Текстовые сводки
January 31

​​Сводка за 27–31 января 2025 года (до 10:00 UTC+3)

Приостановка работы фондов, спонсировавшихся из бюджета США по программе USAID затронула большое количество гуманитарных проектов, привела к масштабным увольнениям в организации и вызвала шквал критики, в том числе со стороны ООН. В Украине среди прочего под угрозой оказались проекты, связанные с оказанием медицинской и психологической помощи военнослужащим, ветеранам и вынужденным переселенцам. С этого момента выделение средств на наиболее необходимые гуманитарные проекты ляжет на руководство страны.

Одним из источников финансирования CIT являются иностранные гранты, о чём мы впервые публично сообщили ещё в 2016 году. Наша команда тоже ощутила на себе последствия этого решения администрации Трампа, однако мы продолжим свою работу.

Поддержите команду CIT на нашем сайте или через «Патреон».

Ситуация на линии фронта

29 января проект DeepState признал полный захват посёлка Великая Новосёлка российскими силами. За последующие два дня линия фронта в этом районе не менялась.

На кураховском направлении российские войска постепенно продвигаются на запад от Курахово: бои идут на окраинах сёл Дачное и Андреевка (севернее реки Волчья). ВСУ продолжают удерживать оставшуюся часть этого выступа, несмотря на всю опасность сложившейся ситуации.

На покровском направлении продолжаются планомерные продвижения ВС РФ на западном фланге. На восточном же они сформировали узкий выступ в районе села Барановка северо-восточнее села Воздвиженка в сторону трассы Покровск — Константиновка.

На торецком, часовоярском, купянском и остальных участках фронта заметных изменений нет.

Издание «Агентство», которое на основе данных проекта DeepState ежемесячно подсчитывает темп продвижения российских сил, сообщило, что он упал до июльских значений (перед украинским вторжением в Курскую область). Этот анализ соответствует наблюдаемой нами ситуации на линии фронта: хотя бои продолжаются, добиться значимого продвижения ВС РФ в последнее время не удаётся ни на одном из направлений.

Возможно, с этим связаны возобновившиеся случаи российских заявлений о захватах населённых пунктов, не соответствующих действительности. 20 января Минобороны России заявило о захвате села Новоегоровка Луганской области на купянском направлении к северо-востоку от Боровой, после чего было опубликовано видео с российскими военными с флагом, якобы снятое в этом селе. Однако позднее появилось опровержение от воюющей на этом направлении 3-й отдельной штурмовой бригады ВСУ, бойцы которой геолоцировали это видео в подконтрольном ВС РФ селе Ковалёвка у западу от Новоегоровки.

Также МО РФ заявило о захвате Николаево-Дарьино на юго-западе украинского плацдарма в Курской области на границе с Украиной, а российские федеральные СМИ показали репортаж якобы из этого села. Однако, по данным местных жителей, которые проверила Русская служба Би-би-си, опубликованные ВГТРК кадры сняты в освобождённом в ноябре 2024 года селе Ольговка.

Газета New York Times со ссылкой на украинских и западных чиновников сообщила, что в течение последних двух недель северокорейские солдаты не участвуют в боях на курском направлении. Как мы полагаем, это связано с тем, что они отошли для восполнения потерь и улучшения тактики ведения боевых действий в предстоящих боях.

Недавно мы рассказывали о скандале в Украине, связанном с переводом авиатехников в пехоту. Несмотря на заявления Зеленского о приостановке таких переводов и создании спецкомиссии для изучения возникшей проблемы, эта практика, по данным Kyiv Independent, продолжается. Это подтвердил и Юрий Бутусов, который написал в «Фейсбуке» о принудительном переводе 10 опытных операторов радиолокационных станций метрового и сантиметрового диапазона из одной из радиотехнических бригад Воздушных сил ВСУ на стрелковые должности в морскую пехоту. В результате трём операторам удалось уволиться, а ещё трое самовольно оставили часть. В это же время в ВСУ постоянно растёт потребность в операторах РЛС миллиметрового диапазона, которые необходимы для борьбы с БПЛА, а также в технических специалистах в подразделениях БПЛА и РЭБ. Рациональнее было бы переучить специалистов с двухлетним опытом работы на одну из этих специальностей, а не отправлять их в пехоту.

При этом помимо остановки формирования новых бригад в ВСУ, как сообщило издание «Цензор.нет», было принято решение расформировать 158-ю, 159-ю, 160-ю и 162-ю бригады и направить солдат оттуда в существующие опытные подразделения. Исключением стала 156-я бригада, поскольку она, как заявляется, уже окончательно сформирована. На это решение повлияла в том числе Курская операция, результатом которой стало заметное удлинение линии фронта, что увеличило и так высокую потребность в личном составе.

В пророссийских телеграм-каналах обсуждаются видеозаписи техники с новым типом многослойных «мангалов». Ранее мы рассказывали про российские «танки-черепахи», теперь же замечены и «танки-избушки». На часовоярском направлении заснята БМП с кустарным добронированием. У неё внутренняя часть защиты от дронов состоит из листов металла, обшитых брёвнами, за которыми следует ещё один слой металла. На другом видео, сделанном на одной из российских военных ремонтных баз, с Т-72Б3 снимают башню и бронируют десантный отсек, чтобы превратить танк в подобие БТР. В качестве защиты также используются «сэндвичи» из металлических листов и брёвен либо металлических листов и кирпичей. Эти кадры свидетельствуют о том, что бронетехники в ВС РФ недостаточно, а у существующей не хватает защиты от современных средств поражения, в первую очередь от дронов. Предположительно, БМП Bradley так хорошо себя зарекомендовали в текущей войне именно за счёт оснащения комплексами динамической защиты BRAT.

Удары и диверсии

В ночь на 30 января БПЛА «Герань» ВС РФ попал по жилому многоквартирному дому в Сумах. В результате прилёта 9 человек погибли, ещё 13, включая ребёнка, получили ранения, повреждены 2 многоквартирных дома и 23 автомобиля.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что российская армия стала использовать в «Геранях» увеличенные до 90 кг боевые части с металлическими шариками в качестве готовых поражающих элементов. (Мы уже рассказывали о модификациях этих БПЛА с разными БЧ массой 50 и 90 кг, увеличенная масса БЧ достигается за счёт сокращения запаса топлива и дальности полёта — прим. CIT.)

Глава болгарской компании — владельца балкера Vezhen, арестованного Швецией по подозрению в повреждении кабеля, признал, что сухогруз мог задеть подводный кабель, однако заявил, что злого умысла у экипажа не было: якобы один из якорей упал на морское дно из-за сильного ветра.

Издание Wall Street Journal со ссылкой на источники среди европейских чиновников сообщило, что Россия начала задействовать военные корабли для сопровождения танкеров «теневого флота» в Балтийском море. Это затруднит проверку и арест судов, подозреваемых в саботаже.

Заместитель помощника генсека НАТО Джеймс Аппатурай на заседании Европарламента обвинил Россию в подготовке покушения на главу концерна Rheinmetall Армина Паппергера за поставки оружия Украине. По его словам, целиком кампания саботажа включала в себя крушение поездов, поджоги, нападения на собственность политиков и угрозы заговоров с целью убийства лидеров отрасли. О предотвращении покушения на Армина Паппергера пресса сообщала в июле 2024 года.

30 января на складе завода концерна Rheinmetall на юго-востоке Испании произошёл взрыв, в результате которого пострадали шесть человек: пятеро госпитализированы, один из них находится в тяжёлом состоянии. Пожар ликвидирован, причины взрыва пока неизвестны.

Западная помощь

В прошлой сводке мы рассказывали, что неделю назад американские военно-транспортные самолёты C-17 совершили несколько рейсов по маршруту Рамштайн — Неватим — Жешув. Многие полагали, что таким образом Израиль передал Украине захваченное в Ливане у «Хезболлы» оружие российского производства. (27 января посол Израиля в Украине отверг это предположение — прим. CIT.) Однако новостной сайт Axios со ссылкой на три анонимных источника сообщил, что эти самолёты доставили 90 зенитных ракет для комплекса ПВО Patriot из Израиля в Польшу, откуда их отправят в Украину.

30 января министр обороны Швеции Пал Йонсон заявил, что Швеция согласовала свой крупнейший на данный момент пакет помощи Украине на сумму 13,5 млрд шведских крон (около 1,23 миллиарда долларов). Поставки техники напрямую из запасов шведской армии и флота составят около 294 млн долларов (~25%), в их числе Украина получит 16 десантно-штурмовых катеров класса Stridsbåt 90, 146 грузовиков, 1500 ПТРК TOW и 200 РПГ AT4. Ещё на примерно 534 млн долларов (~45%) будут заключены контракты с производителями о поставке приоритетного оборудования, такого как артиллерия и дроны. Около 58 млн долларов будут направлены на обучение украинских военнослужащих, а ещё 71 млн долларов будет выделен на ремонт и обслуживание уже поставленной техники. Кроме того, средства будут направлены на услуги Шведского агентства оборонных исследований (FOI), связанные, в частности, с созданием института оборонных исследований в Украине и организацией обучения в сфере разминирования, и Шведского оборонного университета для разработки обучающих программ по стратегическому принятию решений. Около 250 миллионов долларов будут направлены в различные международные фонды. Из них 178 миллионов долларов будут выделены в рамках датской модели, которая ориентирована на финансирование оборонно-промышленной базы Украины, например, более 90 млн долларов будет направлено на производство украинских ракет и дронов.

28 января российская делегация во главе со специальным представителем по Ближнему Востоку Михаилом Богдановым посетила Дамаск. По данным агентства SANA, российская сторона подтвердила поддержку происходящих позитивных изменений в Сирии и «в ходе диалога была подчёркнута роль России в восстановлении доверия с сирийским народом посредством конкретных мер, таких как компенсация, реконструкция и восстановление». По информации Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров, новый лидер Сирии Ахмед аш-Шараа потребовал от России выдать бежавшего в Москву бывшего президента Башара Асада. Дальнейшая судьба российских баз в Сирии по-прежнему остаётся неопределённой: много российской техники уже вывезено, но сами базы пока не закрыты.

Исследователь, действовавший под псевдонимом Status-6, написал о выгорании и, в перспективе, постепенном сворачивании своей деятельности.