сводки о мобилизации
September 14, 2023

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 13–14 сентября 2023 

Заявления властей и законы

В Госдуму внесли законопроект о запрете приобретать оружие людям, которые получили гражданство России менее пяти лет назад. Внесение инициативы объяснили «угрозами и вызовами для безопасности государства», связанными с проведением «СВО». Пятилетний срок якобы позволит «более эффективно оценить устойчивую правовую связь лица, получившего гражданство», с Россией.

Также в Госдуму внесли законопроект, согласно которому работодателям запретят увольнять вдов погибших на войне с Украиной в течение одного года с момента гибели их мужей. Иммунитет от увольнения пропадёт, если женщина снова выйдет замуж.

МИД России объявил о высылке американских дипломатов Джеффри Силлина и Дэвида Бернстайна. По версии ведомства, Силлин и Бернстайн «вели незаконную деятельность» и поддерживали связь с бывшим сотрудником генконсульства США во Владивостоке Робертом Шоновым, которого ФСБ обвинила в сборе сведений о войне и мобилизации. Об этом деле мы сообщали в одной из наших сводок.

Набор в армию и реклама контрактной службы

Издание «Медуза» со ссылкой на двух сотрудников российских провластных СМИ сообщило о «настоятельной просьбе» администрации президента не рассказывать о фейках про новую волну мобилизации и даже не цитировать официальные опровержения, поскольку такие комментарии становятся очень популярными и многие узнают о распространяемых фейках именно из них. Под запрет, в частности, попали заявления депутата Андрея Картаполова. Вместо новостей с комментариями о возможной мобилизации в Кремле предложили пропагандистам сделать упор на наборе контрактников, который якобы идёт очень успешно.

Депутаты Госдумы заявили, что этой осенью в России не будет новой волны мобилизации. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Юрия Швыткина, приказы, которые распространяют в интернете, носят «фейковый характер» и распространяются украинскими телеграм-каналами. А Виктор Соболев отметил, что сейчас идёт набор контрактников на добровольной основе.

По заявлению главы Чувашии Олега Николаева, каждый день в республике контракт с Минобороны заключают 20 и более мужчин. А губернатор Оренбургской области Денис Паслер сообщил, что бывшая глава Мустаевского сельсовета Лилия Исмакова подписала контракт с Минобороны и отправилась на войну с Украиной. Также Паслер прорекламировал контрактную службу для женщин и рассказал, что сейчас идёт комплектование элитных подразделений ВДВ.

Власти Бурятии и ХМАО ищут «специалистов по мобилизационной работе». Так, администрация Железнодорожного района Улан-Удэ ищет на рекрутинговом сайте «главного специалиста по мобилизационной работе», а администрация Пыть-Яха — работника, который будет вести воинский учёт и готовить мужчин в запасе для перевода «с мирного на военное время в период мобилизации». Похожие вакансии разместили подразделение «Роснефти» в ХМАО, «Уфаводоканал» в Башкортостане и Саратовское электроагрегатное производственное объединение. А по подсчётам издания Sota, предприятия Москвы разместили на сайтах hh.ru и «Авито» как минимум 56 объявлений о поиске сотрудников по мобилизационной работе. О появлении подобных вакансий мы уже сообщали в наших прошлых сводках.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что участникам теробороны при ранениях или гибели выплатят из бюджета региона такие же компенсации, как и военным. Также власти заявили, что работают над другими мерами поддержки и решают вопрос с обеспечением добровольцев оружием.

Мобилизованные и добровольцы

Списки погибших на войне мобилизованных пополнили Александр Ласков из Волгограда, Денис Котельников из Тверской области, Анатолий Матвеев из Марий Эл, Павел Крупнин из Калужской области, Владислав Одиноков из Новосибирской области, Максим Травицков и Виктор Иванов из Новгородской области, Олег Баранов из ХМАО и Антон Саблин из Красноярского края.

Мобилизованные военнослужащие 1008-го полка, находящиеся на бахмутском направлении, и их родственники обратились к Путину с просьбой поменять командование. По словам родных военных, командиры отравляют мобилизованных «на штурм с одним лишь автоматом» без «поддержки и обеспечения». Также военные жалуются на невыплату зарплат и премий за нахождение на передовой. Сейчас, по словам матери одного из мобилизованных, «остатки полка» вынуждены «прятаться по подвалам» и «покупать еду за свой счёт».

Жительницы ХМАО попросили Минобороны сообщить им о судьбе пропавших на войне родственников. Женщины ищут шестерых мужчин, которые изначально были приписаны к 504-му полку, однако командование в «ДНР» распределило их по разным частям. В ответ на свои обращения женщины получают одни отписки. Теперь они планируют записать видеообращение Путину.

Вслед за Белгородской областью комментарии местных жителей с требованиями вернуть мобилизованных домой появились и под анонсом прямого эфира губернатора Саратовской области Романа Бусаргина. В Ярославской области более 100 женщин начали собирать подписи под обращением к губернатору региона Михаилу Евраеву с требованием, чтобы он попросил Путина и Минобороны обозначить сроки службы для мобилизованных.

Житель Дагестана Сулайман Булачов с апреля 2022 года добивается социальных выплат за полученное на войне с Украиной ранение. По его словам, военкоматы Хасавюрта, Хасавюртовского и Новолакского районов республики не предоставляют необходимые документы, а районный суд отказался рассматривать его иск.

Суды, приговоры и происшествия

В Ленинградской области мать троих детей покончила с собой из-за того, что её муж решил уехать добровольцем на «СВО».

В Волгограде военнослужащего задержали за убийство безработного собутыльника, тело которого нашли накануне у местного автовокзала. Задержанный ранее служил в ВДВ, затем отсидел за убийство, а после начала боевых действий снова оказался в армии. Во время распития алкоголя между военным и безработным произошла ссора, в ходе которой задержанный нанёс знакомому несколько ударов по голове деревянной доской.

Екатеринбургский военный суд приговорил мобилизованного жителя Невьянска к пяти годам колонии за самовольное оставление части (ч. 5 ст. 337 УК РФ). Из-за проблем со здоровьем в декабре 2022 года мужчину отправили домой на лечение. Мужчина лечился в частной клинике, не скрывался, неоднократно приезжал в военную часть и предоставил медицинские документы. Однако суд посчитал, что он таким образом уклонился от воинской службы.

Волгоградский гарнизонный военный суд приговорил добровольца Алексея Раковича к пяти годам и трём месяцам лишения свободы за самовольное оставлении части. Ракович участвовал в войне по краткосрочному контракту, по истечении срока которого его отпустили домой. Позднее он узнал, что объявлен в розыск. Мужчина самостоятельно явился в воинскую часть, где его и удерживали до суда. По словам военного, обещанных выплат по контракту в полном объёме он так и не получил.

Телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» сообщает о двух приговорах контрактникам, отказавшимся участвовать в войне с Украиной. Один из них заявил, что боится вести огонь по противнику и морально не готов к возвращению на войну, поскольку опасается за свою жизнь. Он получил два с половиной года колонии-поселения. Второй указал, что у него не функционирует правая рука, и он «не может должным образом исполнять свои обязанности и приказы». Его приговорили к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения.

В Пскове 10 военнослужащих пытались незаконно получить статус ветеранов войны, не участвуя в боевых действиях в Украине. В качестве взятки командиру они купили набор для пикника. Военных разоблачили после явки с повинной одного из них. В отношении тех военных, кто сотрудничал со следствием, дела прекратили, остальные были оштрафованы.

Советский районный суд Владивостока отправил подростка в СИЗО по подозрению в «желании поджечь военкомат». По мнению следствия, подросток проявлял «негативное отношение к специальной военной операции» и «неприязнь и враждебность по отношению к действующей власти РФ», из-за чего он якобы прошёл обучение и получил «знания и навыки», чтобы поджечь военкомат. Юноша был арестован до 9 ноября по статье о прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ), предусматривающей наказание вплоть до пожизненного срока.

В Забайкальском крае подростки осуществили поджог военкомата. Об этом на родительском собрании сообщил сотрудник регионального УМВД. По его словам, дети подверглись влиянию третьих лиц. Свои действия они снимали на видео. В каком статусе сейчас находится подростки, он не сообщил.

Крым вошёл в тройку лидеров по преследованию за дискредитацию армии. За 2022–2023 годы как минимум 22 дела на оккупированном полуострове завели по доносам коллег, друзей и соседей — война разделила жителей Крыма на тех, кто ждёт прихода ВСУ, и тех, кто поддерживает Россию. Последние звонят в полицию или передают информацию о противниках в специально созданный для доносов телеграм-канал «Крымский СМЕРШ». Всего же по статье о дискредитации армии в Крыму было оштрафовано не менее 377 человек.

Помощь

27-летний сирота Евгений Шишлин из Волгограда потерял на войне глаз, ногу и получил серьёзную травму второй ноги. После возвращения домой он наконец обзавёлся своим жильём, которое власти должны были выдать ему ещё в 18 лет. Однако жилплощадь ему досталась не от властей, а от местных провоенных активистов — мужчина получил комнату из манёвренного фонда.

Дети

Родителей школьников в Ярославле вынуждают покупать атласы нового образца, в которых к РФ отнесены оккупированные территории Украины. Из-за перехода на новую программу в магазинах возник дефицит подобных материалов — новые атласы стоят 4000 рублей, поскольку издательства не успевают их печатать.

В сёлах Тюменской области в рамках профориентации школьникам от 12 до 18 лет рассказывают о плюсах службы в армии и востребованных специальностях, их учат стрелять и управлять беспилотниками. Мероприятие проходит в рамках проекта «Встать в строй!», курируемого патриотическим центром «Ратник».

РПЦ закупит для учеников воскресных школ и семинарий тетради с изображениями участников войны. Например, на одной из них изображён Владимир Жога — убитый командир батальона «Спарта» из «ДНР».

На психологическом факультете МГУ развесили листовки организации «Голос славян», в которых указывается, что проекту по агитации солдат ВСУ сдаваться в плен требуются «добровольцы со знанием военной психологии».

Прочее

В Забайкальском крае компания-подрядчик, которая должна была отремонтировать дороги на сумму более 10 млн рублей, не приступила к работам, мотивировав это тем, что директора и работников в июне мобилизовали. Однако позднее ФАС выяснила, что подтверждающие это документы оказались фальшивыми, и компания была включена в реестр недобросовестных поставщиков.

В селе Мужи на Ямале администрация района запланировала установить памятник «погибшим в ходе СВО». Из 3700 жителей села на войне погибло двое. На памятник было решено выделить 5,7 млн рублей из бюджета.

Источник: Издание «Вёрстка» | В ещё одном ямальском селе, до которого нет дорог, установят памятник «погибшим в ходе СВО».

В трёх регионах России откроют научно-производственные центры для разработки беспилотников: в Санкт-Петербурге, Томской и Самарской областях. На это из федерального бюджета направят 4,8 млрд рублей. Всего к 2030 году должно появиться 48 центров, на эти цели будет выделено 67,2 млрд рублей.

Глава Приморского края Олег Кожемяко заявил об учреждении новой награды «За содействие специальной военной операции». Она будет вручаться жителям региона за помощь военным, а вместе с медалью будут выплачиваться 30 000 рублей.