Текстовые сводки
July 31

Сводка за 28–31 июля 2023 года (до 11:30)

Обстрелы

31 июля при российском ракетном ударе по Кривому Рогу взрыв разрушил часть жилого дома. На момент записи сводки было известно о двух погибших и 20 раненых (позднее число погибших возросло до 6 человек, а пострадавших — до 75, прим. CIT). Маловероятно, что такие разрушения причинила украинская зенитная управляемая ракета.

28 июля ВСУ нанесли удар по Таганрогу Ростовской области зенитной ракетой комплекса ПВО С-200 (судя по видео прилёта), которая попала по Таганрогскому художественному музею, в результате чего пострадало 16 человек. Ракета явно прилетела с украинской стороны, поскольку российские силы уже много лет не используют такие комплексы. Как заявило Минобороны РФ, переоборудованная в ударный вариант ракета комплекса С-200 была перехвачена в воздухе, однако признаков перехвата на видео прилёта нет. Также МО заявило о перехвате ещё одной ракеты в районе города Азова Ростовской области (близ хутора Петровский в устье Дона. Обломки третьей ракеты упали в селе Самбек северо-восточнее Таганрога — прим. CIT).

Следствием этих событий могло стать усиление работы российской ПВО: в Воронежской области два беспилотника «Орлан-10» были сбиты, предположительно, огнём по своим, а ещё один российский БПЛА «Форпост-Р» (по другим данным, «Иноходец» — прим. CIT) упал недалеко от Таганрога.

28 июля под обстрел попал Днепр: повреждены неиспользуемое здание СБУ и строящееся здание жилого комплекса, пострадали девять человек.

30 июля беспилотниками была атакована одна из башен делового центра «Москва-Сити», в которой находятся в том числе помещения Министерства цифрового развития и правительства Москвы.

Ситуация на линии фронта

27 июля издание New York Times выпустило заметку с уточнением, что на самом деле большая часть подготовленных к наступлению подразделений всё ещё находится в резерве. Таким образом, судя по всему, газета опровергла свою предыдущую статью о начале основной фазы наступления.

В пророссийских источниках распространилось видео, как заявляется, уничтожения одним российским танком восьми боевых бронированных машин ВСУ, включая два танка. На самом деле это видео снято ещё 7 июня, оно геолоцировано около Новодаровки на запорожском направлении, которую ВСУ освободили в самом начале наступления. Российский военный блогер Андрей «Мурз» Морозов проанализировал ситуацию со связью в этом видео: слышны переговоры операторов дронов (аэроразведка) с различными огневыми средствами (ПТРК, СПГ-9) в попытке добиться огневой поддержки для танка, но нет переговоров с экипажем танка. Это объясняется отсутствием связи между подразделениями, поскольку только у командира есть рабочая рация, но и той он не сможет пользоваться внутри танка.

Многие ТГ-каналы пишут, что вся колонна была уничтожена одним танком, хотя по видео такой вывод сделать нельзя. Вполне можно представить ситуацию, когда об уничтожении этой колонны заявят и танкисты, и артиллеристы, и, например, операторы ПТРК, и техника будет зачтена как уничтоженная несколько раз.

Также появилось видео боёв под Клещеевкой на бахмутском направлении, которое мы полагаем свежим: из трёх БТР-4 ВСУ, атаковавших российские позиции, один подрывается на мине, второй был подбит из ПТРК, а третьему пришлось ретироваться. Это видео прокомментировал украинский военный Tatarigami: по его мнению, такие потери происходят из-за отсутствия нормальной общевойсковой подготовки на уровне слаживания разных подразделений. Именно этого мы опасались, когда встречали новости о подготовке украинских военных на западной технике по сокращённой программе. Однако отметим, что далеко не всегда ВСУ при атаках допускают подобные ошибки.

Пророссийские ресурсы показали впервые захваченную шведскую БМП CV90. По неподтверждённой информации, её экипаж попал в засаду и отступил, бросив подбитую из РПГ машину.

Один из волонтёров проекта Oryx опубликовал отчёт по потерянной на запорожском направлении технике: потери за последнюю неделю обозначены в скобках. Украинской стороной потеряно 66 единиц техники, включая 16 танков и 39 БМП, российской — 36 единиц. Такая разница в пользу России обусловлена тем, что украинская сторона наступает.

«Медиазона» опубликовала обновлённую сводку российских потерь, подсчёты которых издание ведёт по открытым данным совместно с Би-би-си и командой волонтёров. На 28 июля подтверждена гибель 28 652 человек. Журналисты отмечают, что за последний месяц значительно увеличилось количество некрологов артиллеристов — прибавилось 28 имён, при общем числе 541 (более 5%). При этом авторы отмечают, что они не учитывают артиллерийские дивизионы в мотострелковых бригадах и прочие подразделения, а только артиллерийские полки и бригады.

Евгений Пригожин прокомментировал ситуацию с вербовкой новых наёмников, сказав, что работа центров по вербовке приостанавливается на неопределённый срок в связи с наличием большого кадрового резерва. Также он сообщил, что группа Вагнера продолжит работу в Африке и в тренировочных центрах в Беларуси. Насколько нам известно, в Беларуси ЧВК также нелегальны.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что более 100 наёмников группы Вагнера переброшены к границам Польши и Литвы в районе Сувалкинского коридора. Мы уверены, что всерьёз нападать на эти страны НАТО никто не собирается.