Сводка за 10–14 февраля 2025 года (до 09:30 UTC+3)
Ситуация на линии фронта
На южно-донецком направлении после длительного затишья российские силы начали продвигаться на запад от оккупированного посёлка Великая Новосёлка около села Новосёлка. Судя по всему, ВС РФ начали наступление на территорию между сёлами Новополь, Зелёное Поле и Новосёлка Донецкой области — именно этого развития событий ожидал Константин Машовец.
Продолжает развиваться ситуация на кураховском направлении. Российские войска укрепили свои позиции в селе Дачное (частично захвачено, частично остаётся в «серой зоне») и к югу от него. Несмотря на это, ВСУ продолжают удерживать некоторые позиции в этом районе. Севернее реки Волчья ВС РФ захватили большую часть села Андреевка и продолжают наступать на запад. Теперь они заметно приблизились к селу Константинополь, расположенному на трассе Запорожье — Донецк, и могут, продвигаясь вдоль этой трассы, держать всё больший её участок под огневым контролем, что усложнит отход украинских сил. Некоторые считают, что текущая задача ВС РФ состоит в захвате выступа западнее линии, соединяющей посёлок Раздольное с селом Срибное или посёлком Надеждинка (севернее Андреевки). Это большая территория, захват которой может потребовать длительного времени.
В начале этой недели зафиксированы заметные изменения на покровском направлении, где ВСУ удалось провести успешные контратаки в районе сёл Песчаное и Даченское на западном фланге, а также в районе села Водяное Второе к северу от села Воздвиженка на восточном фланге направления. 13 февраля о захвате Водяного Второго заявило Минобороны России. Это может быть как захватом «в кредит» (о подобном мы рассказывали в прошлой сводке), так и запоздалым отчётом, который был опубликован после того, как ВСУ уже отбили часть позиций.
Успешные контратаки ВСУ на фоне отсутствия значимых продвижений ВС РФ мы считаем важным изменением тенденции на покровском направлении.
В Харьковской области на купянском направлении российские войска за последние сутки существенно расширили свой плацдарм на правом (западном) берегу реки Оскол в районе посёлка Двуречная и сёл Новомлынск и Западное. Двуречная частично остаётся под контролем украинских сил, бои за неё продолжаются.
В Курской области в последние полторы недели продолжаются интенсивные бои: ВС РФ стремятся перерезать пути снабжения украинского плацдарма — дорогу из Сумской области в Суджу. Также они возобновили атаки в направлении села Свердликово в западной части плацдарма. В случае успеха ВС РФ, атакуя с двух сторон, смогут лишить снабжения захваченную ВСУ часть области северо-восточнее Суджи, чтобы впоследствии полностью ликвидировать плацдарм. В свою очередь ВСУ контратакуют на юго-восток от Суджи в сторону села Уланок.
Украинские контратаки играют большое значение, поскольку Курский плацдарм по-прежнему рассматривается украинским руководством как рычаг давления на Россию в переговорах. При этом важны не только захваченные территории сами по себе, но и тенденция — Украина будет выглядеть более успешной, если ВСУ покажут способность контратаковать, а не только обороняться. Мы считаем, что если бы Курская операция началась сейчас или за некоторое время до начала переговоров, позиции Украины на них были бы куда сильнее.
Нынешнюю активизацию на фронте мы связываем именно с переговорами.
Что известно о будущих мирных переговорах?
Позиция, которую занял Трамп, на наш взгляд, выглядит слабой. В частности, его публичные заявления о непринятии Украины в НАТО, невозможности возвращения к границам 2014 года, требования оплаты военной помощи от США и отказ обеспечить гарантии безопасности Украины в случае остановки боевых действий, как нам представляется, играют на руку России. (Отметим, что появляются противоречивые заявления американских чиновников, затрудняющие понимание реальной позиции администрации Трампа — прим. CIT.) Всё вышеперечисленное могло быть использовано в качестве рычагов давления на Путина, теперь же их у США остаётся гораздо меньше.
Кроме того, мы считаем, что на руку Путину играет заявление Трампа о его желании вернуть Россию в «Большую семёрку», откуда она была исключена после аннексии Крыма, да и само исключение он вновь назвал ошибкой. В то же время глава Пентагона Пит Хегсет заявил, что вопросы оказания дальнейшей помощи Украине могут стать частью переговоров.
На наш взгляд, тот факт, что Дональд Трамп созвонился с Путиным и договорился с ним о встрече в Саудовской Аравии, уже является большим плюсом для Путина, поскольку демонстрирует его частичный выход из изоляции. Напомним, что с начала полномасштабного вторжения в Украину Байден с Путиным ни разу не общался.
Трамп заявил, что 14 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности пройдёт встреча представителей США, России и Украины (однако уже после записи сводки стало известно, что представители России и Украины её не подтвердили, а российская делегация не была аккредитована Германией для участия в конференции — прим. CIT). Кроме того, на конференции должна состояться встреча вице-президента Джей-Ди Вэнса и Марка Рубио с Зеленским.
Издание New York Times сообщает, что Трамп поручил спецпосланнику по Ближнему Востоку Стиву Уиткоффу открыть канал переговоров с представителями России. NYT отмечают, что президент США дружит с Уиткоффом с 1980-х годов. По данным телеканала Fox News, Стив Уиткофф уже провёл в Москве встречу с Путиным, после чего произошёл обмен заключёнными: в США вернулся Марк Фогель, а в Россию выдали Александра Винника. Мы полагаем, что предварительная стадия переговоров уже началась и проходит без участия Украины и европейских стран.
Многие считают, что спецпосланник Трампа Кит Келлогг занимает более жёсткую позицию по отношению к России, однако у нас сложилось впечатление, что он не вовлечён в основные процессы, связанные с будущими переговорами. Похоже на то, что вопросом войны в Украине занимаются Вэнс, Стив Уиткофф и, возможно, Марко Рубио.
Судя по всему, европейские страны понимают, что чем увереннее будет чувствовать себя Путин по итогам переговоров, тем больше угроз безопасности возникнет для европейского континента. Поэтому они ищут дополнительные способы поддержки Украины, чтобы обеспечить ей более сильную позицию.
Представители Франции, Германии, Польши, Италии, Испании и Великобритании выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули, что готовы расширить поддержку Украины и продолжать её до установления справедливого, полноценного и долгосрочного мира. Их совместная цель — поставить Украину в позицию силы, поскольку от этого зависит безопасность всей Европы.
Сложно предугадать, насколько Украина сможет противостоять России без американской помощи, если при Байдене поставок от Европы и США хватало лишь на поддержание текущего темпа войны, но не на новые масштабные операции (Курская операция является скорее исключением, чем правилом — прим. CIT).
Западная помощь
Впервые на конференции «Рамштайн» США не объявили о новом пакете военной помощи для Украины.
Некоторые издания сообщают, что после конференции Великобритания объявила о выделении в этом году военной помощи Украине на сумму 4,5 млрд фунтов стерлингов (чуть больше 5,5 млрд долларов), но в действительности эта сумма поддержки на 2025 год была заявлена ещё в середине января.
Правительство Норвегии объявило о решении выделить Украине дополнительную помощь на сумму 1,2 млрд норвежских крон (примерно 107,5 млн долларов) для закупки у США дополнительных средств ПВО.
Германия поставит Украине около 100 зенитных ракет для комплексов IRIS-T. Кроме того, Нидерланды объявили о передаче 25 бронетранспортёров YPR и сообщили, что завершили поставку танков Т-72, обещанных в рамках совместной с Чехией и США инициативы.
Канцлер Германии Олаф Шольц предложил Бундестагу срочно принять резолюцию о признании войны в Украине чрезвычайной ситуацией, что позволит выделить дополнительные средства на оборону без ущерба для других государственных расходов. Также он предложил реформировать «долговой тормоз», исключив военные расходы из расчёта госдолга, чтобы обеспечить долгосрочную поддержку Украине и укрепление обороноспособности Германии. (Мы сомневаемся, что это пройдёт меньше чем за две недели до выборов — прим. CIT.)
Сенат США утвердил Талси Габбард на должность директора Национальной разведки. Помимо того, что она неоднократно повторяла тезисы российской пропаганды, в том числе про якобы наличие в Украине американских биолабораторий, в день начала полномасштабного вторжения она писала, что опасения Путина о расширении НАТО обоснованы, а в этой войне виновата администрация Байдена. Теперь именно Габбард будет курировать информацию, поступающую от американских спецслужб к Трампу, и формировать его картину мира.
Появились новые кадры самолётов F-16 в небе Украины с ракетами класса «воздух — воздух» AIM-120 и AIM-9M Sidewinder. Некоторые комментаторы утверждают, что на одном из этих видео заметили авиабомбы, однако из-за низкого качества кадров мы не можем это подтвердить (по другой версии, это средства радиоэлектронного противодействия — прим. CIT). Если эти утверждения верны, это означает, что F-16 применяются не только в качестве средства ПВО, но и для поддержки штурмовых действий атаками по наземным объектам.
Призыв, контракт, мобилизация
Продолжают появляться свидетельства того, что в России, вероятно, заработал Единый реестр воинского учёта. По данным правозащитников из «Школы призывника», в одном из судов Москвы рассматривалась жалоба призывника на штраф в 30 000 рублей за неявку по повестке для уточнения учётных данных. Юноша утверждает, что бумажной повестки он не получал и уведомлений на сайте электронного реестра не видел, однако военкомат в качестве доказательства вручения повестки предоставил скриншот из реестра воинского учёта. Суд признал штраф законным. По словам правозащитников, оформление таблицы и её полей на скриншоте полностью соответствует требованиям Положения о реестре.
Кроме того, проект «Идите лесом!» сообщил, что в аэропорту Шереметьево призывника не выпустили из страны. На пограничном контроле молодому человеку выдали уведомление о применении к нему временных ограничительных мер, включая запрет на выезд из России.
Можно ожидать, что с началом весеннего призыва, как минимум в Москве, электронный реестр будет задействован в полной мере. Насколько он готов к применению на остальной территории России, пока неизвестно. Функционирование такого реестра может значительно облегчить проведение мобилизации, но мы по-прежнему не видим признаков того, что её готовятся проводить. Несмотря на появление значительного количества видеозаписей с отправкой на передовую людей на костылях и с другими ранениями, столь плохая ситуация с личным составом, скорее всего, не доводится до сведения Генштаба и Путина. Можно предположить, что в докладах вышестоящему начальству комплектность подразделений и выполнение плана по набору добровольцев регулярно завышаются, аналогично «продвижениям в кредит», о которых мы рассказывали в предыдущей сводке.