому рискнул лететь. На паспортном контроле в аэропорту ему сказали, что запрет отображается в базе — это первый случай в их практике. Как отмечают «Военные адвокаты», в уведомлении не указано название военкомата, что может свидетельствовать о техническом сбое или ставить под сомнение достоверность истории. Однако если информация верна, это один из первых зафиксированных случаев, когда запрет на выезд из-за повестки сработал на границе. Теперь призывник не сможет выехать за пределы России до тех пор, пока не явится в военкомат или не обжалует повестку или наложенное ограничение. Также юристы напоминают, как работают ограничения. Издание «Агентство» поговорило с правозащитниками, которые отмечают, что хотя подтвердить достоверность истории невозможно, больших сомнений в её правдоподобности нет. Тем не менее для подтверждения работы запретов нужно дождаться других подобных случаев. В целом этот инцидент может указывать на то, что государство «заканчивает работу по всем направлениям» к осеннему призыву, который традиционно начинается 1 октября.
Мобилизованные, контрактники и срочники
Русской службе Би-би-си совместно с «Медиазоной» и командой волонтёров на основе открытых данных удалось установить имена 130 150 российских военных, погибших с начала полномасштабного вторжения в Украину, включая 14 797 мобилизованных. За прошедшую с предыдущего обновления неделю список пополнился 2035 именами, из них 994 — мобилизованные.
Родственники 40-летнего Николая Белоусова из Апатитов в Мурманской области, ранее судимого за кражу и грабёж, сообщили, что его отказались лечить от последствий ранения. В апреле Белоусов освободился из колонии, заключив контракт с Минобороны, а в июле был ранен. После того, как в госпитале у него диагностировали ВИЧ, ему отказали в лечении и угрожают отправить обратно на фронт. Сейчас он находится в воинской части в Луге Ленинградской области, откуда смог дозвониться своим близким и сообщить, что его избили и приковали наручниками к батарее. Белоусов также попросил их связаться с военной прокуратурой.
Суды, приговоры, происшествия
32-летнего гражданина Украины Никиту Кучера приговорили к 14 годам колонии строгого режима по делу об участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). По версии следствия, Кучер воевал на стороне ВСУ в составе 48-го отдельного штурмового добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана, который в июне 2022 года в России был признан террористической организацией. В январе 2025 года Кучера внесли в список без вести пропавших. Военный после попадания в плен заявлял, что был вынужден отправиться на фронт из украинской колонии.
Южный окружной военный суд приговорил 48-летнего гражданина Украины Дениса Демьяненко к 19 годам колонии строгого режима по делу об участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и обучении терроризму (ст. 205.3 УК РФ). По версии обвинения, в июне 2024 года Демьяненко вступил в украинский 24-й штурмовой батальон «Айдар», но уже в июне попал в плен.
В Перми двух подростков 11 и 15 лет обвинили в попытке теракта (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 205 УК РФ) из-за подготовки к поджогу на железной дороге. Следствие подозревает их в попытке поджога релейного шкафа по предварительному сговору «в целях дестабилизации деятельности органов власти и воздействия на принятие ими решений». Когда и где именно произошёл поджог, не уточняется. 15-летнему задержанному в качестве меры пресечения назначили домашний арест, а второго оставили на свободе, поскольку он ещё не достиг возраста уголовной ответственности.
36-летнего жителя Димитровграда Ульяновской области отправили в СИЗО по делу об участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Следствие считает, что задержанный с весны 2024 года по лето 2025-го собирал информацию об объектах оборонно-промышленного комплекса в регионе. В телеграм-канале Владимира Соловьёва утверждают, что арестованный якобы готовил на пропагандиста покушение, однако в сообщении ФСБ этот факт не упоминается.
Военный суд в Екатеринбурге приговорил 24-летнего Илью Трофимова из села Упорово к 18 годам колонии строгого режима за участие в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) и покушение на теракт (ст. 30 ст. 205 УК РФ). Подробности уголовного дела неизвестны. В последнем слове Трофимов заявил, что осознал тяжесть совершённого им деяния и решил сотрудничать со следствием. Также, по словам мужчины, он рад тому, что в результате его «необдуманных действий не погибли люди, не причинён ущерб военной технике, не пострадали здания и сооружения». Трофимов попросил у суда снисхождения, однако ему назначили всего на два года меньше, чем запрашивала прокуратура.
Районный суд в Белгороде оштрафовал 35-летнего жителя Валуйского округа Дмитрия Твердохлебова по статье о несообщении о преступлении (ст. 205.6 УК РФ). По версии следствия, Твердохлебов, «располагая достоверно известными ему сведениями» об участии своего знакомого в «Русском добровольческом корпусе», не сообщил об этом силовикам. Сумму штрафа в ведомстве не уточнили.
В подмосковном Климовске сотрудники ФСБ по подозрению в госизмене (ст. 275 УК РФ) задержала мужчину, который якобы переводил деньги ВСУ. По версии спецслужбы, россиянин также собирался уехать в Украину «для участия в боевых действиях на стороне противника».
Апелляционный суд оставил без изменений приговор пермскому фотографу Григорию Скворцову, которого в июле этого года осудили на 16 лет лишения свободы по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии следствия, фотограф передал книгу о советских бункерах, которая свободно продавалась в магазинах, американскому журналисту.
Дети и милитаризация образования
Участниками запущенной в этом году военизированной игры «Зарница 2.0» стали более 3 млн учащихся, сообщил председатель правления «Движения первых» Артур Орлов — это около 17% от общего числа школьников в стране. В отличие от существовавшей в СССР игры «Зарница», её новая версия значительно более милитаризована: по сути, дети принимают участие в имитации боевых действий. В прошедшем двухдневном финале игры участвовали «армии» по 120 человек в каждой. Они приняли участие в симуляции реального боя. В игре использовали: лазертаг-оборудование, беспилотники, миномёты, боевые танки Т-80 и другую бронетехнику. Взрывы имитировали с помощью пиротехники.
Помощь
В Уфе планируют построить центр реабилитации взрослых инвалидов и участников войны с Украиной. В комплекс зданий войдут медицинский центр, гостиница и спортивный блок, а общий объём инвестиций составит 1,2 млрд рублей. В год учреждение сможет принять более 5000 человек, в том числе не менее 1000 военных. Сроки реализации проекта не называются.
В Ногинске Московской области местные власти в здании крупнейшей начальной школы города открыли центр поддержки участников войны. Два года назад школу отправили «на ремонт», но дети к учёбе в прежнее место так и не вернулись. Родители были возмущены решением, поскольку дети учатся в переполненных классах.
Прочее
Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила о том, что по всей стране 90 избирательных участков названы в честь участников войны с Украиной. По её словам, в выборах в этом году принимает участие 1116 «ветеранов СВО», а 997 членов избирательных комиссий участвовали или продолжают участвовать в войне.