сводки о мобилизации
September 20, 2023

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 19–20 сентября 2023

Заявления властей и законы

Председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что процесс цифровизации системы воинского учёта выполнен на две трети и уже весенний призыв в России может пройти по новым правилам. Не далее как вчера замглавы Минцифры РФ Олег Качанов сообщил, что единый реестр воинского учёта полноценно будет введён в работу только в 2025 году.

Также Картаполов коснулся темы перевода армии на профессиональную основу — ранее власти заявляли о долгосрочных планах полностью перейти на комплектование армии военнослужащими-контрактниками. Теперь, по мнению Картаполова, делать это не нужно, чтобы оставался мобилизационный резерв. Депутат заявил, что «мы сейчас стремимся к тому, чтобы снизить количество срочников — оно у нас падает каждый призыв на протяжении вот уже нескольких лет» (весной 2023 года власти призвали максимальное количество срочников за последние шесть лет — прим. CIT). Полностью переводить армию на контрактную систему нецелесообразно, поскольку у государства должен оставаться мобилизационный резерв на случай «угрожающих ситуаций», считает Картаполов.

По данным телеграм-канала Baza, в ходе заседания Совета Безопасности в начале сентября было принято решение запретить депутатам Госдумы и сенаторам ездить в «новые регионы». Те из них, кто там сейчас находятся, должны будут выехать в ближайшее время. По предварительной информации, въезд будет разрешён, только если он «будет способствовать спасению человеческих жизней».

Министр обороны РФ Сергей Шойгу утвердил список представителей ведомства, которые смогут задерживать лиц, проникших на территорию объектов оборонного значения и мобилизационной подготовки. Помимо командиров частей и подразделений, в список включены военные коменданты вокзалов, портов и аэропортов. Таким образом, подобные задержания могут производиться в аэропортах, портах и на вокзалах.

Набор в армию и реклама контрактной службы

В городе Волжский Волгоградской области в одном из городских автобусов оборудовали мобильный вербовочный пункт ВС РФ.

Источник: Телеграм-канал «Дозор в Волгограде» | Мобильный вербовочный пункт ВС РФ расположился на площади Ленина в Волжском.

Мобилизованные и добровольцы 

Списки погибших на войне мобилизованных пополнили Павел Конаков из Марий Эл и Евгений Кузнецов из Оренбургской области.

Солдат-срочник из 80-й мотострелковой бригады получил огнестрельное ранение в Курской области. Точная причина ранения неизвестна, предварительно рассматривается версия о «неосторожном обращении с оружием». Кроме того, за последние трое суток в результате обстрелов Курской и Белгородской областей ранения получили три пограничника и два военных.

Сестра мобилизованного из ХМАО записала обращение, в котором просит помощи в поиске своего брата — 31-летнего Виктора Башмурова. Мужчина в составе 1307-го полка оказался в районе Клещеевки, где 20 августа получил осколочное ранение. С тех пор судьба его неизвестна. По словам сестры, Башмуров «уже месяц лежит на поле боя». Она также утверждает, что воинская часть, куда приписан Виктор, «вообще не в курсе, в каких списках он числится» — пропавших без вести или погибших, хотя сослуживцы передали все необходимые документы командиру.

Многодетного отца из Самарской области вернули домой с войны после рождения третьего ребёнка. Ещё во время беременности его жена обратилась к уполномоченному по правам человека региона Ольге Гальцовой, которая помогла добиться увольнения со службы.

Суды, приговоры и происшествия

Управление ФСБ по Алтайскому краю сообщило о задержании жителя Барнаула, который отравил питьевую воду, предназначавшуюся для мобилизованных. В ведомстве утверждают, что мужчина снял процесс на видео, которое отправил украинцам, «занимающимся вербовкой россиян для организации терактов». Возбуждено уголовное дело о попытке теракта и покушении на госизмену, барнаулец арестован. В ведомстве уточнили, что военнослужащие не успели выпить отравленную воду.

Телеграм-канал «Военные адвокаты» рассказал о случае, когда жителя Самары не привлекли к ответственности по статье о самовольном оставлении службы. В августе 2022 года он заключил контракт на полгода, несмотря на непогашенную судимость, а в мае 2023 года покинул часть из-за «значительного снижения денежного довольствия». В августе мужчина добровольно явился в военный следственный отдел. В итоге следователь отказал в возбуждении уголовного дела: по мнению следствия, мужчина не является субъектом воинских преступлений, поскольку не мог поступить на военную службу из-за непогашенной судимости.

«Медиазона» выяснила подробности уголовного дела в отношении 60-летнего жителя Балашихи, арестованного за поджог релейного шкафа в начале сентября — по версии следствия, он совершил поджог с помощью найденной рядом палки, заранее приготовив горючую смесь по инструкции «неустановленного лица». В качестве вознаграждения он получил 350 долларов криптовалютой.

Помощь

Председатель «Общественной палаты ЛНР» Алексей Карякин рассказал об открытии в Луганске центра реабилитации для демобилизованных студентов, которых в феврале 2022 отправили на войну. Напомним, что ранее родственники незаконно мобилизованных студентов из «ДНР» и «ЛНР» неоднократно жаловались, что многих студентов так и не вернули с фронта.

Губернатор Владимирской области Александр Авдеев отчитался о социальных льготах для участников вторжения в Украину и их семей. По его словам, помощь была оказана 6 000 человек. В число самых востребованных региональных мер поддержки вошли бесплатное двухразовое горячее питание в школах, освобождение от родительской платы за детский сад и бесплатное дополнительное образование.

Глава Бурятии Алексей Цыденов опубликовал отчёт о передаче военным из республики очередной партии технических средств. В неё вошли тепловизионные монокуляры, тепловизионные прицелы, рации и квадрокоптеры.

Дети

В корпусе Уральского федерального университета в Екатеринбурге установили пропагандистскую экспозицию «Обыкновенный нацизм», посвящённую Украине. Ранее там же проводили анкетирование по вопросам отношения к «спецоперации» и однополым бракам.

Между тем в Хабаровском крае в детском саду воспитатели организовали «музей СВО». Для этого они собрали личные вещи тех родителей, которые сейчас участвуют в войне. Заведующая детсадом называет такие мероприятия «углублённой работой по патриотическому воспитанию детей».

Прочее

«Госуслуги» разослали россиянам письма с призывом скачать приложение «Радар», в котором можно сообщить о беспилотнике или иных чрезвычайных ситуациях, связанных с войной в Украине. Кроме того, рекламу приложения заметили жители Екатеринбурга.

В Тюмени участникам войны и их родственникам стали поступать звонки с просьбой уточнить персональные данные. Собеседники представляются сотрудниками военкомата и говорят, что информация им нужна, чтобы тюменцы смогли получить «морально-финансовую компенсацию от президента». Однако власти Тюмени заявляют, что звонят мошенники.

В Самаре депутаты приняли поправки в местный закон о тишине, чтобы проводить работы по ремонту одного из корпусов военного госпиталя, в том числе и в ночное время. Госпиталь находится в жилом квартале, поэтому смягчение закона сразу же отразится на местных жителях.

Лонгриды

Журналисты издания «Медуза» подготовили инструкцию для тех, кто по той или иной причине собирается вернуться в Россию. Угрозу, связанную с возвращением, не стоит преувеличивать — она в первую очередь касается людей, публично демонстрирующих несогласие с действиями российских властей. Но и недооценивать риски не стоит — в небольшом проценте случаев объектом пристального внимания на границе может оказаться и совершенно обычный человек.

Накануне годовщины мобилизации «Важные истории» опубликовали рассказы россиян, покинувших Россию, чтобы не попасть в армию, о том, как они переживают эмиграцию, возвращаются в Россию и порой мирятся с провластным дискурсом.

А журналисты «Вёрстки» поговорили с мужчинами, которые год назад несколько дней провели в пробке на Верхнем Ларсе, а сейчас снова живут в России. Одни не смогли найти в Грузии работу или открыть бизнес, другие понадеялись, что от участия в войне «можно откреститься», оставаясь в стране.