Сводка за 1–4 августа 2025 года (до 9:30 UTC+3)
Ситуация на линии фронта
На сумском направлении за прошедшие дни заметных изменений нет, продолжает развиваться ситуация около села Алексеевка, где украинские силы пытаются окружить российских морпехов. Ранее аналогичные действия помогли им освободить село Кондратовка.
На лиманском направлении (на границе с Луганской областью) идут бои в районе села Торское — о его захвате МО РФ уже заявляло в середине мая, однако это не было подтверждено (по данным Константина Машовца, сейчас можно говорить о его частичном захвате — прим. CIT). Теперь ВС РФ обошли Торское с юга и атакуют с двух сторон. Далее российские войска будут вести наступление на Лиман — также сразу с двух сторон. После этого для ВС РФ уже откроется дорога на Славянско-Краматорскую агломерацию (напомним, такие цели стоят перед российскими военными на этом направлении уже более двух лет — прим. CIT).
На северском направлении российские войска продолжают наступление с применением бронетехники — ранее мы видели на видеозаписях танки, бронетранспортёры и гусеничные вездеходы МТ-ЛБ. Небольшие продвижения отмечаются только в районе села Григоровка западнее посёлка Белогоровка Луганской области.
Обновлений по поводу Часова Яра нет, микрорайон Шевченко находится в «серой зоне».
На торецко-константиновском направлении МО РФ заявило о захвате села Александро-Калиново — подтверждений этому пока нет, публикуются только кадры атак российских малых групп с "флаговтыком" в жилой застройке. Даже если оно действительно перешло под российский контроль, на ситуацию в этом районе это не особо влияет, потому что снабжение ВСУ южнее Клебан-Быкского водохранилища с западной стороны было перерезано уже довольно давно — когда было захвачено село Яблоновка.
На покровском направлении ВС РФ продолжают обходить Покровск с северо-запада с целью его окружения. Основной задачей российских войск на данный момент является захват Родинского и продвижение к Белицкому и Доброполью, которые являются важными логистическими пунктами для украинских сил. Судя по всему, атаки на Родинское со стороны Разино не увенчались успехом, поэтому теперь российские силы наступают на него с севера: как сообщается, они продвинулись в селе Сухецкое (пророссийские источники уже заявили о его захвате). Мы считаем, что после захвата Родинского ситуация в Покровске существенно осложнится. ВС РФ продолжают применять в городе, как сказал Сырский, тактику тотальной инфильтрации («тотального просачивания»), которая, как мы отмечали в прошлый раз, стала возможна из-за острого дефицита пехоты в ВСУ.
В контексте начала боёв в черте Покровска обсуждается потенциальная возможность использования угольных шахт для обороны. Хотя подземные туннели могут использоваться в оборонительных («Азовсталь» в Мариуполе) или наступательных (Авдеевка или Суджа) целях, именно угольные шахты для этого подходят плохо. Во-первых, это связано с их глубиной — шахты в Покровске пролегают на уровнях от 500 до 1000 м, а значит нельзя выкопать новый выход из неё в произвольном месте. Во-вторых, их инфраструктура не предназначена для военных целей: выходы и вентиляционные шахты немногочисленны, известны противнику и могут быть уничтожены воздушными ударами (это особенно опасно из-за высокого содержания метана в породе). Ограниченное использование для передачи еды и воды гипотетически возможно, но не доставка боеприпасов окружённым солдатам ВСУ.
На новопавловском направлении на юге Донецкой области ВС РФ продолжают попытки выйти на границу с Днепропетровской и Запорожской областями. На карте DeepState можно увидеть узкие выступы в направлении админграницы — в частности, в сторону посёлка Зелёный Гай, села Малиевка Днепропетровской области, а также Александрограда и Андреевка-Клевцово (до 2024 года — Искра) Донецкой. Такие узкие выступы образуются, когда российские штурмовые группы проходят между украинскими позициями (в прошлый раз мы рассказывали, что последние могут даже получить приказ не вступать в бой). Расширить такие выступы уже оказывается довольно сложно, к тому же закреплению штурмовиков мешают украинские «дроноводы», как в случае с Зелёным Гаем (сначала штурмовики зашли в посёлок и заявили о его захвате, а потом их выбили оттуда подразделения ГУР МО Украины — прим. CIT).
Также DeepState отметил российское продвижение в районе сёл Зелёное Поле и Новополь.
Обстрелы и удары
В Херсоне российские военные нанесли удары по автомобильному мосту, соединяющему микрорайон Корабел (на острове) с основной частью города. Важно отметить, что острова в устье Днепра представляют собой «серую зону», поскольку туда регулярно высаживаются то российские, то украинские военные. Вероятно, удары по этому мосту наносились, чтобы осложнить действия ВСУ на острове, например, запуск беспилотников или размещение «глушилок». На мост были сброшены авиабомбы, в результате чего сначала было повреждено покрытие, а затем, как заявляется, удалось добиться обрушения пролёта. И хотя пророссийские источники заявляют о применении ФАБ-3000 с УМПК, мы в этом сомневаемся, потому что в оба дня удары наносились несколькими бомбами, в то время как бомбардировщик Су-34, насколько нам известно, обычно несёт лишь одну трёхтонную бомбу. Поэтому мы считаем, что скорее применялись ФАБ-1500. Хотя некоторые бомбы попадали по жилой застройке рядом с мостом, большинство попали точно в цель. Ранее высокую точность УМПК анализом спутниковых снимков воронок на украинских позициях подтверждал французский исследователь Клеман Молен.
Мы не ожидаем, что после ударов по мосту в Херсоне последуют удары и по другим крупным мостам в зоне досягаемости ФАБ с УМПК, например, через Днепр в районе Запорожья. Чем дальше находится мост от линии фронта, тем больше альтернативных путей логистики и снабжения, поэтому эффект от его повреждения будет небольшим даже в случае полного разрушения. Имеет смысл разрушать только мосты, расположенные в непосредственной близости от линии фронта.
Кроме того, мы не считаем, что удары по мосту в Херсоне означают подготовку к десантной операции и атаке на город, поскольку осложнение украинской логистики никак не улучшит снабжение российских сил после переправы через Днепр в основную часть Херсона.
Исследователи проекта «Киберборошно» на свежих спутниковых снимках разрушенного в ходе войны Донецкого аэропорта (40–60 км от линии фронта) заметили появление укрытий на ВПП и в других местах. Предположительно, это места хранения и запуска БПЛА типа «Шахед» и «Гербера», а также иная инфраструктура для их использования.
Наша команда собирает итоговые ежемесячные сводки по обстрелам гражданской инфраструктуры, две последних стали рекордными за всё время наших наблюдений:
- в июне не менее 282 человек погибли и 1972 пострадали;
- в июле не менее 335 человек погибли и 2228 пострадали.
В среднем 75–85% погибших гражданских приходится на территорию, подконтрольную Украине. Рост числа жертв среди мирного населения в летний период мы наблюдали и в прошлом году, однако масштаб эскалации в 2025-м значительно выше. По сравнению с аналогичным периодом годом ранее, за два летних месяца количество погибших возросло на четверть (25%), а пострадавших — почти на треть (30%).
Отметим, что на прошлой неделе произошёл не только массированный удар по Киеву в ночь на 31 июля, но и усилились атаки БПЛА по Белгородской области — в сводках за 31 июля и 1 августа зафиксированы несколько погибших и десятки раненых. Украинскому командованию следовало бы перебросить дроноводов, не решающих там военных задач, на стратегически важное покровское направление, чтобы они там боролись с вышеупомянутым «просачиванием» противника за линию фронта.
Западная помощь
Министерство обороны Германии анонсировало поставку двух батарей ЗРК Patriot из запасов немецкой армии в течение 2–3 месяцев, первые пусковые установки поступят уже в ближайшие дни. Ранее сообщалось, что Германия планирует поставить пять таких комплексов. Кроме того, Украина получает комплексы, снятые с вооружения израильской армии и проходящие модернизацию в США.
Агентство Reuters сообщило, что в НАТО разработали новый механизм поставок военной помощи. Украина будет приоритизировать необходимое оружие партиями стоимостью около 500 млн долларов, а союзники по НАТО — под координацией генерального секретаря Марка Рютте — будут договариваться между собой, кто пожертвует или оплатит позиции из списка. Используя этот подход, союзники по НАТО надеются предоставить Украине оружие на сумму 10 миллиардов долларов, однако сроки планируемых поставок пока неизвестны. Мы ожидаем появления первых пакетов не раньше сентября или октября.
В ответ на агрессивные заявления Медведева Трамп сказал, что когда заходит речь о ядерном оружии, следует быть готовым и США полностью готовы, и распорядился разместить две атомные подлодки «в соответствующих регионах». Эксперт по стратегическим вооружениям Павел Подвиг пишет, что перемещение американских подводных лодок ближе к России не меняет уровень ядерной опасности для РФ. Благодаря советской системе «Периметр» Россия может просто игнорировать такие действия США.
Призыв, контракт, мобилизация
Научный сотрудник Германского института проблем международной безопасности Янис Клюге сообщил, что затраты регионов России на вербовку на войну как минимум частично были перенесены на федеральный бюджет. Некоторые регионы перевели расходы, связанные с единовременной выплатой за подписание контракта с Минобороны, из статьи «Выплаты гражданам, участвующим в специальной военной операции» в статью «Мероприятия, связанные с проведением специальной военной операции, за счёт средств, высвобождаемых в результате списания задолженности областного бюджета…». В конце 2024 года была введена программа, по которой региональные правительства могут списать до двух третей своего долга федеральному бюджету, если направят высвободившиеся средства на жилищное строительство, общественный транспорт, инфраструктуру и поддержку промышленности. При этом наиболее бедные регионы получили разрешение использовать эти деньги на «расходы, связанные со специальной военной операцией».
Источник издания «Люди Байкала» сообщает, что из-за недобора добровольцев на войну региональные власти Иркутской области начнут увольнять глав районных администраций. Многие жители уходят на войну от регионов с более высокими выплатами за подписание контракта, поэтому власти Иркутской области, которые не могут платить больше миллиона, не выполняют спущенный план набора.
Евгений Фельдман выпустил книгу-фотоальбом «Навальный» — уже можно оформить её предзаказ, в том числе в РФ. Кроме того, есть возможность заказать книгу с автографом Фельдмана.