сводки о мобилизации
September 7

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 4–7 сентября 2025 года

Набор в армию

Согласно подсчётам немецкого экономиста Яниса Клюге на основании данных региональных бюджетов, набор российских военнослужащих возрос летом после замедления в мае. В августе, по оценкам Клюге, число новых контрактников за месяц составило почти 35 000 человек. В июне 2025 года начался новый раунд повышения региональных бонусов за подписание контракта — выплаты увеличили в Иркутской, Омской, Кемеровской, Новосибирской, Тамбовской, Тверской, Владимирской областях, Красноярском крае и Севастополе. По подсчётам Клюге, средняя стоимость набора контрактника выросла с 1,5 млн рублей в январе 2025 года до примерно 2 млн рублей на конец лета. К концу 2025 года это число, вероятно, возрастёт до 2,5 млн рублей.

Как обнаружили «Важные истории», на «Авито» начали открыто размещать рекламу контрактов с Минобороны для людей с ВИЧ и гепатитом. Раньше об открытой вербовке с ВИЧ и гепатитом в ВС РФ известно не было. Вербовщики подтвердили, что теперь войска открыто комплектуются добровольцами с этими заболеваниями. Журналисты обнаружили не менее 30 подобных вакансий. Среди открытых позиций охранники, водители, операторы БПЛА и артиллеристы. Сейчас официальный набор ВИЧ-положительных идёт только в Нижнем Новгороде. По словам вербовщика, набор в отдельный батальон, в котором будут служить добровольцы с этим заболеванием, открылся недавно. Пройти отбор с ВИЧ в теории можно и в других городах, но для этого придётся дать взятку. Также в Нижнем Новгороде идёт и кампания по поиску добровольцев с вирусными гепатитами (A, B и C). Больных гепатитом принимают на контракт и в других городах: Уфе, Вологде, Чебоксарах и Воронеже. Согласно действующему приказу Минобороны, контракты не могут подписывать россияне с гепатитом B и C, а также с ВИЧ. Пропагандистка Анастасия Кашеварова сообщила, что из военнослужащих с этими заболеваниями будут сформированы отдельные подразделения, чтобы выполнять боевые задачи в обороне. Однако у неё речь шла не о вербовке новых людей, а о тех, кто заключил контракт с «липовыми справками о здоровье» или заразился уже в армии. В августе она же обратила внимание на эпидемию ВИЧ и гепатита C в российской армии. По её словам, военные не получают лечения, при этом после выявления болезни они остаются на фронте. О том, что с начала полномасштабного вторжения число случаев заражения ВИЧ среди российских военных выросло на 2000%, сообщали «Военно-медицинский журнал» и «Фонд Карнеги за международный мир».

Источник: Телеграм-канал «Важные истории» | «Важные истории» нашли десятки вакансий для людей с ВИЧ и гепатитом, которым обещают официальный контракт с Минобороны.

Издание «Можем объяснить» поговорило с военными юристами, которые рассказали о том, что только в 2025 году к ним поступило множество обращений от военных с ВИЧ, гепатитом и другими диагнозами, которым отказывали в увольнении. Часто ВВК занижает категорию годности, но даже после установления категории «Д» или «В» командир человека не увольняет, а иногда, наоборот, отправляет на передовую. Других удерживают в частях и не дают доступ к лечению. При этом, как отмечали «Военные адвокаты», военнослужащие с социально значимыми заболеваниями, включая гепатит и ВИЧ, не признаются субъектами воинских преступлений (таких как самовольное оставление части или неисполнение приказа).

30-летний мужчина, который в начале июля, будучи пьяным, выехал на автомобиле на тротуар и врезался в группу подростков, убив 15-летнюю девочку, избежал наказания, отправившись на войну. Водитель пытался скрыться, но его задержали, возбудили против него уголовное дело о нарушении ПДД (п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ) и отправили в СИЗО. Вину он частично признал, при этом заявив, что не сбежал с места происшествия, а «отошёл позвонить в полицию». Как выяснилось на суде, мужчина также проходит подозреваемым по делу о гибели пациента в 2023 году (ст. 117, 127 УК РФ), а в 2021 году его лишили прав из-за зависимости: с 2019 года он состоял на наркологическом учёте и не имел права управлять автомобилем по состоянию здоровья. Около месяца назад обвиняемый ушёл на войну, его уголовное дело приостановлено.

В Саратовской области двое бывших полицейских подписали контракты с Минобороны, чтобы избежать уголовного преследования. Их экс-коллега получил семь лет колонии за похищение человека (п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ). По материалам дела, жертвой похищения стал 23-летний Дмитрий Меткин из Балаково, который был свидетелем по уголовному делу против оперативника Владислава Удалова. 16 сентября 2024 года бывший сотрудник полиции Владислав Небога привёз Меткина в Вольск и передал подполковнику Валерию Панчурину. Тот поместил похищенного в пустую квартиру, забрал у него телефон и запер. Меткин был вынужден подписать бумаги, подтверждающие, что с ним всё в порядке. В итоге Меткин смог позвонить и сообщить о похищении, после чего его освободили. Небога и Удалов подписали контракты с Минобороны, их дела приостановлены, Панчурин свою вину не признал.

Проект «Идите лесом» опубликовал письмо военкома Москвы полковника Локтева, согласно которому теперь в столице мужчины, поступившие в вузы или в них обучающиеся, не должны самостоятельно обращаться в военкоматы и Единый центр призыва для подтверждения права на отсрочку. Информация об обучающихся в московских вузах должна автоматически вноситься в Единый реестр социальных льготников. Их вызов в военкоматы при этом будет осуществляться исключительно повестками. Ряд вузов уже начали отказывать в выдаче справок, подтверждающих наличие права на отсрочку.

Мобилизованные, контрактники и срочники

Русской службе Би-би-си совместно с «Медиазоной» и командой волонтёров на основе открытых данных удалось установить имена 128 115 российских военных, погибших с начала полномасштабного вторжения в Украину, включая 13 803 мобилизованных. За прошедшую с предыдущего обновления неделю список пополнился 2 434 именами, из них 228 — мобилизованные. Отмечается, что 54 % из числа погибших — добровольцы, мобилизованные и осуждённые, освободившиеся из колонии за участие в войне, не связанные с армией на момент начала вторжения.

Срочник Виктор из Магнитогорска, которого в ноябре 2024 года вместе с сослуживцами сразу после прибытия в часть командиры принудили подписать контракт, а после отправили на фронт, в июле погиб на войне. Несмотря на то, что в прокуратуре заявили, что в части действительно были найдены нарушения, ситуация в части не изменилась. Молодой человек отслужил восемь месяцев, за это время ему ни разу не разрешили уйти в отпуск, рассказала мать. В итоге 17 июля Виктор погиб. По словам матери, командир роты постоянно угрожал её сыну и его сослуживцам и каждый месяц требовал у военных деньги, чтобы их не отправили на штурм. Мать погибшего подала заявление в прокуратуру.

Солдат-срочник Артём Фёдоров рассказал о том, что под психологическим давлением офицера подписал контракт на службу в 35-м инженерно-сапёрном полку. Лейтенант якобы убеждал его в необходимости подписания контракта, мотивируя это тем, что после срочной службы молодой человек никому не будет нужен. Фёдоров заявил, что хочет разорвать контракт, но ему сказали, что это никак не получится. Он просит компетентные органы разобраться в его ситуации и помочь ему разорвать контракт.

В ХМАО полиция объявила погибшего ещё год назад военного дезертиром и распространила на него ориентировку. По данным «Осторожно, новости», 5 сентября в городе Югорск полиция вывесила на стенде возле ОВД объявление о розыске 28-летнего Владислава Ш., который якобы самовольно оставил войсковую часть (ч. 5 ст. 337 УК). Как рассказали матери погибшего сослуживцы, он был убит при прямом попадании БПЛА, но официально его тело ещё не найдено — он числится без вести пропавшим. Изначально военного действительно объявили самовольно оставившим часть, но мать добились изменения его статуса на «без вести пропавший». Ранее неоднократно сообщалось о том, что командиры объявляют погибших солдат покинувшими часть.

Суды, приговоры, происшествия

В Алтайском крае 37-летний участник войны (как установила «Медиазона», его зовут Виктор Кривошей) задержан по подозрению в изнасиловании и убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ) 18-летней студентки Алтайского аграрного техникума Валерии Сухановой. Она пропала вечером 21 августа, когда пошла на дискотеку. Через два дня тело Валерии было найдено в реке. По версии следствия, подозреваемый, 37-летний житель села в Троицком районе, недавно приехавший с войны в отпуск, познакомился с Валерией на дискотеке и предложил подвезти домой, однако вместо этого мужчина свернул с дороги в безлюдное место у реки. Там он изнасиловал Валерию, затем несколько раз ударил по голове, после чего она потеряла сознание, и сбросил в воду. На момент смерти студентка находилась в академическом отпуске по беременности — в апреле 2025 года она родила ребёнка. Кривошей был ранее как минимум четырежды судим. В 2011 году мужчина получил условные сроки по двум уголовным делам о причинении лёгкого вреда здоровью и незаконном проникновении в жилище с применением насилия (ч. 2 ст. 115 и ч. 2 ст. 139 УК РФ). В мае 2012 года Кривошея приговорили уже к девяти с половиной годам колонии строгого режима по обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью, которое привело к смерти (ч. 4 ст. 111 УК). В 2019 году мужчина получил четвертую судимость — два года и 10 месяцев колонии строгого режима по делу о попытке угнать автомобиль (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 166 УК РФ).

Число уголовных дел по статье о незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ) в отношении военных выросло как минимум втрое, подсчитала «Вёрстка». На скамье подсудимых оказываются как мобилизованные, так и профессиональные военные со стажем. Если до начала войны суды рассматривали в год от 24 до 41 дела, то в 2023–2024 годах этот показатель перевалил за сотню. С фронта вывозят как пистолеты Макарова и автоматы Калашникова, так и гранаты и гранатомёты. Продать списанное или найденное оружие российские военнослужащие пытались по цене от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей, следует из приговоров судов. Большинству военнослужащих — более 60% опубликованных приговоров — назначают условное лишение свободы или штраф. Вместе с этим администраторы магазинов и пользователи форумов в даркнете утверждают, что с началом войны доступность оружия на нелегальном рынке в России в целом снизилась, а цены возросли.

Военнослужащего-контрактника из воинской части в Ставропольском крае приговорили к двум годам колонии общего режима по статье о самовольном оставлении части (ч. 3.1 ст. 337 УК РФ). 23 мая 2025 года мужчина не вернулся на службу, а спустя 19 дней, 11 июня, он явился в военный следственный отдел и заявил о себе. Против него возбудили уголовное дело. Военный в суде признал вину, однако его всё равно приговорили к реальному сроку.

В Ленинградской области были задержаны трое мужчин, подозреваемых в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) с региональными выплатами за заключение контракта с Минобороны. По версии следствия, они «подали комплект документов, содержащих ложные сведения, для поступления на военную службу по контракту», чтобы получить «единовременную денежную выплату за счёт средств областного бюджета». Один получил 300 000 рублей, двое других — по 200 000, однако на войну они так и не отправились. Суд постановил их арестовать.

Управление ФСБ по Оренбургской области возбудило дело о диверсии (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ) и покушении на диверсию (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ) против сотрудника сети «Красное&Белое». По версии следствия, мужчина по заданию из анонимного телеграм-канала за обещанное вознаграждение поджёг батарейный шкаф на железной дороге и собирал информацию для поджога вышки сотовой связи. В ФСБ заявили, что его действия были направлены на «подрыв экономической безопасности России».

В Краснодарском крае суд арестовал 15-летнего подростка по делу о теракте (ч. 1 ст. 205 УК РФ). По версии следствия, в августе 2025 года он по заданию неназванного «представителя украинских спецслужб», который предложил вознаграждение в телеграме, «поджёг объекты транспортной инфраструктуры» в центре Краснодара — на путях у главного железнодорожного вокзала и стадиона «Кубань».

23-летнего жителя Усинска в Коми задержали по делу о попытке поджога трансформатора вышки сотовой связи и съёмке вокзала, ему вменяют покушение на теракт (ч. 3 ст. 30, ст. 205 УК РФ) и подготовку к диверсии (ч. 1 ст. 30, ст. 281 УК РФ). Суд отправил мужчину в СИЗО. По версии ФСБ, задержанный хотел добиться прекращения работы вышки по заданию украинского куратора из телеграма, однако проблем со связью и каких-либо повреждений оборудования в результате действий мужчины не произошло. Ранее задержанный якобы «сделал съёмку здания железнодорожного вокзала города, его путей и трансформатора в расчёте на последующий поджог поездов».

В Краснодарском крае по обвинению в участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) арестовали 17-летнего подростка из Славянска-на-Кубани. По версии следствия, в июле 2025 года несовершеннолетний списался в мессенджере с неизвестным, предположительно, из Украины, и по указанию куратора вечером 26 июля 2025 года на набережной в Новороссийске расклеил «агитационные листовки, оправдывающие идеологию терроризма и призывающие к совершению насильственных преступлений».

В Воронеже по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ) арестован местный житель. По версии ФСБ, он перевёл криптовалюту украинской организации для «борьбы с политическим режимом в России и закупки вооружения». Мужчину задержали во дворе дома, когда он выгуливал собаку. На камеру он подтвердил перевод, совершённый 26 октября 2022 года. Его личность не раскрывается.

Двух граждан Украины Лину Смирнову и Артёма Матвеева из оккупированной части Луганской области приговорили к 16 и 17 годам колонии соответственно по статье о шпионаже (ст. 276 УК РФ). По версии обвинения, с декабря 2022 года по май 2023 года Смирнова собирала данные о расположении российских военных в оккупированной части Луганской области и передавала их украинской стороне. Матвеева, как и Смирнову, обвинили в сборе сведений о российских военных в Луганской области и передаче информации украинской стороне в январе 2023 года. Смирнова и Матвеев утверждают, что передавали эту информацию только в личных беседах с родственниками.

22-летнего студента-фармацевта Георгия Воронкова приговорили к 25 годам колонии по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ), незаконном приобретении или хранении взрывчатки (ст. 222.1 УК РФ), публичных призывах к терроризму и публичном оправдании терроризма (ст. 205.2 УК РФ). Воронкова задержали в сентябре 2022 года, когда он якобы извлёк из тайника компоненты для самодельного взрывного устройства. По версии следствия, мужчина планировал совершить два взрыва на газопроводе в Воронеже по указанию «националистической организации, признанной террористической в России», а также публиковал в соцсетях посты в поддержку ГУР Украины. В последнем слове он заявил, что частично признаёт вину, но раскаиваться ему не в чем.

Дети и милитаризация образования

В Волгоградской области «Движение первых» запустило военизированный вариант игры «Зарница» — теперь в ней присутствует тактическая медицина, огневая подготовка и управление БПЛА. В соревнованиях финального этапа проекта «Зарница 2.0» участвуют школьники 11–13 лет и молодые люди до 21 года. Организаторы помимо состязаний запланировали лекции с участниками вторжения в Украину.